新家开启极简生活后,我得到了什么?12样家务无需再做,倍感轻松

2022-07-07 14:17:41 51点赞 257收藏 24评论
  • 住进新家后:

• 我不想每日重复、机械的叠衣服、熨衣服了;

• 我也不想把美好的清晨时光,全部用来扫地了;

• 我不想再每日睡前,面对那么多桶垃圾,还得给他们套袋;

• 我不想再无休止地整理茶几了;

• ……

当我们还住在出租屋里,老公问我对新家有什么期待时,我内心里第一时间给出的答案便是这些。

hi,大家好!我是常杰尼,一个90后,上有二老,下有一小,肚子里还有个未出生的baby。

▲say hi

我算是半个“全职主妇”,小半时间,在老公的公司里兼职,多半时间居家。虽然有婆婆相助,但仍然会被上面所提到的一桩桩、一件件家务琐事所累,甚至烦恼。

2年前我家开始装修,于是我打定主意,以新家为契机开启“极简生活”,消除那些浪费人生,且不得不做的家务。如今,我家距离乔迁已过4个月,我盘了一下,有12样家务不用再做了,生活轻松很多,下面跟大家分享。

或许不是每一条都值得大家借鉴,但总有那么一两条,能给您启发,快来看看吧!

1、不再叠衣服

以前,我家的衣服都是在阳台晾晒,沙发上叠衣服,之后再拿进衣柜里,日复一日。每天少说得花费十几、二十分钟在叠衣服上,遇到周末,还要整理衣柜内部,因为叠放的衣服太容易乱了。

▲折叠门装在用木工板做出的垭口上

所以,新家我们决定放弃衣柜,改用金属衣架+柜门的形式。

将其设置在卧室门的对面,使得整个衣服收纳区,宽度达到3.6米,这3.6米全部用来挂日常我、老公和小桂子穿的衣服,绰绰有余。

所以现在,终于可以不用再叠衣服了!现在的收衣服就是:从阳台把衣服拿回卧室,然后挂起来,门一关,整个卧室干净整洁。

▲最大的8折折叠门

至于过季的衣服,我们就放进抽屉收纳箱里,整个衣服收纳区内,每根杆子、每个篮子、层板都是灵活的,可在日后的日子里,随着使用需求的变更而调整。

老人房做的是衣柜,也是参照这个思路,挂区+抽屉式收纳箱,同样是足够灵活,有充足的挂衣区,不用再叠衣服。

2、不再熨烫衣物

以前,经常在早上上班前才发现衣服太皱,需要熨一下。就一两件衣服,却得经历拿挂烫机、添水、等热、熨、最后再收的过程。麻烦不说,关键是很着急,总担心因为熨衣服而上班迟到。

▲热泵式烘干机有免熨烫功能

现在衣服全部挂起来,衣服皱的概率直线下降。再加上新家还配备了独立的热泵烘干机,有免熨烫功能,基本没再出现过衣服皱到看不下去的情况,所以至今,我甚至都没有过一次想要熨衣服的冲动。

在搬家时,我们把旧的挂烫机扔了,打算在新家入住后,本打算,若需要,再换一个更好用的挂烫机,现在看来没有必要了。

3、不再每天整理茶几

在我的印象中,以前住在出租屋时,我时时刻刻都在收拾茶几,现在一想起收拾茶几,就觉得腰一阵疼。

▲以前生活照里的茶几

但当我今天翻看以前的照片时,我发现,我的力气白费了!因为,几乎在所有客厅的生活照里,茶几上都是凌乱的!

