指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

2018-11-06 09:40:00 2点赞 9收藏 12评论

首先还是感谢值得买,选中我参加本次西勒奇指纹锁的众测。话说值得买编辑对于众测人员的选择还是很慎重的,专门提前进行了电话沟通,确认了我的有参与众测的意向,并提醒我咨询了西勒奇天猫旗舰店客服,确认家中防盗门能够安装西勒奇的这款密码锁。(话说这里留了个小问题,在文章的第二部分我会说明)

序章:关于西勒奇

相对于耶鲁、三星以及德斯曼、鹿客等指纹锁,西勒奇这个品牌还是比较陌生的。在看了它的介绍以及网上搜集资料后得知,该品牌名称源自其创始人西勒奇先生。西勒奇为德国出生,人称“图林根州的魔术师锁匠”,他于1927年创立了西勒奇公司,天猫上西勒奇旗舰店自称102年历史,估计是按西勒奇先生首次进入制锁业算起吧。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

西勒奇公司的历史还是很辉煌的,有兴趣的大家可以自行百度一下,就不再赘述了。经过百年发展,并购、拆分,目前西勒奇是纽交所上市公司安朗杰安防技术有限公司旗下四大品牌之一。而安朗杰安防既是英格索兰公司剥离出来的安防业务。从其出身上可以知道,在门锁这块业务上,西勒奇是专业的。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

以上是品牌介绍,总之呢,西勒奇是一个根正苗红的美国大品牌,并有德国工艺光环加身。不过我对这些历史并不是特别看重,产品如何才是众测需要关注的,不是么?

一、产品简介

本次众测的产品为西勒奇Q6系列门锁,该系列有6201/6301两个型号,区别在于能否使用手机开锁,配色上均有彗星银、月影灰、晨星金三种。发给我的门锁为月影灰配色,但包装箱、说明书以及保修卡上均没有详细型号标注,但从其具有联网模块可以手机开锁来看,应当是Q6301。

西勒奇指纹锁家用防盗门密码锁Q6新品智能大门锁感应卡锁全自动4080元天猫精选去购买

这个价格因为临近双十一,各种优惠什么的算下来大概最优惠价格不到2000,正常售价2500左右吧,算是智能锁的中间水平。

门锁本体是十一期间寄过来的,发的顺丰,外面套了顺丰的纸箱子。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

锁体本身的纸箱是白色的,上面有提手,比较方便携带;正面是锁体的定妆照,可以看到还是很漂亮的。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

开箱后是说明书、安装卡等纸质资料,放在塑料袋中。下面是软泡沫保护。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

拿走软泡沫和说明书,整个智能锁本体就呈现在眼前。各部件都在凹槽内,整齐排列,避震良好。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

拿出来给个全家福。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

内把手主体是塑料材质,外把手是金属材质。整体设计、做工都很赞,我拍照技术有限,就不献丑了。大家有兴趣看看官图吧。

简单介绍一下锁体的各个部分吧。外部门锁最上端西勒奇标志处是内含磁铁的指纹盖板,日常使用时直接伸指头进去就好,比较方便。下面是触控密码面板,通电工作时会亮灯。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

面板最底端的两道金属短条是应急供电触点。西勒奇采用的是9V电池供电,相较于国内指纹锁普遍采取的MicroUSB供电略显不便。(9V电池给个链接,这玩意家里有万用表的值友应当比较熟悉)

超霸(GP) GP1604A-L1 碱性电池 9V U能高性能数码伴侣1粒/卡(适用于玩具遥控器/无线麦克风)9.5元京东去购买

另外,锁体下部有个圆盖子,拨开就能看到机械钥匙孔了。西勒奇采用的是C级锁芯,配送了四把钥匙,其中黄色的是装修钥匙。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

锁体是不锈钢的,号称采用的超C电子锁体,但是假插芯,可能很多人会有顾虑。这方面我到比较看的开,锁么,大都是防君子不防小人的,真假插芯给小偷带来的麻烦也差不了太多。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

内门把手是塑料材质,十分简洁。西勒奇标志在最底端,门把手上面是反锁按钮,最上端是电池盒盖。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

西勒奇可以装入4颗电池,具体使用时间还需长时间测试得出。电池盒里有三个按钮,分别是N、S和无线键。其中N键用在普通模式下,S键用在管理模式下,无线键则是搭配无线模块使用的,日常可以忽视。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

电池盒里这个贴着条码的小东西就是无线模块,可以取下来。其实叫蓝牙模块更合适一些,这款锁是不能联网的,只能通过蓝牙与手机连接。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

这款产品是部分内外开、左右开的,其设计上有个小机关,可以调节门把手的方向:

锁体上也有个小机关可以调整锁舌的方向:

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

西勒奇的指纹没有采用现在流行的把手一体式,而是放在外把手上方,并用一个带有磁铁的小盖子保护起来,实际使用还算方便。指纹识别采用了原装活体指纹识别芯片,采用智能算法学习。具体如何还要看后面的使用环节。

二、预约安装

由于我家门的锁扣条是圆头单孔的,客服告诉我需要定制,定制时间15天,十一七天不算指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐? 。算一算,值得买给的众测时间肯定不够啊!抓紧联系小编,申请了延期,这才松了口气。

好在西勒奇的效率比他们说的要高,十一过后一上班,在与售后工程师愉快的交流后,定制配件仅用了一个星期就寄到了。(就是下图这几个不锈钢片片让我等了两周时间,都是泪啊!)

