华为“无界”平板发布:搭载PC应用引擎,HUAWEI MatePad Pro评测

2022-08-02 21:51:50 56点赞 25收藏 61评论

前些年平板电脑的应用场景大都是以娱乐为主,辅助办公为辅。办公用途更多的是方便展示产品。但是随着平板电脑配置的不断升级,性能的优化,以及华为HarmonyOS系统的发布,从互联互通,到多设备协同,配合上键盘和触控笔,使得平板电脑对于一些轻办公人士来说,已经起到了取代PC的作用。

特别是HUAWEI MatePad Pro的发布,更是搭载了全新一代的HarmonyOS 3,创新性在平板中引入了PC应用引擎,桌面级WPS带来更具生产力的使用体验;远程PC则打破了空间边界,平板可以远程遥控电脑;多设备通信共享,可以带来更无感的通信能力,功耗更低、使用更无感,三大破界黑科技,打破了设备、空间和生态边界,使平板电脑融合了手机、电脑和平板的体验,成为三位一体的超级终端。另外HUAWEI MatePad Pro也在屏幕、外观、通信和音效上实现了多个“全球之最”,以旗舰手机为标准做平板,进一步缩短了平板、手机和PC的界线。

接下来,我们来详细评测一下HUAWEI MatePad Pro的实际体验。

外观和设计

开箱的第一感觉就是“惊艳”,入手的重量很轻,视觉很轻薄,配合上微弧中框设计整个科技震撼感立马就上来了,背面也首创了凝霜工艺,既不失美感,又带来个更佳的触感。

HUAWEI MatePad Pro的背面是散发着金属光泽的凝霜工艺面板,相较于AG工艺更加内敛有质感,格调更加微妙雅致,纳米级的镀层增加了金属质感的闪光点,霜砂层则增强了触感,可以说背面是一次技术的全面提升。 同时,HUAWEI MatePad Pro背面摄像头也引入了华为旗舰手机Mate系列设计,打造穹环外观,设计上更具科技感。

HUAWEI MatePad Pro的厚度在5.9mm,重量在449g,在目前已经发布的11寸平板电脑中可以说是最轻薄的一款,即便是在平时单手握持、携带行走也不会显得厚重,带上保护外套也依然能体现纤薄的机身,金属天线采用了漆入式技术,隐藏到了中框到后盖的位置,无认可的外露区域。

HUAWEI MatePad Pro的屏幕等微距边框为4.2mm,长宽比为16:10,92%以上的屏占比几乎可以忽略边框的存在,同视觉大小下,相对面积再次压缩,进一步提升握持手感。高屏占比下,视觉冲击感要高于普通平板。在镁合金框架的包括下,使用上更加轻盈其韧性。

背面设计相较于前一代的平板有了较大的改变,HUAWEI MatePad Pro背面摄像头引入了华为旗舰手机Mate系列设计采用了穹环设计,打造穹环外观对称式双摄符合国人审美。在背面凝霜工艺的金属光泽下,相较于AG工艺更加内敛,格调更加微妙雅致,纳米级的镀层增加了金属质感的闪光点,霜砂层则增强了触感,可以说背面是一次技术的全面提升。

参数和功能

先来看下屏幕,屏幕是平板最能够突出定位的一个硬件,HUAWEI MatePad Pro采用了11寸OELD全面屏,拥有2560*1600的2K分辨率。另外拥有旗舰级显示器的10.7亿色显示和DCI-P3广色域,△E<1的色准,在此基础上,利用“观察者锥细胞光谱响应模型”达到了多屏同色的显示技术,为跨平台、跨设备的视觉体验进行了技术突破。HUAWEI MatePad Pro是全球首个通过德国TÜV全局护眼3.0认证的平板,为长时间工作、学习中起到了良好的护眼作用。

虽然定位是平板,但是在网络和通信方面不输于旗舰手机,HUAWEI MatePad Pro支持双5.0GHz+2.4GHz的三频WiFi6,以及四网并发的移动通信技术,在WiFi不同频段和移动网络中无缝切换,理论最高网速可以达到5.2Gbps。

在实际使用中,网络往往也是考量平板稳定性的一个重要因素,前面提到了HUAWEI MatePad Pro在网络参数上有着不小的优势,那么在实际使用中到底如何呢,我在150平米左右的房子中,500Mbps的电信家用带宽条件下,进行了1~9号位的多点网络测验。

