Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

2019-05-06 13:30:00 38点赞 66收藏 62评论

创作立场声明:鄙人第一次发文,请轻拍谢谢。本文涉及的产品都是自己掏钱买的,纯属原创,首发ZDM,估计会自己转到花粉俱乐部?哈哈哈……

第一次发文,盆友们请轻piaMatebook14真香入手!轻办公本臻选!

玩电脑这么多年,随着年纪增长和心态、用途的变化,对笔记本从最初的想要屏幕大、游戏性能强悍,到现在的更多文字、图片的处理,选择的要求及侧重点也在不断地发生改变(请大声告诉我,我不是一个人!)。

入手14之前使用的本子是15年购买的ins15。当初还升级了16G内存+512SATA固态Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

戴尔(DELL)Ins15MR-7748S 灵越15.6英寸轻薄笔记本电脑(i7-6500U 8G 1T FHD GT930M 4G独显 WIN10)银京东去购买

虽然6500u到现在依然够用,但是15.6硕大的机身+跑马边框,电池也是不堪重用,再经过一段时间的出差,充分感受了高达6斤多的旅行重量之后,早早萌生了换一台轻薄本的念头。而这段时间想要继续一下之前文字工作的想法越发强烈起来,于是将购买新本提上日程,直接进行筛选。

• 目的:文字工作、图片处理;

• 要求:尺寸小,重量轻,内存和硬盘可扩展,屏幕好,边框窄。

在经过这么多筛选之后,其实剩下的可选目标里没有matebook(存储和内存的扩展性就是最大的硬伤),ThinkPad、联想、HP、Dell等一路看下来之后,在HP735G、XPS13里犹豫了蛮久。735G的APU虽然不错,可是3500U出来了还没换代,XPS只有集显,平时打点小游戏估计也负荷不了……这犹豫来犹豫去,鬼使神差之下想起了实体店看过的MB13。那娇小的身材,流弊的屏幕,一直很有好感,而且还有独显!但是8G内存不可扩展是硬伤啊,而且接口奇葩地只有2个C……在犹豫了半天之后,想想主要也就是用来打打字,还是决定了MB13,于是去官网下单。这个时候,MB14跳出来了Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

尺寸稍大,屏占比更多,接口更齐备(然鹅依旧没有雷电口),内存依然不可以拓展……但是差不多的价格我为毛不选14呢!正巧是在预定的前一天,于是守着点就开启了预定之路,直到2日到手,感叹真香……

以上是啰嗦,正主在下面Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

箱子已经打开,我就不发伪开箱了- -咱们就来聊聊这个本本的外形、接口、使用便利性得了。

1.外观

很有质感的外观,没有13的菊花标感觉少了点什么很有质感的外观,没有13的菊花标感觉少了点什么

对MB14的外观可以说是满意的。原以为会是宣传图那样不是很有质感的灰色,但实际上手之后越看越顺眼。

可以看到CD两面明显的分界线,有点小不爽可以看到CD两面明显的分界线,有点小不爽

CD两面不是一体成型,所以从侧面看也会有一道很明显的分界线,缝隙感官是偏大的。

右侧2个A口,勉强够用右侧2个A口,勉强够用

右侧是2个USB-A,一个2.0,一个3.0……很想吐槽弄个2.0是闹哪样- -本子的转轴处有一边高一边低的情况。主观猜测是因为一碰传贴纸厚度导致。

左侧耳机孔、标准HDMI、C口左侧耳机孔、标准HDMI、C口

标准HDMI口好评,C口不雷电差评Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

左侧的转轴更贴合一些左侧的转轴更贴合一些

展开本本,那一大块屏幕真香展开本本,那一大块屏幕真香

emm……还是挺像MAC的- -emm……还是挺像MAC的- -

很想吐槽一下华为的一碰传功能,为甚不做到机身内部,或者在贴纸位置做一个浅下沉,这样就不会妨碍合上本子之后的贴合了。这种有厚度的贴纸,是有多碍事他们不知道么!要不是听说售后这个贴纸卖的贵,直接就给它揭了Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

带指纹的电源键 带指纹的电源键

win本也可以有像手机一样的指纹开机识别,很方便,也漂亮。看很多朋友反映的送动感在我这里并没有发现,也许走狗屎运了?

