Photoshop技巧 篇三十四:超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

2022-10-04 16:34:43 9点赞 18收藏 6评论

【写作说明】:本文所记录为个人搬砖过程中的经验学习总结,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

PS搞图技能练习不间断、预防失业,保住饭碗 。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

这个技能实测是最好用的照片改色攻略,学废了真的会让BOSS刮目相看,自我总结分享给值友超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

一、学习背景

做为一个有追求的后期P图工,接到五花八门的需求如同家常便饭:

这个不够黑呀,能不能搞得再黑一点,再亮一点!

这个白色太单调了,能不能做得亮白一点!

这个颜色显得不是太高级,再搞高级一点!

。。。

打工人经常在这样的需求中磨炼、掌握了一点小巧好用的方法有助于绝处求生、让效果眼前一亮,让平平无奇的图片立马与众不同。

二、 需求示例

比如给老大汇报排版或写文档时,经常要找一堆素材图片,然后进行排版。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

对于现在快节奏的任务执行模式,现拍是不可能现拍的,直接去下截素材是常见的一种方式。

舞墨堂高清美容美发理发店美女造型发型模特摄影图片素材图库12.88元天猫精选去购买

但是这些来自不同相机、不同摄影师的图片在一起,就发生了新的问题,因为每张照片的颜色风格并不一致,硬接在一起就会觉得不搭配。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

而反观出彩的文案,一定是颜色风络的统一,如下是两个公开版的文案,高级感一下子就上来了。对,BOSS就问能做不?

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

打工人求生指南:我能!

有没有方法可以做到跟他们一样呢,我们来试试!

三、使用渐变填充

PS-图层窗口-创建新的填充或调整图层

该选顶在图层窗口的右下方,一个圆形的小按钮。

创建一个“渐变...”填充图层

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

选择渐变颜色,这个跟PS新建图层渐变填充的原理基本一样的。

同时支持渐变色更改

可以改变颜色填充的方向

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

利用PS的图层样式,把图层模式由“正常”改为“颜色”,这样颜色就叠加到下一层,快速完成了照片的风格化。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

但是跟网上的专业海报相比,觉得颜色还是有点生硬,有点像在屏幕上加了一层滤色片的感觉,

看来用这个方法还是达不到BOSS要求的,接着试一下另一个方法。

四、渐变映射

PS-图层窗口-创建新的填充或调整图层

创建一个“渐变映射...”填充图层

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

【重要知识点!渐变 和 渐变映射是完全不同的两种处理颜色的方式,这两个不能搞混了!】

创建渐变映射后,默认是由黑到白色的渐变映射。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

添加完后,立即得到了高级的照片风格化效果!

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

明显看到照片的调性并没有修改,只是颜色发生了变化。

到此为止该功能已经入门了,但是想灵活使用,墙裂推荐了解渐变映射的原理。

五、渐变映射的原理

这是我们拍照常见的直方图

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

直方图明确量化了一个照片中由暗到亮的区间中像素信息的分布。

这个是我在拍摄过程中画出的直方图总结(默认是RGB三个通道相加合成为一个直方图,体现为RGB有效色彩的采集和量化),一般按这个方式拍出的照片,就不会有废片【过爆和过暗都容易产生废片】。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

而渐变映射就是把颜色与直方图的明暗关系对应起来后给照片按像素的亮度级别进行着色。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

渐变映射是基于直方图中的明暗分布进行再次着色,所以这也是为什么渐变映射着色更高级的原因之一。

六、灵活使用

先再次使用黑白渐变映射,注意这个默认的黑色并不是纯黑。会造成着色偏色。

修改成纯黑

然后再定位纯白

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

然后一个标准的黑白渐变映射图就出来了,与上一步操作的区别是上一步用的是红区的黑色映射,如果在专业的显示器上微调会发现这个区别。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

然后增加中间调,这里中紫色试一下。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

再试一个棕色的中间调,掌握了这个方法,很容易调整出高级感的照片了!

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

也可以通过修改图层模式【模式由"正常"改为“变亮”】,来得到更丰富的照片效果。

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

学会渐变映射,基本上可以用PS自己解决常见照片调整,不需要装来路不明的插件了。

七、其它

颜色调整的方法在PS中有很多的,除了这两个方法,还有PS调整也可以用,先用起来,实践中发现新技巧。

八、总结

1. 渐变映射原理的核心是明调、中间调、暗调;借助照片的直方图原理能更深刻的理解,只要理解了原理,灵活用起来可以达到超多好用的效果。一次映射,所有图片集合全搞定。

因为是采用映射的方式着色,照片着色更高级是肯定的!

2. 渐变图层就单纯的图层,跟图层修图、画笔一层层叠加的原理是一致的!不涉及映射关系。这也就限制了它的效果多样性。

why映射的更好?

对于学过理工的打工人,映射变换是太好用的一种数学方法了,那些调大上的绘图工具都是利用映射原理生成的!

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

3. 很多外挂插件都是在PS原有功能二次包装的,有时还加了很多私货。所以推荐学习一下PS的这个功能,可以避免被一些来路不明的插件唬住。

附:超好用的快捷键(快捷键需要输入法在英文状态下):

填充前景色:Alt+Delete

填充背景色:Ctrl+Delete

重复上次滤镜:Alt+Ctrl+F

盖印图层:Ctrl+Alt+Shift+E

最后分享一张好友外拍旅行的照片!即使搬砖,梦想还是要有的!

超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

总结完毕,谢谢三连超好用的渐变映射,专业级快速调色技巧Get!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

《kirakira+》 iOS软件

《kirakira+》 iOS软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件