Shokz韶音OpenRun Pro体验:超10小时续航,沉浸式重低音增强

2022-03-06 22:11:58 0点赞 0收藏 0评论

耳机行业,无论TWS真无线耳机发展再迅猛,头戴式蓝牙耳机音质再提高,始终有着骨传导耳机的一席之地,原因在于骨传导耳机拥有者无与伦比的户外运动优势:安全,防水,高续航以及舒适感,特别是近年来,骨传导耳机的不断纵向发展,在音质上有了突破性的提升,甚至在沉浸感体验上更有超越入耳式耳机的趋势。

说到骨传导耳机,就不得不说韶音,Shokz韶音成立于2011年,是少数能够在骨传导耳机领域深耕超过10年的企业,在全球拥有2200+知识产权以及700万以上用户,是骨传导领域全球的技术领航者之一,2022年,韶音开始了新一轮的技术改革:在音质、麦克风、续航等方面进行了大幅度的飞跃,而这些技术都将首发在韶音OpenRun Pro,下面我来带大家近距离体验一下。

开箱和观感

OpenRun Pro的包装是运动风的,充电器采用触点式的充电接头,拉链式的收纳包,内部对于骨传导耳机的收纳都做了固化处理,可以说收纳是非常方便的。耳机颜色为黑色偏金属灰的科技感,整体设计风格变化不大,仍然是以挂耳式佩戴为主的。

在设计方面,整个耳机采用整体纳米镀层的全钛合金耳机骨架, 外部无论是耳挂部分亦或者头挂段,都采用了硅胶材质,而且带有一点磨砂感,舒适度进行了大幅的提升,同时加上仿人体工学设计的耳挂风格,在运动中即便是速跑、跳跃等都不易脱落。手感也比较轻盈,初次佩戴就像头戴式耳机的那种压迫感,耳廓上方也比较舒适。

参数和功能

OpenRun Pro,正如产品型号中的“Run”一样,参数也充满了运动感。首先,传导类型为骨传导风格,整体的产品重量只有29g,蓝牙协议采用了新版的蓝牙5.1协议,高清音频的传输和解码都毫无压力,支持双设备切换(音乐播放器和手机同时连接,并无缝切换),电池容量为0.53Wh-140mAh,支持5分钟快充可以使用60分钟,相较于前上一代产品充电速度也进行了大幅度提升,60分钟即可充满电,满电情况下在75%左右音量可以连续使用10个小时(iPhone 12 全程播放ACC音频测试)。耳机采用双层网状结构设计和双重纳米疏水镀层,阻绝汗水和雨水。

同时OpenRun Pro还配备了升级版双硅麦克风传感器,硬件方面前后两侧麦克风分别负责语音的识别输入放大以及降噪消除回升,同时在CVC算法以及数字降噪的技术支持下,调节到最优的麦克风收音效果。在音质方面,韶音通过SHOKZ TURBOPITCH™ 低频增强技术的把骨传导耳机的音质特性发挥到了新的上限。本身骨传导耳机的特性就是层次分明,音频细节辨识度高,而韶音新增的CoreCushion低频增强单元,更是把低音下潜的更彻底,节奏感更强,特别是在听摇滚、DJ音乐的时候会有一种“澎湃感”的享受。

使用和体验

OpenRun Pro一共有三个按钮,其中耳机左侧发音单元的外侧是一个较大的按钮,负责控制暂停和播放,按钮设计的也比较大,很适合盲操,我认为这点设计方便度提升了不少。在右侧的按钮则分布在充电部位的下方,分别控制音量的大小,同时大音量键又负责开机和蓝牙连接。在对比了AirPods Pro、以及国产的TWS等蓝牙耳机来说,相对于触摸操作而言,我更愿意按钮式的盲操,能减少误操作,特别适合运动使用。

要知道,特别是在户外运动情况,还是需要充分考虑安全性的,特别是骑行和长跑,是不适合佩戴入耳式耳机的。而骨传导耳机则兼顾了运动特性以及能够充分接收外部的环境音,更加安全。OpenRun Pro更是集成了耳机和耳麦的特性,实际佩戴体验中,相较于上一代确实在音质上大不一样。

首先说一下人声方面,人声的层次感强是骨传导耳机的一个强项,而OpenRun Pro听起来人声会更加细腻,特别是在流行音乐方面,人声和背景音乐的层次感更强了,更富有立体感。然后是低音方面,重低音下沉得比较低,特别是在慢摇的实际体验中,有一种轰头的感觉,相对于入耳式耳机来说,环境立体感更强,可能是由于耳朵对于环境音本身就是开放的,听起来有一种随身携带了立体音箱的感觉。

双麦克风设计以及CVC算法的降噪增强,是OpenRun Pro相较于上一代的又一大亮点,在实际使用的体验中,感觉跟AirPods Pro的降噪水平不相上下,特别是在跑步的过程中,与人通话,处于呼气换气声不可避免外,周围的环境音、踩踏声,对方基本听不到。

点评:

实际使用中,让我感觉到最方便的地方是充电快,有时候忘了充电但是运动时间又比较紧张,只需要5分钟的充电就可以连续使用1个小时。我每天都会跑步1个小时,平时充满电的情况下可以连续使用2个星期。还有一点就是佩戴的舒适度,我连续佩戴1个小时,有时候就会忽略掉挂在耳朵上的耳机,因为我平时也会偶尔戴眼镜,适合长时间佩戴没有不适感。

马拉松世界冠军埃鲁德·基普乔格、中国残疾人铁人三项第一人王家超都为韶音代言,其实韶音超过10的深耕骨传导耳机领域,早已经获得了运动界的认可,特别是韶音对于游泳骨传导,通讯类骨传导进行了横向扩展,已经成为了骨传导领域的技术领头羊,而韶音,也彻底改变了骨传导耳机的音质体验。