给自己的情书——宝丽来SX-70

2019-03-12 14:47:01 20点赞 29收藏 7评论

给自己的情书——宝丽来SX-70

相信每个看过情书的人,除了记住了岩井俊二,记住了中山美穗,记住了当年18岁的柏原崇,还有就是记住了一台宝丽来相机

给自己的情书——宝丽来SX-70

作为一台被赋予着情书同款名字的一次性成像相机,SX-70是宝丽来辉煌的见证,当我们站在数码科技飞速发展的今天,回望经典,它,是否风采依旧?

给自己的情书——宝丽来SX-70

一、宝丽来公司——Polaroid

说这台机器之前,我们必须说说宝丽来这个公司,以及他的创始人 Edwin Herbert Land。

给自己的情书——宝丽来SX-70

这是一位伟大的发明家,即时显影技术的发明者,据说他一生的专利数量高达535项,仅次于托马斯爱迪生的1097项。

给自己的情书——宝丽来SX-70

蓝德先生在当年就和这个时代的乔布斯一样的耀眼,哈佛大学上了一年就不爱念了,回家专心搞发明。1937年创立了宝丽来公司,一开始只是研究太阳镜和一些光学技术。

1947年,蓝德发明了一台可以在60秒内得到一张照片的相机。

给自己的情书——宝丽来SX-70

在当时简直轰动到爆炸。因为那个时候虽然以徕卡为代表的135胶片相机已经诞生了30多年,以柯达和富士为代表的135胶卷也诞生了十几年,

给自己的情书——宝丽来SX-70

它们给拍照提供了极大的便利和可能,但是拍摄完了依然需要拿到具备冲洗条件的场所去洗照片,

给自己的情书——宝丽来SX-70

所以“立等可取”这种拍照方式在当时几乎是一件神奇的发明!轰动了整个世界!

宝丽来在20世纪50-70年代顺风顺水,发展的非常迅速。在1972年推出了世界上第一款可以直接吐出照片的机器,

给自己的情书——宝丽来SX-70

就是我们手上这台SX-70,当然不是我这一款,我这款是alpha 1型,我指的是初代的SX- 70.

给自己的情书——宝丽来SX-70

这款相机的特点不仅仅是可以一次成像,而且它可以非常方便的折叠和收纳,同时具备自动测光,除了对焦需要手动,其他都可以自动完成,非常方便。所以当时这台相机成为人们追捧的产品,价格也炒到很高,可能就像我们小时候刚流行大哥大的时候,谁拿一个可是牛逼透了。

SX-70系列算是宝丽来的巅峰,后续又出产了其他的版本和类似型号。

那么宝丽来是一家这么牛的公司,又是如何没落的呢。我们接着往下说。

给自己的情书——宝丽来SX-70

随着胶片相机发展的愈加迅速,功能愈加完备,冲洗愈加方便,一次成像相机的画质差、稳定性差、成本高的弊端逐渐显现。而宝丽来在研发上的投入也消耗掉了公司绝大部分的利润,加上人员结构臃肿,管理不善,整个公司开始走下坡路。这个时候迪士尼试图要收购宝丽来,为了避免被吞并,本身已经没什么家底的宝丽来开始借钱打官司,虽然保住了公司,但是欠了一屁股债。

1991年,宝丽来在和柯达的一起侵权官司中胜诉了,获得了近10亿美金的赔偿。本来这些钱够宝丽来还清欠款,精简人员,重整旗鼓,但是宝丽来选择了把这些钱全都投入到新产品的开发中去。。但是时代已经变了。。属于宝丽来的时代已经过去了。。新产品并没有带来任何效果,而欠下的债也越来越多。

