澳洲自驾行 篇八:悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

2019-06-18 18:20:56 4点赞 9收藏 0评论

再次来到悉尼,虽然运气不佳被海关拦了下来将行李翻了个底朝天,好在有惊无险依然顺利入境,此次前往悉尼,一个是预定了近期的歌剧院演出,另一个就是最近悉尼很有名的夜间VIVID灯光秀,同一天就可以完成。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

香港机场现在变成了我最经常来的机场,轻车熟路。

悉尼凌晨的景象,也是一个不夜城悉尼凌晨的景象,也是一个不夜城

下了飞机,直奔悉尼歌剧院,得益于悉尼机场的位置,其实过来也就半小时不到,很是方便。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

不过悉尼的机场快线有一个规定,就是所有去机场的地铁线路价格都比城市其他线路贵一些,即便是4,5站,也要18澳币左右,往返就200人民币了,有点肉疼,两个人的话,打车更加方便划算。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

悉尼歌剧院(Sydney Opera House),位于悉尼市区北部,是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩·乌松(Jorn Utzon)设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。该建筑1959年3月开始动工,于1973年10月20日正式竣工交付使用,共耗时14年 。

悉尼歌剧院是澳大利亚的地标建筑,也是20世纪最具特色的建筑之一,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

悉尼歌剧院作为悉尼及澳大利亚地标级的建筑,鼎鼎大名,我也路过这里多次了,不过这次也是第一次进去切身感受一场真正的演奏会。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

近期演出一览,看了一下,就德沃夏克的第六交响曲比较感兴趣,可惜我更熟第九交响曲,就这场吧。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

一些演出的基本介绍,39到135澳币的价格也很容易接受。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

演出下午两点开始,放好行李走过来刚好。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

歌剧院有很多厅,进行不同的演出,我们去的是音乐厅,按照路标即可找到。

歌剧院整个分为三个部分:歌剧厅、音乐厅和贝尼朗餐厅。歌剧厅、音乐厅及休息厅并排而立,建在巨型花岗岩石基座上,各由4块巍峨的大壳顶组成。这些“贝壳”依次排列,前三个一个盖着一个,面向海湾依抱,最后一个则背向海湾侍立,看上去很像是两组打开盖倒放着的蚌。高低不一的尖顶壳,外表用白格子釉瓷铺盖,在阳光照映下,远远望去,既像竖立着的贝壳,又像两艘巨型白色帆船,飘扬在蔚蓝色的海面上,故有“船帆屋顶剧院”之称。那贝壳形尖屋顶,是由2194块每块重15.3吨的弯曲形混凝土预制件,用钢缆拉紧拼成的,外表覆盖着105万块白色或奶油色的瓷砖。据设计者晚年时说,他当年的创意其实是来源于橙子。正是那些剥去了一半皮的橙子启发了他。而这一创意来源也由此刻成小型的模型放在悉尼歌剧院前,供游人们观赏这一平凡事物所引起的伟大构想。歌剧厅较音乐厅为小,拥有1547个座位,主要用于歌剧、芭蕾舞和舞蹈表演;内部陈设新颖、华丽、考究,为了避免在演出时墙壁反光,墙壁一律用暗光的夹板镶成:地板和天花板用本地出产的黄杨木和桦木制成;弹簧椅蒙上红色光滑的皮套。采用这样的装置,演出时可以有圆润的音响效果。舞台面积440平方米,有转台和升降台。舞台配有两幅法国织造的毛料华丽幕布。一幅图案用红、黄、粉红3色构成,犹如道道霞光普照大地,叫“日幕”;另一幅用深蓝色、绿色、棕色组成,好像一弯新月隐挂云端,称“月幕”。舞台灯光有200回路,由计算机控制。还装有闭路电视,使舞台监督对台上、台下情况一目了然。音乐厅装潢华丽,有2690个席位。

音乐厅是悉尼歌剧院最大的厅堂,共可容纳2679名观众,通常用于举办交响乐、室内乐、歌剧、舞蹈、合唱、流行乐、爵士乐等多种表演。此音乐厅最特别之处,就是位于音乐厅正前方,由澳大利亚艺术家Ronald Sharp所设计建造的大管风琴(Grand Organ),号称是全世界最大的机械木连杆风琴(Mechanical tracker action organ),由10,500个风管组成,此外,整个音乐厅建材使用均为澳大利亚木材,忠实呈现澳大利亚自有的风格。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

