小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

2019-02-25 19:15:00 36点赞 9收藏 67评论

2019年2月20日,小米发布了全新旗舰小米9,并且引发了一大波机友大呼“真香”,回顾2018年,小米交出的旗舰小米8这份答卷,可被各路机友鄙视殆尽,首先手机外形过于iPhone化,其次是配置方面“缺胳膊少腿”:没有配置无线充电功能,砍掉了小米曾标配的红外功能,以及下巴过宽,后置指纹等。而小米9的发布,恰恰对小米8的设计和配置缺陷做了进一步的优化和升级,做成了小米有史以来最“水桶”的旗舰水桶机。

至小米9发布以来,小编已经在多家平台看到网友的抢先体验文章了,不甘于人后的小编也决定趁着“夜黑风高”的下雨天,前往小米之家把玩一番小米9,然后就有了这篇60分钟快闪体验小米9的文章了。接下来就跟着我魔鬼的步伐,看一看小米酒到底是真醉人,还是说只是人自醉。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

拿捏到小米9的第一感受是轻薄,当然,小编也害怕是因为我使用vivo NEX后的反差感,所以我没有放过小米之家展示的任何一款手机,在摸过所有手机后,我更加笃定,小米9确实算得上轻薄手机;有一个明显的感受就是大手一握,生怕一使劲给捏碎屏了。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

两部手机的厚度比较,7.4㎜的小米9可以说是纤细。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

小米9摒弃了小米8所采用大刘海造型,使用了占屏更少的水滴屏,加之采用更先进的cof封装工艺,使得下巴相比小米8缩小了40%,这两个因素使得小米9的屏占比跃升到了90.7%;不过,小米9却随之丧失了小米8的红外人脸解锁功能。在前置摄像头上方即为线型听筒,开孔已经接近边框边缘了,而在小米9如此紧凑的机身中,小米仍旧没有放弃一直以来的传统设计:呼吸灯,设计在了额头的右侧。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

正面小编用vivo NEX与之对比,6.39英寸的小米9比6.59英寸的vivo NEX小了一圈,在两侧和额头边框上,小米9还是没有vivo NEX窄,而在下巴上,小米9明显比vivo NEX窄得多,可见小米在这方面没少下功夫。

小米9还采用了第五代屏下指纹技术,大幅提升了解锁速度和准确度。而最新的骁龙855,性能方面小编就没做什么具体体验了,它都不行那就真没有行的了。27w快充成为小米9的标配,我想着应该得益于小米9所使用的3300毫安时电池容量有关系。像标配NFC,无线充电,红外遥控等功能,其实,这几个装x功能,对于安卓用户来说,友商有,你必须要有;我可以不用,但你不能没有。这下小米用户算是有福了,在小米9上都给凑齐了。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

另外,小米9今年的配色也是相当的玄幻,官方称之为全息幻彩~(~代表颜色),比如上图这款全息幻彩蓝,全曲线设计的背壳没有一根直线,在反光作用下还能呈现五彩斑斓的炫彩,非常玄幻了有木有。如你所见,这款手机的弊端也是显而易见的,即指纹收集器,在小编体验的过程中,小米之家的店员服务也是周到,站在旁边拿块布,哪部脏了擦哪部,服务相当的到位。顺嘴一提,这代小米手机的做工相比小米8有所提升,就拿玻璃背壳与边框的拼接契合度来说,小米8能够插进去几张纸,而小米9目测一张都插不了。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

全息幻彩蓝与全息幻彩紫,门店预约说全息幻彩紫暂时不会到货,看门店的预约情况,全息幻彩紫相当的受女生欢迎。而全息幻彩蓝和深空灰更受男生欢迎,不过在当下手机遍地开花各种配色的情况下,小编个人认为回归深空灰这样单纯、低调的颜色,更符合各路机友的气质。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

机身按键方面,小米9额外设计了一枚ai按键(小爱同学),一键触发语音指令。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

接下来再简单说一下小米9这次的重头戏,4800w像素的后置三摄,具体参数上,一枚索尼4800w主摄像头,f1.75光圈,一枚1200w像素人像镜头,f2.2光圈,一枚1600w像素超广角及微距镜头,f2.2光圈这样一个组合。所以小米9支持超广角拍摄,4cm微距拍摄。在dxomark排名中拍摄排名仅次于华为三星。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

实际拍摄中,小米9偶尔出现炫光现象,并且对拍摄场景的还原有些死板,色彩不够活跃,还原不太到位啊。在vivo NEX的拍摄中,眩光抑制就比较好了,而且从取景框中所见的场景色彩还原还是比较真实活波的。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

