2022-10-15 00:24:45 120点赞 189收藏 157评论

买网盘吗!?5款国产网盘选购攻略(阿里云盘、百度云盘、坚果云、腾讯微云、夸克网盘) 本文收录在「消费科学院·第2期第2周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

双十一又来了,连网盘也搞起了特价。最近百度网盘超级会员年卡+优酷视频季卡仅售价178元,着实又让百度云盘火了一把。很多朋友都在喜出望外买买买,也有网友嚷嚷着其它网盘就够用了,绝对不买这货。

【双11预售】百度网盘超级会员年卡12个月官方直充到账SVIP会员年卡填登录手机号充值298元京东去购买

这一次我想从价格和性价比的方向入手,给大家分享一下我的看法。

01阿里云盘,风头正盛

特点:空间大,限速少,扩容任务多,正处在快速成长期。

缺点:没有大的毛病。非要吹毛求疵的话,要给其发展方向和可持续性要打个问号

会员体系:超级会员/会员/非会员

点评:

阿里云盘应该是目前对于非会员用户最友好的一个网盘。其对于免费用户下载速度限制少,容量上又支持通过做任务免费拿空间。所以免费也可以用得很舒畅。

而会员除了拥有更大的空间之外,更多的是一些文件解压缩、回收站有效期、转存数量以及登录设备数量等权益。

超级会员官方定价388一年,好价198一年

会员官方定价188一年,好价88一年

除非有特殊需求,个人建议免费使用阿里云盘即可。

02百度网盘,树大招风

特点:国产网盘王者,资源数量无出其右。无论喜欢不喜欢,别人分享的资源全在这盘上。

缺点:非会员下载限速。PC客户端广告多

会员体系:超级会员/非会员

点评:

百度网盘不但是国内规模最大的商用网盘,恐怕也是争议最大的网盘。但在我眼里,百度网盘已经是百度做的最好的产品了。毕竟免费虽然慢,但可以用,直到阿里云盘出现,才显得毫无招架之力。

百度网盘原来是有多种会员体系的,现在只剩一种超级会员,价目表比较清晰。并且和其它网盘相比,百度依靠这么大的规模,价格依然是比竞争对手便宜的。另外,百度网盘挂载群晖NAS是比较方便的。

群晖(Synology)DS220+双核心2盘位NAS网络存储服务器私有云文件备份文件共享2780元京东去购买群晖(Synology)DS218play四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1980元京东去购买

超级会员官方定价263一年,好价178一年

百度网盘每年都会出现1~2次170~180的好价。建议有需要的朋友们在有这种特价车的时候赶紧上车。如果一年用百度网盘的次数并不多,建议不要购买,通过做任务的方式获得下载券使用。

已经续费到2025年的我已经续费到2025年的我

03坚果云,小而美

特点:专精”同步盘”和办公场景,流畅稳定,铁粉多

缺点:容量小,使用场景单一

会员体系:高级专业版/专业版/免费版(暂不讨论企业版和团体版)

点评:

说坚果云小而美,一方面是指和其它网盘相比这一款的用户数更少一些,另一方面就是要说,它的存储容量实在是少。专业版的付费空间是30GB,而就算是高级专业版,空间也只有72GB。关于空间的问题,坚果云官方也做出过解释:

很多人点开坚果云的套餐界面会发现:为什么最高级的版本也才72GB,连我的X度网盘的零头都没到。

其实原因很简单,因为存储网盘其服务器内有大量重复数据,可以优化。比如有1000人都存了同一部1GB的电影在网盘中(事实上这种情况也很普遍),你认为服务器需要1000*1GB=1TB的空间吗?

不需要,只需要用1GB的空间存一份电影就可以满足这1000人对于存储电影的需求,反正你们都是同样的数据。这也是为什么会有「极速上传」这个功能的原因。

但是同步网盘不一样,由于同步网盘有实时自动备份同步的功能,所以基本上用户都是用来上传一些私有数据,比如像原创文章、报表、设计原稿等等,这样的数据在全网肯定是找不到第二份的,这也就意味着要做到上文的重复数据合并基本是行不通的,服务器中1GB的空间只能满足一个用户1GB的需要,没法重复利用。

