篝火营地 篇三十六:2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

2019-04-17 20:37:00 26点赞 63收藏 11评论

本文基于「篝火营地」与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意
作者:Jonathon Dornbush
翻译:扣肉君 编辑:方圆
全文约 4000 字,阅读可能需要 7 分钟

《鲜血与真相(Blood & Truth)》

开发商:索尼伦敦工作室

预计发售日期:5 月 28 日

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

《鲜血与真相》是一款第一人称 VR 游戏,由几个相互之间紧密联系的快节奏剧情片段组成,宛若一部老掉牙但很有看头的 B 级动作片。如果您在 PSVR 发行之初就已入手,或许还记得索尼伦敦工作室当年发行的《伦敦大劫案》,该游戏搭载于《PSVR 世界》的演示盘中。《鲜血与真相》在玩法方面更像《伦敦大劫案》的升级版,暂定今年 5 月末发售,我们目前试玩了 demo。

游戏中,玩家要奔跑于屋顶、与反派交火、用炸药暴力拆门、与满仓库的罪犯火拼、在飙车追逐中力求幸存等。这些看似平凡的游戏设定,放到 VR 平台上,就会显得特别紧张刺激,就连撬锁、打开车尾箱或把东西扔出去之类的平常举动,都因 VR 而变得更加有趣。

我最喜欢的桥段之一就是和游戏里的好伙伴一起出生入死。我们一边开车一边插科打诨,齐心协力对抗坏人,仿佛置身于一部老式警匪片。这让我突然很想体验一下两个人公路旅行的 PSVR 游戏。

游戏对操作控制要求比较高。瞄准和射击的手感很好,上膛(做出手势把一个夹子从左手推到右手端枪托底部即可)、扫射、在混乱持续加剧的游戏场景中继续前行,以及在局势稳定的情况下收起武器,这些细节都设计得很好。

我只遇到过一次操作不顺,当时正在高速飙车追逐,我左持手枪右持冲锋枪,想要装弹的时候发现没手用了,场面一度很尴尬。但那完全是我自己的问题,只怪我太膨胀。

目前暂不确定正式版的游戏时长,如果能有两到三个小时的剧情长度那就很完美了,尤其是对于想提高分数或收集全成就的玩家而言会更经得起反复重刷。很高兴看到像《鲜血与真相》这类优秀独占作品登陆 PSVR,为这个年轻的游戏领域注入新血液。

《壁中精灵(Concrete Genie)》

开发商:PixelOpus

预计发售日期:2019 年秋季

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

索尼在《State of Play》节目中还公布了一款即将发售的艺术冒险游戏《壁中精灵》,玩家在 VR 模式下得以真正尝试用双手进行绘画,内含一段教程和自由绘画体验。

我拿着涂鸦本和魔杖,画出一幅美丽的丘陵景观,树木并不笔直,但美得各有特色,天空繁星点点,仿佛一位小精灵在 VR 竞赛关卡中指引我前行。可现实中的我是个只会画火柴人的手残,因此很担心自己在 VR 模式中的表现。不过游戏会为玩家提供指定元素,并将他们的动作巧妙转化为具象化的设计,所以我对自己的作品相当满意。

利用游戏世界里的元素进行创作多少会有局限,但我依然能从中收获自由,我可以在空地上随心画出树木、营火以及随风摇曳的植被。玩家可以适当调节自己手的角度,塑造出不同形态的树木;旋转或轻弹画笔可营造出微风拂过草地、吹落花瓣的意象。

我很高兴看到玩家能在 VR 模式下发挥更多创造力。过多的限制或许会「帮助」玩家获得绘画天才般的体验,但也会阻碍他们进行自我表达。

《壁中精灵》VR 版是对原主机游戏竞赛关卡的巧妙再现,最关键的是,VR 版之所以与众不同,是因为它为玩家提供了宁静的游戏体验。不论试玩期间周遭环境有多吵闹,依然不妨碍我沉浸于那愉快、安宁、祥和的游戏世界里尽情作画。很多游戏都做不到这一点,不由得对《壁中精灵》刮目相看。

《大众高尔夫 VR》

开发商:Clap Hanz, Sony Japan Studio

预计发售日期:5 月 21 日

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

这款游戏顾名思义,就是《大众高尔夫》的 VR 版。在日常生活中,高尔夫本不属于「大众」运动,正是该系列,让这项运动变得更多彩、更休闲且更易上手。《大众高尔夫 VR》在不改变基本体验的前提下加入 VR 元素和运动控制,让游戏又变得不那么「大众」了,因为这并不适用于所有人。在参与了部分教程,练习过几次挥杆后,我总算 get 到正确的击球技巧。

游戏不提倡你满头大汗地全力挥杆(这是有道理的,毕竟用力过猛可能会一杆子打坏你家的灯),只希望你能在打高尔夫的过程中放松身心。你只需要稍加练习,就能领悟这款游戏的乐趣所在。

VR 版对原版游戏的诸多细节进行深度优化,玩家能看到风向变化,观察球的走向,这是一种相当真实的体验,而且高尔夫的悠闲节奏也非常适合 VR 玩法。《大众高尔夫 VR》可能不适合所有人,但这系列已经做了 20 多年,相当成熟,你们大可放心。

《猎鹰时代(Falcon Age)》

开发商:Outerloop Games

发售日期:4 月 9 日

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

作为一名新晋铲屎官,玩《猎鹰时代》需要一点心理建设。这不是游戏的问题,而是我对那位猎鹰小伙伴产生了感情。那次战斗中为她拔出体内刺针的场景依然历历在目,令我心疼不已。