排队的人已经很多了,有大包的话需要存起来,还好存包是免费的,同时酒水也不能带入场内,不过外面提供了免费的水可以饮用。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

老爷爷虽然身体有残疾,但是依然阻挡不了他欣赏艺术的步伐。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

趁着演出开始前,来到下面的观光台,大家在这里聊天,可以看到大部分都是老年人,也是欣赏古典音乐的主要群体,年轻人貌似已经对这些不是那么感兴趣了。

窗外的悉尼风景以及harbour bridge

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

最近有一艘P&O游轮停靠在此,是环游澳洲、新西兰等地的著名游轮。

远处还有帆船。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

快到点了,进场,没想到几乎座无虚席,此次表演的是悉尼交响乐团,指挥Jaime Martín及客座嘉宾Nemanja Radulović,表演曲目如下:

BIZET(比才)

L’Arlésienne: Highlights from the Suites

CHAUSSON(肖松)

Poème for violin and orchestra

RAVEL(拉威尔)

Tzigane for violin and orchestra

DVOŘÁK(德沃夏克)

Symphony No.6

可以看出,其实当天的曲目都并不是那种随处可闻的著名曲目(相对来说),适合较为进阶的古典音乐爱好者,对我来说,虽然也去过不少交响音乐会,但是即便听过这几位作曲家的名号,这几部作品我也不是那么熟悉,最熟悉的应该就是德沃夏克的6号交响曲了,好吧,也做一回附庸风雅的小白吧。

悉尼歌剧院这个大厅的结构经过精心设计,声学效果绝佳,即便是最细微的小提琴声,都可以听得一清二楚,而现场观众的素质也极佳,除了偶尔的咳嗽声,再无任何噪音,而全场也禁止拍摄,所以我只在开场前拍了一张,之后便认真聆听了。

悉尼交响乐团不愧是世界一流的交响乐团,整场演出严丝合缝,我没有听出任何演奏及节奏的失误,只有风格的变化,不论是比才略带诙谐的风格,还是肖松的柔情,再到拉威尔的天马行空,以及最后德沃夏克的鸿篇巨制,不同作曲家带来的风格都在他们的演绎下精准动人,再加上今年刚担任爱尔兰RTÉ NSO指挥的Jaime Martín的个人风格的融合,让整场演出散发着独特的光辉,最为惊艳的我认为是第三幕嘉宾Nemanja Radulović小提琴演绎的Tzigane,这位来自塞尔维亚/法国的小提琴家荣获过多个奖项,而在欣赏完他的表演之后我彻底被震撼了,他炉火纯青的技巧将拉威尔的Tzigane带到了一个新的高度,快速双音、跳弓等技法让人目瞪口呆,而这位小提琴家也擅长情绪的表达,从一开始声音极小又缓慢的持续音符,到高潮时的肆意狂野,他所有的力度控制都恰到好处,确实让人叹为观止,有机会的朋友强烈推荐去欣赏他的作品。

指挥Jaime Martin的介绍

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

即便是国内也能随便搜到Nemanja Radulović的作品,喜欢这种古典音乐的朋友一定要试试。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

Nemanja Radulović所获得的奖项。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

也当了一把迷弟,买碟签名

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

当天作曲家的介绍,比才,肖松以及拉威尔,德沃夏克的一些生平事迹。

指挥Jaime Martin的介绍

Nemanja Radulović的介绍

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

近期的其他演出,可以看到朗朗很快也会来。

关于悉尼交响乐团的介绍

这是第一次有幸真正的到悉尼歌剧院聆听一场世界级的古典音乐演奏,也再次体会到为什么古典交响乐是人类艺术的顶峰,能将50人左右的乐团做到整齐划一,所有的乐器和谐的交织在一起,而不同作曲家和指挥不同的编排,又让他们产生无数的变化,这种美只有在现场才能切身体会到,在现场的时候,我也一直在想,这个时候什么高音甜,低音准的音响还原都是浮云了。

悉尼歌剧院德沃夏克音乐会体验

走出音乐厅,可以看见悉尼这段时间火热的VIVID灯光秀的广告已经随处可见了,虽然还沉浸在音乐会的气氛之中,不过也要动身前往灯光秀了,下一篇见。