给自己的情书——宝丽来SX-70

后来,数码相机的出现,连胶片相机都干掉了,宝丽来就更不用说了。于是2001年宝丽来宣告破产。一颗耀眼的明星终于陨落。

2008年,宝丽来的相纸彻底停产。。。故事说到这,似乎就要结束了,宝丽来就要离我们远去,不会再出现在很多人的生命中了。

然而有爱的地方就有延续,一家名为The Impossible Project的公司(也就是后来我们说的TIP),买下了宝丽来剩余的生产线,准备要复兴宝丽来。

首先就是要复产相纸。经过了多次的尝试,最后算是成功的复产了宝丽来的相纸。也就是我们说的TIP相纸。

给自己的情书——宝丽来SX-70

使得宝丽来的相机直到今天依然可以继续使用。

以上就是宝丽来的故事

二、SX-70

接下来我们开始说说这台SX-70

作为宝丽来最经典的机型,这台机器确实很有魅力,首先我们来看看外观。

给自己的情书——宝丽来SX-70

折叠起来以后只有这么扁平,重量稍重但是形状非常规整,特别好收纳。

顶部相当于一个热靴接口,可以连接配件,比如闪光灯

给自己的情书——宝丽来SX-70

因为我这款是alpha1型,所以底部有螺口,后面有背带接口。初代original版是没有的。

给自己的情书——宝丽来SX-70

顶部这个卡口捏住,向上提,就可以打开了。不要用手去硬掰,其实情书里面的打开方式是非常错误的,一提就可以了。

给自己的情书——宝丽来SX-70

打开后就是相机形态了,我们来看看,首先正面从左往右依次是,快门按钮,对焦拨轮,镜头,最初代的镜头上的环只有刻度,没有数字,后来的都是带数字的了。

给自己的情书——宝丽来SX-70

这枚镜头的实际焦距是116mm,光圈是F8的固定光圈,因为画幅比较大,等效到我们熟悉的135画幅大概就是个标头,光圈3点几吧,所以理论上讲它是可以实现一定虚化的。但是呢,,这个画质。。。其实虚不虚化也不重要了。。。

给自己的情书——宝丽来SX-70

最右边是测光窗和曝光补偿。所以我们在使用的时候一定不能挡住这个测光窗,不然肯定过曝了。

给自己的情书——宝丽来SX-70

曝光补偿拨盘白色代表增加,黑色是减少,而且这个曝光补偿很有意思,不管你每次调到哪里,只要扣上,再打开的时候,它都会归位,这就不怕忘记归零啦。

最下面是照片的出口,就从这个缝里面吐出来。

给自己的情书——宝丽来SX-70

机身侧面有两根支架,可以看到有月牙形的扳手,用手一抠,就可以合上了,千万不要用手硬按啊

给自己的情书——宝丽来SX-70

后面是取景器,这是一个标准的单反结构,设计的非常巧妙,光路是这么从里面反射到眼睛里的。

给自己的情书——宝丽来SX-70

对焦屏是裂像的,据说最早一批是磨砂对焦屏,当然裂像对焦肯定是更好用一些了

给自己的情书——宝丽来SX-70

最后面有一个计数窗,显示剩余张数。以前的宝丽来相纸都是10张每盒,现在的tip相纸每盒只有8张,所以显示到2的时候就已经空了。

三、相纸

说完机身,我们来说说更重要的东西,相纸。为什么这么说呢,细心的朋友可能发现了,我刚才介绍了机身这么多部件,唯独没有看到电池仓,那吐片的动力是怎么来的呢?

答案就是,宝丽来的电池在相纸盒上!

所以,离开了相纸盒,你是不能按快门的,只能做打开合上转转拨轮的动作,不像胶片相机还可以上个弦空拍爽一下,听听快门声。

那么相纸是怎么安装的呢,我们一起来看下:

给自己的情书——宝丽来SX-70

好啦,说到这里你是不是觉得这相机真的太酷了!简直是**泡妞两相宜啊!给自己的情书——宝丽来SX-70

我赶紧去买一台!!

我请大家抑制住冲动,接下来就是劝退时间!

