如何优雅不失水准的拒绝亲戚推荐的保险?

2019-04-09 19:09:00 2点赞 19收藏 4评论

很多人从亲友处买了保险,但是因为看不懂条款,或出于信任,或拉不下脸多问,最后稀里糊涂买了的为数不少。

以至于除了知道每年要扣钱,你问他们具体是啥产品、保多少一概不知。

最后发现:要不就保额太低不够用,要不就该买的没买,买了一大堆理财险,最后去退保却要损失一大笔钱,继续交下去又不甘心,进退两难。

首先,十步表明自己的观点:不是不支持大家在亲友那里买保险,相反,如果你真的有一个靠谱、负责任并且专业的亲友在保险行业,可以根据你的需求为你选择产品,那么自然是很好的。

不过十步最担心的问题是,很多线下代理人都会为了得到返利而随意推销保险

可能一个月前她还是某服装店的营业员,一个月后就摇身一变成了保险代理人。

只是经过了简单的培训就上岗销售,自己都还没有搞清楚产品的责任,就已经给别人推荐了。

而你,作为其亲戚、好友、同学,面临着更为巨大的压力:在Ta这里买保险。

人情保单通常是在这样的场景下成交的:

“姨妈就差你这一单就能完成这个月的业绩了,帮个忙吧!”

“这个产品是真的好,要不是好朋友我才不推荐给你,咱老同学小赵已经买了。”

“你说我就是做保险的,家里人都不支持帮个忙啥的,说出去多丢面子阿?”

总之就是先告诉你产品好,买的人多,收益率高,只赚不亏…

看你如果不为所动,就开始打亲友牌,让你抹不开面子,不好拒绝。

所谓“上有政策,下有对策”,今天十步就教大家两招,如何优雅的拒绝亲友推荐的保险。

也让Ta感受一下什么叫“棋逢对手,将遇良才”。

第一招

你可以问他几个专业问题,让他知难而退,同时也算是考考他业务能力。

比如:年金险的irr(内部收益率)是多少?

这个问题应用于理财型保险,比如年金险等。

当他在向你吹嘘产品多少年后可以领多少现金的时候,就可以问一下这款产品 IRR 收益是多少?

△ IRR是1% 时,这笔钱还不如存在银行拿利息;

△ IRR是3% 时,这笔钱理财效率还没有5年期国债高;

△ IRR是20% 时,意味着你的每一笔钱每年都能有20%的回报;

△ IRR是100% 时,只要你有足够的本金,中国首富的宝座为你而留……

如果是重疾险产品,可以对照健康告知问问题。

“我有高血压糖尿病怎么办,这可没办法(标体)承保吧?”

或者“产品中含不含9大高发轻症呢?”

第二招

你可以说明“自身的情况实在不适合买保险或买这款保险”

“不是不想买,是真的预算紧。房贷车贷每月都得还,孩子用钱的地方更多,我看你这产品虽然价格很贵,但是确实不错。要不你先借我点钱,等保险收益到账就还你。”

Or

“你的保险捆绑销售意外险和医疗险,怎么算都不划算,我想分开购买”

“你这保险重疾轻症就赔付一次,我想买那种多次赔的”

最后呢,如果人情实在无法拒绝,毕竟大家都不希望因为一件事情将关系搞僵,

可以买短期意外险这种简单,没什么大坑,价格又便宜的产品支持下。

但千万别带什么返还、分红、年金险,性价比可能会低到让你哭。

总之呢,希望大家身边都是一些靠谱的亲朋好友,绝对不会强人所难 ~

如何优雅不失水准的拒绝亲戚推荐的保险?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。