篝火营地 篇二十五:《钢铁侠 VR》IGN 体验前瞻:客串一把钢铁侠

2019-04-04 11:52:18 3点赞 7收藏 4评论

本文基于「篝火营地」与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意
作者:Jonathon Dornbush
翻译:Sims 编辑:枚尧
全文约 1900 字,阅读只需 4 分钟

《钢铁侠 VR(Iron Man VR)》将在今年发售,由 PSVR 独占。

玩《钢铁侠 VR》的时候,我觉得自己有点像《钢铁侠 1》里的托尼·史塔克,都对刚研制出的装甲笨拙地上手练习。当我逐渐适应手部推进器的速度,摸索飞行的路径时,曾不少次错过降落点,飞往错误方向,甚至迎面撞墙,实在非常丢人,好在我不必像电影里的史塔克一样受些皮肉之苦。

经历几分钟坎坷的试飞之后,我终于掌握了要领,并领略到 Camouflaj 开发的这款飞行射击 VR 游戏的迷人之处。虽说我操控的钢铁侠尚达不到在《复仇者联盟》里出镜的水准,但《钢铁侠 VR》直观明了,高自由度的飞行设计仍让我感到十分舒适,仿佛设身处地地体会到到了托尼·史塔克的乐趣。

《钢铁侠 VR》IGN 体验前瞻:客串一把钢铁侠

接下来,请容我介绍一下《钢铁侠 VR》的机制。虽说玩家可以在游戏中进行射击,但它并不是一款自动向前的轨道射击游戏。你在游戏中需要用 PlayStation Move 手柄来操控钢铁侠飞行。将手柄举到与地面平行处,就能让钢铁侠的掌心推进器向下喷射,从而往上方突进;而如果让手柄与地面垂直的话,那钢铁侠就会向前飞行。你也可以双手采取不同姿势,这样就能用左手的推进器让自己悬停于空中,并用右手的手炮将受黑客入侵的史塔克无人机击落。此外,你也可以握住手柄向前出拳,钢铁侠也会相应击发出火箭拳,这不仅是有效的近战手段,还可以立即获得一小段突进距离,十分适于躲避敌人攻击。

这些技巧的掌握需要耗费不少时间,如果你只能玩五分钟的《钢铁侠 VR》,那么这种慢热可能会让你感到不满。但在我 20 分钟的体验版试玩中,先是在史塔克的海边别墅旁进行了教学关,又在飞行中看了一段过场动画,并随后经历了一场空中追逐战,这些都让我见识到了它那巧妙而吸引人的玩法机制。

《钢铁侠 VR》IGN 体验前瞻:客串一把钢铁侠

我在教学关中着实磕磕绊绊。史塔克的 AI 助手星期五会在屏幕上给出不少提示,很好地帮助我娴熟掌握飞行技巧,但我还是一头撞向了加州的马里布峭壁,并突然苦中作乐地想起《钢铁侠 3》里史塔克的相似遭遇。

当个钢铁侠绝非易事。由于把握不好速度,前期我屡次错过了着陆点,也常与检查点擦身而过,此外游戏中也有各种性能极佳的工具,但要驾驭它们可要经历不少练习。开发商 Camouflaj 不乏巧思,玩家能在游戏中进行 360 度的灵活转向与飞行,不会感觉到一丝限制(但正因如此,如果你跟我一样没有 PSVR 延长线,而在游戏中又经常转身的话,那可能会把客厅搞得一团糟)。

但当我直冲云霄时,那种翱翔的感觉一瞬间洗礼了我。虽然我还需要多加练习,比如瞄准移动中的目标,但参与追逐战和战斗时,我已经能很好地调整角度,保持优势了。

《钢铁侠 VR》IGN 体验前瞻:客串一把钢铁侠

与传统的轨道射击游戏不同,在《钢铁侠 VR》里我必须发挥创造力。如果有架无人机在我头顶盘旋,我可以向上飞行,并在同一高度悬浮,进行射击。而如果它朝我冲撞过来,那我可以迅速抬起一只手,使用推进器侧面闪避,当然也可以在最后时刻使用火箭飞拳迎面打爆。

当掌握了大致窍门后,我发现自己越来越喜欢这款游戏了,就在试玩结束时,我还沉迷于流畅而有趣的射击,闪避和飞行中不能自拔。

我只体验到了一点点《钢铁侠 VR》的剧情。里边有一个幽灵般的反派,他窃取了史塔克喷气机的控制权,并用史塔克噩梦般的回忆来嘲弄他。我迫不及待地想看看这会怎样改写我们熟系的《钢铁侠》故事,并在 VR 世界中重新穿上钢铁战衣,磨练飞行技巧。

《钢铁侠 VR》IGN 体验前瞻:客串一把钢铁侠

在《钢铁侠 VR》中,最让我有所触动,并希望继续玩下去的一刻,是钢铁侠面罩朝我极速飞来,固定在脸上的时候。先是一瞬间的黑暗,随后熟系的 UI 界面亮起,天空再次映入我的视野。这不禁让我想起《蝙蝠侠:阿卡姆 VR》里,蝙蝠侠面具覆在我脸上的时刻(授权问题且不提,这可是现代最伟大的流行文化符号啊,为什么没有公司善加利用呢?我一直没搞懂)。

《蝙蝠侠:阿卡姆 VR》在游戏性上确实存在不足,但它把握住了那种让你身临其境,带上面罩,扮演英雄的感觉。而我在短暂试玩《钢铁侠 VR》之后,也有了相似的感受。后者的游戏性似乎要更胜一筹,我也十分期待在正式版中探索天空,了解托尼·史塔克的生活 …… 另外,下次再玩的时候,我或许不会再疯狂碰壁了。