2021-09-11 14:30:02 4点赞 15收藏 5评论

写在前面:

本文2020年就写好了,当时觉得过程太简单了,体现不出本人低调奢华有内涵(装哔ing)。然后就一直躺在草稿箱里。

奈何身边一位朋友(我有个朋友系列)的电视也碰到同样的问题,想着此时前不着村后不着店(618已过,双11未到),想换也没有勇气。然后我说“我看你根骨清奇,万中无一,我这里有一本秘籍。。。。”

然后,问题解决了。

At 这个 moment ,我突然想起我还有一篇文章,静静的躺在草稿箱里,等待着某个机会横空出世。

就是现在!

--------------↓↓↓ 以下请看考古文,但是到目前依然适用。↓↓↓----------------

唠嗑

爸妈那年代的家庭标准四大件是三转一响,分别是:自行车、缝纫机、手表及收音机。

有这四样,我爸才有底气找了我妈。

作为一个80后,我认知的四大件是电视、冰箱、空调、洗衣机,也是现在收废品小车的小喇叭里常年播放的。

其中电视是那个年代独生子女的童年陪伴,不知道老伙伴们有没有这样的记忆。拿块半湿的毛巾搭在电视机的散热孔处,动画片的音量调到最低,眼观六路耳听八方,在爸妈脚步声响起的同时恢复盖电视机那块布的每一个褶皱。

爸妈进门,眼睛一扫在做作业的你,手往电视机那一搭,凉的。满意的点头,算你小子识相!

(观众:这个作者好过分,每次看他破文章都先听他讲情怀。保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维

(作者:没办法,过程太简单,总要凑字数啊!)

缘起

(作者:历史的长河滚滚......)

(观众:滚!)

14年的时候搬新家,买了一台金色LG47GA7800-CB,下图↓↓↓

买它的原因,是电视业界所谓的索尼的芯,LG的IPS屏吗?

不是的。而是我老婆说这台好看,寓意也好,一帆风顺。保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维

于是一帆风顺直到了2020年高考前一天,电视播放完了高考期间的静默条例。然后第二天,它罢工了。

症状及前期治疗

症状:

开机后,面板前下方LG的LOGO红灯闪烁,闪完后屏幕还是一片黑,开不了机。

前期治疗:

步骤一:断电,重启。——不行。

步骤二:看家本领,拍!——玄学疗伤,也不行。

银牙一咬,!......不起。保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维 这不刚过完618,手还没长出来。(S.M.张大妈,说你呢,你有本事...掏我钱包,你有本事出来啊!)

进入正题了—修!

换不起的话,就修呗。保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维

可一看购买日期,妥妥的过保了~日韩品牌过保的售后,在之前修索尼X77播放器的时候领教了,一个不能充电的小故障,问我要700,关键问题是我买回来的时候整机才900多。

过保的售后惹不起,真惹不起。扔了吗?心疼!

那么,就只有自己修了。

维修前的设想:

说到修,首先得准备工具吧:万用表、吸锡器、电烙铁、电吹风、松香、螺丝刀、镊子、小刷子、无水酒精、消磁器、钳子、空心针......等等等等。

以上都好说,但是你拿一堆东西出来,你总要有个地方放吧你要修不一定能一下子修好吧?你就算修好了,你总要再收拾好吧保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维 ?(灵魂三问)

堆在那里,你是嫌日子过得太和谐了么?保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维 (围城里的都懂)

切记,女神和工科男是两个物种!——(物种的鸿沟)

还有就是,你需要【电气维修知识】——(认知的鸿沟)

就算你工具齐全、技能具备,单身路上一往无前,但是懒这个字,你绕的过去吗?

于是,我又想到了一段理论↓↓↓

理论支撑:

我们总是习惯性的能不花钱的肯定都不花钱,能自己干不付费请更专业的人士来解决的必须也是自己干了。可是,任何事情都不止有个面,都具有多面性的,就如我们自己拼了老命,浪费了无数的时间,也许终于把这个事情搞定了,可是,回头想想,假如自己拿这个时间来做更专业的事,那样的话,产出比,自己能够创造的价值不是更高嘛。

作者:贾利波
链接:https://www.jianshu.com/p/473ba13e70dc
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

所以我本着知行合一。决定把这事得解决的短、平、快!保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维

(观众:就你TM会找借口!)

思考最小的解决代价:

保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维时间成本人力成本之间做权衡。(背景音:真相只有一个)

步骤一:分析

百度上查询是否为LG电视的普遍故障,对标相同案例。

分析得出故障原因,概率最大的两个部件【主板】和【电源板】

(观众:卧槽,电视后面就这两块板,给他说的很有道理的样子。)

此案例中主板损坏概率>电源板损坏概率(起码开机灯还亮着不是吗保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维 )。

步骤二:权衡

百度上有相关故障维修视频,但是步骤较为简略,没有详细视频。

一、自己修

1.需要动用各种工具,陷入物种鸿沟。

2.需要电路图,电路知识,陷入认知鸿沟。

费时费力又不一定修的好,引用的理论支持不支持。

最关键的是,与文章标题冲突啊!!!

首先否定。

二、别人修

1.线下:搬出去给别人修,我去,这大热天的,还不够我出汗的。

2.线上:寄修,也得把电视拆了,单独打包主板。维修费均价130RMB

确定线上维修为待选方案

三、先采取自购配件更换方案

STEP1 先从便宜的下手:

淘宝搜索,故障概率较小的电源板价格最便宜的在40左右,加上运费50。(自行某宝吧)

如果更换电源板能解决故障,那么此次花销在50元内。(买个运费险,跟店家协商好不行可退货。费用已更新2021版)

STEP2 如果更换电源板未解决问题:

如果自购配件更换电源板不成功,再采用次选方案——拆下主板,寄修。(叫个快递小哥上门,退电源板,寄主板一气呵成)

淘宝上主板寄修价在150左右(原厂配件600),选择花销较小的寄修主板。单次运费15,200元内解决问题。价格更新2021)

至此逻辑清晰,步骤明确,具有可操作性。GET到了个人时间、精力和金钱三系坐标轴的平衡的FH中点。

动手过程

电源板到货后:

一、拔电源

二、卸螺丝,看图中红圈,13颗(此图中螺丝已拆卸)

三、拆卸完后,见到本次男女主角。(小黄和小绿)

四、拔线、拆掉电源板,安装新电源板,插线。

五、开机试机,失败!主板坏了。

六、回装老电源板,叫快递小哥,拆主板,(拆螺丝,拔线束,做好标记。)采用备选方案。

七、等待主板维修,寄回。(修也就只用了一天)

八、回装主板,试机,成功点亮,测试各项功能正常。

九、回装后盖板。完毕!

君子慎思、敏行。保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维 至此结束。乘风破浪的JJ们我又回来啦。(今年写的话应该是披荆斩棘的GG)

这次维修,既体现了一定程度的动手能力(拆板子,发快递),能出去吹个牛,能装哔又不太累,又适度的节省了时间和金钱。思考的过程也获得了小小的满足感。

成人的世界不就是权衡和妥协吗?

(观众:你个伪工科男,你的标题是怎么回事?)

嗯,如此环保的歌词摘自80后怀旧歌曲——徐怀钰的《我不要》(好内涵的歌名)保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维

(各位看官现在知道去年写了为啥不发了么?保修期过了不值得修?爱不是可乐喝完随手丢。——写给懒人的LG电视简单维 不过今年看了各种晒物水文,突然给了我信心,觉得还是可以发一下的。)

完!!