这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

2022-09-15 22:37:36 550点赞 3466收藏 108评论

我喜欢旅行。

不仅是因为路上的美人、美景。

作为家居爱好者,还有一种额外的快乐——领略酒店的室内设计。

▲常杰尼在三亚酒店大堂

酒店,作为公装,一般细节都做得相对粗糙,但设计、想法、还有对新颖材料上的应用,一定是前卫且巧妙的,对家装有很大的借鉴意义。

无主灯、木饰面板等等现在流行的家装设计元素,都是起源于酒店的。

近两年,我记录下过许多酒店的巧妙谁家,本期,就来分享一下。

1、窗帘防漏光设计

这是今年去威海住的一个酒店里注意到的。

▲酒店窗帘的防漏光设计

酒店里的窗帘是语音控制的电动窗帘,让我印象深刻的不是语音控制的新奇,而是当喊出关窗帘后,大白天的酒店房间内,伸手不见五指。

在关窗帘前,我记得这个窗帘是单轨道,没有做交叉轨道,按道理,即使做了磁吸挂钩的防漏光设计(家装),也应该留一点缝隙,透过来一丝光呀。

上前一查看,发现原来轨道上有一个特殊的防漏光装置。让窗帘可以实现交叉不漏光的设计。

▲窗帘轨道交叉器

后来,找了很久,才准确地查到这个装置。

名字叫窗帘轨道交叉器,很便宜,一对在30块钱左右,Z型结构,让窗帘可以交叉到7-10厘米,以实现窗帘完全遮光的效果。

可以作为轨道的原始配件,也可以在后期装在自家的窗帘轨道上。

建议家装的窗帘商家,赶紧行动起来,把磁吸扣换成这种,解决了窗帘拉不严实,漏光的大痛点。

2、双启口套装门

这是去年,在兰州住的一间全国连锁酒店。

酒店虽定位经济型,但设计是真的牛,除了这个双启口套装门,还有很多巧妙的设计,我们后面分享。

▲双启口套装门

整个在住酒店的过程中,在房间内没有听到任何走道里的声音,在走道,也听不到房间里的任何声音。

还一直疑问,这酒店在大堂熙熙攘攘的,怎么房间内外,没啥动静,还心想是不是自己房间的楼层,住的人少?

走的时候,我注意到,这个门的不同,于是拍下来,回来一番了解(资料非常少),才知道原来这个门叫做双启口套装门,听不到杂音,也完全是因为它的隔音能力。

▲双启口套装门隔音示意图

门的隔音,一大半是取决于这个门套与门板的缝隙处理。

相较于普通的家装木门,双启口门套便是在门缝上下足了功夫,如图所示,其实让门多了一个“豁口”,然后在门套上也多了一条隔音胶条。

这么做,可以让声音在第一个胶条处碰壁,到第二个胶条处,基本就消失到人不会在意的程度了。

▲合页一侧的双启口

当然,除了把手一侧,合页一侧的门板,也做了这种处理。

从而实现了非常好的隔音效果。

后来,我家装修,因为是小户型,主卧在客厅开的,我想要一个这样的门,实现好的隔音效果,找遍了木门商家,只有一个说能做,要定制、加钱,因为别的因素,也没能落地到我家。

希望做木门的厂家、商家,能早日把这个设计,放到主流的产品线上,家装也有隔音的需求。

3、翻板台面

还是兰州的连锁酒店里。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

电视柜旁,做了一个壁挂的收纳柜,虽然旁边就是桌子,有过度设计的嫌疑,但这个壁挂柜上的翻板台面的确也是个好设计。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

