热水无需等待,节能环保安全智能的A.O.史密斯 晶彩系列金圭内胆电热水器体验

2019-07-01 14:00:00 26点赞 90收藏 107评论

感谢什么值得买、A.O.史密斯,助力我家卫生间电器进入智能化时代。

我的A.O.史密斯情结

提到家用电器,只有一个品类我只用过唯一一个牌子,那就是电热水器。小时候大家都住在平房,生活水平很一般,个人清洁基本就是每天接盆水擦擦身子,隔几天去公共浴室洗个澡这样;后来慢慢的,生活条件改善了,很多家庭都用上了自制太阳能热水器或自制电热水器,在家里洗澡也越来越方便了,但这些自制产品的缺点就是,自然条件限制大,安全性差。我记得特别清楚,2003年,我高考,考完我家搬进了新楼房,**,新家离我高中就一条马路,上学近的爽我一天都没享受到……那时候也是我家第一次用上正经的电热水器,品牌就是A.O.史密斯,当时为什么买它早忘了,就记得那句“我家的A.O.史密斯热水器是父亲在50多年前买的, 过了半个世纪还在用它,你也想用半个世纪 ?”能不能用半个世纪我不知道,但是我家那个用了将近16年了,依然功能完好。

我自己的话,现在家里主卫、客卫各一台电热水器,也都是A.O.史密斯的。

主卫这个是2015年装修新房时买的,算当时线下销售的偏中高端的型号了,自带保养自检功能,当初也是为了放进这个区域,特意选了个体积小巧的型号。

客卫的是从之前的家移机移过来的,至今也有将近12年了,还在用,外观、功能都很好。美中不足就是因为长时间使用未更换过镁棒,加热效率明显降低,烧水的时间比以前长了很多。

不过现在不用担心了,A.O.史密斯的产品和服务不断完善,除了安装、维修外,还可以进行保养服务,而且加热棒是终身包换的。只要定期维护保养,加热性能可以基本做到始终如一。

不管是现在还是将来,我觉得只有热水器这类产品买的时候我不会纠结品牌,必选A.O.史密斯,这个牌子伴我从少年到中年,我没见过一次故障,信任就是建立在品质之上的,这就是我的A.O.史密斯情结。

所以,这次看到有A.O.史密斯电热水器的众测,我就立马屁颠屁颠的跑去申请了。

再次感谢大妈,感谢A.O.史密斯!

包装及安装

顺丰快递寄来的产品,60L的容积,体积必然不小,包装大也在意料之中。包装上的金圭二字非常醒目,金圭内胆也是A.O.史密斯热水器多年以来持续宣传的一大卖点。

这次众测的A.O.史密斯热水器型号为E60VTW,它明显区别于传统电热水器的一个点就是,可绑定天猫精灵,通过天猫精灵进行设置和语音控制,是一款实实在在的智能电热水器、

产品送到之前,我就提前通过客服电话预约了6月22日上午安装,安装师傅提前一天晚上再次跟我联系,确定上门时间为11点。转天整11点的时候,安装师傅按响门铃,我心想这也太准时了吧,然后师傅进门补了一句,“你们小区太大,在里边转了快半个小时才找到“……

哈哈哈,不管怎么说,先为师傅的超级守时点赞!

史密斯的安装流程很标准,师傅进门先穿鞋套、做防护,然后跟我一起开箱验机。

在这里先说明一下,为了不影响安装师傅工作进度(他一个人负责两个行政区的安装、维修工作,非常忙),时间就是金钱,所以整个安装过程的图片,我都是使用手机拍的,只求记录安装过程实际情况,就不考虑构图、美观问题了,大家见谅。

验机确定外观完好无损,香槟金色机身还是很典雅的,蛮大气的。

大体积大重量的电热水器在运输中保证状态的完好,包装也是下了不少工夫的。用减震缓冲材料对机身两端做了很好的防护。

纸箱内部额外增加了较厚的带有防护膜的缓冲纸板,有效保护机身。

验机完成之后,安装师傅要进行拆除旧机的工作,先是放光热水器内部的存水。

看看一直没有进行维护保养的热水器,热水衬管表面已经有一层厚厚的水垢了,加热棒上的水垢可想而知,这种情况下,加热效率降低也是必然,所以,电热水器虽然用起来比较省心,但是定期维护保养也是十分必须的。

硕大的热水器机身,安装师傅取下扛起就走,而且为了避免碍事,直接帮我把热水器扛到了最远的露台上。

开始确定机身挂架距离的等数据,为打孔安装墙壁挂架做准备。

通过机身挂架与墙壁挂架比对,调整墙壁挂架位置,确保支架安装万无一失。

做好防尘工作,开始打孔。我家之前装热水器时已经在墙上打了4个孔,但是两台热水器的尺寸不同,挂架位置也不同,所以以前的孔位并不能完全利用上。通过安装师傅的设计和安排,利用上了两个之前的孔,再额外再打两个孔就OK了。充分利旧的同时也将对墙体的破坏减到最小。

