即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

2022-10-08 18:51:44 50点赞 30收藏 61评论

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,目前栏目囊括电脑数码、家居家装、食品生鲜、运动户外、日用百货、家用电器等重点品类,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#~

【值无不言】全新升级!创作优质内容就有机会上栏目~1值无不言栏目是什么《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,目前栏目囊括电脑数码、家居家装、食品生鲜、运动户外、日用百货、家用电器等重点品类,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#达人小小值| 10 评论7 收藏6查看详情

最近又发现自己胖了些,而后闺蜜又安利了她所谓的食物减肥法。说白了就是红薯、土豆、西兰花、花菜的这些组合,也算是减肥的老套路了吧。但这些东西说起来容易,可制作起来时,又是要用烤箱又是空气炸锅的。仿佛全世界的女生手中都有空气炸锅和烤箱,就我没有。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

虽说在成人的世界里,哪有什么两选一,只有我都要。可这么一合计就两台电器了,那得多占地方呀。那么有没有空气炸锅和烤箱的集合体呢?感觉这两个都是加热,只是工作方式有点区别。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

恰巧看到米家推出一新品--米家智能空气炸烤箱,价格还比较良心,于是就手入了一台来折腾一下。虽然这是一台空气炸+烤箱的组合,但对于厨房“鲨手”的我来说,已完全够用了,毕竟我还没有达到用上“蒸”菜品的地步。接下来就聊一聊这几天的初上手体验,看下是否能拯救每天在试图“炸掉厨房”边缘不断试探的我。

容量达到30L

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

当快递小哥指着车顶的原色纸箱,说是我的米家智能空气炸烤箱时,确实让我惊到了。没想到外包装这么大,重量也不轻,幸好快递小哥帮送货上楼。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

包装分为两层,最面上一层是配件分布。包含了说明书、炸篮、搪瓷烤盘、屑盘、防烫手套等物件。没有看到防烫夹,稍许有些遗憾。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

抛开冗余的开箱过程,直接拉出米家智能空气炸烤箱。前面看着外包装箱大,实际空气炸烤箱的体积会小上两圈。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

米家智能空气炸烤箱以金属外壳为基底,表面做了磨砂处理,整体触感十分细腻。四周的圆角过渡,让其变得更“胖”也更颇具稳重感。这种全白外观的配色,也算是延续了米家风,更符合年轻人的审美。只不过白色在抗油污方面的表现不太强势,日常清理要多下点功夫才行。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

而细节上,控制面板、门把手与机身之间的缝隙均相当紧密,可以用上严丝合缝这个词组。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

旋钮和OLED屏幕相结合,也算是米家的经典传承了,在电磁炉电饭煲上我们都领略过它的“风采”。另外,此次米家智能空气炸烤箱总算改成了居中旋钮,对“处女座”相当友好。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

之所以米家的厨电产品颜值高,主要原因还是在“减法”上很有章法,无论是操作还是显示全都依赖OLED旋钮屏和2颗按键来完成。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

当我们左右旋转时是切换烹饪模式,按下则为确认状态,并可以进一步再旋转调节时长。按下食谱键后,在OLED旋钮屏上会显示最多达30种食谱哦。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

空气炸烤箱两侧无太多设计,只是各预留了60个长条散热孔而已,毕竟散热对于厨房家电来说很重要,所以在摆放时要保证两侧预留有10cm+的距离空间。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

正常来说,烤箱、微波炉等厨房家电,不仅要在两侧、底部以及顶部留有一定的安全距离,后方也要避免摆放贴墙。因此,米家智能空气炸烤箱在背面的下方还特别设计了距离支架,以保证上端散热孔的距离差,而且有了支架后电源线也不会被挤压到了。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

尽管从外部能清楚地看到炉内情况,可实际上舱门并不算单薄,使用了两层钢化隔热玻璃加固。除了可以有效隔热以外,在日常打理上也比较容易。而为了进一步阻挡热量流出,舱门内还附有安全隔热条。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