不用的时候,可以折回去,美观不占地方;用的时候,可以翻上来,形成一个小桌板。

其实很多场景都可以用这种折叠的桌板设计。

比如:床与柜子之间的空隙太小,放不下床头柜,便可用折叠小桌板;厨房没有盛菜区,便可在旁边柜子或者墙面上,做这么一个翻板小台面……

▲自锁合页

实现起来其实很简单,只需要买两个自锁合页,固定在想要添置桌板的地方就好。

一般自锁合页,都支持0°、90°、180°的折叠。

4、床头挂衣杆

这是在成都的一个设计很激进的一个酒店里,这个酒店对面没建筑,所以卫生间就搞了个三面的全景落地窗,洗澡的时候,给人的感觉是对着大街洗澡,哈哈哈。

由于对家装的借鉴意义不大,思索再三,咱还是讲一个实用的床头挂衣杆。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

便是如图,一眼就能看明白的设计,两根绳上栓了一根木棍,就是一个床头挂衣杆。

又实用、又便宜、又出效果。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

效果,除了木棍本身的自然感之外,还有上方洗墙射灯的加持。

所以,我总说什么来着:新家好不好看,灯光占一半!

5、暗卫软膜天花

这是在西安周边的一个酒店里。

是成都的全景淋浴间的另一个极端,这个酒店,居然连传统的玻璃墙淋浴间都放弃了,居然用暗卫。

我猜测,可能是因为这酒店定位是偏商务差旅,会有俩大老爷们凑合一个标间的情况,弄个透明玻璃墙的卫生间,也显得有点不正经。

▲拍光源有背光问题

可是用了暗卫,就得面临暗卫的缺点,让人感觉烦闷、压抑。

这个酒店的处理方式,在顶上,顶上用了一个软膜天花,就像是外面的光从顶上照进卫生间的感觉。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

▲这个角度,看起来会好很多

使得整个卫生间,给人感觉更敞亮,不压抑。

若家里是暗卫,也可以考虑软膜天花哦!另外除了软膜天花,还有青空灯,也是解决卫生间压抑问题的,感兴趣的自行了解哦。

6、卫生间防水墙板

在这个卫生间,我还注意到了一个非常不同的地方,便是墙面的材料,可以注意到这个“瓷砖”从地面到顶,除了阴角以外,没有缝隙。

其实,他不是瓷砖,而是防水墙板,做成了瓷砖的样子。

▲只有阴阳角需要收口的防水墙板

防水墙板,用在酒店卫生间里,属于常规操作了,是作为集成卫浴的一部分存在的,施工简单、成本低、效果好,保温、抗菌性能还优于瓷砖。

若,家里是精装房改造、或者是老房子翻新,可以直接买来贴在墙面上,会更简单。

7、浴室地面卷材

也是集成卫浴的一部分,与墙板的优点几乎一致,多了一点,就是脚感比瓷砖好。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

▲浴室地面卷材,地漏在盖板之下

关于这点,我始终不明白,为何国内的集成卫浴,只有公装在做?

明明配套化的生产,更具成本、设计上的优势,但始终家装市场,几乎不涉及,有大神可以出来解答一下。

这个地面卷材,倒是有单卖的,同样也适合于精装房和二手房改造。

8、干区隐形地漏

这是一个关于隐形地漏的正确示范。

▲卫生间干区的隐形地漏

也是隐形地漏的唯一用武之地,记得隐形地漏、排水量小,不适合用在淋浴间,连酒店都只是用在卫生间干区。

咱家装,可千万别图好看,给淋浴间也弄个隐形地漏。

9、高低桌

又来到兰州的酒店内。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

这个高低桌,让我一开始有点困惑,为啥不能用平板桌呢?

后来思虑再三,我明白了。

因为这个桌子的位置是在门口,除了当作餐桌、办公桌来用,还有一部分功能是随手置物,

有点类似玄关柜的置物台面。

这个置物台面的合理高度应该是90厘米-100厘米左右。

▲侧面是插座usb面板

而办公桌、餐桌则是在70厘米左右。

所以需要给一张桌子,做出高度差来,同时利用这个高度差,还做一个插座、usb集成面板,方便充电,给电脑接上电源。

这个高低桌设计,单身公寓,或者主卧放桌子的,可以借鉴,会更方便使用。

10、竹子隔断

这是在广州,酒店内见到的设计,已经出了房间,是酒店的餐厅的设计。

这些年住酒店,遇到过的10个装修神设计,家装可借鉴!