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

配件到货时我正在西安出差,但为了早日用上高大上的门锁,还是立即联系了客服进行安装,并委托夫人进行拍照。安装公司很给力,第二天下午就到我家去安装了。

师傅到了现场,先就卸了旧锁,拿出角磨机就打上孔了,火花四溅,夫人看的津津有味,还不停的跟我汇报进度。身在西安的我不禁担心,这出了趟差回家后可就进不了门了啊……事实证明,我还是太单纯了啊。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

开孔完毕,师傅想起了要先试试门锁怎么样,夫人发了这张照片后半天没有新进度,然后就是一个电话打来。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

天可怜见,我居然中奖了!门锁在接好线缆、放上电池后完全没有反应,跟厂家联系后,确认这把锁它是坏的指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

得,也别说什么了,让师傅把旧锁装回去,继续等厂家发新货过来吧。

然后又是三天,到货,联系安装。心想这回没问题了吧?结果这回居然给我预约了一个厦门的安装工,更神奇的是我、安装工、派单员没有一个发觉这个问题的,直到安装工找不到现场了……

就这样,一波三折全部经历完了,终于正常预约了师傅,到家安装。看到师傅装锁的进度,我终于松了一口气。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

这回没有什么意外发生了,西勒奇安静的装在了我的门上。

三、使用体验

西勒奇的说明书可以说做的很不人性化,很多关键问题也没有说清楚,在自己摸索加上与客服沟通后,我算是基本掌握了它的使用方法,在这里一并给各位值友交流一下。

这款指纹锁分成了“普通模式”和“管理模式”两种操作模式。

我们先说普通模式,因为新门锁默认是在普通模式下的。

在这种模式下,你可以通过按压“N”键进入菜单,然后根据语音提示,在外锁体面板上输入“1”进入设定。

进入设定后,继续输入“4”设定开门密码,密码可以使6~12位数字,输入后以“#”字结束,然后继续输入下一组密码,以此轮回。输入完毕后按“*”字即可完成设定。

重新按“N”键,选择“1”然后按“6”输入指纹,注意每个指纹需要输入3次,以语音提示为准。输入指纹同样可以一直输下去,直到你按“*”字后结束。

另外,设定时可以选择“2”,然后按“4”或者“6”清除输入的所有密码或者指纹。

注意:指纹和密码都必须一次性录入完毕,重新进入设定指纹或者密码后,之前输入的指纹、密码全部失效!!!

重要的事情说三遍,这个真的是一个很不友好的设定,大家一定注意了!

同样由于上面的原因,我不推荐大家使用普通模式,还是建议选用管理模式。

下面说说管理模式。

说在前面:从普通模式转换为管理模式(或者反过来)后,你之前设定的密码、指纹全部失效!从普通模式转换为管理模式(或者反过来)后,你之前设定的密码、指纹全部失效!从普通模式转换为管理模式(或者反过来)后,你之前设定的密码、指纹全部失效!同样是说三遍,大家注意了。

普通模式转管理模式之前你得在普通模式下设置至少一组密码,然后按住“S”键3秒钟,等语音提示后,在外面板上输入普通模式下设置的密码,然后按照提示设置一组管理员密码(8位,需要重复输入)。管理员密码是不能开锁的哦。

管理模式下,你按“S”键可以进入设定,这里多了几个选项,按键1仍是设定指纹(“6”)或密码(“4”),不同的是,这次设定时你需要先输入管理员密码(就是刚刚转变模式时设定的那个),然后先制定一个序号,再存入密码或者指纹。另外呢,你可以随时追加指纹密码了。按键2是全部删除指纹、密码;按键3是选择删除特定组的指纹、密码;按键8是修改管理员密码。

特别提示:如果你在管理模式下输入完一组指纹后不能成功的输入其他指纹,有可能是锁的固件问题,通过App升级一下固件就可以了。至于App怎么用,下面有分说。

折腾了半天我把全家人的指纹都输了进去,并且一一进行了测试。从下面的动图可以看到,西勒奇的磁铁小盖板还是挺好用的。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

对成年人也就是我和夫人的指纹,西勒奇的识别率还是可以的,但也偶有识别不出的情况。按照说明书和宣传页的说法,使用一段时间后会有改善。

对于我6岁的小公主,她的大拇指指纹可以录入进去,但识别率比较低,只能说是可以用。

对于老年人,我母亲(61岁)的指纹识别率基本和我们持平,我父亲(63岁)因为有几个手指经常摩挲,指纹很淡,识别困难,但剩下的手指识别率还是可以的。另外说一下,我父亲听力基本全部丧失,西勒奇在识别指纹后会有走马灯的闪烁,对他这样的听力残障人士还是比较友好的。

