2018-11-19 18:38:11 78点赞 441收藏 106评论

一、背影(你们有背景,我只有背影)

之前写了一篇《嫁给工科男意味着决裂“买买买”?--小米净水器龙头干簧管更换》

留言里有小伙伴提问。

求知若渴的小伙伴求知若渴的小伙伴

我家里的净水机,通过米家app观察,废水排放正常。但本着造福广大值友(其实是想骗金币),再次厚颜无耻的开贴。整个过程,三个字总结--简单哭。嫁给工科男意味着决裂“买买买”?(篇二)--小米净水器废水阀滤网拆卸

二、要不要清废水电磁阀

判断依据(宏观到微观):

1.当地水质,一般来说南方水质好于北方水质。水质越硬越容易堵。

2.打开米家APP,先看纯水出口TDS,再看纯水废水比率,是否出口TDS偏大,提示回收率异常。

如下图:(网上借一张图,侵删!)

网上借图,侵权删除!网上借图,侵权删除!

废水阀滤网堵塞后果:

3#反渗透滤芯(499RMB)没有得到反洗,或者反洗流量小,大大缩短使用寿命。

结论:

如果您居处北方,水质偏硬。出口TDS偏高,纯废水比接近2:1了。往下翻吧。

三、拆卸过程

来来,跟上节奏,超过10分钟算我输!全程不拔管~here we go!

1:拔电源插头;嫁给工科男意味着决裂“买买买”?(篇二)--小米净水器废水阀滤网拆卸

2:关进水阀;

3:四条滤芯抽出来(也可以不抽,但是重啊);

4:放平,撕标签;

吹一下,好撕一些吹一下,好撕一些

5:标签撕下,卸4颗螺丝

4颗螺丝在标签下4颗螺丝在标签下

6:取掉底脚胶垫

螺丝在胶垫下螺丝在胶垫下

7:卸掉四颗螺丝,取掉底盖板。

先上抬盖板,不用拆掉!再抽出底板。先上抬盖板,不用拆掉!再抽出底板。

8:废水电磁阀位置

开盖有奖!开盖有奖!

9:卸掉两颗螺丝,抽出。

抽出电磁阀抽出电磁阀

10:元凶--废水电磁阀滤网

可见湛江水质还行可见湛江水质还行

11:取出滤网,丢掉!(你没看错。)

是的,丢掉!鸡肋!是的,丢掉!鸡肋!

12:回装步骤,请从后往前翻。完毕!

四、老规矩,完事后聊聊

先说下这么做的依据。(说放弃就放弃,凭啥?)

小米售后师傅就是这么干的!

再次盗图,侵权删除。再次盗图,侵权删除。

还有知乎上这个帖子《小米净水器电磁阀是否真存在设计缺陷

这个电磁阀在小米新一代1a已经取消掉了。以前经验帖子,一直在说怎么清这个滤网,其实,拆了,丢掉就行。难道还怕没过滤的废水污染下水道么?

小米这一代净水器最为人诟病的两大缺陷,一是水龙头的磁感开关(干簧管)易坏,另一个就是废水电磁阀后滤网易堵塞。

两篇帖,针对两个问题,希望对大家有所帮助。

五、小TIPS:

换2#滤芯的时候,先把4#滤芯拆下来,把要替换的2#滤芯放到4#滤芯上,开水龙头冲20分钟。再进行替换。

最后,没有一双手能活过双十一。工科男的手艺,口袋,都不成为媳妇决裂买买买的理由(是啊,我还有信用卡)。

• 我也拆过 ,但是我发现除了滤网上颗粒较多, 阀里面也有不少颗粒,还是拆下来整个洗一下好一些,我也考虑过不要滤网,下次就不要了,我这TDS100到130的样子,去年双十一买的,今年双十一换下来PP棉感觉还能用半年,但是也可以换了,两个活性炭也换了,就是按照你说的2号放到4号冲一冲,把黑水放完就可以了,十几秒的事,换了感觉水量还是没有刚开始的大 ,下一个双十一就该换RO膜了,今年双十一滤芯活动不给力啊,据说以前是直接半价的

您是行家。同时我觉得,真到要清阀的时候,有清阀的功夫,还不如买一个电磁阀换上。某宝便宜的4~5块,好点的10来块搞定。换上直接第二春。

清洗阀门也很简单,就多个三分钟的事情,真的非常简单

• 我还是没太看懂怎么依据纯水和废水比例判断是否异常?