四、劝退

劝退的根本原因有几方面,最主要的来自于相纸。我们之前说到,现在我们使用的都是复产的tip相纸,这个相纸的优缺点非常明显,优点只有一个:它是目前唯一在产的,能让你的宝丽来相机继续使用的相纸。除此之外,都是缺点。

缺点1:贵!

这一盒相纸,目前售价在130-140元左右,里面8张,也就是说,你只要咔嚓一下的最低成本在17块钱上下。给自己的情书——宝丽来SX-70

缺点2:品控极差,稳定性极差!

经常会出现的问题有,白色火焰纹,白色斑点,颜色不均,显影不全等等等等。如果说贵我们还可以接受的话,这个质量问题就非常影响使用体验了。尤其是我最近遇到的火焰纹的问题特别多。

该图片源于网络(侵删)该图片源于网络(侵删)

该图片源于网络(侵删)该图片源于网络(侵删)

什么是火焰纹,就是在画面中出现的类似火苗一样的纹理,我一开始以为是滚轴问题,后来以为是相纸盒的推片划伤了相纸,后来问了一圈,不管什么原因,反正就这样的,解决不了。

给自己的情书——宝丽来SX-70

这个对于我来说是不可接受的,因为我基本上只拍人像,人家摆好姿势了,出片一看,脸上一条大口子,有时候拍小孩子,出来我一看,眼睛上一条道子,这种感觉很讨厌,就像是拍到了一些看不见的东西,很不舒服,很不吉利的感觉。所以我好几次都说哎呀,过曝了废片了,直接撕掉了。

缺点3:就是测光和曝光不稳定。

由于机器很老了,本身测光系统的工作准确性就不好。加上测光模式的还是传统的模式,再有就是相纸的宽容度很差,记得,不要在大光比环境下拍摄,不要在没有阳光的环境下拍摄,参见一次性相机的使用方式,如果是室内,一定要开闪光灯!一定要开闪光灯!不然等着废片吧

缺点4:储存不稳定

这里面包括使用前的存放,如果环境太热,你的照片就会偏红,这个是不可逆的,也就是说,你的相纸在很热的地方存放过,那么你这一盒,拍出来肯定是偏红了,没救了。

再有就是吐出来的存放,现在的tip相纸已经不需要避光了,记住不要甩,以前确实有过甩这个动作,因为最早的相纸表面是湿的,就像我们的撕拉片一样的。所以甩一甩干的能快一些。但是从sx-70这代开始,相纸都表面覆膜了,就不用甩了,而且tip相纸质量这么差,甩反而会影响显色。

吐出来之后的温度很重要,一般来说和体温差不多,太低的温度会影响显色效率,太高的温度虽然显影快,但是依旧会犯偏红的毛病。。

拍完存放也不稳定,很多人反映tip相纸没放1年,就出现变浅,泛白的现象,这点其实挺伤感的,你以为它会记住一切,谁知它和你的记忆一样,终将随着时间遗忘。

所以总的来说,对于我,甚至对于绝大多数人,这是一台很难得到一张满意照片的机器,常常让人扫兴的机器。一盒相纸,拍的好,运气好,出片率也只有一半左右,和每张34块钱。给自己的情书——宝丽来SX-70

给自己的情书——宝丽来SX-70

这些是我用这台机器拍下的照片,很难挑出一张特别完美的,但是它们确实记录下了再也无法重来的那一刻,很多宝丽来的忠实粉丝,觉得不完美反而是宝丽来的迷人之处,玩的就是惊喜。但我还是持保留意见。。。