另外,因为我家卫生间瓷砖有空鼓情况,师傅在打孔的时候非常小心谨慎,站在用户的立场去做每一件事,服务意识超级赞,水平也高。

墙壁挂架装好。钢制挂架,金属挂钩都很“坐实”,60L的热水器,注满水180斤左右,挂架一定不能含糊。

挂上热水器,安装工程基本完成大半了~

这里有个细节,因为这台新的E60VTW比我家原来的60L热水器直径要大一些,所以热水器进出水口与预留的冷热水口距离较近,安装师傅跟我说明情况后,我同意将角阀反向安装。

一起更换了质量更好的史密斯纯铜陶瓷芯角阀。细节做工、质感很不错,陶瓷芯不易粘水垢,使用寿命更长。

安装师傅进行最后的PP-R管热熔,冷热水路连接工作。

安装完成状态。

至此,这台E60VTW A.O.史密斯热水器的安装全部完成。在整个安装过程中,给我印象最深刻的不是产品怎么样,而是安装师傅的细致、专业。从准时到场、到各个环节的防护工作、到每步工作之前与我的沟通,再到为了减少墙体破坏的孔位利旧等细节,都充分展现了专业水平和服务意识。通过私下跟安装师傅聊天,我了解到,A.O.史密斯对他们的考核是非常严格的,也算是从另一个角度的对客户负责。

细节展示

这款A.O.史密斯E60VTW香槟金色机身搭配纯黑显示面板,外观上典雅大气,可以百搭各种风格的卫生间装修。

机身右侧2个标签,一个是A.O.史密斯特有的金圭内胆标识,8年包换,品质保证;另一个是一级能效标识。

机身底部,同样以标签形式介绍了两种设备配网方式,一种是通过“天猫精灵找队友”语音控制,另外一种是通过天猫精灵APP手动添加。

机身右侧盖板有超大的A.O.SMITH logo,后期维修保养得话,也都是从这一侧打开机身的。

操作采用触控操作形式,各功能白色字体虽然不大,但是在黑色面板的映衬下十分清晰、突出。这款A.O.史密斯 E60VTW的功能比较简单,包括MAX增容、加热模式(速热半胆、速热整胆)和预约加热,相比较主卫热水器少了中温保温和保养自检,所以它即使加入了智能功能,售价也并不是很贵。

屏显部分字体为橘色,温度显示字体很大,远处也可清晰的看到。

冷热水口细节,连接管件做工细致,质感不错。

安装师傅为了安装效果,征得我同意后反向安装的角阀,整体品质、细节做工非常出色。

冷热水管横平竖直,非常规整。泄压管的固定方式也较之前做了改进,通过卡扣固定在PP-R水管上,更加美观。我家主卫那台还是用束线带绑在水管上的。

水管接头处热熔细节做得非常好,龙胜PP-R管的品质也是很不错的。

从以上细节可以看出,A.O.史密斯品牌所采用的配件品质也是非常高的。优质的配件保证了产品安全使用和长久寿命,但众所周知,史密斯的安装,只要包装箱以外的配件,都要额外收费。所以,选高品质的配件也是要付出代价的。

漏电保护插头,绿色指示灯为正常状态。我家用A.O.史密斯热水器近20年,从来没见过漏电保护开关显示其他状态。

功能体验

正如前边所说,这台A.O.史密斯 E60VTW功能是非常简单易用的。开关之外仅有模式和预约两个功能日常可以用到,MAX增容适合短时间内连续大量用水,正常情况下热水器水温只可以在35-75度之间调节,在速热整胆模式下,开启MAX增容,水温可以调节到最高80度。

单次触控模式按键,屏幕显示当前加热模式,连续触控实现加热模式在“半胆”“整胆”两种加热模式间切换。

另外,采用短线形式标识热水量,半胆模式为3条,整胆模式为6条,加热过程中,水量标识旁边的红色加热指示灯会亮起。

预约功能也是非常好理解,可以根据家庭的用水习惯,在用水高峰时段,提前把水加热到位。设置范围为0点到23点,24个整点时间。

性能测试

加热速度测试

夏天的话,我家热水器温度只设定在45度,属于既可以洗的舒服,又节能环保的温度。

为了让加热速度更直观,我在水温45度的时候,将热水器的温度设定为55度,测试水温升高10度所用的时间,因为设定温度的时候,已经开始加热了,所以实际的加热时间,比测定的要稍稍长一些。

另外,这款A.O.史密斯 E60VTW采用双棒分离设计,速热半胆模式下,上方的加热棒工作;速热整胆模式下,上下加热棒同时大功率工作,充分保证加热速度。

速热半胆速度

速热半胆水温升高5度用时约2分50秒,水温升高10度用时约6分30秒,可以说加热速度很快了。

说一个这款A.O.史密斯 E60VTW最真实的体验,设定水温45度,速热半胆模式下,洗完澡,身子还没擦完,水已经重新加热到45度了,就是这么快!