看小米app,上面不是有消耗多少自来水,造了多少纯水么?剩下排掉的自然就是废水了。通过这个比率作为判断依据。纯水产出比废水多一倍时。废水排放一路流程就有可能堵塞了。

那我这个净水器用水19.4升,造纯水6.8升,代表什么鬼???

• 换2#滤芯的时候,先把4#滤芯拆下来,把要替换的2#滤芯放到4#滤芯上,开水龙头冲20分钟。再进行替换 。
    楼主这样做是为了节约4滤芯寿命?

2#滤芯是活性炭滤芯,新换上滤芯冲洗的时候,会有碳粉到下级3#RO膜滤芯,会缩短3#滤芯的使用寿命。放到4#冲一下,会将初期那些碳粉直接从龙头排出,起到对3#滤芯的保护作用。 [装大款]

谢谢楼主的帖子,换滤芯我也是这么干的,想想小米新安装时直接用新的二号滤芯,三号滤芯的接纳多少冲出的碳粉啊。

• 感觉装了前置过滤的话就可以大概率规避这个问题了

正解,紫薯布丁

装了前置的话,2-1-3-4是不是更安全?

• 买了延保,还需要拆吗……

新款的取消掉了,不用拆。

是今年3月买的 [损失几个亿]

• 看了很多人说直饮不太好,楼主觉得怎么样?

这个说法有点片面,要结合效果,价格,售后综合考虑。

直饮你指这种水不煮开直饮?还是这种水不好?说这种水不好的就是说这种水没有矿物质,但你想想,如果保留了矿物质,同样重金属也同时保留了。其实那些矿物质基本上可以从我们普通食物中补充。

• 这货还是要搞个大蓝瓶作为前置的

大蓝瓶看站内这个,我免费导流。去看看

• 我这出来的一半是废水 是不是有问题了

正常比率,紫薯布丁

• 我想问一下,少一个滤芯能工作吗,就是文中提到的换二号滤芯时,插在四号的操作,新买的时候能不能把三号先拔下来,冲水一分钟,所以我的问题就是如果缺少了哪一个滤芯,水能不能正常通过

当然不行,也没这个必要啊,旧的二号芯别急着拆,新的二号芯先放四号位冲个一分钟再换到二号位不就行了。

不行,取出一个流程就断了。

• 这个电磁阀在小米新一代1a已经取消掉了。。不止1A取消了。小米橱下式现在买也是取消了的。我之前几个月苏宁买的感觉废水比不正常然后师傅上门给我拆了看了一下。废水阀那个位置的三个阀变两个阀了。而且少的那个不是笔者那个废水阀的位置。解释说是调整了顺序

是买的早的那批小白鼠(含我)反馈使用过程中遇到的这一问题,雷布斯也不学习下汽车厂商的召回制度,在后继产品里悄么声的去掉了这一缺陷。话说我们也是为了中国制造奉献了。

我想求证到底取消的是不是废水阀。结果发帖。打电话。邮件各种方式还是无法求证。换来的就是以工程师说的为准。但是很诡异啊。明明要取消。直接取消掉就可以了。结果还调换顺序取消。

• 纯废比2:1就不正常吗?去年双十一购买,不知道有没有阀门滤芯

看小米app,这个比率只是个判断依据。纯水产出比废水多一倍时。废水排放一路流程就有可能堵塞了。如果纯废比正常就没必要拆了。

• 感谢老铁,小米净水器,龙头指示灯不亮,主机正常显示
    刚才把废水滤网去掉了,满血复活
    废水滤网已经完全堵了,而且我觉得设置这个废水滤网的目的应该是想加快滤芯消耗速度
    小米的智商税...

