如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

2019-04-24 13:22:00 4点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:个人创作,辛苦自知

一、前言

大概是2007年,从网络上我获知了一个新名词叫“物联网”,在那个时代,这个词汇还只是个相当超前的概念,万物互联,信息共享,远程操控……每一个词无不都会引得对技术与科技感兴趣的人热血沸腾。当然现今我们还走实现大数据时代的路上,不过“钢铁侠托尼·史塔克”的那个家在不远的未来就可以实现,梦中托尼堂前燕,也可“飞入寻常百姓家”。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

2016年小米公司对智能家庭战略升级,推出“米家”品牌,对于我,作为一个拥有三年小米产品使用体验的“资深”米粉(自封)来说,别提是有多么大的诱惑力了,深感小米的这个策略是多么的睿智与前卫,完美的诠释了小米一直以来的那个口号“永远相信美好的事情即将发生”。一栋房子一个家,开始于门,终结于门,而门锁又是门的核心,作为智能家庭,又作为安全家庭,有着举足轻重的作用,那么以下请出本文的主角----小米米家智能门锁霸王锁体版。

二、开箱

惊喜!也许也只有这个简单而又直白的词能精准的形容我在米粉节那天的心情了。早上打开内测名单结果,一如既往没有我的ID,稍稍的失望,直接转战米家的吸尘器,直到中午睡觉时突然接到绿米创联的电话,嗯,有谱了,三天后我收到了智能门锁以及霸王锁体,下班回来直接开箱,废话不多说,上干货:

包装箱(上方门锁,下方锁体、边条还有配件),看到包装箱,突然让我回忆起第一次拿到小米2,也是这样的环保材质,也是同样的心情,时光如梭啊!

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

霸王锁体。门锁核心,门锁好不好,锁体要占一半多,毕竟家中安全它是第一道也是最重要的防线。锁体拿在手里沉甸甸的,默默的证明着用料的扎实程度,米家一直秉承着超乎意料的性价比,产品还是很令人放心的,这样的锁体装在门上,什么妖魔鬼怪,即使看到,也要退避三舍吧。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

门锁外观面(上图门外下图门内),亚克力IML工艺防爆钢化玻璃,日常防刮不在话下,甚至可以抵御一定程度上的暴力破坏;蓝宝石指纹识别区;通体亮黑色,颜色百搭门体,集简约、低调、艺术、沉稳硬朗于一身,可谓秀外慧中,锁中翘楚(脑海里飘出一句广告语,买一扇门,配得上米家智能门锁)。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

锁芯,与现已开售的标准锁体一致,同为直插芯 C 级智能锁芯,并且为真直插芯,网上评论说比假直插芯更加安全(请自行搜索,见仁见智,总之是很安全),A/B/C三级锁,越靠后越安全,前期参考相关评论数据C级钥匙使用技术开锁手段开锁需要超过270分钟以上,实际考虑现在技术升级,也不应该少于3个小时吧,小偷也可以死心了(第二张图那个不是我的,想copy我的钥匙,不存在的:)

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

开箱完成图(红圈位置是天地钩,米家智能门锁霸王锁体版支持天地锁

三、安装

叮叮叮!先说重点,一定一定一定要在购买产品前了解自己要安装的门锁的锁体型号,本文着重描述的是霸王锁体。前期米家智能门锁的锁体均为标准锁体,暂时没有对霸王锁体进行支持,本人也是为了霸王锁体等待了一段时间,直到本文发布依然处于内测环节,不过希望就在眼前,你们不会后悔白等的。扯远了,拉回来,我的锁体安装与上门师傅约定的时间早了一天,就是因为师傅原来约定安装的顾客选错了锁体,自家是霸王锁体而买了标准锁体,没法装。凭借下图各位可以直观判断自己的锁体型号(图1中第二行最后一个是标准锁体,导向片为24*240mm,霸王锁体导向片为40*388mm,图2为标准锁体尺寸示意)。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

当然实在判断不了,扫描二维码,可以使用手机辅助判断,但结果有可能不太准,仅供参考吧。

这里我再附上米家智能门锁安装前需要确认的协议,各位可以了解,我能帮到大家的就这样了,多做前期准备工作,有备无患。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

接下来说一下我家门锁的安装情况,需要自己将安装信息录入(图片)到系统(微信的一个小程序)中,不久就有安装师傅电话联系了,约定好上门的时间,然后就是充满希望的等待啦。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

安装过程其实很简单,我的门比较标准不需要什么大的改动,基本上就是拆掉原来的锁换上米家智能门锁。写到这里实在是忍不住想夸一下安装的师傅,师傅的公司是米家的合作服务商“匠云”公司的,服务非常专业和周到:因为我是内测人员,前期没有相应锁体安装到客户的门上,绿米官方人员在内测前就催促我们先提供原门锁体的相关信息以配好对应尺寸的锁体快递过来,师傅怕锁体没有送到,还自己带了一套,安装完成后又顺便把楼道收拾了,小小的细节提现出整个服务商公司的良好素质(正好师傅外套下面穿着自己公司的制服上门,突发奇想,想给师傅的公司打个免费广告,不过天气太冷,脱外套……想想还是算啦,文字表扬吧)。

师傅工作图(没得到师傅认可,挡一下脸):

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

因为安装的时间比较晚了,楼道里的灯不凑巧坏掉,师傅工作起来不方便,就从家里拿了个台灯辅助照明,师傅出外工作的不容易,能帮一点是一点。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