通过红外线温度检测仪,可以看到舱门外侧的温度并不算太高,热量都被有效地隔离。但开舱后还是得注意安全,内部温度会有烫伤风险,取拿烹饪食物时必须佩戴防烫手套。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

舱门与机身间以铰链连接,开合手感顺滑舒适,能够完全地平放打开,只不过此时会有点占地方。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

米家智能空气炸烤箱的容量为30L,内部腔体采用304不锈钢材质。现今多数烤箱都是不锈钢材质,安全性不会有任何问题,也同样不沾油,在清理上不会太费力。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

腔内设有三层烤架位,通过不锈钢烤架和烤盘,能够同时完成多层同烤、同炸的烹饪需求。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

此次米家智能空气炸烤箱使用传统的上下热管设计,上下共6根金属管(顶部4,底部2),最大功率为1850W。配合顶部的2000r/min风扇导热,形成360°循环热风加温,让空气炸或烤制时能够均匀受热。并且上下热管支持独立调温,能根据食材和烘焙状态的不同灵活调整,做到“面面俱到”的烹饪环境,即便是空气炸也能酥脆爽口。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

在开机状态下,打开舱门后右侧会有暖色防爆炉灯点亮,用于为整个腔体内提供照明,让我们可以更好地掌握食物的烹饪情况。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

腔内的左侧角落内设有上下2颗NTC温度传感器,为炸烤时提供精准的温度掌控,可实现每1℃调控。要想制作出美味的菜品,可是与温度探头的精准度息息相关的哦。

厨房“鲨手”的下厨直播

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

首次使用时,米家智能空气炸烤箱会提示需要启动“新机清洁”程序,整个过程需要30分钟。建议新机一定要清洁一次,用着也会更放心些。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

正常开机后,我们可以通过拨动旋钮,让米家智能空气炸烤箱在空气炸、烘烤、烧烤、专业模式、风干、发酵等6种模式中切换。拥有OLED显示屏后,调节过程还是相当直观的,直接左右转动即可。模式切换显示过程也相当流畅,无任何卡顿感。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

米家智能空气炸烤箱默认预设了包括烤鸡翅、炸薯条、鸡米花、吐司、纸杯蛋糕在内的约20种菜谱,并且还能通过米家APP来自定义修改菜谱,然后再同步至空气炸烤箱上,掐指一算总计可显示30个菜谱。没有繁琐的操作步骤和复杂的控制面板,一键即可轻松拿下美食大厨的“称号”。

接入米家APP

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

与米家APP的配对方式和常规米家系产品并无二异,这里不浪费篇幅详解。接入后的菜单十分简洁,可分为“设备上的模式”和“扩展模式”两块。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

“设备上的模式”这项与米家智能空气炸烤箱上的选项保持一致,也是空气炸、烘焙、烧烤、风干、发酵、专业模式、食谱、辅助模式等等。在选项的细分上,大部分模式都可以自行调节温度、时长等。只有保温和解冻的温度都是预设好的,不可改变,只能设置时间。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

在米家APP内,我们也可以自由修改“食谱”内的菜单。添加后除了会在APP上体现以外,也会同步到OLED屏上。最多可以添加30种,厨房小白也能变大厨。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

值得一提的是,食谱是完全针对米家智能空气炸烤箱的,内容从准备食材到操作步骤,再到小贴士,均有文字和图片讲解。我们只需依照说明,按部就班地准备好食材,然后一键烹饪即可,加热时间都已设定好。

作为一个“鲨手”级别的大厨,不借机“展示”一下厨艺怎么行?