但《猎鹰时代》并非只是个「猎鹰养成模拟器」。没错,我很享受装扮猎鹰的过程,但这款游戏有着更深层次的探索和战斗。游戏里,我试图推翻机器人的统治,这并不容易,需要一点潜行和巧妙的战斗技巧。Outerloop Games 巧妙地把猎鹰设置为战斗的核心元素,我必须从战略上进行考虑,才能制服特定敌人,或使某些机器陷入瘫痪,然后我的猎鹰就可以俯冲下来帮我完成剩余任务(游戏不强制玩家参与战斗,直接开始探索,对战斗不感兴趣的人可无视之)。

我以自己的方式推进剧情、研究战略、有条不紊地解放了一片地区,也享受过把机器人打得落花流水的乐趣。你的角色配有一种武器,可同时作为电鞭和棍子使用,而你的鸟主要担任远程输出。

我很怀念试玩《猎鹰时代》的那一小段时光,迫不及待地想知道 Outerloop 对殖民化和鸟类保护的进一步解读。Outerloop 承诺让玩家有更多玩法选择,不局限于战斗或不战斗。游戏将推出 VR 和普通版,VR 版会附带某些功能,比如远距离传送的能力,以及着陆时可以一边移动一边调整视角等。在一款已经相当迷人的冒险游戏中加入这些设定如同锦上添花。此外,我的确想花更多时间来装扮我的宝贝猎鹰。

《钢铁侠 VR》

开发商:Camouflaj

预计发售日期:2019 年

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

玩《钢铁侠 VR》的过程有点像在参演第一部《钢铁侠》电影。我要试着习惯掌心推进器的速度,要掌握空中绕行技巧,这期间少不了无数次飞过着陆点的尴尬场面,以及飞错方向直接撞墙的狼狈体验。谢天谢地,托尼不会真的因为我这一顿操作而受伤。

我们此前写过本游戏的详细评测,如欲了解,请看《钢铁侠 VR》IGN 体验前瞻

《无人深空 VR》

开发商:Hello Games

预计发售日期:2019 年夏季

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

在我看来,《无人深空》是一款关于探索的游戏,在试玩了 30 分钟 VR 版后,我被眼前所见深深震撼。游戏里形形色色的动植物和岩石顷刻间展示在我眼前,甚至连太空船都惊艳了我。

其中最亮眼的要数动植物群。《无人深空》的银河系的确有不少动植物群,但搬到 VR 世界中,它们看起来如同高楼林立那般壮观;曾经只是块头比较大的岩石,现在却如山岳一样矗立在我眼前。这正是 VR 版的迷人之处:原本我一度认为自己是被游戏任务推着走的,但现在,除了尽情探索未知行星,我别无他求。

如果你用着自己趁手的 VR 设备,真实的工具操作和卓越的射击手感会把游戏体验变得相当舒适。为了进一步感受,我特地跑到一排岩石前疯狂爆破,在此期间,我把枪稍微倾斜,做出「一击必杀」的姿势,然后发现游戏里的武器也被同步倾斜,这一设计让我欣喜不已。

凿取矿石资源的时候左手要紧握控制器,为了加快获取资源,我甚至在爆破岩石的过程中会下意识「补刀」。开发商告诉我他们暂时没人尝试过这种做法,不过我觉得这挺奏效的,也侧面说明了玩家可以在这款游戏中自行探索更多玩法,等正式版出来我一定要做更多尝试。

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

《崔弗救宇宙(Trover Saves the Universe)》

开发商:Squamch Games

预计发售日期:5 月 31 日

2019 年 7 款备受期待的 PSVR 游戏

虽然《瑞克与莫蒂》的联合创作人贾斯汀·罗兰已经参与过很多 VR 游戏项目的制作,但《崔弗救宇宙》是唯一全权由他的工作室 Squanch games 开发的作品。该游戏自我定位较高,特地为 VR 量身打造。

不同于《会计》和《瑞克与莫蒂:虚拟瑞境》这两款第一人称 VR 游戏,《崔弗救宇宙》即是第一人称视角,也是第三人称视角。头戴 PSVR 设备的你所扮演的正是一个整天坐在椅子上、手握游戏控制器的角色。你要和一个名叫崔弗的紫色机器人相互合作,因为他在眼睛里塞了个「能量宝宝」,所以你能操纵他的行动。

其他的 VR 游戏,比如《宇宙机器人:搜救行动》和《莫斯》等,都只是极力调动玩家思维感官,而非调动整个身体。但《崔弗救宇宙》挑战了这一技术瓶颈。通过 VR 头戴设备,你可以观察周围物体,按下按键与之互动,也可以转动椅子检查周遭环境,甚至在回答 NPC 问题的时候能直接点头或摇头。与此同时,你能控制崔弗在游戏世界中奔跑、跳跃或战斗。

整个过程相当直观,让你感觉即熟悉又新奇,刚开始操作会有些笨手笨脚,有点类似于喝大了或第一次骑平衡车那种晕乎乎的感觉。不过这倒是很符合罗兰极致怪异的美学设计与黑色幽默。

《崔弗救宇宙》也会登陆 PS4 平台,我暂时只玩了 VR 版,不过也能想象出,在屏幕里以第一人称视角扮演某个坐在椅子上的人是何等猎奇。不管怎样,对于《瑞克与莫蒂》的粉丝来说,这款游戏绝对值得期待。