2018-12-18 18:00:00 4点赞 4收藏 0评论

首先非常感谢张大妈时隔一年多再一次临幸!当11月30日中午收到张大妈的翻牌短信的时候,我是非常激动的,但是一看到是“XROUND XPUMP 3D智能环绕声效引擎”众测的时候我的内心是非常不安的,因为我家很穷,没有大好几千的音响,甚至队音响都没有,实在是怕误导了体验。而且对于音质这东西,已经讲了一次玄学了,我也实在是讲不出其他什么更好的道道了~但是不能辜负张大妈的厚爱啊,好在我还有唯一能撑点场面就是我的老IE80以及陪伴多年的森海3DG4ME1声卡可以横向比对,所以也算有点底气了,立马在客户端回复了同意众测。

由于出差,所以实在不好意思让“朕值到了”在门卫待了2天。

依旧风骚的土黄色“朕值到了”,但是这个这个盒子实在也太大了吧~宣传片号称就三分之一名片大小的东西至于要如此任性的用如此大的一个包装么?

产品整容:

随产品附送的任务指导书;

早说有指导书我也不用那么担惊受怕了啊!但是当我看到这个指导书下部特殊任务的时候就感觉有点别扭了:

或许这只是一个指导评测写作的文件,但是这个特殊任务怎么看都有一点自夸的嫌疑,而且要有这些特殊任务才能提高整体评分是几个意思?这个指导书可谓是用心良苦将游戏、歌单都准备好了;既然指导书都有了那就按照指导书的步骤来就是了,首先是外包装,号称是大亮点之一,而且是获得2018年的红点奖设计大奖外包装奖哦(任务指导书中说明),但是在众测宣传中备注的红点奖并没说是包装还是产品得的奖,而且宣传重点“if”奖也不知道到底是包装还是产品得的。包装使用六色网版印刷(不明所以),号称每一支颜色均不一致,我的是黑色。在任务书中特别说明的是开箱时轻轻推动包装盒,感受盒子上的颜色,如音频般的跳动,为了保证这音频般跳动的体验,任务书中还特意说明先清理包装盒上由于运输而沾染的杂屑,可见这个外包装在设计者严重是多么重要的一件事,所以我就不得不做一个gif来感受一下:

原谅我这个gif渣像素,因为太大了实在传不上来。好像是有那么一点跳动的样子;但是当真开箱的时候有多少会刻意这样?貌似也值得怀疑一下~而且但是对于一个功能性产品大肆宣传包装的事情是不是有点发力方向没找对?

全家福照片:

传说中钢琴烤漆确实够闪亮,但是如此闪亮的”漆面”轻易留下痕迹同样也是轻而易举的事情:

就外观来说这个xpump的外观确实有点范儿,但是当我看到侧面那漏光的缝隙的时候觉得这个光有面子的东西,细节还是可以在控制一下的:

当第一次拿到xpump的时候就感觉这家伙真是轻,感觉还没有送到两根比线重,后来实际称重也证实了我的想法:

但是xpump实际称重只有30g,并不是指导书上说的35g,就算我的称有问题貌似也不到5g的误差吧。既然称重那就顺带称一下今天踢馆对象3DG4ME1声卡:

足足多了24g,基本上就是1.5个XPUMP的重量。

开箱基本上就到此结束了,改进入主题(讲玄学)的时候了;按照任务书的指南,先体验3.5mm和usb连接的细微差别,这个产品最好的便利之处就是直接usb和3.5mm的输入都能即插即用,不需要按照软件,而且xpump的内置电池支持7小时的续航,也满足大多数日常使用。同时有音量控制键便利性大大提升;指导任务书中特别明确体验3.5mm与usb输入的细微差别。正当我刚开始体验的时候就遇到usb输入的时候没有声音,怎么设置都没法解决,只能求助客服,但是好不容易找到官网的时候却发现网页打开巨慢、而且刷新不完整。

