《如何给孩子提要求》:一年级新生家长的急救指南

2022-10-18 20:11:15 2点赞 3收藏 0评论

开学一个月,朋友圈里的一年级家长哀嚎一片:起床磨蹭、作业拖沓、管教顶嘴……总之,幼儿园时的母慈子孝一去不复返,取而代之的是血压飙升、忍不住打骂、亲子关系紧张。我想除少数报恩娃之外,大多数的新生家庭都差不多是如此境地,而我家也不例外,谁辅导谁生气。

《如何给孩子提要求》:一年级新生家长的急救指南

恰在此时,我读了《如何给孩子提要求》这本书,简直犹如救命稻草,让我透过紧张关系的表面去看到背后的一些问题,寻求到一些可操作的解决办法,抚平我内心的焦虑。其实这本书所讲的内容,并非仅仅针对于新生,而是贯穿于整个孩子养育的过程。它从父母要求、孩子配合、激发内驱力等方面详细展开,通过一些日常生活中的真实案例,带领父母去体会、学习,从而真正去建立一种配合型的亲子关系,让家庭像一支乐队那样,成员各司其职又相互配合,奏出和谐美妙的家庭旋律。

一、你敢不敢要求孩子?

很多父母其实是不愿意甚至不敢要求孩子的,为什么呢?因为这类父母往往有着一些误解和担心,他们会认为要求就等同于控制、逼迫、束缚、打骂,这样会不利于孩子成长,同时也担心自己一旦去要求孩子,就会打破原有的平衡,造成冲突,使亲子关系紧张,这是有些父母不愿意去面对的。

《如何给孩子提要求》:一年级新生家长的急救指南

然而,我们需要理清的是,父母的要求并不会打压到孩子,束缚住他们,使他们缺乏创新力。而是错误的要求方式会带来一系列不良后果,比如恐吓、责备、情感勒索等。同时,不愿意要求孩子,维持住的也仅仅只是表面的和谐,背后隐藏的是父母对孩子的不信任,这样的关系是缺乏真实的,这才会影响孩子的健康成长。

一棵小树在成长过程中,如果没有园丁的修剪、用支架固定引导,很可能小树就长歪了。养育孩子也是这个道理,所以要求孩子是父母的一种责任所在。

二、孩子为什么不配合你?

当然,大多数父母头疼的问题是:我要求了,但孩子却不配合。我们通常会笼统地将其归结为:孩子不听话!于是,责备、打骂、恐吓一系列错误的要求方式就产生了,而这样做的后果是看起来那个当下孩子是按父母的要求做了,但是双方都感到很累,难以持久,同时关系陷入更紧张的境地。

《如何给孩子提要求》:一年级新生家长的急救指南

其实孩子不配合这个现象背后的原因是很多的。从父母的角度而言,很可能是运用了错误的要求方式;从孩子的角度而言,是能力和意愿两个方面出了问题;从双方的根本的问题来说,是亲子关系的基础并不牢固。

所以我们要让孩子主动配合,就需要具体问题具体分析,从这些方面去改善。

第一,父母要把孩子当成一个独立的个体去尊重。我们很多父母在去要求孩子的时候,是一种居高临下的权威状态:你是我的孩子,我怎么说你就怎么做。这样的心态就会让孩子感到不被尊重,激发起逆反心理,本来自愿去做的事,在父母的要求下也不愿意去做了。我们要把孩子当成朋友、同事那样的独立的人,想一想有一件事需要他们配合的时候,你会怎样去说,怎样去做,那就对自己的孩子也是如此。

第二,从孩子的角度分析,我们要求理清孩子不配合到底是能力问题还是意愿问题。有的孩子是能做到但是主观意愿上不愿意做,有的孩子是愿意做的但是能力做不到。这就不能一概而论。父母就需要多学习一些方法。

比如针对有能力却无意愿的孩子,可以多采取游戏式互动,像孩子不愿意刷牙,我们可以通过游戏的方式,把牙刷想象成一列小火车,在牙齿山洞里来回穿梭,原本枯燥的刷牙过程就变得有趣,孩子就会愿意配合。尤其是对于低龄的孩子来说,他们学习的重要方式就是游戏,父母要提升自己的游戏力,通过游戏式互动轻松养育孩子。

对于有意愿却能力不足的孩子,父母首先要做的就是接纳与等待,每个孩子的发展水平不一样,要去接纳孩子的现状,同时采取一些轻推的方式帮助孩子成长。和孩子站在一起打败问题,而不是和问题一起打败孩子。

第三,其实是一个根本性的问题。我们可以发现,由父母养育长大的孩子,往往会比较配合,父母说什么话,孩子也容易听得进去。而父母由于工作忙碌,将孩子交给老人养育,缺席孩子成长的,往往对孩子提出要求的时候,孩子是不配合的。这其中就是一种“资本”的差距,照料孩子就是在积累提要求的资本。所以,建议有条件的情况下,父母亲自参与孩子的养育,从小去培养一种配合型的亲子关系。如果说现状已然是这样,我们仍然要尽力去弥补,先去弥补关系,再去提要求,具体的方法不再赘述,书中都有详细的解释说明指导。

三、如何让孩子“自动自发”?

激发孩子内驱力,让孩子能够自动自发地学习成长,恐怕是每个父母的心愿,也是我们养育孩子的终极目标,因为迟早有一天,我们要看着孩子去走向属于自己的世界。

所以,我们在提要求的时候,经常要问问自己:我的要求是不是有助于孩子走向独立?孩子长大后,离开我的要求,是否还能依旧管理好自己的生活?

本书的作者通过自己的亲身实践给大家总结出了一些经验:

1、把要求建立在孩子的兴趣和需要的基础之上。我们要求孩子切忌混淆父母的需求与孩子真正的需求,这一点需要日常的实践和反思,在养育过程中不断地去沟通、调整。

2、把要求解释清楚,与孩子协商后达成一致。孩子的认知经验与父母有着很大的差距,有时候我们成人觉得理所当然、不用解释的东西对孩子来说却不是如此,所以我们要有耐心地去和孩子沟通解释,让孩子真正明白,在此基础上达成一致。

3、让孩子尝到甜头。人是需要被鼓励的,正确的行为是需要被强化的,尤其是孩子,他们年龄还小,自制力往往不足,所以我们要在过程中让孩子体会到成就感、满足感。从而使得这些行为进入一个正向的循环。

养育孩子是一个漫长的过程,作为父母,需要不断学习,去提供支持帮助,然后静待花开!