猫粮是否需要定期更换?

2023-09-11 21:46:28 14点赞 15收藏 13评论

首先换粮和定期换粮的概念不同,不要搞混这两个概念。

换粮的话,一只猫咪几乎不太可能从小到大只吃一款猫粮,总会有换粮的时候。

这其中有猫咪的原因,比如猫咪吃胖了,猫咪要增肥,猫咪要换处方粮等等,还有猫粮的原因,比如猫粮断货啦,猫粮涨价啦,猫粮翻车了等等,最后还有我们铲屎官自己的原因,比如收入涨了,预算高了,要换更好的。

上面这种换粮是无时间规律和固定时间间隔的,这种换粮我们经常都会出现。

但定期换粮的话,就是隔一段时间就换一次,有一定的时间规律。

我个人感觉,除了一些猫咪吃一种猫粮一段时间以后,就会吃腻,换新粮就会更爱吃以外的话,其他情况的定期换粮都是没有太大必要的。

对于定期换粮的话,很多人其实存在过度操作,换粮就换粮,绝大部分情况下,不存在定期不定期的问题。

我家可爱的西瓜我家可爱的西瓜

我这几年,少说也跟几千个猫友聊过,我发现大家在定期换粮上存在非常大的误区,有很多人定期换粮的理由非常不科学,甚至缺乏常识。

定期换粮的错误认知

刚刚提到很多猫友定期换粮的理由压根就是错误的,那这种定期换粮的操作当然也是没有必要的。

只吃一种猫粮容易营养失衡,所以要定期换粮保持猫咪的营养均衡

这应该是大部人定期换粮的理由,很多人听其他猫友说,或者想当然的认为,只有定期换不同品牌的猫粮才能让猫咪不致于缺乏某种营养元素。甚至不乏很多宠物医生也这么告诉宠物主人。

这就好比是把盐当成了糖,犯了最基本的常识错误,压根没搞清楚猫粮到底是什么。

猫粮这种工业产品,就是为了方便我们喂食家养猫咪而出现的,所以设计之处就是要达到,猫咪只吃猫粮就可以获取身体所需的所有营养元素这个目的的。

随便查看一款猫粮的包装,上面都有配方表和营养成分表,这些配方就是为了达到营养均衡的目的而设计的,而营养成分表就是衡量标准。

猫粮是否需要定期更换?

一般来说,美国和加拿大产的猫粮,都要求猫粮符合AAFCO制定的营养标准,国内产的需要符合宠物饲料卫生规定。很多猫友都喜欢看猫粮的检测报告,看的就是这一个个营养指标是否符合主食标准。

所以猫粮之所以称之为主食,不是像我们人类吃的大米饭一样,还需要再吃肉菜蛋奶来达到营养均衡,人家猫粮就是营养均衡本衡。

当然现在市场上有很多小牌子,杂牌子,新牌子,有可能连营养均衡这种最基本的要求都达不到,这种就需要我们去规避。但是如果你定期换粮,换来换去都还是这种你无从判断好坏的猫粮,到头来不还是营养失衡吗?

猫粮是否需要定期更换?

