锐捷小白路由器评测,为儿童健康上网设计,妈妈也能轻松管理网络

2022-10-18 10:48:34 0点赞 0收藏 0评论

网络,已经成为了中小学生生活,学习必不可少的一部分,特别是在当下环境下,网课、直播教学、在线视频、游戏放松都可以在网上进行,家长再怎么管理,也无法完全屏蔽掉中小学生在网络上的自主行为。我认为,对于小孩子的网络管理,应该是疏大于堵。但是,如何让孩子既能够安稳上网课,又能够轻松管理上网行为,网络安全呢?

传统路由器的做法是,最多限制一下上网时间,限制带宽,但是无法避免孩子偷偷使用父母的WiFi网段,即便在上网时间内,也无法完全杜绝孩子浏览到了不健康的内容。同时在操作上也比较麻烦,往往需要一定的专业知识支撑。那么有没有办法可以轻松地管理孩子的上网行为,又能够主动防范钓鱼网站、杜绝不健康内容、屏蔽一些恶意支付游戏呢?答案是肯定的。

锐捷网络,是国内民营企业中仅次于华为的网络硬件公司,特别是在WiFi领域,锐捷网络的WiFi6产品,出货量稳居国内第一,同时锐捷路由器在教育领域的行业占比达到了33%,是教育领域网络硬件国内排名第一的企业。而在近年来,锐捷网络推出子品牌锐捷星耀,开始发展C端产品,加速发展家用路由器发展,其产品有专业的WiFi6路由器,电竞路由器,专为轻松联网而出的锐捷小兔子等等,这一次,锐捷网络,专门为少年儿童打造了儿童款的路由器,锐捷小白路由器。

外观和设计

锐捷小白路由器是锐捷网络打造的一款以易用、可爱、小巧为主题的少年儿童路由器,其小白的命名,也意味着路由器有着更多的主动功能,使用起来更加简单,独特的外观也更加符合少年儿童的审美,让孩子感觉到这是属于他们自己的路由器。配备了液晶显示屏,支持WiFi6,拥有一键易联功能,即便是不懂一点网络的小白妈妈也能够轻松使用和管理路由器。

锐捷小白路由器在外观和配色上可以说是一大亮点,我们都知道,孩子都要经历叛逆期,而这个时期往往需要自己独立、有空间。而锐捷小白则恰好抓到了这一点,外观设计为卡通造型,颜色为亮橙色和亮绿色,让孩子能够主动接纳这样一个“行为管理”的路由器。而不是被动的被限制网络,被管理上网空间。

参数和配置

接口方面配备了一个千兆WAN口和三个千兆LAN网口,一个电源接口以及一个重置键。一共有4根增益天线,支持WiFi6,256GB内存,支持外置5GFEM,以及5G MU-MIMO技术,2.4G和5.0G的WiFi支持无缝自动切换,支持一键易联自动Mesh组网,同时也支持和第三方路由器组网。理论上可以支持120平方户型的信号自由。

锐捷小白路由器在使用上相较于传统路由器更加简单,只需要联通电源,同时把WAN口用网线,跟电信公司的光猫进行连接即可实现上网配置。如果遇到故障或者错误,锐捷小白路由器会直接在显示屏上进行显示,如宽带欠费,实时网速过低。同时这块显示器还能够显示WiFi密码,当作时钟使用,以及网络优化效果等。不需要下载软件,也不需要登录网页版管理器,就可以直接通过屏幕直观的判断网络情况。

实际评测

背景:500Mbps的电信宽带,采用千兆网口直连锐捷小白路由器,连接锐捷WiFi,在116平米户型中进行测试。

从信号测试示意图中可以看出来,整个房间都处于较强的信号覆盖中,其中客餐厅卧室、卫生间都处于信号极好的状态。只有厨房和阳台有处于信号中等水平,但是也不影响刷视频看资讯。接下来我们以各个方面,以及房间的各个位置来分别测试下网速表现。

除了阳台和厨房网速不太理想之外,各个地方都基本上能够高于百兆的表现,特别是在客厅、卧室常用位置,网速水平可以达到400Mbps或以上。在信号方面锐捷小白路由器表现也比较强劲,分别对四个常用位置进行信号强度测试。

测试效果显示,信号120平米的房子,整体的信号实际强度都在-50以内,属于信号表现极好的状态。

单纯的下载速度并不能代表着网络的稳定性,特别是作为儿童专用路由器,上网课,看直播是必不可少的一项学习方式。那么稳定的网络,比高网速更重要。同时实际针对几个教育直播网络进行常ping测试,在儿童网络环境下,延迟率都在50ms以内,不会影响到儿童上课问题。

网络行为管理

我认为网络行为管理可以分为两个维度,第一个维度是操作简单,通过控制上网时间,在不影响网络使用的情况下,智能的降低无线辐射,另外可以比较轻松的控制访客模式,游戏模式,学习模式等,毕竟操作简单并不单一的意味着控制简单,还有开放简单。

另外一个维度就是精细控制,例如家长的远程控制管理,指定软件联网或指定软件禁网,甚至可以智能的对游戏、视频、支付安全、社交行为、安装软件行为、访问网页行为进行控制和放开。当然,在锐捷小白路由器的智能算法下,这些行为都可以托管为自动模式,即便是不懂网络设置的妈妈也能够轻松自动管理。

我认为锐捷小白路由器最大的优势是智能省心,网络配置比较简单,网络什么问题都可以直接通过屏幕显示的方式提醒。配置网络、配置路由宽带不再是难题。还有就是行为管理简单,对于完全不懂的小白,也能够通过软件自动智能控制小孩子的上网行为,特别是支付安全和安装软件,基本上可以杜绝小孩子在游戏上的不受限支付行为。我认为有小孩的家庭,可以配备一台锐捷小白路由器,甚至可以专门为儿童安排一台锐捷小白路由器,更便于他们接受“网络行为管理”。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 睿易高速千兆无线路由器双千兆端口家用双频wifi大功率穿墙王 黑色 RG-EW1200G PRO

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装