美妆护肤 篇三十二:这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

2018-11-13 07:34:00 8点赞 14收藏 10评论

最近几年,不止是越来越多的国际品牌把市场重心转向中国,不少国货品牌也纷纷崭露头角,那么这些国货品牌,到底是营销吹捧还是真的好用呢?

今天我们就品牌背景、产品成分、功效等角度一起来扒扒皮。

WIS面膜

首先我们来看看超级便宜的WIS面膜。

▷ 产品背景

这个产品的背景广告商并没有怎么宣传,唯一看到的就是在产品详情页的最下端写了个“瑞士合作开发”(看看就好)。

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

它的包装、宣传也是走的药妆风格,宣传语也是“专注于解决年轻人受损肌肤问题的品”。说起来这个牌子其实并不新,早在13年就看到它在快乐大本营打广告,当时主打的是去黑头套装,快乐家族的主持人都发了微博广告:

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

当时还是有一定的营销效果的,很多人都购买了。当时我也入手了这个去黑头套装,但是...当然没什么用。

再一次听到这个品牌,就是从去年开始的公众号营销推广,主要是这个面膜,风刮得超大。恰好我也有,那我们就一起来分析分析吧~

▷ 安全性

首先,一件新的护肤品上市,我们首先要关心的是来源是否可靠、产品是否安全。要了解这些呢也很简单,直接上SFDA查看备案就好啦。

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

SFDA可以很清楚地查到备案信息,而一般经过药监局备案检察的产品,至少说明安全性是有一定保障的。但是这个面膜的包装很容易让人误会成“医美面膜”。我们看到备案编号后面很清楚地写着“粤妆网备字”,所以这并不是医美面膜,真正的医美面膜至少是“械”字号。

▷ 成分分析

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

从成分表来看,排在前几位的都是溶剂、保湿剂,接下来就是一连串的植物提取物,最后以防腐剂、皮肤调理剂、香精收尾。就是一个普通的补水面膜的套路,好在这个面膜的名称也只是叫“水润面膜”,似乎没有大bug。

▷ 使用感受:

精华液的量一般,不算多也不算少。面膜纸是那种很普通的“纸感”布。稍感僵硬,个人不太喜欢。精华液不算粘稠。用完后就是敷完普通水膜的感觉,无功无过。再看它的价格,百来块钱一大盒(大约24片),平均四块多一片,对于普通面膜来说,也算是很普通的价格吧。

▷ 值得买吗?

总的来说,这是一个普通的面膜在你普通的脸上普通地补水。主要功效就是补水,并不是像包装上看起来的“医美面膜”,使用感一般,结合价格,性价比尚可。

HomeFacial Pro

▷ 产品背景

从去年开始,微博、公众号上都能看到这个产品的踪影(以下简称hfp),官网、官方旗舰店销量都很厉害。其宣称的研发团队是否来自宝洁、原料提供是否来自日本、生产线是否跟某大牌一条线...其实并不值得深究,我们就着重分析产品本身吧。

▷ 安全性

同样,判断一个产品是否三无首先看备案,这是我们在药监局找到的备案:

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

备案是有的,正规产品,至少不是三无。

▷ 成分分析

HFP主打各种原液(烟酰胺、虾青素、玻尿酸等),无论从包装还是名称上都给人一种“实用感”,那么实际上真是这样吗?

首先,从名称来看,百度对“原液”的解释:

原液是单一成分、浓度更高、配方更精简,能够针对各种肌肤需要给肌肤更直接、快捷、更安全、更强效的保养,让肌肤在短时间内恢复最佳状态的美容产品。

拿HFP的烟酰胺原液来举例子,除了排名第二的烟酰胺外,排第一位的是水,另外有各种保湿剂、增稠剂、抗氧化剂,而事实上因为烟酰胺的刺激性的确需要这些来中和它,并不能单独成为一种成分的原液。比如The Ordinary 10%的烟酰胺,人家也只是叫“烟酰胺精华”,而这HFP官方宣称的“2%浓度的烟酰胺”,显然不够格叫“原液”,但“原液”二字却多多少少地让人以为这个产品“很厉害”。

第二,从作用上来看。还是拿这瓶烟酰胺原液来举例子。

我们知道烟酰胺是一种水溶性物质,具有溶液稳定性和光稳定性。在PH值为6的溶液中, 稳定性最佳。具有美白、抗氧化、抗糖化、保湿、调理皮肤屏障等功能,可谓护肤品的万金油,使用浓度在2%以上时,才有相对明显的效果。而HFP的烟酰胺原液的包装瓶上,名称上,每个版本都没有写明浓度,只有在网上产品详情页中表达了烟酰胺浓度为2%(各个版本不同浓度),所以到底浓度是多少,我们无法判断,只能全凭商家良心了

最后,说到包装和价格。无论从风格到卖点,HFP很难让人不联想到The Ordinary,而对比The Ordinary 10%的烟酰胺精华卖不到七十块,HFP2%的烟酰胺价格是它的两倍多,这个性价比,大家自己考量。当然,HFP还有别的系列,这里只针对几种“原液”。

▷ 使用感受:

好奇心驱使,一个月前我也买了这个烟酰胺精华。

质地很稀,流动性很强(快接近于水),如果滴在胳膊上不及时擦开马上就会顺着流走,对比The Ordinary 的烟酰胺精华,因此,使用感是比较清爽的。

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

那么效果如何,有没有变白?这个存在个体因素就就比较难考量了。说起这个品牌,上次有读者在群里说到,效果并不明显,比它便宜又好用的产品有很多,比较鸡肋。

▷ 值得买吗?