西勒奇可以在内部长按反锁键进入反锁模式,这时在门外仅能使用机械钥匙开锁。当在门内短按反锁键或内部把手开门后,反锁模式自动退出。

密码开锁方面,西勒奇支持虚位密码、一次性密码等功能。但由于其不具备联网功能,所以不能支持远程下发密码等功能。装有蓝牙模块后,支持远程邀请开锁,就是通过App邀请特定用户,并赋予其开锁的权利。这个功能依托于App,必须双方都安装了西勒奇的App且都是注册用户才能使用。

多说一句,西勒奇没有目前流行的防猫眼开锁按钮,所以家中有猫眼的,建议采取一下加固措施。

另外,说明书、语音提示上都显示有增加门禁卡的内容,但实际上Q6系列是不支持卡片的,在设定的时候也没有这个入口,这点要注意。

四、App的使用

西勒奇的App叫iSEL,目前只能在应用宝下载安装,不是很方便。

进入App后可以通过蓝牙与智能锁进行连接,第一个连接智能锁的手机默认为管理员。之后再有想与锁体连接的手机必须管理员同意。连接这块比较简单,不再赘述。

连接好后,主界面比较简洁,显示了电量、锁体状态,并且可以通过点击中间的小锁实现App开锁,开锁后,图标变成绿色,小锁打开,可以说是一目了然。另外可以看到用了一周后锁体电量已经降到了60%,这主要是因为我这一周来一直在不停进行各种设定的琢磨,正常使用耗电量应该小得多。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

主界面下有三个选项,分别是邀请用户、安全设置、门锁状态。其中门锁状态只能查看,不能更改,安全设置中的通道模式就是说默认不上锁,需手动上锁,一般用于做内锁使用时选择。此外,最下方还有开锁记录。

指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

点击进入高级设置后,还能对已经设置的密码、指纹进行管理,比如制定某个密码或指纹只能在特定时间段使用等等。但不能在App中删除指纹或者密码。

五、总结

使用一段时间以来,西勒奇这把指纹锁在日常生活中是够用的,但假插芯、没有防猫眼开锁功能可能会造成一些用户的流失,建议西勒奇能尽快改进。

最值得诟病的还是说明书以及只能一次性输入指纹的普通模式上,这个需要西勒奇厂方多多加以改进。

最后,我这把锁因为各种问题与客服沟通较多,可以看到客服的反应时间、态度以及专业性都是很不错的,值得单独提出赞赏。

最后的最后,还是感谢值得买,给我这么一个众测机会。顺便说一句,虽然指纹锁只换了一周,我也已经忘记了钥匙那回事了指纹时代,百年老锁匠能否跟上时代步伐?

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 如何分辨真假插芯?

看锁芯是不是贯穿锁体就可以了。贯穿的是真插芯,通过各种片,条连接锁体的就是假插芯。

• 怎么我的在录入指纹之后,如果再次录入指纹,只有最近一次的指纹可以开锁,之前的所有指纹都会失效的呢?

是的,在普通模式下,必须一次性输入所有指纹。当你再次输入指纹时会清除之前的指纹。解决方法就是进入管理模式。另外提醒下,这个门锁的出厂固件有严重bug,在管理模式下只能输入一个指纹。升级固件后可以解决。

嗯嗯,问题是我现在用手机app连接不了锁,总是提示非法用户…,不知道怎么弄才好。

• 请问楼主西勒奇的门锁还在用吗?电池消耗速度是否正常?我家这个一个月换了两回电池了。。。

消耗比较快,但也没到一月换两次的地步。从装上到现在,第二组电池还有19%的电。(第一组电池用到17%就换了)。

• 我相信机械,不相信电脑

• 美亚上没找到这个牌子的同款产品,莫不是国内贴牌的吧 [闭嘴]

• 。。。这锁也就线下卖卖坑坑人了吧 [喜极而泣]

• 补充两句吧。门锁用了快一个月了,最近出了点问题,门锁需要反复数次才能关闭反锁,15日联系天猫客服,告知众测产品需直接与厂家联系,并提供了厂家电话(小米手机自动识别为安朗杰安防服务电话)。在与接线员确认是锁体问题后,接线员告知已经记录,并将安排售后与我联系。截至目前,仍然无人与我联系。
    作为一个工科男,昨天我决定自己打开看看,在把锁体拆下并打开后,我发现,方钢锁舌内部弯折了,导致整个方钢锁舌不灵敏,从而影响了关门,在修正后重新安装,故障消除。(比较遗憾的是维修过程没有拍照)
    分析后发现,主要还是智能锁的锁芯是自动反锁的,设计初衷很不错,但是实际使用时,常常会出现打开锁后方钢锁舌没有缩回去,这时候如果关门,门框撞击方钢锁舌,就会导致方钢锁舌内部变形。日常使用这款门锁的值友们需要注意了。
    另外,必须批评厂家一下,三年质保,这个反应也太慢了吧?门锁不上了厂家却不能第一时间提供帮助,那这产品谁敢买?