这张近距离的局部拍摄小米9就回归正常水平发挥了,桌面文理清晰且真实,而且曝光充足不昏暗。vivo NEX表现就是我一直在吐槽的曝光不足,出片偏暗,并且色彩还偏冷。这也是我在使用中一直不满的地方。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

小米9这次上超广角是比较及时的,在友商还未大举铺开来就上马。实际应用中确实能够容纳更宽更大的场景,对有大场景拍摄需求机友还是有一定的帮助,但是前提是畸变矫正要好。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

值得一提的是,4800万像素开启后,拍摄后存储会比较慢,并且照片体积会比较大。另外因为时间有限,视频方面暂未做体验。

小米有史以来最“水桶”的旗舰——小米9快闪体验

因为小米9有三摄,并且还有一枚手机大底镜头,所以后置摄像头的位置毫无意外的是凸起的。并且凸起不少,至于接受与否还看机友的耐受力了,而为了减小镜头磨损的可能,小米对镜头采用了蓝宝石保护片作为防护措施。

初体验大致就是如此了,最后想说一下:小编正考虑转投小米阵营,除开自用vivo NEX的一些问题外,更多的是因为我最初就是小米用户,然后是魅族,再是vivo,这个过程中,手机只能算是体验的一部分,因为IoT的一步步发展,基于手机的智能化设备逐步增多,后两个品牌体验相对坎坷了些,而小米平台,无缝搭建IoT生态。小米9除了水滴屏我觉得不爽,其他基本配齐,确实是一部十足的水桶机,并且是一部很多人早就期待的那样子的水桶机。你想即你所得!这就是小米的强大之处。

• 有点想看看IQOO,但一直用小米,换vivo系统怎么样?楼主,喜欢不

我用的vivo NEX,想换了,升降摄像头的新鲜感已过

• 当大部分的手机都拿去和小米比较,其实他已经成功了,绝对2019上半年3000块的标杆

• 水滴,电池,后背设计和配色都不满意,米6再操一年

• 可惜了,希望出个大电池版本,我宁愿厚1mm。

对呀,4000毫安就好了。

是啊,感觉唯一有点遗憾的地方了,不过米9还是相当给力了,接下来就看别家怎么出招了

• 手持小米6...我是忠实的LCD党! [赞]

• 默认模式插值四千八百万,也是厉害了,真实四千八百万要去专业模式开启

• 没觉得这次机器有什么设计灵魂

小米水桶机,向来没有设计灵魂,主打性价比

小米从来就没有什么设计灵魂,就是手机功能该有的,基本有。

• 小米9就无线充电算创新,其他就是强化了去年的友商产品。

真看中那些特别的功能,多花3000基本有了。不过这个3000的已经足够用了

• 说实话,如果是打孔屏加4000毫安,完美呀~~现在各种。。。

• 我也在犹豫是不是从华为P9转投小米麾下,一直想买P20P,无奈门槛太高,迈不进去,唉,难得上次的3688又没抢到,忧桑~

家里人用P20P,感觉很平庸,Home键还手感巨差,不建议入坑

我是手持p9,一会去提货小米9

• 1.边框太宽,恍如几年前的机器。2.照片100%放大后,涂抹严重

已经有照片评测了(那岩、还有个叫gms什么的)拍照清晰度不如同样CMOS的v20,mi9的107分dxo评分,是钻了不少评分规则的空子,如摄像mi9默认是开启4k拿到的分数,其他所以送测的都是1080p,所以mi9拿到了摄像第一,还有闪光灯也是第一。这完全就是钻空子。大家都在一个标准上mi9能拿到104分就非常好了。

一条资深米黑狗!

• 每次都是工作日上午10点抢,那个时候是最忙的,不是忙着开会就是忙着被开会。你能不能换成晚上10点???

小米之家全款预定就能拿到货了,这次备货还是相当充足的

你再去问问看还有没有……
    我发布会下午6点100元的定金在小米商城app抢的8+128灰难道是假的么?只持续了15秒。为什么要抢?

• 呵呵 你知道我意思的

• 这个额头与发布会的不一样,假文章吧

• 实体店看了,蓝色不如以前的好看,也没有照片中的好看。女生买个紫色的比较好

• 既然摄像头都要凸起,那为什么不把后盖做厚抹平,还能增加电池容量 [抠鼻]

看我的口型:吃~~~藕~~~

• 配4000毫安电池才完美

太重了真心不好 玩久了 手腕都疼