支持自动备份与同步,骇客级硬件加密 | 高颜值希捷锦系列移动硬盘体验报告

2023-11-02 16:40:19 28点赞 13收藏 29评论

因为工作原因,我日常特别依赖一些文件数据,并且还有备份和迁移数据的需求。平时都是家里、单位两边跑,还要考虑到偶尔的出差,虽说我个人算得上是一个相对专业的NAS玩家,但是NAS毕竟是很私密的设备,我也不可能每次和同事或者客户交流的时候,用NAS和他们交换数据吧?所以一块可靠的移动硬盘就成为了我的必备工具。

在众多的硬盘品牌中,我依然优先选择了希捷品牌,因为不管是我自己台式机使用的希捷酷鱼,还是NAS中使用的希捷酷狼,都给我留下来非常不错的印象,在我平时各种折腾的情况下,它们依然稳定输出。所以我选择它的理由很简单:大厂出品,靠谱啊!

此次在移动硬盘的选择上,我也是综合了容量和性能需求,以及数据安全方面的考虑,最终选择了最新上市的『希捷(Seagate) 锦系列移动硬盘』,造型轻薄便携,容量大小为4TB,出厂默认兼容Win&Mac双系统,支持骇客级硬件加密(官方称之为“Seagate Secure数据加密”)与自动备份,并且还在质保期内赠送1次免费的原厂数据恢复服务。

OK,话不多说。接下来就带大家了解下它的表现到底如何吧!

简单开箱

🔺从包装上就能看出该硬盘比较小巧,虽说都是印刷的英文,但是凭借我对22个英文字母的认知,基本能判断出它的一些基本信息:4TB机械硬盘、USB-C接口。

🔺背面说的啥老师没有教,俺也不知道~根据以往经验,应该是一些厂家信息什么的。

🔺内部采用的是易降解环保纸盒包装(据说是100%消费类再生材料),并且兼顾减震作用,保护措施做的还是比较到位的。

🔺全家福不多,除了移动硬盘本体,还有一根Type-C公对公数据线,此外还有一张多国语言的说明书,以及希捷官方提供的用于骇客级硬件加密的专属SID代码以及恢复出厂设置的PSID代码(这个稍后再说)。

🔺先来看看硬盘,我选择的是“泡泡灰”配色,看上去第一眼就非常喜欢,简洁大方,精致小巧,拿在手上非常轻便,手感也很舒适。

🔺根据官方所述,它采用的是30%环保再生PCR材料,从外包装到内在材质都考虑到了环保,可见希捷的环保意识还是值得我们某些企业学习的。

🔺硬盘铭牌上可以看出它的型号为:SRD0VN4,工作电流电压为:5V/1.5A。除此以外还标注了SN码、SID代码、PSID代码、制造年份、原产地等信息

🔺硬盘的净重为243g,比我之前用的某2T移动硬盘还要轻,这点我甚是满意!

🔺硬盘的尺寸为115.3x80x23.1mm,对于目前的机械硬盘大小来说,这个尺寸已经非常便携了,可以随时随地放口袋,放包包里都能接受。

🔺接口在硬盘的顶部侧面,采用的是目前主流的Type-C接口,拥有更广泛的适用场景,还能保证稳定高效的传输速度,旁边还有一个条状的工作指示灯,读写的时候会闪烁。

🔺最后看看标配的Type-C公对公数据线,也就是双Type-C接口,长度为0.5m。因为目前很多台式机还没配备Type-C接口,所以日常使用我们还需要额外准备一条A to Type-c接口的数据线。

上机测试

🔺连接电脑之后可以看到电脑会自动识别硬盘,并且还会准确显示盘符和图标,显示的可用容量为3.63TB,因为硬盘厂家和电脑系统两者的进制算法不一样,4T的硬盘这里显示3.63TB是完全正常的。

🔺硬盘内部并不是完全空白,而是预留了希捷官方的注册程序。通过程序注册之后我们就能享受到官方3年质保,以及质保期内的一次免费的原厂数据恢复服务。

🔺通过“属性”可知,它的系统格式为“exFAT”,这个其实就是它多兼容性的奥秘所在(支持Win&Mac双系统)。

🔺先用CrystalDisklnfo看下它的整体参数与使用状况。显示的硬盘转数为5526RPM,比常见的5400RPM要高一些;通电时间为0,基本断定为全新。

🔺然后用DiskMark跑个读取速度,顺序读取速度139MB/s、写入132MB/s,属于理想中的速度。

🔺先用HD Tune Pro看下它的基准表现,主要是测试硬盘的读写性能。通过上图可以看出是一条圆滑的曲线下降,没有明显的断崖式下降,说明硬盘的读写性能还是很稳定的。