这也就导致同步网盘的空间更加值钱,同步网盘的空间也就比存储网盘更小。

所以这一款网盘是非常重视它本身同步盘的定位的。如果您是文字或者在线办公的重度用户,那么坚果云良好的口碑应该会给你带来不错的体验,而空间对于文档存储来说当然是足够的。

好价分析:

官方定价高级专业版399一年,专业版199一年。

优惠和打折非常少见,因此只推荐有专业需求的用户购买,并且不用择时。

04腾讯微云,不上不下

特点:最大的特点就是没有特点

缺点:虽然背靠腾讯,但是用户少,资源也少,价格又不便宜,处境尴尬。

会员体系:超级会员/微云会员/免费方案

点评:

其实在十几年前的QQ时代,QQ网盘就已经绑定在QQ上了,并且用起来非常顺手。然而腾讯并没有选择发展网络硬盘,在线存储服务始终是QQ的一项配套产品。经过很多年的更新迭代,才成了现在腾讯微云的样子。

背靠腾讯巨大的用户数量,产品的品质是否做上去了呢?我的答案是否定的,它只是一款普通的网盘。速度容量中规中矩,功能乏善可陈,价格还不便宜。

更可惜的是,虽然是腾讯的产品,但并没有利用好腾讯的平台。我举个例子,呼声很高的微信聊天记录备份,微信收藏空间扩容等等功能依靠这网盘就可以做到,但腾讯似乎并没有这种打算。这注定了腾讯微云是腾讯旗下的一款“隐形产品”。

好价分析:

官方定价超级会员208连续包年,微云会员118一年。超级会员活动价488元28个月。

如果您打算使用微云会员,建议使用免费方案即可,毕竟用它下载的资源是比较少的。其次推荐微云会员,118元一年价格尚且合理。不推荐超级会员,即使是搞活动,价格也有些太贵了。

我的微云会员不打算续费了我的微云会员不打算续费了

05夸克网盘,新鲜血液

特点:绑定夸克浏览器,小工具多,可以识别迅雷的磁力链接,容量速度都不错。淘宝88VIP免费使用。

缺点:有UC网盘的前车之鉴,又和阿里云盘业务重复,网盘可持续性成谜。

会员体系:SVIP/VIP/普通用户

点评:很多像我这样的重度网购用户,都把淘宝的88VIP当成是刚需。除了购物折扣以外,88VIP最有价值的就是它的联合会员了。包括饿了么、优酷、网易云音乐和这款夸克网盘了。

夸克网盘的第一个优点就出来了,可以算成是88VIP的免费赠品。而。另一个饱受好评的优点。就是支持磁力链接,在线看电影非常方便。

好价分析:

SVIP官方定价300元一年,好价158元13个月,258元26个月

VIP官方定价99元一年,好价1.99元连续包月,或者60元一年

夸超级会员年卡夸浏览器网盘超级会员一年夸vip夸会员12个月填手机号充值耀聪13元京东去购买

目前配套的PC客户端还比较简陋,但是手机客户端内容却很丰富。推荐有重度手机影音需求的用户,利用88VIP上车。但是不建议购买二手的转让产品,非常容易翻车。

众多网盘看似繁杂且有重复,不过经过梳理我们可以这样选择:

• 综合网盘,资源下载。阿里云和百度网盘二选一

• 在线办公、文档同步,优先选择坚果云

• 移动设备在线观影,且是88VIP用户,选夸克网盘

写到这里已经两千多字了,本来想写一篇简明轻快的指南,结果还是写成了长篇大论。不过就算如此,可能仍有不足之处,欢迎各位读者留言指教!如果你对我表示赞同,欢迎关注我,我会在以后继续以不客观、不独立、不黑心的原则继续分享我的观点。买网盘吗!?5款国产网盘选购攻略(阿里云盘、百度云盘、坚果云、腾讯微云、夸克网盘)

往期好文推荐:

▼双十一来了,各大省钱平台哪家值?

▼一款性价比爆棚的显示器长什么样

iPhone延寿指南,手机还是用得越久越省钱!

Synology 群晖 BeeDrive 个人备份存储助手

Synology 群晖 BeeDrive 个人备份存储助手

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

Synology 群晖 DiskStation DS220+ 网络存储服务器 NAS套装

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

Lenovo 联想 DE2000H 入门级存储系统(64GB、3 个4TB HDD)