一次半正式评测-------XROUND XPUMP 3D智能环绕声效引擎 最后终于明白了这是来自祖国台湾的公司,怪不得网络如此糟糕。官网求助是不行了,但是USB输入没有问题问题没有解决掉,在某宝的上找到官方众筹的客服联系了半天,依旧没有解决;客服都说要返回总部换一个给我了,凭我直觉应该是系统音频管理器的问题,最后禁用了其他的设备输出的时候终于解决了usb输入没有声音的问题。之所以提出这个问题,是给其他可能有类似的问题的人一个解决方案。指导书说的是细微差别,我想说的差别一点不细微,而且非常明显,最直接的区别就是usb的输入推力明显好于3.5mm输入。而且usb输入的时候直接为设备充电,也免去了设备缺电的担忧。

一次半正式评测-------XROUND XPUMP 3D智能环绕声效引擎 任务指导书为了提高体验还特意推荐了XPUMP的体验视频以及游戏、歌单,可谓用心良苦,那就先看一下体验视频;https://www.bilibili.com/video/av36384162?from=search&seid=11168228694237169702,体验视频足足有15条,涵盖视频、游戏、歌曲。整体体验下来确实不错,左右声道分离的很干净,立体环绕突出,对音质也有所提升,客观点讲算是一次优秀的体验。玄学讲完了,该正式严肃评测一个问题,那就是“值不值”,在评论这个问题之前下面来两端八卦一下,先上图:

正当我按照任务指导书打开网易云音乐搜索到推荐的歌单,然后直接播放准备好好来体验的时候,却发现耳机里传来的却是“我们不一样”!

我实在不想吐槽这个歌单,就是随便找了几首所谓的试音歌曲,以《我们不一样》来开头(还是所谓的dj版本的)小编的这品味这我也忍了,但是选区曲的时候至少还是认真一点嘛,就拿经常作为试音的经典曲目《Hotel California》 来说,明明就有惠威试听的版本,你非要整个最普通的版本。我也只能说我们确实不一样了~

八卦完了,该正式的好好来聊一聊值不值的问题了,一个产品不管设计如何高端,最终能不能落,有没有市场很大一部原因就是是不是值得。为了说明这个问题,请出今天的另一位猪脚,也就是前面称重的对比那家伙,森海家的3DG4ME1声卡,作为森海PC333D原配的声卡,当年耳机发布的时候有无声卡的价差近80刀,也就是说这款支持7.1声道的声卡价值近80刀,这是好几年前的价格,换成RMB也是500多元了。价格差不多,同样也是支持7.1声道。正适合来对比是不是值得买这个严肃的问题。

在对比之前呢先说明一下我为什么对这个重量那么在意,据我有限的直觉,作为一款音频设备,推力、解析度从来不是光靠软件能实现的,还得有基础的硬件支撑。太轻的产品在一定程度上也可以理解为用料较省,那么在推力、解析度上肯定不会特别突出。由于3DG4ME1只支持USB输入,为了客观公正,xpump也只选用USB输入来对比。小编推荐的歌单确实不敢恭维,那就直接拿出我个人最喜欢的一首曲子《1812序曲》来检验一下~为什么拿这首曲子呢,原因很简单,就是我最喜欢的曲子,其次这首序曲音量起伏变化极大,动用的乐器非常多,要能听清楚其中的弦乐、木管、铜管和打击乐器,它可以检验你的器材音质音色、结像定位、强弱和动态对比正适合检验这两款产品的实力。

但是由于我的电脑不能支持同时插入两个外接声卡,所以就得不停插拔两个声卡已经更换耳机插孔。先上一张全家福:

主力耳机还是老款IE80,以及咸鱼淘来的s8标配的akg耳机,为啥还要选这个标配耳机呢,因为低音更好。直接上曲开始试听,但是试听前还得注意另外一件事,由于XPUMP有自带的调音功能,所以为了保证推力表现客观性,在试听前先将XPUMP盲按到最大音质,由于没有任何显示,只能靠听觉来判断。由于3DG4ME1虽然也可以直接驱动,但是要体验7.1声道,就需要软件驱动,所以在便捷性上XPUMP先下一城。然后3DG4ME1只能usb输入,而XPUMP却有3.5mm音频线输入,在适用范围上XPUMP再下一城。适用性说完了,就改整体素质评测了,直接上曲儿:

未开启7.1声道模式未开启7.1声道模式

开启7.1声道模式,蓝色指示灯亮开启7.1声道模式,蓝色指示灯亮

剧院模式 橘灯剧院模式 橘灯

细节模式 白灯细节模式 白灯

这一耳朵听初听下来,也暴露出两款设备的基础问题,那就是小声段的底噪问题。在底噪这个问题上两款设备打平。接下来该是音质的表现,毕竟作为一款音频产品如果之谈设计那纯粹就是耍流氓不务正业。所以回归到音质本身,这也印证了我最初的担忧,那就是用料省了推力不够;实际结果也确实如此,用最简单的话说就是同等条件下3DG4ME1的声音比xpump的声音更大,所表现出来的细节也更多,这就当是大力出奇迹吧。而且我个人觉得3DG4ME1的声音在不开7.1声道模式下要比xpump更透,更纯净(反正是玄学),在7.1声道模式下的3DG4ME1声卡效果也要比XPUMP更明显,而且不是明显的一点点。不客气的说XPUMP在细节模式和剧场模式下,整体效果区别很小。但是3DG4ME1在普通模式和7.1声道模式下却别非常明显。那么在音质表现上是不是XPUMP就完全没有任何胜算呢?也不是,因为在这款产品的定位就是以立体环绕作为产品主打的,而音质只是有所提升~只要你点开XPUMP的宣传手册就知道了。这是不是一款定位音质为主打的产品;所以环绕才是它的强项;事实上又是怎么样呢?在《1812序曲》中第5′38″的时候唿哨(其实我不太清楚这个乐器正确的名称,欢迎指正)的表现XPUMP就明显要好于3DG4ME1的表现,其表现更突出也更清晰。后来也在推荐的视频中也印证了xpump在立体环绕的表现确实要强于3DG4ME1。但是在后端大合奏的时候,由于没有一个突出的环绕声来凸显XPUMP的算法强项,所以整体还是3DG4ME1的音质表现更好。

评测到这儿基本上也有个结论,那就是XPUMP虽然在音质、推力表现上不及森海家的3DG4ME1,但是适用范围、便携性以及立体环绕这块确实要强于3DG4ME1。可以说各有所长的两款产品,就看你是侧重环绕还是侧重音质了。最后借好报说一下实际使用中的另一个问题:

说一下XPUMP嗦宣称的“2万的音响”,由于我家确实没有一对音响,唯一一个可以称得上是音响的话就只有这货了传说中的“猫王收音机”:

但是这货只有一个。没法成对,所以体验立体声就算了吧。但是我和我老婆最大的爱好就是看电影,我们家也很穷,都是笔记本直接一根HDIM线连接电视机,所以贫穷真的是限制了我的想象力,难道我要再加一对音响,从电视中音频输出线接入xpump设备后再连接音响?而且xpump的续航时间只有7个小时,还得是不是的专门给它充电,作为一般的用户要想在家共同体验XPUMP的环绕音效还得专门的播放器,而且得音频独立输出,这就有点尴尬了。所有作为一款桌面级的产品还是完全胜任的。

然后就是宣称的车载:

还好我们家的“小悦”还有6个环绕喇叭,正好可以体验xpump的立体效果,实际体验下来也只能说略表遗憾,虽然7个小时的续航也基本上满足了大部门行程,但是你依旧得取出来为它充电。最重要的依旧是音质问题,因为在汽车行驶过程中的噪音已经让你的音质大打折扣,唯一的环绕声也得歌曲有特殊的环绕才能体现。

评测到此依旧还不能总结出“值不值”这个问题,因为我的对比设备是孤品,也不单独售卖,如果有幸淘到个二手的审计版的估计也要不了这么多钱,所以最终的值不值得找几个市面上常规的桌面级的耳放解码器的价格来参考一下。华为CM21售价599,而使用同款解码器同样作为便携的乐之邦MU2售价398,这个价格相差还真的不算小。再看看桌面级的耳放解码器,600块钱也能淘一个入门级的耳放解码一体机。如果你是发烧级游戏玩家,对声效、定位有非常高的要求,那么这款设备值得推荐,但是如果只是一般音乐或者是电影那么所这个599的定价个人觉得就点尴尬了。最终值不值得的问题就看你自己需求定位了~

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!