安装成果图(霸王剑出鞘,请自动屏蔽小广告,咦,咋还压上韵了呢):

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

(以下这段文字较多,是对天地钩问题的介绍,不关心的看官可以跳过哈)另外我的门是带天地锁的,虽然米家智能门锁霸王锁体版依然保留了天地钩,但前期看评论说是有可能换新锁就不会安装天地钩了,相关的网文也是对该不该装各抒己见,并没有统一的意见,论坛中的小伙伴们对这一点也比较关心,所以师傅上门安装时就专门问了一下,开始师傅也是不建议安装,因为安装的不是原装天地锁,可能会因为门锁使用时间过长,配合不佳的问题影响门锁开关,甚至是损坏门锁,如果刚好是锁门状态下坏了,那门就开不开了,网文中也提到国外的门是没有天地锁的,在发生意外的情况下消防队员破拆门体时因需要处理多个锁点而花费更多的时间。如果不安装天地钩,安装师傅会将天地锁封死,否则会出现另一篇网文中所描述的天地锁意外脱落的情况。因为是内测,而且自己考虑我家的门刚使用两年(时间较短未产生锈蚀情况),所以我向师傅提出来可不可以试一试,这样评测结果也会较为客观,师傅在安装过程中安上了天地钩,测试结果为:安装天地钩后不论是使用机械钥匙还是上提锁门下拉开门(天地锁使用不涉及门锁电力支持),实验中均会明显感受到较大阻力,不安装天地钩时操作十分顺畅,最后咨询师傅意见此门可以保留天地锁使用。建议各位看官在安装时根据自家门的实际情况,尊重安装师傅的建议(安装天地钩的操作十分简单,简单到我都没来得及看到就结束了……),专业的事情交给专业的人员办是最好的选择。

四、评测

好的,评测才是重点,安装师傅会教授一些基本设置,使用过米家的小伙伴们应该很熟悉,米家智能门锁连接靠蓝牙5.0,手机在10米以内(中间无隔档)连接不成问题,再远就不好说了。如果需要远程下发一次性或周期性密码,以及查看门锁日志需要蓝牙网关,米家现阶段还没有独立的蓝牙网关,一般都融合在其他产品中,相关产品列表奉上(产品列表),自己有什么就放在门锁附近就好了,设置完成检查一下相应网关设备是否已经连接,我这边是小爱智能闹钟,希望以后米家能多多推出兼容多种组网方式的网关产品。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

先展示一下米家APP中智能门锁小程序的设置项,设置项较少,相应的处理模式与逻辑都应该已经在底层PLC内写入,因为安全因素,并不提供给用户进行设置。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

以下是一些基本解锁和开关门操作视频(钥匙开锁就不演示啦,不过隐藏式钥匙口设计相当用心,赞!),解锁过程中最为抢眼的就是验证通过后把手与面板间环绕的光圈了,颇具未来感。霸王锁上提和下压把手的操作可以明显感觉到阻力,有一种厚重感。

远程下发一次性密码的功能对于我很实用,因为最近一段时间因为上班时由父母照顾小孩子,所以要住在父母家,经常有要好的朋友来家里玩,我要从父母家回到自己家招待,一次性密码直接转给朋友,不想朋友因提前到了被关在门外失了礼数。

如虎添翼的米家智能锁,智能安全进一步

因为新建NFC门卡比较特殊,也只针对于带有NFC功能的小米手机,我也做了个小视频(录屏期间发现一个小细节,当手机端需要输入验证密码时是无法进行录屏的,安全细节满分):

测试异常情况的报警(没有测试撬门锁报警,这个……舍不得),信息可以及时传达给家中的人。

应急充电口试用,建议大家安装完测试一下这个功能,这项保障性措施在紧急情况下会比实体钥匙还要有作用(移动电源到处都是,邻居家就有,可以借,嘿嘿嘿……),新用户可能会忽略安装门锁时测试这个功能,导致前期意识中知道反正有这项保障而忽略实体钥匙,后期应急用到的时候出现问题,又没带钥匙,想想霸王锁的锁点,嗯嗯……当然基础还是备好钥匙,都不能忽略。

米家最好玩的就是联动,设置逻辑的过程充满新奇感和成就感,某个突然浮现的创意,特别是对于安防逻辑的设计,对于一个家充满了意义。

这一段说起来有些可惜,因为过于相信米家的亲儿子产品,现在手头的智能设备比较少,可以演示的联动也很少(尽力了……),另外手头资金并不宽裕,智能设备现阶段对于我来说还是偏高(当然也是正常的,智能设备行业也需要研发资金嘛),入手产品也需要三思而行,在这里希望米家发展的越来越好,产(jia)品(ge)越来越好(di)。

五、总结

米家智能门锁作为米家的重量级产品,经过一个星期的测试,发现这不简简单单只是个智能锁,而且系统安全性上也保持着非常高的设计水准,人性化的设置,精益求精的做工,实在是超越之前的期待,霸王锁体又让门锁如虎添翼,增加了门体的安全防护性能。内测群里的官方同学们还增设了对于产品意见建议的上传环节,这种静下心倾听用户建议的精神,可以帮助米家路越走越远,越走越宽,越来越强大,用户也可以遇见更好的产品,达到双赢的结果。

最后,祝米家智能门锁霸王锁体版上市后再次大麦!