2019-04-09 16:47:03 20点赞 15收藏 37评论

早在16年,出于对电动牙刷的需要,以及对米家平台/旗下品牌的粉信,购入素士X3一枚,并在随后通过客服获得了一年延保,然后愉快的再次开启了电动牙刷的生活。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 (之前是在10年就购买过用电池的那种往复式,忘记是ORAL-B还是什么牌子了,体验一般,用了两三个月就落灰了)

单就刷牙功能而言,素士X3还是蛮不错的,虽然手持的震感不弱,但刷头的震动和清洁力也基本不输其它大牌。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 这个让我一下子圈粉了,一年后还购入了一枚青春版打算给家人用(家人习惯难改,也就一直没开封用。)

另外作为一个数码爱好者,折腾米家产品的智能功能成了购入每一件产品的理由。素士仿佛也满足了我这个需求,没事的时候,总会刷一下APP看看刷牙姿势、时间等得分情况,以便调整更佳有效的刷牙方式。

然而人么,总是会新鲜劲过去的,终于在两个多月的后,我开始忘记或懒于开APP(说实话这个功能应该整合进米家APP里的功能里,和蓝牙网关自动同步上报,这才是负责任的做法,而不是用户自己手机APP去刷新)。然后隔了一周还是多久突然想到了,开APP同步一下,嗯?What?居然只同步到半周前的记录?还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 最近几天?我再同步,没有,还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 老子再同步,同步,同步。。。好吧,最后我终于明白,最近几天的记录那是妥妥的没有了。问客服,客服 也只是打哈哈,好在也不影响核心刷牙功能。心想反正这是智能产品嘛,可以升级的,嗯,升级后一定会解决这个BUG的,嗯,一定会的,我相信米家,相信素士!还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

然而,在经历了数次升级,以及一年的使用后,我终于明白,解决这个BUG的希望,是并不存在的。数据长时间不同步,那是会妥妥的丢失的,以前官方宣称的连续刷牙多少天就能拿什么勋章的任务,也要请靓汤哥来完成了(Mission impossible/不可能的任务)。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

既然智能功能鸡肋,那就这样吧,反正刷牙也还不错,也没坏,要不给家人再买个不带智能的青春版吧,然而家人试用过我的,感觉不习惯,于是青春版扔抽屉一扔就是半年。

然后,然后,我发现我的X3的按钮好像不是那么灵光了还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 ,上线问客服,客服是这样回答的:

OK,那我就泡一下,嗯,果然又能用了耶,客服么么大还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 (开心的我,其实大错从此铸成,后来的拆解解释了一切)。然后又过了个把月(正好出两年保),牙刷彻底不开机了,但还是能连APP,心想是不是天太冷,电池也两年了衰减了?还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 没事,朕这不是还有支青春版么,先用着,X3靠边,等春天了咱再看看能不能活,大不了自己换个电池(自此错误再次被加重)。

时间回到这个春天,嗯,就这个清明,回了趟老家,把青春版落在老家了。这时候我想起来我的X3还在,拿出来试试,嗯,充电还行,而且居然按动了,然后关机,准备晚上睡前刷。等睡前充满了,纳尼,又按不动,再泡一下温水试试?这回仍然不行,只好拿出给家人淘的普通牙刷对付了一下,那个难受不舒爽。。。用习惯了电动的人都懂的。

然后昨晚我终于决定给它动手术了,看了看网上的教程,大力出奇迹,拆开了底盖。What? 这里怎么会有水?无线充电接收器的底垫上也全是湿的!!!还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

继续拆,顶下内部尾部卡扣后,整支掏出来了,上面到处可见水渍(背面电池和电机处都有水,没拍),电路板上也已经严重腐蚀了(如下图,抱歉用手机拍两只手都手抖了,但腐蚀情况还是比较明显的)。至此说明防水设计已经完全失效,而之前客服谆谆教导的泡水大法无疑是杀鸡取卵的毁灭性打击操作。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

然后我用无水酒精尝试清理腐蚀的电路板,清理完仍然开不启点不亮(应该是开关坏了,也可能是电路腐蚀的关系)。然后仔细看腐蚀没清理干净,用手头螺丝刀继续清理,无意间碰到两个电容时,纳尼,它..它..它居然这了自己动起来了,而且那三道绿光仿佛要亮瞎朕的氪金X眼。。。。随后朕还发现,短接一次就切换一次模式,和开关的功能一样还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 。马达的震动如此的强劲与延绵,震得朕的手都麻了,看来电池还是好好的啊。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

最后擦干净腐蚀水渍,用吹风机烘干机身,开关依然无效,至此修复无望。百度X3故障情况,看到同种/类似的情况比比皆是,上咸鱼淘电路板,并没有,坏的整机和电池倒是挺多人出的,好吧,朕好像明白了~还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

但,牙总还得刷的,不是么?