所以,为了省点腰,为了让家整洁一点,我们新家舍弃了大茶几,改用小边几。

▲没有茶几,只有边几的客厅

没有了家庭成员的随手乱放,自然也就省去了时刻弯腰收拾茶几的痛苦,功能上,放茶水、西瓜等等小边几也够用。

而且,撤掉大茶几之后,小桂子也能活动得开了;也终于不在茶几上吃饭,体验到了坐餐桌吃饭的快乐。

4、不再收拾多个垃圾桶

以前,我们家卫生间有一个垃圾桶,客厅有一个垃圾桶、厨房有两个垃圾桶(一个挂柜门的,一个落地的),餐桌、床头柜、茶几上,还分别有桌面垃圾桶。

算起来,一共有7个垃圾桶,每天晚上睡前,都必须得花上10来分钟,得逐个倾倒、换袋子。稍有懈怠,就发臭!

新家,首先买的是厨房垃圾桶,之所以买这个高的分类垃圾桶,是为了将柜门垃圾桶消灭掉。

别的空间,只给次卫添置了一个垃圾桶,因为家里有女性要扔卫生巾之类的。

可能是因为垃圾桶高,不用弯腰,家庭成员基本上都能做到:在客餐厅、卧室产生的垃圾桶,拿着丢进厨房垃圾桶里。甚至,连我家小桂子,都养成这个习惯了。

并没有之前想象的不方便,于是就再没添置垃圾桶了,家里就两个垃圾桶。攒的垃圾袋就放进分类垃圾桶的底部,倾倒的垃圾桶数量减少,换垃圾袋也方便,在收拾垃圾桶这件事上,轻松不少。

