2022-10-22 23:28:14 5点赞 27收藏 24评论

我家是第一代云米洗碗机,已经使用了4年时间。我家洗碗机一直利用率非常高,家里五口人,而且有宝宝,洗碗机高温消毒的功能家里人都是赞不绝口。

长时间的使用,终于也遇到了一些故障。

问题描述

洗碗机突然报E4漏水故障,机器一直处于排水状态,完全无法使用。洗碗机一直隆隆的工作排水,始终报错,而且机器也无法正常工作。我找出说明书,按照说明把洗碗机断电静置,再接电竟然导致厨房的一路电跳闸了。

至此,只能找售后了。

不靠谱的维修过程

等了几天,维修小哥终于上门了。把机器拆开下面板,果然积了很多水。

洗碗机工作后的高温,果然很吸引蟑螂,打开后发现大量的蟑螂粪便和卵鞘,就不放图了,非常恶心。

维修小哥检查了一圈,没发现漏水点,电路板拆开发现也很完整,没有问题。把水擦干,又把机器装好后,问题竟然不报错了,正常用了快速清洗,云米洗碗机也没有问题。师傅收了我一百多元维修费,就这么走了。

洗碗机正常洗碗后第二天,机器又同样报错,果然问题根本就没解决。我看了维修师傅操作过程,觉得没那么复杂,又百度了一遍洗碗机漏水故障维修,出来的也是几篇什么值得买的帖子。

类似上面这篇,普遍修复的都是 美的洗碗机的修理过程,我觉得差距不会太大,决定参考人家的修复过程,自己上手修理一下。

自己动手维修E4漏水故障

首先断水断电,把管线余量留好,把洗碗机撤出橱柜,给机器侧过来,这时会有不少水漏出来,记得一定断水断电。不会修洗碗机的程序员不是好厨师:云米洗碗机E4漏水故障修复记录

如图,左侧只有一个螺丝,拧下来后,把四周的几个卡扣用螺丝刀挑出来,很容易就能把下盖卸下。

打开后能看到下盖带一个泡沫塑料浮标,就是图中框里的,用巧劲把那个开关拔出。这个漏水提醒开关就是当水多到把浮标托起,就会触动这个开关,然后机器就会提示故障了。这张图里,下盖的水已经被我排干了,刚拆开里面全是水。而且这个开关不是完全防水,我估计就是水碰到这个触点,导致了厨房一路电跳闸。

然后机器左侧能看到的就是排水泵,我仔细排查了一下,别的地方都没有明显水渍,只有排水泵的接缝处有漏水。参考大神的帖子,很有可能是排水泵的O型圈不管用了

拆排水泵,就是按住上图的那个卡扣,然后顺时针一转,排水泵就拆下来了,非常容易。

我在淘宝找了一下卖家,尺寸是直径60mm,线径2.65mm的O型圈。为了保险起见,我还买了58mm的,当然并没有用上。

商品什么值得买不让放,大家找O型圈就可以,注意耐温高一些比较好。

这是收到后和原装的对比,黑色的是原装的,耐热是100℃,我买的是耐热180的,其实这个线圈弹性还可以,换上能不能管用我也不敢确认。

这是装上的效果。然后就是全部复原安装的过程。很简单。

修复使用

结果很让人开心,云米洗碗机E4漏水故障竟然彻底解决了,到现在已经使用一周多了,再也没有报过漏水故障。之前有问题是第二天就漏水的。

看来问题就是排水泵的O型圈老化所致。至此问题顺利解决。不会修洗碗机的程序员不是好厨师:云米洗碗机E4漏水故障修复记录

额外分享

还有一个问题,我家的云米洗碗机是早期型号,接在厨房下水口位置,一直有用洗碗池会反水到洗碗机里的问题。这次我一并解决了这个问题。

不会修洗碗机的程序员不是好厨师:云米洗碗机E4漏水故障修复记录不会修洗碗机的程序员不是好厨师:云米洗碗机E4漏水故障修复记录

就是在拼多多上买了这个厨房下水接口,这样彻底解决了厨房用水会反水到洗碗机里的问题。这个东西安装也比较简单。我家下水是40的PVC管,这个商品40/50的管都能用,安装比较简单,也推荐给大家。

云米洗碗机的E4漏水故障,我家很幸运的,是只是O型圈老化问题,看别人的分享,也有其他如呼吸器问题等,这个问题很简单解决了,其他有需要的朋友,如果你也遇到洗碗机E4漏水故障,可以参考一下。

个人维修,不负任何责任,拆机务必注意断水断电。

以上。不会修洗碗机的程序员不是好厨师:云米洗碗机E4漏水故障修复记录

• 同样的问题,我估计是因为密封圈老化导致漏水,然后漏水感应器被水泡坏总是漏水。主板短路直接挂了。然后师傅过来换了个主板,问题依旧。师傅说是加热器坏了,建议我换泵,然后换完泵他把漏水感应器短接了,然后就彻底坏了,全面报错,机器没有任何响应,我现在正在想怎么索赔

• 楼主,下水口管子是什么样的,给我个链接 [高兴]

搜pvc排水管三通,类似的有很多,zdm不让贴这个链接

• 我也是漏水故障,换了个呼吸器也没解决,维修师傅说我那个呼吸器也是坏的,我怀疑他是不是没找对原因,关键我对这个也一窍不通,怎么办呀

找官方维修,实在修不好,或者说花钱很多,就不如直接买个新的。新的也没多少钱。

断水电以后拆下来看。这个作者已经拍照很详细了。我两个问题都遇到过,都是显示e4。如果是O型圈坏了,因为高温的缘故,那在排水阀位置就会有白色的水痕。如果没有,那考虑呼吸阀的问题。换起来都比较简单,不要轻易相信售后。某地的售后敢配件随意开价(他们可能觉得我们不会查官方给出的配件价格吧)

• 洗碗机洗完橱柜里全是水汽是什么问题呢?

我也不是专业的,不知道啊 [吃雪糕]

就是这个云米的洗碗机 售后也不知道啥情况 洗完橱柜里就是一层水雾 闹心不知道什么地方的问题

• 楼主能力强,必须打赏。不过有蟑螂的地方用洗碗机也是挑战

感谢打赏。 [吐舌]

• 厨房用水真的会反水到洗碗机里啊?

我这款是云米第一代洗碗机,新的型号都不会有这个问题了。

• 我的也是洗碗中间突然跳闸,然后显示漏水,周末看看是不是也是密封圈问题

本文仅供参考,自己动手修理有风险。虽然我觉得很可能也是密封圈问题。

• 请问那个泡沫塑料浮标有必要拆开吗?用巧劲把开关拔掉是怎么操作?

没必要拆开,拔下来那个开关就是很巧的一拉一提。

那拔下来开关这步有必要吗,可不可以直接就只换个O型圈

• 云米售后真的垃,以后不会再买了

售后来了,修了好久也没修好,后来打电话说修不好啦

• 好问题,这个开关是保险,底下有水会跳闸断电,拔了插销理论上就安全了。但有必要看看这个开关是否失效,这点要小心漏电。问题是一步步排查的,再次强调,个人维修,出了安全问题自己负责。

• 不知道是不是生产批次问题,有的是58的,我买的60的大了