烘焙吐司加小馒头

用烤箱弄早餐,最容易的就是芝士片烤吐司了。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

头一天晚上去面包店买上一袋方包,第二天早上在烤盘中放上4片,然后每一片上都铺上一块芝士,并撒上一些白糖。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

在米家智能空气炸烤箱预热过后的情况下,推入到第二层(箱体两侧标有数字2)。选择烘焙模式,温度设置到180℃,时长10分钟。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

看到芝士开始膨胀呼吸的时候,表明它已开始软化,也就快烹饪完成了。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

整体表面金黄色时,可以关掉烤箱,拿出来放到一旁的盘里。如果想要面包更干脆一些,那么可以适当地增至12分钟左右。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

根据个人的分量准备适量的奶香小馒头,然后外表面刷上一层食用油。同样在空气炸烤箱已预热过后的情况下,将它们推入第二层。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

在米家APP内找到【奶香小馒头】模式,默认温度180℃,时长10分钟,开始烹饪。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

在这期间冲上两杯牛奶,然后把黄金小馒头和芝士味浓郁的芝士面包放在一起,一份简单的两人份早餐就完成了哦。

烤红薯和烤土豆

要说烤红薯和烤土豆哪个更减肥?实际同等大小的红薯和土豆所产生的热量是差不多的,但都比米饭低。在减肥期间正确食用这两类食物,能起到促进胃肠蠕动的作用。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

所以这两种食材我在减肥期间经常会食用,只是加工方式有时候会蒸,有时候也有烤。首先我们将红薯和土豆分别洗净,用厨房纸吸干水分后放置在搪瓷烤盘上,个体间不要挨太近。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

选择烧烤模式,温度设置220℃,时长32分钟左右,可视红薯和土豆的个体大小灵活掌握时间。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

整个烤时不用提前削皮,因为它烤完后表皮是撕就掉的,算是超级懒人的做法了。如果要更好清理的话,也可以铺上一层锡纸。不过米家智能空气炸烤箱的搪瓷烤盘很好清时,所以我就节省了锡纸,

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

掰开一个红薯,可以看到皮内很好分离,口感香甜软糯,再也不必到外面去买烤红薯了,自己在家用米家智能空气炸烤箱就可以搞定,经济且实惠。

健康美味,空气炸花菜

如果要减肥的话,低脂好吃的花菜是必不可少的。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

就是准备时稍许需要花点时间。我们得先将花菜洗净,沥干水分,然后切成小朵,拌入少许的盐、油和生抽。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

将调配好的花菜用锡纸包裹起来,放到炸篮上,推入到米家智能空气炸烤箱的第二层。设置空气炸温度180℃,时长12分钟,具体可以视分量的多少来增加。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

这样就一份不仅减肥还超级好吃的空气炸花菜就烹饪完成了。切记花菜一定不能大朵,根部也最好切细薄一些,否则可能根部会有点生。

烤鸡翅加鸡腿

烤箱不用来烤鸡翅和鸡腿,那实属有些浪费。

无论是鸡翅还是鸡腿,在前期的准备工作会比较麻烦。我们不仅要在表面切花刀,还要事先加入生抽、姜片、料酒等进行腌制2小时以上。如果少了这一步,那么烤出来的鸡翅就会比较腥。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

将鸡翅和鸡腿均匀地铺在炸篮上,并且两面都刷上油,这样烤出来才好吃。因为在烹饪的过程中还会额外地产生油脂,所以一定要在烤盘上铺一层锡纸。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

把烤盘推入第二层,设置烧烤模式温度为190℃,时长16分钟。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

第一次烧烤结束后,将烤盘拿出来,再挨个为鸡翅和鸡腿刷上一层蜂蜜,这样出来的色泽和口感都比较好。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

再次将烤盘推入烤箱中,加温时间调到6分钟。透过大视窗看着鸡翅和鸡腿在“跳动”,外表的油扑通扑通。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

当烤箱再次停止工作时,美味香甜的烤翅和鸡腿就烹饪完成啦。单单只是那香味,就绝对让人流口水,色泽诱人,里面的肉质嫩得流油,肉感细腻滑嫩,味道香香甜甜的。如果想要更好看些的话,可以在摆盘后适当地撒上一些白芝麻。