于是我尝试着先用刷头在牙齿上涂好牙膏,插入半截牙刷内芯,再用螺丝刀短接电容,然后以迅雷不及掩耳盗铃之势完全插入还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 ,然后装上刷头,此间只见白色的东东(刷头上的牙膏)又喷溅了朕一脸还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 。至此作为文科生的朕,楞是完成了一次理科生式的硬核刷牙。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

今天早上醒来又一硬核了一次,这次熟练程度明显上来了,时间也从原来的2分钟设置成2.5分钟以弥补硬核操作带来的时间损失。就这样正式恢复了电动刷牙,突然间仿佛一切感觉又都回来了。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

最后的最后,是吐槽:

1.作为需要销售业绩和利润的厂商,也许你可以不设计电路防水(凝胶覆盖),但你至少得设计好开关按键,而且不能在关键电路部分贴个不伦不类的双面胶!双面胶!双面胶盖在电路上,你这几个意思?这是保护呢,还是存水呢?还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

2.作为卖点之二的智能功能形如摆设,不是记忆存储芯片有缺陷,就是容量太小只能存个可能连1.44M软盘容量都不到的信息?本来智能功能虽然鸡肋,但打卡般的作用,多少会辅助养成良好的刷牙习惯。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

3.还是智能功能BUG,过了0点的刷牙经常会被计入第二天的刷牙,而不作为上一天晚上的刷牙,这个。。。应该是设计人员的那啥逻辑有问题吧?于是报告上面这天是一次刷牙,那天是三次刷牙,这。。。。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

好了,也不想再说啥了,据说新出了个69的牙刷是吧,嗯,我觉得这个价格和设计差不多算对等了,回头去买个来玩玩。还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记 还算良心的价格与并不算良心的设计,素士X3两年体验及故障未修复记

• 我也在用了半年后出现按键没反应,还好当时还在保,直接换新了

所以所谓的ipx7防护,在使用初始可能就失效了,至少开关按钮会进水和牙膏,然后导致开关失灵。而客服的友情泡水指导直接把牙刷带入不归路 [中指]

• 我的也是按键时灵时不灵,但都两年多了,我就很痛快的入了支飞利浦 [龇牙]

关键飞利浦也不一定靠谱 [装大款]

• 开关按钮内部锈蚀,拆开清理一下

reachx

我已经拆开了朋友,具体开关怎么清理呢?

reachx

作者
    你再继续把开关拆开。。。估计是里面的触点氧化了

• 按键进水真可谓是老大难问题。不过Oclean的新产品用了个很有意思的新设计。就是把开关改成了压感按键(类似iPhone 7、8的Home键)没有机械结构。可以做到完全密封。这个方法真的挺好的。

Go-on

其实米家自家那种硅胶按键,也比之前这种强

Go-on

作者
    密封硅胶的问题就是用久了会很脏,如果放牙刷的地方有阳光照到的话,时间长了还容易冒油。

• 我也是按键失灵換過一次,新牙刷来后马上用透明胶带贴上开关,到现在用了一年多了还没出现问题,牙刷用金币换了六个 [得意] ,准备换第三次,徽章目前还差早起刷牙的章没得到。
    现在我开始担心头部防水圈发霉问题,想拆机自己换个,请问楼主怎么拆的?

琮恩

网上教程挺多的,底盖大力出奇迹,里面两个卡扣也是用细长的一字螺丝刀拨开,然后头部顶出即可

• 我已经坏了两个,都不给修,无奈。

换别的牌子吧,我看米家和贝医生的价格,用上两年不亏 [看热闹]

• 怎么拆的?底下的塑料片翘掉,然后直接往上顶出来吗?

对的,这几天老婆青春版那支也挂了,同样问题

• 17年双十一买的,第9个月坏了,换新,又半年坏了,过保加钱换购usb版本,又用了不到一年坏了,刚刚收到这次换新的,第四个X3 [内伤] ,再坏直接买米家的去了,更便宜,也是素士代工的。

我87买了个京选ET109打算撑满一年就算赢 [装大款]

青春版正好一年坏,就是开关坏了,拆开来里面没说,慢慢的就怎么都按不起来

• 这个是我买过最后悔的小米产品,没有之一。号称防水却不防水,半年开关就不灵了,还好在质保期内,果断寄回去维修,然后修过以后一阵子开关时好时坏,要用的时候死活开不了,不用的时候半夜给我震起来 [喜极而泣] ,想再去修,说是过保了,修的话加100,或者可以加199换一只,要脸不,这质量我还要遭第二次罪???连个开关的放水都做不好,狗带吧 [火冒三丈]

刚过一年就不灵了,客服说169换新的

跟客服说,169我不会去买贝医生啊 [撞墙]

• 考虑过素士,还好没买

• 用了快两年,暂时还没故障,祝我好运 [皱眉]

• 和你遇到了一样的问题,得到了一样的答案。还好没泡水。不过我的电池崩了,刷一次掉50%的电。

• 你们是怎么拆那两个紫色卡扣的啊?
    有什么技巧吗?
    那两个紫色塑料片都要被我拨烂了也没下来。。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我的用了两年,今天同样的方式狗带。半夜给我人震傻了。刷头刚好也用完,懒得修换个素士的试试。。

• 我的也坏了,直接在电路板上连5V不启动,电机拆下来连5V也不启动,蓝牙正常,我也去试试在这个地方短接看看行不行 [皱眉]