断舍离之后,我发誓这10样“赠品”绝不再要,占地吃灰毫无价值!

2022-07-13 14:33:51 132点赞 180收藏 72评论

每次,我家的“断舍离”的时候,我都是痛苦的。

为啥是痛苦的?因为有好多东西,想扔又有点舍不得,不扔吧,又吃灰占地毫无价值。

没错!让人纠结的东西正是那些违背最初意愿的“附赠品”,今天就来盘点一下,大家引以为戒。正好,我也能以此为誓:做到日后绝不再囤下面这些东西。

1、水杯

我们家,人均4个水杯,其来源,除了让自己心动而买的杯子以外,还有单位发的杯子、学校发的杯子、买东西送的杯子、领奖的奖品……等等。

我相信大家的家里,跟我家的情况差不了多少,但显然,我们并不需要这么多杯子,甚至有些杯子我们打心眼里是排斥的,或许是因为它显得太过廉价,或许因为它太丑、或许是因为它还有危害……

可就因为它是送的,“以后可能用得着”的心态,让它在家里被供奉了这么多年,还得没事擦洗一下,丢的时候,还纠结,所以与其如此,不如当初不要!

2、碗

搬新家之前,我们丢了很多有磕碰的碗,但是那些“赠品”碗被保留下来了。

包括但不仅限于:买泡面、辣酱、咸菜等送的碗……当初就想扔,但就因为它们是新的、没用过的。

当然,搬进新家之后,我们还是不会用,入住新家,5个月有余,它还在原地,占着地方,没发挥任何光和热。

终于,在近期收拾的时候,被我公婆带到老家去了,我断定,自此,这些碗将被雪藏,不见天日。

3、晾衣架

干洗店会送晾衣架、有时候在网上买东西,也会附赠晾衣架。

长此以往,导致的结果便是:我一个小小的家,竟然有数种不同的衣架,很不整齐,有些衣架明明很烂,但还在家里一直放着,也很少用得到。

再看看我家,衣柜新买的衣架,统一整齐,显得整个衣柜都整洁不少,瞬间想通,一个衣架才多少钱,我却囤着这些杂七杂八的衣架,碍眼又吃灰。

值得特别说一下,我家的衣柜的衣架,超承重的,大圆环拿取方便,弧度合适防止将军肩,还有很好的防滑效果。

4、小厨电

其实,很多买的小厨电,都闲置了,包括但不仅限于空气炸锅、榨汁机、豆芽机、面条机……等等。

就更别提小区交物业费、装修时买建材……等等大额消费的时候送的那些小厨电了,本身就很便宜,很低端,为了看着值钱,还专挑个头大的送。

一般到家之后,都会用一两次,然后就是想方设法地收纳它们,大扫除的时候,把它们再擦一擦。

提倡:商家导购的时候,别再送这些有的没的了,搞核心的竞争力才是正道。

5、小家电

跟上面的情况一样,也是一般大额消费的时候,会赠予一些小家电。

我们家,就是给爸妈买生日礼物的时候,顺带赠了一个空气净化器;买吸尘器的时候,赠了一个除螨仪,买手机时,赠了一个加湿器。

目前的状况是,空气净化器,一直没拆封,占着地面,上面摞的是加湿器;除螨仪与吸尘器功能重复了,刚到手就送人了。

6、数据线

没错,我家的数据线,就有这么多闲置的,但凡买个充电的玩意,小到小孩玩具,大到、手机pad,还是家里的智能门锁,都附赠一条数据线。

类型不过四种:最早的T型、安卓的micro-usb、type-c、苹果的lighting。

有很多条线是重复的,最核心的手机充电线却不够用,所以整理了之后,除了苹果充电线,其他类型的充电型中,挑了三条品相最好的,其余全扔掉。

至于苹果充电线,不够,就买呗,车上、床头、客厅、办公桌旁,各一条,家里四个人用手机,一共需要6条,有三条,买了三条,分别放在相应的位置。

7、地垫

地垫,原本我家有,但搬家的时候,想通了,觉得可以舍掉这个功能性不凸显,但却很难洗的物件。

可不凑巧,买扫地机,又送了一个地垫,老公的公司又有闲置的地垫样品,结果就给两个卫生间各自铺了一个……

目前入住五个月,洗了一回,这就意味着,大多数时间,都是脏脏的在卫生间门口摆着,真不是我不勤快,而是每次洗地垫,晾地垫,太麻烦了。

所以,最终在纠结徘徊之下,还是扔了这两个地垫,卫生间门口清清爽爽,真舒服~

至于带水出来的问题,地板怕水吗?显然不怕这点拖鞋上的水,我家厨房都是木地板!

8、盆

也不知道,从何时起,草莓都是装在盆里了,没错,就是那个洗脸用的盆。

于是,这两年,我们家先后有过几十个这样的劣质绿色脸盆,其用途也是覆盖洗脸、洗脚、给小朋友当尿盆……等等。

还好,搬家的时候,丢了一些,往老家搬了几个,全处理了!但是今年冬天买草莓的盆,让我很惆怅啊,想一次买个够,吃爽,但是又怕盆带来烦恼。

9、外卖袋子

上面的草莓盆,是有实用目的的,为了确保草莓的运输不出问题。

这外卖袋子,就是过度包装了,明明塑料袋就能搞定的事情,愣是弄个很精致的布袋子、纸袋子。

图源:佳荣包装

扔了可惜,用,一个家也用不了几个。不经意间,家里就能收集超多的外卖袋子,最终的结果还是家里放一阵,鼓起勇气,断舍离掉。

强烈建议,商家把买袋子省下来的钱,给菜里多加几块肉、多在口味上下下功夫……

10、锅

跟上面提到的小家电一样,也是大额消费,很容易送的东西。

我家装修时候,去买建材,那一个个建材城里的老板,跟商量好了的似的,都是送的锅。

其实,我家对做菜也没啥大的追求,真的不需要这么多口锅啊……

这玩意,让我断舍离,真的有点困难啊,送人?每家都有无数口锅,还不好往出送!

谨以此篇明志,希望我日后能做到,不要赠品,不要有“损失厌恶”。这是一种非理性的人类情感,所谓赠品,也不过是羊毛出在羊身上,也希望各位看过文章的朋友,有所感悟,大家一起努力让这个世界不再有赠品(心虚)。

我是常杰尼,一个胖嘟嘟的家居女孩!