总的来说,homefacialpro的产品不是三无产品,烟酰胺系列使用下来肤感不错,效果不明,性价比不高。要想用烟酰胺美白,前有玩得好的SK2、玉兰油,后有平价大碗的The Ordinary,这个牌子似乎并不占优势。

完美日记

完美日记这牌子比较新,成立于2016年,据说全线产品由雅诗兰黛、Tom Ford、Dior等国际大牌的*级生产商研发制作,创始团队来自哈佛大学、耶鲁大学等。背景的真实性很难考究,但这个牌子很有钱倒是真的。

▷安全性

照例去查了备案:

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

各个产品都有,备案正常,这里就不一一贴出来啦。

▷成分分析

首先来说他们家最火的气垫。

这3个几乎席卷全网的国货品牌,真的好用么?

从成分上来看这个气垫添加了一定的防晒剂,有一定的防晒效果。保湿剂也比较多,所以相对来说,这个气垫水润度还可以。不过成分对于化妆品来说没有太大意义,毕竟不像护肤品需要长久看出效果,彩妆的效果立竿可见,所以使用感更具有参考意义~

▷使用感受:

我用过完美日记的气垫、粉底、唇釉、定妆喷雾,气垫的效果比之前用的100多元的韩国品牌气垫更好用,遮瑕水润度也还可以,但不持久,考虑到它不到八十的价格,性价比还算不错。粉底的暗沉比较明显,相对来说不如气垫性价比高。

至于唇釉,很多人诟病的就是不成膜,掉色严重。相对来说,更适合的方法是用手指抹开薄涂。但身边也有同事买了之后觉得好用,还一口气安利了好多人。值得种草的是定妆喷雾,雾化效果很好,喷出的液体很细很均匀。

▷ 值得买吗?

前面也提到了,彩妆还是个人的使用感比较重要。有人用一次就不想用的唇釉,也有人在不断回购。如果你根本不差钱,那一定更推荐直接买大品牌的。

平价系列的彩妆很多,完美日记即使没有多惊艳但至少及格了,表现出的效果也算对得起价格,比较适合学生党。

写在最后:

说到底,护肤品是科技产物,体现的是一个国家的化工科技水平。以我国现在的生物化工水平,要做出一套好用的护肤品并不是难事,重点在于怎么跟国外品牌竞争、抢占已经被占有的市场。

所以很多品牌会特别在意如何营销推广打开市场,主要策略就是在各大平台狂轰乱炸,虽然销量上去了,但也难免存在过度营销、夸大效果的现象,消费者看得多了就会觉得反感。长远来看,这并不是一个塑造好品牌的路线。

如果品牌花更多的精力在产品本身上,我想国货总会有真正百花齐放的一天。

有用过这些牌子的朋友,你们觉得呢?

WIS 微希 隐形水润面膜

WIS 微希 隐形水润面膜

WIS 微希 玻尿酸水润面膜 3片

WIS 微希 玻尿酸水润面膜 3片

WIS 微希 玻尿酸极润面膜

WIS 微希 玻尿酸极润面膜

WIS 微希 毛孔细致面膜24片 细敛毛孔补水保湿

WIS 微希 毛孔细致面膜24片 细敛毛孔补水保湿

WIS玻尿酸面膜 10片 三重玻尿酸精华 深层补水保湿面膜男女护肤品 【镇店爆款】玻尿酸面膜10片

WIS 微希 控油多效护理痘肌面膜24片

WIS 微希 控油多效护理痘肌面膜24片

WIS 微希 白皙透嫩美白面膜 10

WIS 微希 白皙透嫩美白面膜 10

WIS 微希 虾青素面膜10片装 补水保湿滋养肌肤学生女士男士面

WIS 微希 水润面膜深度补水保湿修护舒缓泛红毛孔熬夜修护

WIS 微希 水润面膜深度补水保湿修护舒缓泛红毛孔熬夜修护

WIS玻尿酸面膜 24片(三重玻尿酸精华 深层补水保湿面膜男女护肤品)

WIS绽放面膜 21片(横扫灰暗 亮肤精华 补水保湿锁水面膜男女护肤品套装礼盒)

WIS 微希 精油舒缓面膜 24片

WIS 微希 精油舒缓面膜 24片

神经酰胺能量生机面膜 24片

神经酰胺能量生机面膜 24片

WIS冰丝氨基酸面膜150g 补水保湿自然清香呵护舒肤女士学生冰润面膜 厂家直送

WIS清痘修护面膜10片 痘印收缩毛孔补水保湿呵护肌肤面膜女男士学生

WIS水润面膜补水保湿玻尿酸清洁收缩毛孔淡痘印控油女士官网正品 24片

• 这种软文就不要写了吧。。。效果不怎么样

冤枉啊,请仔细看看文章哦,不是软文,不好用的地方文章里都写了呢,也都是自己用过后的真心感受,性价比高不高也都说了,哎,心酸。

这个确实不是软文,槽点居多,这三个品牌这么多产品,全文只推荐一个定妆喷雾

• 实事求是 喜欢这样的软文 不爱那种用力种草的

真的不是软文哦,不好用的地方都写了的,一定要根据自己的肤质选择,买性价比高的产品哦

• 我已经看了无数个网红在推这个

推广力度确实很猛,营销铺天盖地,还是要自己辨别的

• 其实像明辉这些代工大厂真的该推出些好东西。它家提供给westin的白茶,配方好的一逼

• 这2小牌子,被黑的体无完肤,也在于他们自身问题

本来就是实事求是,不好用,还过度宣传,把钱花在研发上,老百姓会用钱包投票的