《地铁:离去》评测:冲出地底、重拾希望

2019-02-20 19:11:45 27点赞 41收藏 36评论

【本文基于「篝火营地」与「Polygon」中华地区独家授权协议,转载请征得同意】

作者:Polygon 编辑 - Astrid Johnson

编者按:在挤满了绝望的莫斯科地铁系统中,所剩无几的人性已经被黑暗蚕食了 20 年。徘徊在死亡的边缘,是时候从地底里出击,前往地表世界寻找新的希望。
《地铁:离去》已于 2 月 15 日登陆 PS4、Xbox One 和 PC(Epic 商店独占一年)平台。

《地铁》系列一直以幽闭恐怖的环境和世界观为特色。莫斯科在 2013 年爆发的核战争中化为废墟,幸存者们逃到地铁系统的隧道中,建立了他们自己的社会体系,苟且为生。人们很少踏入核爆废墟的莫斯科地表,在隧道中挣扎求生的窒息感一直是地铁系列的招牌。那么,当主角们跳上一列火车冲出地铁隧道,在俄罗斯广袤的土地上又会经历怎样的冒险呢?

主角阿尔乔姆是一名经验丰富的「游骑兵」,也是地铁系统内的一名居民。设定在《地铁:最后的曙光》的剧情之后,阿尔乔姆执意在莫斯科的地表搜寻无线电信号。在阴差阳错曝光了一系列秘密后,他和其他斯巴达同伴们挟持了一列火车冲进了荒芜的俄罗斯废土之中,将莫斯科地铁中三大势力红军、汉莎、和纳粹分子的残酷斗争抛诸脑后,去追寻可能的幸存者并力图建立一个宜居的新家园。

对阿尔乔姆和地铁的世界来说,地下生活已经成为了常态,走出隧道在坍塌摩天大楼废墟之上进行冒险仿佛在外星探险。《地铁:离去》跳出前作设定的约束,就像光速逃离地球一样意义非凡。全体成员将这列火车命名为“曙光号”,其功能就像《质量效益》中的“诺曼底号”飞船一样作为团队的基地,而在不同章节造访的不同地区,就如同造访了不同的星球。

《地铁:离去》评测:冲出地底、重拾希望

在探索《地铁:离去》风格独特与风景迷人的不同沙盒世界时,「曙光号」就像是一座避难所。在不同关卡之间你会在火车上享受一段静谧的闲暇时光,可以漫步于车厢之间,倾听队友们吐露心声或是进行一些消遣活动,弹弹吉他、抽抽报纸卷成的烟。“曙光号”无论从游戏功能还是艺术设计上都是一列普通火车,却为本作呈现出了一种与前作不同的氛围:满满的温暖、轻松与和平。

4A 工作室在本作中带领玩家进入一系列不同的后末世场景探索,在长达一年的火车历险中,周遭的不同环境也会随着季节更替。伏尔加河是一片沼泽,这里村民们疯狂崇拜一条巨大的变异鲶鱼。本是湖泊的里海干涸成了沙漠,受控于一个《疯狂的麦克斯》式的石油大亨和他手下的一群暴徒。针叶林则是一片茂密的森林,住着一个不寻常的部落和大量变异野兽。

游戏世界并非完全开放,但通过几个单独的沙盒地图摆脱了前作的线性剧情。不同情况有很多解决方案。有一个任务需要阿尔乔姆和他的小队潜入码头偷取一艘拖船。你可以选择偷偷接近大楼潜行进入,也可以选择清理附近被废土占领的无线电塔,然后从塔顶的缆绳挂绳荡下更快更酷地完成任务。

《地铁:离去》评测:冲出地底、重拾希望

游戏中的武器非常重要而且威力强劲。随着你在黄沙和泥淖中穿行,武器也会逐渐积攒尘土变脏,需要在工作台上进行清理,但这个玩法一点也不让人觉得枯燥乏味。再者,定期维护枪械以及大量自定义配件,让每把枪都有了一种归属感。虽然游戏中有许多 AK,但我手中的那把众里挑一独一无二。