🔺在看下它的文件基准性能,主要测试下它的连续读取和写入性能。设置一个10GB的文件长度,可以看到它整体曲线波动稳定,速度也维持在DiskMark测试的偏低水平,这个属于正常情况,因为两者测试的方式不同。

🔺随机存取测试中,基本上响应延迟都在50ms以下,表现不错。

🔺使用ATTO磁盘基准测试软件对它经一步测试,可以帮助我们了解文件大小比例不同对磁盘速度的影响。实测当文件大小达到32KB的时候,写入速度就可以破百,达到64KB的时候,写入和读取基本都能达到硬盘的正常水平了!

🔺软件测试了这么多,直接拖动一个文件进去看看表现。可以看出写入速度几乎就是一条直线,稳定的以130MB/s以上的速度持续传输。

🔺这里还有一个小惊喜:它竟然支持我的华为P60手机Type-C接口直连,并且还是以U盘的形式。也就是说,我可以直接用手机对它进行任何文件操作,比如常见的打开,删除,复制,粘贴等。

🔺尝试手机内部传送文件,从它里面复制一个文件到手机中,可以看到速度可以达到140MB/s以上,表现真的很不错了!

特色功能与服务

信息时代,数据安全也是我们使用硬盘的一个重要考虑因素。希捷锦系列移动硬盘支持自动备份与同步,以及骇客级硬件加密,可以有效保护我们使用过程中的数据安全和隐私。而要做到这些,我们仅需在希捷官网下载一个叫做【Toolkit】的软件。

🔺打开Toolkit之后,可以看到它可以检测到我们连接的希捷硬盘,以及显示了其支持的功能:Seagate Secure加密、备份、还原和镜像(同步)。需要说明的是,它的这些功能只要我们设置好之后,当硬盘连接电脑,打开Toolkit软件,所有操作全部自动完成(就像NAS一样~)

🔺希捷硬盘的加密方式官方称之为“Seagate Secure”,它采用的是AES 256骇客级硬件加密方式,也就是目前普遍使用的银行级密码保护,可以有效防止各种暴力破译。

🔺设置好之后,我们每次连接电脑都需要输入设置的密码才能打开硬盘,这样就算硬盘遗失,也不用担心文件泄露(陈老师拍大腿:为什么当初他不知道还有这样的操作???)。

🔺备份是单向的,是备份电脑文件到硬盘,并且还有持续、每小时、每天、每周、每月、快照多种频率可选。

🔺同步是双向的,也就是电脑和硬盘任何一端有变化,另一端也会跟着改变,也就是说我们可以确保电脑和硬盘两端的数据随时保持一致。对于我这样经常处理一些工具数据的人来说,这个功能可以免去我很多不必要的繁琐操作。

🔺数据恢复对于我们常和网络打交道的小伙伴来说并不陌生,有的时候难免会遇到文件误删,硬盘损坏这样的问题,如果是重要数据又不得不恢复的时候,某宝就有专业的数据恢复服务,但是动辄上千的报价真的不便宜!而希捷锦系列硬盘直接在质保期内赠送1次免费的原厂数据恢复服务。换言之,我们只要体验过一次,这硬盘相当于白P了~

作为硬盘界的领头羊,希捷硬盘的技术实力毋庸置疑。今天给大家分享的这款4TB的『希捷锦系列移动硬盘』不管是颜值还是性能表现都不错,并且小巧的机身拥有非常不错的便携性;同时,该硬盘还主打数据安全,支持骇客级硬件加密与自动备份,并且还在质保期内赠送1次免费的原厂数据恢复服务。

所以说如果你和我一样,正在找寻一款颜值高,性能强,并且拥有较高数据安全性的移动硬盘,今天分享的这款『希捷锦系列移动硬盘』就是你不错的选择!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接4t官方旗舰店5tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

京东 SEAGATE 希捷 移动硬盘4TB USB3.0兼容Type-C 锦系列 2.5英寸 硬件加密 严密守护数据安全 自动备份 泡泡灰