五、选购建议

如果看到这里,你依然执迷不悟,非要买一台的话,可以选一台我手里这款alpha 1 型,首先它是情书同款,其次它的底部螺口和背带接口确实能让你更方便的使用。

给自己的情书——宝丽来SX-70

你也可以选择后续机型,黑色带声呐对焦组件的,就是这里接一个装置,通过声呐对焦。

给自己的情书——宝丽来SX-70

或者是一代机皇SLR系列等等。但由于宝丽来已经太过小众,也不算保值,转手并不容易,我不太建议花大价钱去买一台机器。

因为早已停产,所以你现在买到的所有机器都是二手,成色这个东西,外表都可以后贴皮,内部通过拆旧件拼装也很正常,所以只要功能好用,不要太纠结成色。

六、总结

给自己的情书——宝丽来SX-70

最后做个总结吧,SX-70不是一台单纯的相机,它是一道青葱岁月的封印,那些留不住的时间,留不住的人,在你打开宝丽来的同时,跃然在脑海。

就如同我们年少时写下的情书,回味起来有甜蜜,有羞愧,有感慨,有遗憾。如果不是摸到这台机器,我可能已经忘记,我曾为她如此疯狂,无视所有现实和缺点去追逐。

给自己的情书——宝丽来SX-70

但一切终究过去,你好吗?我很好!你好吗?我,很好!

尾巴:

欢迎大家到B站搜索:大宝的肥肥,到我的频道观看完整视频。

张大妈作为我唯一的图文发布阵地,将会和B站的视频同步更新,感谢各位的支持!笔芯!!给自己的情书——宝丽来SX-70

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

Polaroid 宝丽来 Polaroid I-2 拍立得 黑色

官方Polaroid Lab宝丽来拍立得影塔手机照片冲洗机固定焦点镜头一次成像复古胶片冲洗机圣诞礼物 白色 官方标配

宝丽来(Polaroid)Go拍立得胶片相机迷你便携即时成像 红色 相机+白框胶片*1

Polaroid 宝丽来 Now+Gen2一次成像相机拍立得复古

Polaroid 宝丽来 Polaroid Now+ 拍立得

Polaroid 宝丽来 袖珍型即时成像相机全新拍立得PolaroidGo配件袖珍相册 白色

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2相机

Polaroid 宝丽来 袖珍型即时成像相机拍立得PolaroidGo配件滤镜套装 滤镜套装

宝丽来 636 2000拍立得彩虹一次成像复古相机!9新!张国荣同款 635 白彩虹机 官方标配

PolaroidGo Gen2宝丽来拍立得相机红色款胶片相机

Polaroid 宝丽来 拍立得Polaroid Now便携相机包一次成像相机5色可选保护套 蓝灰色 相机包

宝丽来(Polaroid)袖珍型即时成像相机全新拍立得PolaroidGo配件胶片挂套 白色

【新年】PolaroidGo宝丽来拍立得复古黑色款胶片相机成像

Polaroid 宝丽来 新品Now+Gen2一次即时成像拍立得多滤镜复古相机

官方Polaroid宝丽来拍立得相机纸600型彩色一次成像相纸

• 看完还是用富士吧 [装大款]

wide300没毛病 [赞一个]

• 很复古,打赏打赏

谢谢呀!作为道具还是不错的 [认真听讲]

• 我买到过一台全新未拆封的,记得是2400来块,连当年物流用的箱子都没拆,拆开后里面的填充物还是70年代的报纸。。。

• 哈哈哈哈哈哈,从前往后看,品牌情怀历史什么的估计就慢慢接受掏钱买单了。但你从后往前看,就会想就这东西卖这么贵,什么破玩意,技术不行啊,这公司在有历史,但光有情怀就是耍流氓啊。(评论与作者无关,只针对该公司产品)

• 相纸价格是硬伤~玩过lomo wide和富士210和富士mini90,lomo相对难拍不好掌握,最好用的还属富士拍立得,5寸5元一张,3寸3.5元一张,还算在可接受范围内,宝丽来相纸不生产了,价格实在接受不了,拍的心颤儿~不过说实话我也好想试试~撕拉片也很好玩,拍出的照片很有复古的感觉,就是相纸贵的很!玩不起~ [装大款]