虽然他做成了隔断的样子,其实并不是隔断,而是前面竹子,后面镜子,为了让空间显大的。

可以看到,效果非常好,我第一次见,这个设计,给我的感觉,像是满天繁星坠落在竹林里的感觉。

▲竹子内是灯带

往近了一看,原来实现也颇为简单,桌子挖孔,里面做灯带而已。

不得不佩服这设计师太有想法。

至于家装嘛!具体的,我也说不清楚用在哪里合适,感觉好像作为纯景观的隔断有点占地方。

但够好看,就保留着吧,说不好,我常杰尼和看文章的你,都飞黄腾达了,有个大house,这设计,就放得下了。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 有些东西不好施工,工装施工队比家装施工队的技术水平高太多了,当然施工价格也高,工装生意可以做多次,家装很难实现重复购买。

确定工装比家装技术高太多?

一般的工装,跟这种酒店的工装,还是不一样,这种ins风的酒店,像亚朵,装修报价很贵的,全是走的精致路线

• 现在在zdm上看到一篇难得是正常人类写的正常家装/家居文章居然有点感动,咋回事 [喜极而泣]

深有同感

• 通篇看下来,确实有很多独到之处,不像是AI机器人的文章。

• 我家是精装修的酒店式公寓,确实好几个设计在我家都有体现,比如电动声控的那个窗帘,还有那个隔音门,这门的隔音效果确实非常好,隔一扇门,客厅的电视声音一点都进不到卧室,不过这个门非常重,入户门用了4个合页,其他门都是三个合页

门底缝怎么处理?

入户大门的门底缝隙稍大,下面用两片金属夹着一个毡毛条,门侧边还有金属片固定住金属条,上面有英文Stanley,室内门的门底缝隙非常小,直接粘了一个长的毡毛片,这样所有的门下面几乎没有缝隙

• 在张大妈看到的最好家装文。

• 很感谢你的经验,真的有学到一些东西,收藏了。

• 我外出住酒店也喜欢观察设计,觉得合适的就用到家里装修或者改造 [赞一个]

• 卫生间墙面地面有点像一体化卫生间,底盘需要一体成型,工装用的多是因为工装就那么几种户型,方便批量生产。

家装封阴阳角打胶工艺没法保证吧!还是贴砖结实放心

• 真的点赞,难得看到一篇不是机器人文章,有心了

• 门的那个真不错,可惜家庭装修找不到

霍尔慈木门了解一下,早有了

在哪找的

• 难得这么有心的文章

• 现在装修区难得这么用心码字的了。赞赞赞

• 集成卫浴在家装推不开,主要是国内住宅卫浴空间尺寸不统一,工厂不能一个一个定制。

• 这个防水墙板,家装要是能做的话,卫生间可以不用贴瓷砖了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 用心了哦,受益不浅

• 软膜用一两年后就有灰尘不好看了

上面做个密封

• 地漏在盖板下那个我的看法是,自己家装没必要,因为清洁起来更麻烦。本来只是清理个垫圈的事,加了盖板变成了需要清理一大块盖板、一个条形浅水槽、一个垫圈。当然为了好看而设计成这样,那是个人自由了。

• 绝对是个有心人啊

• TATA隔音门,确实很隔音。但开启也确实费劲。7岁以下无望打开。
    另外最后的那个竹子挖孔隔断的内嵌灯带设计,估计会很费电,需要用到很多灯带。

led灯带的话就不费了

led不费吗?60w的那个变压器 是指这串灯带60w的意思不?纯好奇问问

• 发现美的心意很让人受教。平日里看到,但是不会深究。现在想起来错过了好多 [喜极而泣]