然后发现电源键边上的CD面贴合处有一坨溢出来的胶……然后发现电源键边上的CD面贴合处有一坨溢出来的胶……

就像一坨鼻屎一样贴在边上,心理这叫一个难受……Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

键盘键盘

其实MB14的键盘感觉还行。并不是太难用。虽然用惯了机械键盘,但是这种超薄键盘,还想要多好的手感呢。

反人类的FN反人类的FN

唯一想吐槽的就是这反人类的FN键设置!用过本本的朋友都应该知道吧!F键上面的快捷方式都是按下FN+F键生效的对不对!然鹅华为不啊!他要另辟蹊径啊!想用FN组合键调亮度的时候发现怎么各种变成了光标移动,折腾了半天都不行,心想尼玛不会中标了吧!看到FN上的小光点,突然想,难道华为是用这个来判定F键的用途?试了下把光点按关,再直接按F键……尼玛原来这才是正常的用途,心里一万头X神兽呼啸而过……

PS:有没有看到CAPS上面那根白毛?没错,那是给强迫症看的,是不是很想把那根毛弄下去?Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

硕大的触摸板 硕大的触摸板

触摸板其实还行,貌似没有像13那样不跟手的情况,不过这里就很明显能看到CD两面的分层了,唉……

点亮屏幕点亮屏幕

2K生产力3:2屏,这是购买这台本本的最大动力!太尼玛香了!华丽丽的屏占比,漂亮的显示效果,还要啥自行车啊!别和我说MAC啊,用不惯Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

往近了看往近了看

其实还是可以看到颗粒的,but……这么小屏幕了你凑这么近你是有多近视Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

2.国际惯例,不服跑个分?

到手先升级到手先升级

到手第一件事,先把win10升级到专业版。直接替换win10专业版的key就会自动下载升级文件,so easyMatebook14真香入手!轻办公本臻选!

配置图配置图

可以看到,主板上的内存是镁光颗粒,硬盘是西数SN720……512G……忍住升到2T的冲动,太贵了太贵了……Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

硬盘情况硬盘情况

33次,37小时,哭了33次,37小时,哭了

看到很多朋友都反应硬盘时间使用时间很长,心里有点打鼓。一看情况,尼玛也有点翻车啊……到手使用33次,累计37个小时!简直不能忍!这个固态必须换掉!Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

国际惯例跑个分国际惯例跑个分

想想比XG5还是强一丢丢吧,那还是先忍了。跑个分娱乐娱乐,然后惊奇地发现综合性能只有20万不到,这……这能忍啊!!??

3.周边购买

金属其实很脆弱 金属其实很脆弱

作为强迫症患者,不能容忍外观出现划痕作为强迫症患者,不能容忍外观出现划痕

所以套套的存在也就成了必然所以套套的存在也就成了必然

这个13寸的套套还是很紧实的,点个赞 这个13寸的套套还是很紧实的,点个赞

我 绝对不会说这个东西的牌子的,绝对不做没好处的广告~我 绝对不会说这个东西的牌子的,绝对不做没好处的广告~

小巧电源是必须的小巧电源是必须的

轻薄本最开心的一点就是摆脱了硕大的充电器。然鹅本子自带的充电器依然还是没有达到心理标准。所以,自行购买了一个口红电源。到手的时候真是难以想象,这么小的东西能有65W的功率Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

才7cm长!才7cm长!

当然,配件也是需要爱护的,所以也要买个包当然,配件也是需要爱护的,所以也要买个包

忽略这个看起来脏脏的鼠标吧,其实一点都不脏,真的!

合家欢,轻便办公从MB14开始合家欢,轻便办公从MB14开始

4.总结

经过几天的使用,印象最深的就是这块屏幕带来的生产力的提升。

16:9虽好,但是在做文字工作以及制图的时候,可视文字行数以及页面展示大小始终没有这块3:2来得更方便。

优点:

1.屏幕好,屏幕棒,屏幕呱呱叫;

2.音效开启杜比还是很不错,近场很6;

3.指纹很方便,秒登的感觉很舒服;

4.挺安静,续航不错。

缺点:

1.那坨胶不能忍!

2.一碰传贴纸导致屏幕贴合问题不能忍!

3.指纹收集器不解释!

4.小尺寸2K屏软件界面适配依然是个问题;

5.SSD被用过那么多次很不爽……

emmm……先就这么多吧。用久一点再来发牢骚。值友们有啥想了解的可以在下面留言,我会……有空的时候耐心解答?Matebook14真香入手!轻办公本臻选!

华为HUAWEI MateBook 14 全面屏轻薄性能笔记本电脑(英特尔酷睿i5 8G 512G MX250 office 2K 一碰传)灰5999元京东去购买