担心鸡翅会烤焦的话,那么就不要与鸡腿凑一块。因为鸡腿个大,内厚不容易熟透,所以烹饪时间会久一点。

空气炸薯条

最简单的烹饪往往是最难的。薯条我们并不需要自己洗马铃薯和切条,直接去超市买半成品即可。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

我们需要做的是对薯条的外表面刷油,两面都得刷上食用油。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

将薯条平铺到烤架上,想更好清理的话可以放上锡纸。然后在米家智能空气炸烤箱预热过后的情况下,放进第二层。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

转到米家APP内,以设定好的【炸薯条】模式开始烹饪。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

等待19分钟后,炸薯条出炉。从外观上看,有个别焦了一些,但大部分的口感并不差,不发苦,不干,气味很香。看来这个时间并不是绝对的,建议调到17分钟左右会更好些,所以还是得多观察腔内的食材状态。

我要逆袭成大厨了吗?

几道“大厨”菜色操作下来,对于米家智能空气炸烤箱的出菜效果我还是很满意的。我的“厨房鲨手”的名称应该也能摘下来了,至少不再是什么菜都不会,现在也能够依靠空气炸烤箱完成几道特色菜和美食了。

过程中的操作步骤相当简单,只要食材准备好后,后面就是一键按下后静静等待的过程。操作显示很直观,初下厨房的小白也能迅速上手。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

容量方面,虽然我只用到一层,但从空间上来看,一个烤盘至少能摆下12个鸡中翅,或者6个鸡腿,甚至烤整鸡都完全没问题。

即便是厨房“鲨手”也能放心用?米家智能空气炸烤箱

至于清洁问题,以我目前的使用情况来说,米家智能空气炸烤箱的内壁还比较容易打理的,主要是内腔不易挂油污,搪瓷烤盘用抹布或厨房纸擦一下就差不多了。当然,有清洁剂的话就会更省事些,再配合腔体除菌功能,做到常用常新的效果。

综合体验下来,相当于用一个30L烤箱的价格,拿下空气炸锅和烤箱。在这个价位里,米家智能空气炸烤箱还是具有一定的竞争优势的,对于厨房小白来说可以作为初下“厨房”的选择。我是尼古拉斯lalala,带来各种新奇好物。

【重磅新品】米家智能空气炸烤箱家用专业级多功能一体大容量849元天猫精选去购买

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

MIJIA 米家 小米电烤箱空气炸蒸烤箱一体机 全自动烘焙烘烤解冻发酵多功能 免翻面 烧烤红薯鸡翅神器 台式20L

小米米家智能蒸汽小烤箱12L家用小型多功能蒸一体机烘焙控温 MKX02M

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

米家智能微蒸烤一体机

米家智能微蒸烤一体机

1999元起

MIJIA 米家 MZKXD01ACM-MZ01 电烤箱 30L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米自营产品 米家智能蒸烤箱20L

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家 新品-小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙专用小型烤箱全自动

米家 小米智能蒸烤箱 30L蒸烤烘炸炖一机多用 30秒疾速出蒸汽 自带净水过滤盒 支持智能操控 米家智能蒸烤箱

米家智能蒸汽小烤箱12L 家用多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 米家APP互联

小米(MI) 米家智能蒸烤箱30L蒸烤二合一多功能家用电烤箱蒸烤烘炸炖一体机小爱智能操控 米家智能蒸烤箱

Xiaomi 小米 MI)米家电烤箱家用32L升

Xiaomi 小米 MI)米家电烤箱家用32L升

TOKIT迷你智能电烤箱

TOKIT迷你智能电烤箱

米家 小米蒸烤箱12L 电烤箱 家用智能蒸汽小烤箱 多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 APP互联 米家智能蒸汽小烤箱12L