看大家很关心iPhone电池,来聊一聊手机电池

2020-02-12 18:24:11 51点赞 214收藏 118评论

创作立场声明:没有广告,也没有软文,更没有批评性的话,毕竟需求和给的价格不一样,没人会做亏本的生意。好与差决定价格,价格却不能显示好坏。

【前言】写这个文章其实对于各位来说作用可能并不是很大,但还是要写,我觉得我是一个做一行就要把这一行干透的那种人,虽然我往往都坚持不下去。

一,组成

要说手机,必然绕不开iPhone电池的更换,iPhone更加是促成了世界替换电池市场的形成。毕竟,安卓手机还没用到换电池基本就换机了。

按电池大类分,手机电池 属于锂电,钴酸锂。记住就好,高密度,手机小,成本不高,决定了手机电池的材质非它莫属。在手机电池里,又有铝壳电池和聚合物电池(软包电池)。一般来说,铝壳电池(钢壳电池)一般是可拆卸是的,就是以前键盘手机时代可以拆开后盖更换的电池。聚合物电池则是现在不可拆卸式手机的标配。现时代出了老人机以及世外桃源的安卓机以外,用的几乎全部都是聚合物电池。相比铝壳电池,优点在于不会爆炸,不爆炸不代表不会起火,三星炸弹事件告诉了我们目前的电池没有100%安全的,现在你知道为什么iPhone同样大小的屏幕电池容量会小吗?我猜可能是为了稳一手吧。

家里老人机的电池家里老人机的电池

这个电池是很典型的铝壳电池

某大牌手机的电池某大牌手机的电池

这个则是典型的聚合物电池

在写这篇文章是我已经离开此公司,所以手头没法给出涉及与公司相关的图片及资料,所以我就以手头现有的东西尽可能给大家说清楚电池的构造。

电池的心脏-----电芯

这是电池好坏的一个决定性指标,不需要记太专业,记住几个品牌就可以了。首先,行业龙头ATL,就我自己目前的接触,品牌手机使用它家电芯作为原装电池的起码是95%及以上。当然,这是原装电池。替换电池市场,品质可靠的有中山天贸(TMB), 鸿德(HD), 振华(SW)这几家,在这里可能会有杠精说比克,索尼,力神等等品牌,这个在手机电池里面,其实三星有自己的电芯SDI,但是还是要买ATL的电芯,如果你问我为什么,那我想问你为什么三星有猎户座处理器还要买高通的?LG也有自己的电芯,sony自然也有,但是这些应该归到原装电芯里面了。至于比克,力神,它们更擅长的是18650这些电池。说完了好的,自然也有比较一般的,毕竟一分钱一分货,我没有贬低各电芯厂家的意思,任何大企业都是在争议中成长起来的,可能后来居上,但绝不会一步登天。就我自己所知道的品牌有 浩然,鸿兴,凤凰(老人机那个就是这个电芯),益佳通(头图电芯)等,当然,还有很多连品牌都没有的。就不一一例举了。行业里面电芯好的标准是500次充放电循环后电芯寿命维持在80%以上的就是好电芯。并不是说你充电次数多就会影响寿命,可以理解为深度放电后到充满为一个循环。

ATL电芯正,D5300实物拍摄ATL电芯正,D5300实物拍摄

ATL电芯反,D5300实物拍摄ATL电芯反,D5300实物拍摄

这个电池如果想看细节图的话,我晚点发个百度云吧,和二流的电芯比起来真的是有非常大的细节区别。这些图是以前有幸拍到的,见过大厂的东西,才知道世界有多大。

老人机电池的内部老人机电池的内部

铝壳电池构成,从外到内是标签(就是贴在电池表面的贴纸)

这个就是贴纸了这个就是贴纸了

框架,铝壳电池独有,聚合物电池有尾套或者pack胶带固定保护板框架,铝壳电池独有,聚合物电池有尾套或者pack胶带固定保护板

电芯以及保护板,中间由镍带连接,有专门的焊机焊接电芯以及保护板,中间由镍带连接,有专门的焊机焊接

保护板,两段是焊好的镍带,来料的时候是没有的保护板,两段是焊好的镍带,来料的时候是没有的

本想找朋友圈那人发的他们出货的图,发现找不到供应商那个人了,难不成微信拉黑删好友我们这边就会默默的移出好友列表?微信什么时候这么贴心了。

电池的脑子----保护板

想了想,这个还是要做一个标题来说。

保护板,Nokia,你没看错,诺基亚某些型号的保护板很难搞,要六七块钱一片,而正常的则只需要1块钱左右,LG的保护板也特殊,带码片,比普通的保护板要贵两三块。

重点说一下iPhone的保护板吧,大概可选两种,一种是来自台湾的芯片厂商Power Flsah的,一种是美国的德州仪器 Texus Instruments。差别在于故障率 十万分之一 / 百万分之一。两者差价表现在电池出去价格差3-5元人民币.这几个保护板电池更换后是这样的。