在《地铁:离去》中有很多这样的细节之处需要关心。就像枪一样,我的防毒面具也会变脏,在阻碍视线时可以用手擦干净。过滤器的时效快到后,我就必须手动更换过滤器,以免被有毒的放射性空气呛到。但这些细节的设计绝没有为游戏加入丝毫负担感,所有的设定让游戏世界栩栩如生,我也逐渐沉浸其中。当我徜徉在《地铁:离去》的世界里,时常会不自觉地把所有这些因素都考虑进去:如果在有很多泥地的区域,我就不会飞奔,避免把装备弄得满是泥土;要前往地堡之前,我也会多制作一些过滤器留做备用。

游戏设置能够进行适当微调。QTE 按键可以选择快速连点、按住不放或是按下对应的按键。字幕也能够改变大小或是只显示关键对话的字幕,以及是否标注说话者是谁。

你也可以调整准星与命中标记,硬核老粉可能喜欢关掉准心与命中标记全面沉浸在游戏世界中。不过命中提示可以提供很多反馈信息。命中目标显示白色,杀死目标则显示红色。这在一些混乱的枪战中会有帮助,也能给刚接触《地铁》的玩家们带来一定的满足感。当然《地铁:离去》也有一些不尽人意的方面,有时候刚杀死的土匪肢体会怪异地扭曲,或者队友在说话时突然消失不见,在重新加载最近存档后才会恢复。好在这些 bug 并未频发,没有影响到我的游戏体验。

《地铁:离去》评测:冲出地底、重拾希望

《地铁:离去》究竟想为地铁的世界带来什么呢?《地铁 2033》和《地铁:最后的曙光》可以说是在展示人类在核战末日,注定还要重蹈覆辙、走上同样的自我毁灭道路。然而《地铁:离去》的主题则有所不同,虽然我们仍然可以看到人性的丑恶和体验逆境求生的恐怖,但这些都不是本作最核心的世界观。《地铁:离去》为俄罗斯的后末世废土带来了希望。

在两个章节之间,我们会搭乘曙光号沿着铁轨前行,窗外有郁郁葱葱的山谷和遥远的山巅。伴随着悦耳的吉他声,我和同伴们一起在客车的厨房里畅饮伏特加、开怀大笑。我们开着一名队友醉心于女伴的玩笑,不停喝酒直到酩酊大醉,一遍又一遍地为我们的未来干杯。玩家并非必须参与其中,在游戏中你完全可以选择跳过这样的桥段。但在一个被战争和暴力摧毁的世界中,这样纯真欢快的时刻又是如此地令人着迷。

《地铁:离去》的剧情递进确实有点可怕。但一路到结局,乐观和希望总有不变绝望相伴。纵览整个游戏流程,我需要做出许多道德选择,选择会带来怎样的影响,以及本身是否合乎道德都无从而知。且不论是好是坏,我的选择让我失去了一些朋友,我的行为也影响着所遇之人对我们的态度。但最终,对更美好明天的信念依然深深扎根于我们心中,而这正是《地铁:离去》最为珍贵的一点。

《地铁》系列的作品一直不乏人性的阴暗面,前两作有着更黑暗阴郁的情感与道德观,相比之下,《地铁:离去》更像一个阴郁的春日午后。踏上「曙光号」的,本是一小群已经失去希望的人类。但在这列火车上,除了我的朋友和家人,还有久违的希望。

游戏基本信息

发售时间:2019 年 2 月 15 日
平台:PS4/Xbox One/PC
游玩人数:单人
游戏价格:约 398 元
游戏类型:动作、第一人称射击
发行商:Deep Silver
开发商:4A 工作室

翻译:凹凸曼 编辑:Tiger

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于主机游戏资讯攻略 App「篝火营地」,AppStore 与各大应用平台搜索「篝火营地」即可下载。