锐捷天蝎电竞路由器评测:独立游戏通道,满足大户型WiFi全屋覆盖

2022-09-28 11:26:43 0点赞 0收藏 0评论

我始终认为,在物质方面,提升生活幸福指数最高的应该是那些方便而又常伴我们日常生活使用的东西。比如说,手机是我们形影不离的伙伴,也是工作和娱乐兼顾的工具,不过手机上90%的功能都依赖于网络,保持网络、WIFI的稳定性,无疑是家庭中重要的一个基础设施。

试想一下你是否经历过类似的场景:想在厨房搜个菜谱,结果WIFI只有两个信号,打开菜谱要加载半天,还得跑到客厅去搜索。玩王者荣耀的时候,总是掉帧,关键时刻460,特别是蹲在厕所玩的时候,信号差总被队友吐槽?矛盾点在于,以大多数三房两厅的布局来说,有人认为2台路由器偏多,1台又不够,甚至有的人还在用电信公司自带的光猫路由器。

如何才能够,简单组网,又能够满足全屋WIFI信号全覆盖呢?锐捷天蝎电竞路由器则可以一步到位解决问题,锐捷网络是仅次于华为的网络硬件民营企业,国内WIFI6产品出货量第一,国内交换机市场占有率第三。特别是在WIFI方面,锐捷网络拥有更大的话语权,近两年,锐捷开始下沉至普通消费市场,是真正把企业级技术,下放到家庭使用场景,安全、稳定、高性能的同时又不失潮流时尚。下面我们来近距离评测一下,锐捷天蝎电竞路由器。

外观和设计。

拆箱之后给人的第一感觉就是霸气,第二感觉就是专业。锐捷天蝎电竞路由器硬核天蝎主题设计风格,四扇从中心辐射向外围的鳞甲内聚设计,表面呈现黑色磨砂肌理设计风格,酷黑的外观,无论是放在书房亦或者客厅,都能够衬托出来与众不同的科技美感。系统指示灯和氛围灯对称设计,犹如两只天蝎巨目。

从侧面来看,整个路由器的厚度有接近8cm,看着厚实稳重,无论上摆放稳定,还是运行稳定以及散热方面都有良好的效果,同时八根天线犹如天蝎的八根利爪,即便是摆放在高位,仰视的角度,依然不失游戏风味。

接口方面拥有1个2.5G网口。还有一个WAN和LAN混插的千兆通用网口,2个千兆LAN口,1个专业的电竞网口。接口设计全面合理,特别是电竞网口,在稳定性和流畅度方面远超过了电竞行业的需求标准。

背面则是层次递进的散热口,采用大孔位,采用无风扇散热,在安静运行的过程中,仍然能够满足电竞级别的散热,

参数和功能。

锐捷天蝎电竞路由器具备双频6000M的无线极限速率,4核心2.0GHz CPU加持,无风扇散热系统,整体固件基于新一代的Filogic 830平台,内置物理硬件加速,满足专业电竞需求,以及全场景日常使用。

锐捷天蝎电竞路由器采用了8跟天线组,2.4G和5.0G WIFI,均最高支持IEEE802.11ax协议,5.0G最高速度能够达到4800Mbps,拥有独立的8颗高功率FEM。4*4 MU-MIMO高阶架构,相对于2*2架构速度提升了100%。

锐捷天蝎电竞路由器采用了自主研发的Gamefast游戏加速引擎,对游戏场景进行自动甄别,动态负载设定为最高优先级,能够在WIFI信号较差的情况下,依然能够优先保持游戏良好稳定运行,同时路由器的游戏加速氛围灯亮起,提示游戏加速进行时。接下来,我们来进行实际的评测体验吧。

实际评测

还是一样,先来做一下WIFI的穿透性和稳定性测试。

背景:电信光猫500M带宽,148平米方正四室两厅,测评点设置为9个常用点位,把锐捷天蝎电竞路由器放在书房中,同时用千兆网线口直连光猫,通过多次测评,求平均值。

先来看一下模拟的WIFI热度覆盖图,主路由在书房,整体可以看出来,在一台路由器的情况下,至于阳台,和厨房边角位置,会有些信号弱,其他主要使用位置信号覆盖都不错,特别是两个卫生间。