能帮上你就好。

• pp棉可以安装在最后一级吗?安装得进去吗?

试试呗,你想这么做的目的是什么?

我不喜欢最后一级是活性炭,我没买小米净水器,所以不知道能不能实现

• 自来水TDS是130,还需要装净水器吗

我这边装净水器后出水一般在9到12左右。130挺高了,亲。

• 我刚换了124滤芯,纯废比接近3:1,但是我拆开废水阀,滤网很干净,是怎么回事?自来水tds 120。

出口纯水TDS多少?三号滤芯用多久了?

出水半分钟在5到7的样子,大概用了10个月。还有,拆开净水器并不像文中那样有三个阀体,我这个没有中间那个,但拆开左边的那个仍然有滤网。

• 净水器我已经用了2年了,当时购买的时候,特意选了京东2年延保,滤芯更换较快是通病这个有些心里准备,但是一直想通过加个前置PP棉来改善,最近要换3号滤芯了,大几百说实话真心挺贵的,知乎上说动手能力强的500就可以自己装个顶配的纯水机,动手能力不强的继续教学费。现在的问题是,我的废水净水比在app端口最后的显示是1.37:1,肯定是属于严重超标了,我要求京东按延保条款安排客服人员上门解决我的废水阀滤芯问题,考虑是自己单独拆开机器是不是存在延保失效。二是既然大家都清楚的知道老款净水器存在这个废水阀滤芯的问题,小米有没有补偿客服的方案,找小米售后上门还要收70元服务费是什么道理。

更新一下进度,京东客服提供了延保服务联系电话和小米客服电话。小米净水器专线客服说,没有接到公司相关通知,也就是产品缺陷问题,没有任何补偿或者解决方案。然后京东延保服务是第三方,如果是机器故障,可以提供服务,我询问废水电磁阀堵塞是否属于故障,第三方客服回复说,要根据维修状况来判断是否免费。

什么时候买的?新一批产品已经改进了这个问题。现在出口水质APP上显示多少?

• 请问大佬,为什么我家废水都要5倍纯水了。。是因为当初2号滤芯换新直接用,堵了3号RO膜么。。

3号膜多久了?先把3号RO膜换了,看一下什么情况再说。

一年多吧,我以为能用两年呢。感谢回复

• 有漏水情况是不是清清电磁阀就好了@凭阑望潮起

要查漏点在哪。。

[喜极而泣] [喜极而泣] 那得拆,就不知道的情况下,底壳出水了

• 您好!请教个问题。厨下式用了2年半了,17年9月买的,19年9月正好两年,4个滤芯全部换新,使用正常。最近发现纯水出的很少、很慢,观察app数据发现,每个月生成纯水的比例一直在下降。11月自来水450,纯水230;12月自来水884,纯水380;1月自来水609,纯水187;2月纯水392,纯水45。按照楼主文中的步骤清晰了废水阀,滤网还挺干净的。北京地区,原始的tds大概220左右,过滤后25左右。现在因为出水少,打开接一会儿机器自己就停了,不出水了;关上重开后,可以继续接,但一会儿又停了。请问是什么原因?

你2月份废水率都涨到88%了,纯水那路堵了。这个保多久来着我忘了,在保的话,让师傅来查,同步看下增压泵和变压器有没有问题。出保的话,你自己能做的只有换滤芯。先把124卸下来,看看脏的话就换了。主要是3号反渗透膜,这个成本有点高。换之前别再用水了,别把增压泵憋坏了。你打开有水,过一会停机应该是机器对泵设置的保护。因为我不好通过你文字判断,所以我个人建议是找一下售后,给上门费用,如果检查是泵或电路方面问题,你听下维修报价,合适就修,不合适就丢。

…… 疫情过了再说

• 我的拆开发现怎么只有两个电磁阀,中间那个没有的

新款改版了,已经解决这个问题,你看下这个帖子啥时候发的。 [吐舌]