不过只要是喂的人比较多的老牌子大牌子,大家完全不需要担心只吃一种猫粮会营养失衡的问题,营养均衡是这些猫粮最基本的底线。所以压根也没必要因为这个原因而定期换粮。

多给猫咪换口味,让猫咪更开心,只吃一种猫粮口味太单一

这似乎是把我们人类的想法一厢情愿的代入到猫咪身上了。我们人需要每天都要吃不同的食物,品尝不同的味道,才会感到满足和快乐,然后觉得猫咪也同样如此。

实际上,猫咪的味蕾比我们人类少的多得多,人类有大约 9,000 个味蕾,而猫只有大约 470 个味蕾 ,因为猫缺乏甜味受体,所以并不会被甜味所吸引。

猫主要依靠嗅觉来区分味道,他们还在上颚使用一种叫做雅各布森器官的特殊器官,以我们无法体验的方式感受某些风味。

而猫咪喜欢的气味基本就是肉味或者脂肪的味道,各种猫粮添加的诱食剂也都是在还原这种味道而已,当然,诱食剂这个说法也不准确,实际上应该叫风味剂才对。

我家可爱的西瓜和小家伙我家可爱的西瓜和小家伙

猫粮换来换去,可能对于猫咪来说,都只是闻到了不同程度的肉香味,到猫咪嘴里,味道都是差不多的。所以如果因为这个口味原因而定期换粮,我觉得必要性也不大。

如果我换粮够快,猫粮翻车的速度就跟不上我换粮的速度

说是错误认知可能不太恰当,这实际上是我们养猫人的一种无奈。现在网上到处都是某某猫粮翻车的帖子,只要这款猫粮是自己在喂的那一款,那就担心的不得了,不管猫咪有没有出现同样的问题,恨不得马上就要换掉。

规避问题猫粮,当然是无可争议的,但是现实往往是无论什么情况,一旦某款猫粮出现负面信息,一律都被扣上翻车,毒猫粮的帽子。很多人缺乏理性,细致的分析,盲目跟风,直接就把这款猫粮一棍子打死。但久而久之你会发现,你每换一个猫粮,它就有差评就有负面信息,换来换去,最后就到了无粮可换的地步。

猫粮是否需要定期更换?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这种通过定期换粮来解决翻车问题的做法,不正恰恰是我们养猫焦虑的体现,恰恰是我们缺乏自己的判断和思考,人云亦云的体现吗?

多了解猫咪的身体状况,多学习挑选猫粮的知识,选出真正适合自己猫咪的猫粮,这才是解决问题的根本。定期换粮怎么看都是一种盲目的,逃避的做法,所以我认为因为这个而换粮,就更没必要了。

那么到底要不要定期换粮?

从理想情况上说,如果你选的猫粮是比较好的猫粮,品质一直不错,而且猫咪吃着也一直很不错,则不需要定期换粮。一直喂这款猫粮就可以。

如何才能选到比较好的猫粮,不是今天的主要话题,所以就不展开说了。

那如何判断猫咪吃着不错呢?

一般来说,一款猫粮吃一周就可以看出肠胃的适应情况,是不是拉稀软便或者便秘。如果肠胃适应好,也爱吃。那么就可以继续喂。

吃到1-3个月就可以从肉眼看出猫咪的毛发,精神状态,体重等状态,如果这些也都很好,那么就继续喂。

吃到6-12个月,就需要我们带猫咪去医院进行全面的体检才可以判断,猫咪身体内部是否健康,比如肝脏,肾脏,心脏,泌尿系统等是否健康,无异常。如果体检结果也不错,那么就可以继续喂。

我一般是建议大家半年或者一年做一次体检,如果每一年的体检数据都很好,猫咪都很健康的话,那么这款猫粮就可以一直这么喂下去。

猫粮是否需要定期更换?

但是现实却往往没这么完美,猫粮断货,某些批次的品控差,猫粮涨价等等原因,有可能让我们不得不给猫咪进行换粮。或者说你预算提升了,要喂更好的,或者预算降低了,要给猫咪换差一些的。

但这种换粮,也并不是定期换粮,定期换粮顾名思义是隔一段时间就要换一次粮的意思。所以即使是换粮,也并无定期的必要。

道理我都懂,但我就想定期换,那么隔多久换一次比较好呢?

如果选的猫粮也不错,猫咪吃着也很好,但就是想换一下猫粮的话,那么隔多久换合适呢?

我个人建议是至少在喂食6-12个月以上,且已经为猫咪做了体检以后,再考虑换新粮。

因为这样不仅可以让你清楚的知道你选的这款猫粮如何,还可以和下一个要换的猫粮做一个猫咪身体指标维度的对比,这样就可以让你更好的分辨出哪款猫粮更适合你家猫咪。

我是跟我家猫咪同名的柚子,在给大家宣传科学实用的养猫知识。养猫有问题,记得来找我。

照例在回答最后提醒各位猫友,尤其是新手猫友:

零食猫条营养膏,诱食剂绝对没少加。

各类补品保健品,营养不多只剩高价。

用心选个好猫粮,好罐头搭配喂一下。

没事煮点鸡胸肉,再多喝水就齐活啦。