结果发现网络使用稳定性还是很强的,在最优位置可以全量发挥出来网络优势,即便是在厨房阳台,也能够跑到百兆带宽的效果。

HUAWEI MatePad Pro兼顾了娱乐、学习和办公,所以配备了原装的分体式智能磁吸键盘。我认为此键盘的设计,给平板电脑增加了不小的加分项,相对于我过去给平板电脑配备的第三方键盘而言,HUAWEI MatePad Pro配备的键盘可以称得上是学习办公打字的利器,在按压敲击上不亚于高端键盘带来的触感体验。

键盘的使用形态就拥有三种:磁吸到平板电脑上当作笔记本电脑方式使用,也可以分离式使用,还可以按照自身使用习惯调节高度倾斜角度。值得一提的是键盘的键程达到了1.5mm,敲击感更强,键盘的键帽达到了15mm,解决了男生大手不方便使用便携键盘的困难。

磁吸式的笔套更便于收纳,全新的HUAWEI M-Pencil(第二代)雪域白,采用6棱设计,握感更强不易脱落滚动。笔身的涂层采用了有机硅高分子涂层,具有不粘手,耐脏性强的特性。使用也延迟低于2ms,线性偏差低于0.1mm,笔尖硬度上升,摩擦力提升45%,信号量增加,整体触控笔使用效果提升30%,作画效果更佳。

一般来说我们使用平板不会过多地使用耳机,所以相对来说,平板的音质要求会高于手机。HUAWEI MatePad Pro就引入了HUAWEI SOUND®,6个喇叭,2组高音喇叭,4组低音喇叭设计,响度最高可达80dB。引入了华为高端耳机中的低音瞬态增加技术,让低音更加下潜,定制化了多种音效场景,再通过AI降噪和优化DNN算法,能够识别屏蔽200多种干扰音,改善通话质量,48K高清采样率通话,高度还原了通话原音。

系统和使用

其实我认为最大的升级还是在于操作系统,HarmonyOS 3全面升级,大幅度模糊了手机、平板和电脑的边界,对于平板来说可以承接手机和PC的大部分工作。

以HUAWEI MatePad Pro的多设备通信共享为例,平板可以在同Wi-Fi、蓝牙范围内,同华为账号则可以实现平板共享手机的通话、短信能力,可以通过平板同步通讯录、直接拨打电话等,感觉不到操作的延迟,跟直接操作平板无差异。

在超级终端下,HarmonyOS 3增加了对打印机、手表、眼镜等智能设备的一拉即合。在日常使用中体验最好的就是一拉即合的投屏,特别是在协同工作、展示上,相对于PC还要连线或者借助于其他设备投屏上,一拉即合有着便捷的体验,而且在清晰度和传输速度上还有保障。另外一拉即合的打印能力,也很大程度上方便了文档型的工作和学习用户。

PC应用引擎的升级,是打破平板和PC边界最有效的一次升级,移动端无法达到良好的办公效果,最主要的限制是屏幕大小和复杂而精准的交互。HUAWEI MatePad Pro则实现了PC级应用的原生体验,,使得平板端的WPS,能够达到类似PC版WPS的使用效果,可以实现任意的窗口拖拽、缩放以及键鼠交互,字体视图切换等等。

HUAWEI MatePad Pro可以通过同账号的电脑管家直连电脑,在部分场景需要用到PC时候,直接远程操作电脑,在网络状态良好的情况下,处理速度跟直连手机一样,感受不到延迟,让平板电脑成为真正的随身携带的PC。

全新智慧多窗用快滑手势就能便捷操作分屏和悬浮窗功能,支持最多四任务并行,其中两个平铺窗口,两个悬浮窗口,全新平行视界在以往支持同一应用左右分屏的基础上,进一步支持分屏变悬浮,支持同一应用内四任务并行。实现了PC上的多软件同时开启,同屏使用的场景,例如浏览器、WPS、微信钉钉等都可以多窗口并列悬浮。

全新的HUAWEI M-Pencil(第二代)雪域白,触控笔阻尼更高,实际使用中硬度也偏硬,更加符合真实的笔感。配合华为自研专业笔记,不仅能够发挥出来办公优势,还能够实现跨屏幕,跨应用取色,特别是对于设计工作者来说是一大亮点。

使用感受

(图中键盘为第三方键盘,非官方键盘)