正规保护板可读电池健康度正规保护板可读电池健康度

但是即便如此,爱思助手读取电池还是红色,因为iPhone电池保护板每一块都有一个独立代号,就像身份证一样不可复制。正规的ios升级电池健康度也会一直有,不会出现升级后无法使用的问题。

那么,毕竟js还是多数,非正规保护板自然还是市场充裕,价钱便宜意味着他们可以挣更多。换了电池如下

没有信息没有信息

还有,要说的,很多js会去把别人换电池留下的原装保护板拿来二次使用,所以,即便是你电池能读出来健康度,也不一定就是原装的保护板,毕竟循环次数可以清零。

暂时没想到更多的,后面我会补充,我妈喊我吃饭。

对了,iPhone电池是否贴标,看这个图(本来是视频的,要放链接,麻烦,截了个图),这就是贴标,也叫贴牌。

电池穿衣服,这是组装的工序,检验合格后就装包装盒了,可以印任何东西在上面,包括那个烂苹果。电池穿衣服,这是组装的工序,检验合格后就装包装盒了,可以印任何东西在上面,包括那个烂苹果。

买电池前可以先问问用的是什么电芯,保护板,然后去网上查一下,大公司官网跟小公司差的不是一点半点。电池好坏不是看外表就能知道的,好电池不多,购买需谨慎。不一定非要某宝,阿里巴巴国际站,敦煌,速卖通这些都可以去,搜 手机型号+battery就好了,绝大多数卖家都是深圳的,至于为什么,我想你很清楚。我们有贴牌很多电池,不变告知哪个品牌好,会被怀疑是软文。

松下5号7号碳性电池电视空调遥控器钟表aa a五号七号40粒儿童玩具挂钟鼠标话筒一次性普通干电池1.5V

益圆 AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆 AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

彩虹5号7号电池10粒碱性儿童玩具五号干电池aa适用于小米鼠一盒耐用

德力普(Delipow)5号7号电池 五号七号碳性干电池适用于儿童玩具/遥控器/计算器/耳温枪/电动牙刷/鼠标/体重秤等 7号碳性电池【20节盒装】

双鹿碱性密码锁指纹锁电池5号7号五号七号儿童玩具鼠标空调电视遥控器用七号1.5V挂闹钟

IIano 绿巨能 电池

IIano 绿巨能 电池

益圆 碳性电池5号7号 12粒

益圆 碳性电池5号7号 12粒

sonluk 双鹿 智能锁电池4粒指纹锁电子锁适用5号电池碱性大容量干电池

BULL 公牛 高能碱性电池12粒五号七号耐用1.5V适用空调电视燃气表遥控器鼠标小号普通干电池儿童玩具AAA闹钟电池

【阿里自营】金霸王7号5号电池五号七号碱性干电池适用儿童玩具家用智能门锁闹钟空调电视冰箱遥控器

【24粒装】双鹿5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通空调电视遥控

【20点抢】555牌5号电池7号电池 40粒五号七号玩具电池23年全遥控器指纹锁鼠标相机话筒1.5V干电池

Panasonic 松下 电池

Panasonic 松下 电池

华太 电池5号普通碳性玩具电池七号钟表电视空调遥控器7号电池五号

• 我怀疑你打广告哈哈哈,华以苛电芯是用聚信的。目前第三方高端电池定制以Ti保护板➕维科或天弋电芯。聚信优点高容但是中后期后就不行了,相对于聚信维科或天弋等电芯中后期比聚信强。

请问有第三方的电池推荐吗?

我没说聚信的电芯好吧?目前本人见过的能称得上好的只有白皮的ATL,其它的在做工,细节上都远比不过

• 我想看软结果?到底啥牌子呢?

电池品牌?

