不正常测评事务所 篇十二:这真的是可以触摸的小爱同学来了,看我如何激发她的全部潜能!体验真的不要太棒!

2019-03-13 09:35:40 2点赞 1收藏 0评论

当小爱音箱可以真正触摸的时候,会事怎么样的呢?
你肯定会想,是软软的么?哈哈,那就错了~是biobio的~
小爱触屏音箱,很荣幸地被选中为了这次公测名额的其中一名召唤师。所以,在还未知价格的情况下,就拿到了一款收据9999元的小爱触屏音箱。

小米一贯的性冷淡极简风,这次真的不极简了。封面大大的一个写实小爱触屏音箱的主屏画面,而又将主屏的另外四页画面,放到了包装背后的封底,这次的设计,完全的颠覆了我对小米极简设计的一种认知,感觉是在 一件白色的T恤上面,挂上了很多大金链子的感觉,说不出来的感觉,而包装的其他面,却又依然还是保持的一贯的风格,给我感觉,这彷佛是为了赶时间而加上去的封面。

打开包装,取出主机以及配件,内容非常的简练,主机、电源适配器和说明书。

机身除了正面一块4吋大屏幕以外,顶部配有两个麦克风,以及三个按键,依次是音量+、-以及一个屏幕开关按键,另外在屏幕的边框顶部,还配有光感元件,便于感知环境光线,来调节屏幕的亮度。

产品依然采用的是MicroUSB充电方式以外,机身就没有任何的开孔。

音响部分与小爱MINI设计方案一致,放在了机身底部,不过这次没有让出声口完全布满设备底部,而是从底部的边缘发声。

侧面看来,小爱触屏音箱的设计造型,特别酷似我们看到的很多科幻影片中,机器人的头部造型,斜面的屏幕设计,让我们观看屏幕的同时,不会觉得颈部以及眼部不适。另外增加了机器的稳定性,不会被绊倒。

开机自动进入待机页面,共分为五个页面,今天情况信息、日历及今日提醒事项、米家智能设备、每日新闻以及每日音乐小推荐。

而米家智能设备页面,可以细化到每一个设备,并可以进行简单的操作和状态查看,智能场景编辑目前不支持。

通过语音,可以直接打开不同房间的摄像机,并且进行对话,不过米家智能摄像机云台版,却暂时无法控制云台转动,这个确实体验不太好,希望后期团队可以进行优化完善。

下拉菜单,可以调节屏幕亮度,以及禁止麦克风、打开夜间模式、设置、返回桌面以及音乐小插件。而设置中类别也不是特别多,感觉更像是小米电视的系统设置界面。

要想看电影,在系统中是找不到触控进入的入口的,而需要我们用语音的方式与小爱进行交互,告诉她,我们要看的影片名字,小爱会直接进行搜索,给我们反馈。
不过目前只支持爱奇艺,1080P需要会员,而且嘛,收费影片依然只有5分钟试看,不过可以放心的一点,小爱触屏音箱内置的爱奇艺是与手机一致的,所以如果你购买了爱奇艺会员,都可以通用,而不需要像电视端一样,另行购买。

通过手势可以控制影片快进后退。

不过这里我需要提一些建议,第一,我尝试过蓝牙耳机,无法与小爱触屏音箱成功连接,配对成功以后,每每会连接失败。看来这款产品注定不能在不打搅的情况下使用了;第二,视频资源以及音乐资源平台是否可以增加;第三,是否可以增加投屏。

说完了设备端,再来简单的说说手机端,手机端依然是使用的小爱音箱app,不过目前的情况,很多功能都没有开放。

大家可以看看小爱音箱和米家两大app端的情况,也许从这里的功能面板来看,还及不上小爱AI音箱和小爱MINI,所以app方面我们就不再做过多说明。

小爱触屏音箱,作为小爱音箱系列的第一款可视化交互产品,我能更受到官方还是处于一个小心的试水阶段,并没有大胆的去尝试高价格的大屏音箱设备,虽然这款产品售价,目前还没有公布。不过我大胆的猜测,价格肯定不会太高,应该是在200~300之间吧。
因为这款产品给我的感受,她并非是一款主打型的智能音箱产品,恰恰相反的,她是一款小范围适用的智能音箱助理产品,此话怎讲呢?比如她的适用场景,是书桌,床头柜或者说化妆台。可视化语音交互,我们更看重的是可视化。但是4吋的屏幕,却给我们的在大空间的可视化交互带来了很大的障碍,所以这款产品绝对不是在客厅这种具有空间感的场景,而是应该用在桌面上,给我们视觉在1~2米之内的范围,是最佳的可视化有效交互距离。

总之,从桌面音箱的角度出发,这款产品是优秀的!小巧,反而成为了她最大的一个优点,敦厚可爱的造型,让她自身稳的一逼,彻底解放了我们用手机支架在桌面上看片的那种苦恼。
良好的音质效果,也为产品的视听效果加分不少,当然目前还是在测试阶段,功能在一点一点的完善,参加公测,我才知道工程师们的艰辛,为你们致敬。
当然缺点还是有,比如闹钟10分钟以后没做处理,便自动关闭,而没有她前辈的自动进入新闻播报以及音乐环节,会让如果错过了闹钟的你,很容易睡过头;依然还没有就近唤醒等等,不过好在这些都是软件问题,后期都可以通过固件的方式来解决。
还有一段时间,小爱触屏音箱就要开售了,希望产品可以更加完善的迎来开售的那一天。

最后依然是彩蛋环节,所以不要走开哟,内有彩蛋 !!!(看后绝对不会后悔的超级重磅彩蛋)!!