5、不再动手扫地、拖地

以前,在每个我不用去公司的早晨,我都会花半个小时,把家里的地扫一遍、拖一遍、以保持家里的干净,就这么,一日之计的“晨”,被我浪费在重复的家务劳动里了。

主要还是被小桂子逼得,这小家伙太爱在地上活动了。

早都听闻有可以扫、拖的机器人,但因为以前住的出租屋里地面的东西太多,而且有各种各样的缝隙、边边角角,所以一直没有入手。

新家,便是一个新契机,于是我们从装修的时候,就考虑到扫地机器人的存在。

坚持能悬空的家具,尽量悬空,严格控制落地物件的数量,减少卫生死角。如今我家的扫地机器人,工作很顺畅。每天,它自己扫一遍、拖一遍,就无需再人工动手清理地面了。

当然尘盒、脏水还是要倒的,这也是我家的失误之处,没有预留上下水,扫地机基站的位置离垃圾桶也偏远,大家引以为戒。

6、不再用各种工具清理家居缝隙

得益于上述的无死角、悬空设计,我家也不需要像以前一样,用各种各样的清洁神器,去清理各种各样的家居缝隙。

▲以前拍照的电视柜底部

省得买家居神器,也省得费力,更省得为家居神器的收纳而烦恼。

7、不再清洗多个地毯

以前,我家有很多地毯、地垫。入户门内外各一个,卫生间门口一个、淋浴区一个防滑垫、厨房两个地垫,还一度给客厅、卧室装上了爬爬垫。

不得不承认,确实很舒服,但打理,也是真的难。每次清洗,都是项大工程,清洗完晾晒还是个问题。

所以,很多时候,都因为难洗,忍受着脏脏的地垫、地毯。

▲一个平凡且没有地毯、地垫的家

搬新家,想着根据实际情况,再确定要不要添置地垫、地毯之类的,结果,现在4个多月过去了,发现没有地垫,并不会带来任何烦恼。

反而是家里清清爽爽,不用对着一个脏地垫,烦恼其清洗的问题了。

扫地机也跑起来更顺畅了。

8、不再整理门口的鞋子

以前,我家门口的鞋子,用“乱到爆炸”来形容也不夸张,尽管,我和婆婆每每看到,都会把门口的鞋子收一下。

但可能是因为放到鞋柜内太难,不仅家庭成员做不到,回家就把鞋子放进去,我也做不到。

▲干净整洁的门口

所以,新家,并没有犹豫,直接给鞋柜抬高了20公分,方便回家顺脚把鞋子踢进去。

目前,玄关的常态就是如上图形态,很让人欣慰。

9、不再叠、清洗浴巾

浴巾,擦身体固然快、爽,但是每次擦完,都得清洗、晾干、再叠起来。

可能要花费的时间就1-2分钟,但架不住家庭成员多,洗澡频繁,再加上晚上洗完澡人就不想动的情绪作祟,所以收拾浴巾给人的感觉很麻烦。

新家,我们干脆就把浴巾断舍离了,取而代之的是两个毛巾,用一个隐形衣架挂在卫生间里。

干得快、不占地方,好收纳,不用叠。擦身体,略慢,但如果算上浴巾擦完身体收拾的时间,就显得很快了。

10、不再每天伺候网红绿植

说到绿植,内心是纠结了,一方面,它确实能让家里多些生气,但另一方面,绿植真的很难伺候啊!以前家里买过大小很多种网红绿植,一开始很漂亮,可惜都好景不长!

所以,新家我们买绿植变得很谨慎了,看见好看的吊钟、千年木、龙血树…等等都忍住了,因为我知道,我们养不住它们。

▲拯救成功的两个盆栽

取而代之的是一些好养的小盆栽,虽然也偶尔有如上图,变蔫、但好在它们生命力顽强,加上有精力去呵护,最终还是活过来了。

▲蝴蝶兰

渐渐地,发现其实小盆栽也不错,别有一番雅致。上面的蝴蝶兰带花剑,就很漂亮。

我家还有几个放置在客厅开放格柜中的绿植,也深得我心。

11、不再频繁整理玩具

毫不夸张,以前我家,玩具无处不在,电视柜、冰箱上、阳台、客厅、餐桌上,甚至沙发底部、电视柜底部,到处都有。

▲以前家里的电视柜以及冰箱上

已经把人收拾麻了,甚至到后面都摆烂了。

所以,新家我们立誓要解决这个问题,虽然最终,也不能说是完全解决小孩的玩具整理问题,但起码,现在正常的收拾,能保证家里的清爽了。

我们的措施,大致分了三步:

第一步:搬家的时候,扔玩具。所有少胳膊、掉腿的、缺轱辘、少门的全扔,同质化严重的也扔(比方说,挖土车,我们搬家时候,找出来了17辆,扔了14辆,留下了完好的,规格大小不同的三辆)。

第二步:少买玩具。有了同质化扔的经历,也让我们意识到,此前给小孩买得太肆无忌惮了,搬新家后便从源头抓起,一定不买重复的(奥特曼除外,这公司太精,一个形象,搞出来很多名字)。

第三步:设置合理的收纳空间。

▲客厅的电视柜抽屉里

目前电视柜的抽屉、以及开放格的壁柜、地柜,全用来收纳玩具,图的就是离客厅近,收拾方便;

另外阳台买了一个积木桌,收纳小件玩具,以及积木,至于哪些车子,现在就剩下俩,滑板车和平衡车,至今还没有找到合适的地方。

还有电动汽车、电动摩托、木马、骑的牛、卡丁车……等等,已经做好打算,出二手出掉了。

12、不再为捡东西、买东西、丢东西而吵架

我和老公,不想让公婆捡破烂(包括纸箱、瓶子、角铁、甚至还有烤肉签);

公婆看不惯我们,每天买东西,然后一丢一大堆。

为此,家庭还爆发过几次“热战”。

▲以前家里的纸箱摞及杂物

所以,在搬新家之前,我们就这个矛盾点,展开大讨论(当然场面一度也有点火热)。但好在最终形成共识:

我们适量买东西(我不随意扔瓶瓶罐罐);爸妈不捡破烂(至少不捡瓶子以及没用的东西)。

目前,执行的还算ok,我们也享受到了,适度消费的快乐,没有丢东西时候,觉得浪费的烦恼,爸妈也享受到一个整洁干净的环境。

目前的状态,总体来说让人满意,生活轻松不少!(偶尔我老公也说我,说我公婆)。