其实大家都想知道市面上哪些牌子用的电芯比较好,希望作者能说几个业内人才知道的,对应比较好的电芯供应商的牌子。谢谢~

• @zrb520 您到底是哪家公司的?看了三遍所有的评论没找到呢

其实是哪家公司不重要,我有说代工品的名字

华严珂嘛?您说的也只是部分在您那里拿货,买了一块华严珂的用在苹果6上面,感觉有提升,但是还需要一天两充

• iphone7P用了三年还有81%,我想换一个电池了

同样的寿命,升了13之后很热,也想换电池。

ios13目前好像13.3是最好吧,但是bug还是特别多。很多人都期待着可以降级,目前还没有这样的大神站出来。

• mate9用了三年多,一次充电还能亮屏9个半小时,出门还是不用带充电宝,腻了,换了mate30pro,安卓机确实用不到电池坏就要换。

是啊,安卓向来续航都不是短板!

也不是吧,华为之前用过荣耀,荣耀之前是三星,当时的三星续航是垃圾,不过胜在可以换电池,出门三块电池…最近不知道怎么样,不过华为用了7年,顺手了,同为安卓,没兴趣换三星了,除非…竖折叠那个降价

• 主要苹果换电池太贵了

苹果的品牌溢价高,造成了现在这种配件市场价格的不确定性,手机卖的越贵,配件就越贵。消费者想好马配好鞍,但是总有js想挣钱

要是苹果一直有之前那个换电池优惠就好了,换个电池两百多,还能接受,第三方的虽然更便宜,但质量参差不齐

• 最讨厌这种定制性锂电池了,不耐用,换起来又麻烦,通用性又差

其实,在可换电时代是有出现过万能电池的,但是没有什么好货,现在的定制化只是电池接口不一样,随着快充技术的发展,对应不同的充电功率,保护板也相应的不一样。

• 镍镉焊接很需要高温吗

我没有研究的这么深 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我是做业务,去工厂的时间不多,对整个生产流程有一定的了解。

• 自己换不了 只能买套餐或者和师傅商量手工费多少

你是指什么换不了呢?

自己换不了 小店只手工费估计不划算

• 我的魅族Pro5鼓吹是索尼电池,用了3年循环了一千七百八十多次彻底挂了,彻底到拔开电源亮屏十多分钟就自动关机…有截图为证

也说不上你是否是重度使用,如果长时间处于边充边玩的状态,报废确实有可能。

我高中文凭学,化学电池学过,来给我讲解一下如何边冲边用。怎么边冲边放电?

• 普通用户国产手机直接售后,不差那点钱。苹果的一分钱一分货,网上那些货,也就那样。

嗯,不差钱确实可以买原装

你说的没错!都是10几块拿货一百的卖,几十拿货的几百卖。

• 电池不就±两极吗,为什么会有三个或者四个触点

保护板的设计不同,四触点的有些是两个正两个负,或者两个留空,三个触电一般中间是空的。电池确实两个极没错

• 楼主是推荐华严苛的标准容量电池么?正好要换手机电池

华严苛只做iPhone的电池,其它手机的这个牌子肯定是假的。

我正好是3只iphone要换电池,是不是换电池华严苛就可以了。品牌太多了,不知道怎么选,可以透露明确下牌子么呵呵

• 请问淘宝上面那种比原装容量要大的电池可以用吗? [皱眉]

一般来说不推荐,一个是虚标,一个是电芯品质较差,非ATL的东西真心不推荐。

• 楼主,我想问一下,德基的电池和诺希的怎么样?我看用爱思读出来的数据显示惠州德赛产的基本上

刷的保护板吧

德基又叫汇达发,iPhone我不清楚他用的什么材料,部分电池有找我们拿货,诺希是我们代工的。iPhone的保护板也确实是都是德赛的,我自己猜测是保护板芯片厂家从德赛购买了部分序列号,因为我确实没看到有华普和欣旺达的。

• 麻烦给安卓推荐个品牌呗,多谢了!

[狂汗] [狂汗] 这我可就不好推荐了,主要还是电芯品牌,但是一般都不会告诉你。

• 楼主,文章可转载吗?

当然可以,欢迎 [高兴] [高兴]

• 你说这家华X苛电池看东哥差评率就知道了,三方电池,品胜和绿联有着无与伦比的好评率 [高兴]

都好几年了,时代可能已经变了

• 还是直接告诉我们买哪个品牌好了,客服们一问三不知。无所谓软不软,买谁的不是买~ [喜极而泣] [吐舌]

淘宝搜蓉信 [邪恶]

这个是电池品牌吗?我没怎么关注。

• 淘宝搜索蓉信 [龇牙] [龇牙]

蓉信的怎么样,好吗?

我用着还可以