经过一段时间的体验,对我的习惯冲击比较大的就是我发现华为的触控笔+键盘的使用习惯,让我回到PC使用的时候有时候会有摔鼠标的冲动。毕竟第二代触控笔的精准操控,以及拖拉效果,确实更加方便。而且HUAWEI MatePad Pro配备的键盘确实接近PC的键盘使用水准,让人更加易于过渡,但是这种过渡你一旦习惯,会反过来发现原来PC上使用的不足。

另外比较满意的就是外观和重量,我平时会拿着平板来回走动,还会拿着平板讲解方案和设计。HUAWEI MatePad Pro确实对得起自己宣传中“全球轻薄No.1”,我现在已经习惯在华为自带的笔记中记录便签、头脑风暴。屏幕的色彩看起来也更加自然,有时候会长时间盯着平板,很少有眼涩、加重也眼疲劳的现象。

8300mAh的电池,我在日常办公中,可以使用2天时间。而且支持跟笔记本电脑一样的66W快充,1个小时就可以充满电,1600万像素的前置摄像头,搭配上华为的影随人动2.0版本,在视频会议、视频聊天中效果往往给对方很好的感官。

我认为HUAWEI MatePad Pro平板电脑的发布,对于整个平板电脑市场最大的冲击就是“无界”的出现,进一步提升了全球平板电脑的天花板,真正意义上实现了对生产力和创造力的提升,未来平板电脑的市场发展,将朝着“华为方向”发展。

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 平板电脑MatePad Air 11.5英寸柔光版144Hz12+256GB

HUAWEI 华为 平板电脑 MatePad 11英寸 2023款 120Hz 8+256G WIFI

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E 2023款 12.6英寸 Windows 二合一平板笔记本电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

• 就是不敢说是什么处理器对么?现在这种软文这么没下限?

***兄弟,微软是exe,苹果是dmg,安卓是apk,多年前就在用云应用打破这界限,你这观点连几年前的产商都不如。。。

870和888,作者的这个应该是888

• 就是不说处理器是吧,买车不看三大件

和他们家造车一样,不说车不是他们造的,就做了个导航系统而已 [喜极而泣]

给个东风ix7都能优化到五百万内最好,调教能力一流,硬件不重要

• 很好,我选择iPad。

• Matepad11怎么不支持pc模式

是啊,搞什么区别对待 ,之前都是支持的

• 还不明白吗,这是生态,整个软件层面的生态互联,目前来看,华为已经走到了前列,马上就能收货果实了

• 就在评论区的上方写着:文中提到的商品,麒麟9000E。
    百度了一下麒麟9000的性能对比:骁龙888综合性能比麒麟9000e好,但游戏性能方面麒麟9000e略胜一筹。

另外,标题让人误导以为可以运行exe文件一样,实际上是远程电脑。
    不过我觉得可能也是一个聪明的做法,因为兼容exe暂时性能差距太大。
    而设的买这个的,一般电脑都有,这个是补充,那么能够随时远程电脑也是不错的一个补充吧。

不是远程电脑 直接运行的

• 华为出品坚决不买,除非开除整个营销团队

正在用麒麟990处理器的matepad pro 10.8,前年双十一3000入的8G+256G,看电子书、视频非常好用,那么重的平板也不适合打游戏,感觉比之前ipad air各方面都好多了。

华为产品不差,但是定价过虚,而且营销太恶心,个人建议还是优选小米OPPO之类的,没一家比华为差的 ,不是所有带“华”字的部门都配称为中华的。华为的研发部可以,但是营销部***

• 什么时候安卓平板能安装exe才叫牛*。

有点无知了。。。兄弟,微软是 exe ,苹果是 dmg ,安卓是 apk ,多年前就在用云应用打破这界限,你这观点连几年前的产商都不如。。。

那会不会有一种平板他搭载windows还可以安装apk呢 [邪恶]

• 很好用,为了黑而黑的,不知道什么心态。

• 跟之前那个板也没啥区别吧,就是系统更新吧,求解一下

• 华为的平板我还是很喜欢的。

• 我看标题还以为是兼容exe了 [黑线]

• 有一说一,不如win板,唯一优势是和华为手机的互动

• CPU是啥?完全避而不谈?

• 处理器呢??

• 现在软文连跑个分都懒得做了

• 可以外接插usb使用u盾接网银吗?

• 大部分都详细介绍了,最重要最核心的CPU只字不提,***

• 请问连接鼠标,能右键么

• 还是1年多前买的小新2021 870的香