速热整胆速度

速热整胆水温升高5度用时约6分33秒,水温升高10度用时约14分03秒,对于60L热水器而言,这个速度算很不错了。

速热整胆加热到设定温度后,水量就显示为6段短线了,说明整个热水器内的水都达到了设定的温度。

功率测试

加热功率使用Aqara空调伴侣升级版进行统计,得如下结果:

速热半胆加热功率峰值在3360w左右

速热整胆功率峰值同样在3300w以上。

半胆、整胆加热功率差异主要是市电电压波动引起的。由功率数据可以判断,无论是半胆加热,还是整胆加热,都是在最高功率下进行的,所以速热整胆的速度并没有比速热半胆快。

保温能力测试

保温能力同样可以通过即时功率统计来判断。测试期间尽量减少热水器用水次数。

这款A.O.史密斯 E60VTW的自动加热逻辑是这样的,低于设定温度3度后,开始自动加热,就是说我家设定45度,当温度低于42度时就开始自动加热了。

从功率图中可以看到,热水器的加热呈明显的周期性,每次加热的间隔约5小时,就是说,保温5小时的话,水温降低3度,这么看,金圭内胆保温性能还是比较理想的。

耗电量测试

耗电量方面,上图数据中23、28日非整天数据,25、26日我分别做了升温10度的速热半胆和速热整胆的测试,所以实际耗电量应该略高于日常正常使用的耗电量,而且数据是在主卫热水器停用,全家都使用客卫热水器情况下测得,完全可以代表这款A.O.史密斯 E60VTW真实的耗电量。

那么对于一台60L容量的电热水器,在近期室温29度左右,热水器设定45度,一直通电状态下,正常使用一天耗电量不足2度,可以说相当省电了,还要什么自行车?

智能功能

因为热水器这个品类,产品功能本身并不复杂,所以智能控制的话也不会有太过复杂之处。

设备绑定天猫精灵的过程简单快捷,按天猫精灵提示很快便可完成。除了APP之外,还可以直接通过“天猫精灵找队友”的语音指令完成设备的绑定。

APP界面超级简洁,上半部分显示热水器实时水温和状态,下半部分为功能控制区,热水器控制面板上的功能,通过APP都可以实现远程操作。

语音指令的话,目前只支持热水器开关,温度查询、调节等,不支持加热模式的切换。

天猫精灵的语音识别率完全不是问题,但是希望早日实现更多的语音控制指令。

综合感受

作为一名对A.O.史密斯热水器品质高度认可的近20年老用户,对这次A.O.史密斯 E60VTW的众测体验是满意的,无论是产品的预约、安装过程,还是之后的使用体验,都延续着A.O.史密斯一贯的高品质。

具体到产品,最突出的感受就是,加热速度快,保温性能好,安全且节能环保。另外,在此基础上加入的AI智能控制,绑定天猫精灵,让传统家电用起来更加方便快捷。但美中不足的是,个人认为APP端的界面美观性有待提升,语音控制指令可以更加丰富,覆盖所有控制功能。

总而言之,如果你也习惯于使用电热水器的话,我是推荐优先考虑A.O.史密斯的,品质过硬,服务靠谱,用起来省心很多!你觉得呢?

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 CTE-80KB 电热水器80升

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EVC0系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

A.O.史密斯 AO史密斯 60升 双棒速热分离

史密斯(A.O.SMITH)佳尼特【银河】60升电热水器 超薄双胆扁桶 双3kW速热 智能操控 专利免清洗 免换镁棒 CTE-60HT3

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)60升电热水器 智能远程预约

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)佳尼特80升电热水器

A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特金圭内胆电热水器电家用双棒速热遥控60升TT

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O史密斯金圭内胆电热水炉EESR-25C8(沈阳)

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器 纤薄双胆扁桶 金圭内胆 双擎速热 智能远程预约 大屏触控

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EMDF系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.史密斯 百年AO史密斯品质传承速热款

A.O.SMITH A.O.史密斯 史密斯 佳尼特60升电热水器 CTE-60HT2

A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯 电热水器80升家用储水式卫生间洗澡速热节能省电浴室VN1

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 晶彩系列 EVDP 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

A.O.史密斯 EEDX系列 储水式电热水器

AOSMITMSI AO·史密斯 A.O.SMITH A.O.史密斯 AO史密斯佳尼特纤薄双胆扁桶电热水器电家用短巧速热60L升60HT1