小小火车迷养成记(附孩子3年多玩的火车轨道,配件及绘本经验)

2019-06-17 15:09:50 42点赞 244收藏 13评论

身边经常有妈妈问我孩子玩火车轨道的场景,配件,选购之类的,今天我把这个来龙去脉分享下,希望同样对小火车感兴趣的小伙伴们有个参考吧。

走进奇妙的火车世界

大概2岁左右我们在宜家选了第一套LILLABO利乐宝20件套装,当时小手拼搭轨道还不灵活,最喜欢小火车车身上的磁铁,将3辆小火车连接在一起;第一次看着小火车穿越“隧道”,不停的转圈,自己咯咯的笑了起来。

慢慢的自己开始搭建轨道,不再局限于设定的“8”字形,有时是长长的直路,有时是弯弯曲曲的山路,在慢慢的引导下也会用家里的积木,乐高等辅助材料修建个火车站,停车场等。自然而然的我们又增加了宜家的45件套装。这款配件更加丰富,有积木块,火车和公路的交叉路口等,孩子开始搭建火车司机的家,道口的信号站等。可能因为小时候经常去火车道口看火车,对信号站,路口指示格外有感情。就这样跟着小火车一起出动了,穿过城市的隧道,沿着陡峭的山峰前行,一路上越过重重障碍、经过高耸的建筑,驶过郁郁葱葱的树林......

天黑了,小火车要睡觉了,去哪儿呢?妈妈,妈妈我们需要个车棚,而且还方便清洁和维修在轨道上行驶的火车;妈妈,我想把火车开到更远的地方呢?货好重,怎么搬上车呢?建筑工地上一般用什么?起重机。我们也需要一个,有了起重机和货车,就可以装载和卸载重型集装箱了。最后的最后呢,我们把宜家所有火车轨道相关的都搬回了家。

随着玩的逐渐深入,孩子会问更多的火车问题,比如火车是怎么制造的?蒸汽火车为什么会冒烟呢?这时陪着他看了英国Usborne 出版的Look Inside 《揭秘火车》,里面有蒸汽火车、货运列车、电力火车、登山火车、地铁......这本书还会告诉孩子们各种各样的火车都是什么样子的,火车都有什么用,火车是如何工作的,环球火车由哪里开往哪里等等。我们一起走进了奇妙的火车世界。

如果孩子还想进一步了解火车故事,可以看看《火车头》,这是一本科普绘本,是凯迪克大奖首次颁给科普绘本。插图复古,充满历史感,非常震撼,而且,把火车知识融进故事里,读起来很温暖。

另外一本《火车之书》,比《火车头》内容更全,关于火车,想知道的都能在这里找到,整本书用20幅图完整回顾200年火车历史,但是我个人觉得故事性不够强,更适合年龄稍微大些的孩子;倒是书中的每幅画都隐藏着一只小狗和它的三个朋友,挑战下孩子的观察力,乐趣无穷。

小手搭世界

从3岁多开始,孩子开始有世界的意识,在日常生活中接触和观察到的火车站,桥梁,隧道,机场,消防局等等,在他的轨道世界中慢慢呈现出来,这时我们也开始接触并增添了Brio的配件。

在玩的过程中开始引导他,我们为什么需要桥梁,隧道?车棚着火了怎么办?和他一起将铁轨和铁轨连起来,连成长长的铁道。遇到一座大山,就挖个大洞,打通隧道。遇到一条大河,就加上一座大铁桥……终于通车啦。这也是《铁轨铁轨连起来》的故事情节,画风非常的温馨,宁静,美好,边看书边学着让孩子自己去解决铺设铁轨中遇到的问题。我们就可以到旁边喝喝茶看书去啦!

玩的还不过瘾?哇,火车咣当咣当开过来!一片西瓜地挡了路,一大群鸭子围了过来,前面还有高高的悬崖和好深的山谷……在西瓜地上方修一座高架桥穿过去;在大群鸭子经过的地方建一座火车站;在高高的悬崖上建造一座环形桥……火车继续超前开啦!还能遇到什么呢?一座矿山,去采矿吧。任由孩子想象,一起进入他们的火车世界啦,去旅行,去探险,去救援,去农场......

有一段时间,孩子对火车司机特别感兴趣。火车司机也有家吗?他们在哪里睡觉?火车驾驶室是什么样子的?这时我们看了《开火车》,这本书按照时间顺序详细介绍呢火车司机从起床到火车开到终点的过程。还有另外一本书《通火车了》,讲的是伊豆急行线通车的故事,这个线路乘坐起来非常有意思,既有隧道,又有高架桥,还可以沿海看风景,这本书在讲述的时候特意把修铁路时的场景和通车后的场景做了对比,这样既能了解修建的过程又能看到火车行驶的样子,挺有意思的。

用火车讲故事

逐渐熟悉各种场景后,孩子不再满足于单一的内容,开始自己扮演各种角色,将火车故事展现出来。太黑了,托马斯有些紧张,直接冲出弯道一头撞上了石头,哎呀,车头憋了,烟囱也弯了,怎么办?赶快给胖总管打电话,自己哔哩吧啦的说一通,然后轻轻的拍拍托马斯说不用担心,James马上过来帮助我们。

托马斯脱轨了,请求支援

铁路立交桥通车了

圣诞节即将来临,小火车都忙碌了起来,有的去拉圣诞树的装扮材料,有的要运送工人粉刷火车站,铁路线越来约拥挤,建个火车铁路立交怎么样?

《搬过来,搬过去》中长颈鹿,鳄鱼的家

火车也能下楼梯

随着生活上的慢慢积累,他开始主动利用身边的一切材料,挑战更加惊险刺激的场景了,绘本中的,生活中的故事通通都搬到他的轨道世界中了,农场,伐木场,采矿基地,仓库,幼儿园……可谓处处有惊喜!这时,他还特别喜欢和爸爸看小红火车和托马斯的故事,一切寻找冒险的乐趣。

选购参考

目前市面上主要有塑胶和木头两种材质的轨道,Thomas and Friends两种材质都有,但是国内市场只供货塑胶款;瑞典品牌Brio,IKEA主要以木头为主,配件是木头和塑胶结合的;日本的Tomica System以塑胶为主。

1)轨道稳固性来看,木头的比塑胶的拼接口更加的牢固,不容易松动。

2)场景丰富性来看,Thomas & Friends更胜一筹,火车飞跃,翻山越岭,化石考古,圣诞纪念款等等,Brio主要是经典题材,需要故事扩充的话要自己借助身边的其他材料;Tomica System故事性不强,场景相对单一。

3)从价格上说,Thomas & Friends 塑料材质的会稍微便宜些,木头系列和Brio价格相当。Tomica System除了套装,还有散件比如两根直轨道,一个岔路等单卖,比较划算。

4)兼容性,多家木头系列都是兼容的,如果想把木头和塑胶拼插在一起玩,只要用第三方TrainLab的接口就可以啦。

还有些其他品牌也会做轨道比如Hape,规模相对小些,基本覆盖桥梁,车站等日常场景,想扩展的化选择面比较窄。

火车的故事讲完了,现在他们已经成了孩子的一个玩伴,每天上学前,外出回到家的第一件事都是玩玩他的轨道火车。如果你家也有个小小火车迷,我们能多多交流呢,也欢迎留言给我。其实不管是小火车,还是乐高,积木也好,只要孩子喜欢就好,陪着他一起疯玩,进入孩子的世界,一起享受当下的时光。愿每个孩子都能找到属于自己的小火车,勇敢的,有担当的,也是温情的又不失调皮的。