分别以倒序顺序来进行测评,从实际网速可以看出来最直观的感受是,阳台的实际效果要比厨房好一点,因为厨房又重装了隔音门,家里竟然只需要一台路由器就够了,要知道,此前我是在客厅的位置增加了一个路由中继,才能达到类似的效果。

对WIFI信号强度测试,分别对于除了书房之外的主次卧室、客厅餐厅常用位置进行信号强度测试,动态信号强度均在-50dBm以内。

接下来看一下锐捷天蝎电竞路由器在游戏方面的表现

锐捷天蝎电竞路由器,专门为游戏场景设置了第三个WIFI信号5G-Game,其作为是,单独为游戏增加一个专用通道,进行数据隔离,便于网络负载,同时锐捷自主研发了GameFast引擎,通过DPI深度封包技术,优先转发游戏包,可以自动识别游戏场景,其他包智能排序为游戏包让路,接下来我们先以普通负载情况下对③号位主卫⑥号位客厅进行测试,王者荣耀、和平精英等游戏的稳定性。

在下载+视频满负荷下载下,客厅⑥号位《王者荣耀》游戏实际场景网络延迟测试。这次测评确实给人带来了电竞路由器不一样的体验,在下载速度比较稳定的前提下,路由器内部智能的为游戏网络单独开辟了一个通道,游戏稳定性跟此前在⑥号位测试的稳定性基本没有差异。

再也不用担心,家庭多人使用网络看直播视频、下载东西影响到和队友开黑了。同时,也无需再频繁地设置限速、取消限速等操作,锐捷天蝎电竞路由器的算法直接帮助我们动态负载网络平衡。

在模拟实际场景测试中,我尝试从客厅走到阳台,进出厨房,即便是WIFI信号之后3格的情况下,游戏过程没有网络抖动现象发生,后台挂着的ping测试,一直在ping游戏,延迟率都在40毫秒以内,非常优秀的表现。

PC的固态硬盘为.M2 最高1600Mb/S的写入速度。接下来测试2.5G网口的强悍性能,把锐捷电竞路由器,随机携带的网线,插入NAS网盘中,然后用大文件,测试NAS到PC固态硬盘的网速,极限传输速度接近300MB/s,稳定传输速度在200MB/s左右。

锐捷电竞路由器,不仅仅是为电竞而存在

我认为锐捷电竞路由器,不仅仅可以作为专业的电竞路由器,在家庭使用场景,专业的企业级使用场景中,依然有着方便的操作和不俗的表现。

锐捷天蝎电竞路由器,支持一键Mesh组网,支持有线+无线的混合组网,支持锐捷同品牌跨型号混合组网。在相同品牌中,只需要两台锐捷路由器靠近,然后按锐捷路由器上的易联按键,等待几秒钟,就可以自动实现组网,组网之后,WIFI名称、WIFI密码保持一致,sid为同一个,用户在使用过程中,会自动动态的无感切换至信号最强的路由器,不需要再登录管理界面操作。

其实在小企业、工作室等环境中,也是适合使用锐捷天蝎电竞路由器的,能够长期稳定接入80台终端,支持外网带宽超2000M。基于锐捷在企业级路由上的优势,也延续到了电竞路由器中,例如双WAN叠加的负载均衡策略,双LAN端口聚合,策略路由,静态路由等。

当然,我认为游戏加速不仅仅可以用在游戏上,其实可以实现全场景加速,在当下环境中工作人员的远程视频会议,在线网课,直播,甚至于节日的抢红包等,都可以利用到游戏加速,为这些场景提供单独、安全、稳定的通道。

评测总结

经过一段时间的试用,我最大的感触就是锐捷电竞路由器不应当仅仅当做一个专业的电竞路由器来看待,就像我评测中提到的全场景使用,都比较适合。特别是我之前是需要2台路由器才能够满足全屋WiFi覆盖的,而现在用了锐捷路由器之后才发现,全屋 Wi-Fi 覆盖,从未如此简单,1台足以。而且如此硬核的配置到手价仅为599元,性价比拉满了。

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 家用无线路由器千兆WiFi6穿墙王 5G双频 Mesh组网/儿童健康上网/网课管理 X30PRO

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀黑豹X30EPRO电竞路由器 黑豹电竞路由器X30EPRO