逛吃逛吃 篇六:享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

2018-12-04 13:30:00 10点赞 29收藏 15评论

提起台湾美食,绕不开鼎泰丰。

这是家享誉世界的小笼包店,在亚太地区已有八十多家分店。精挑细选的食材、一丝不苟的工艺流程、逆天的服务、严格的品控、精致的环境,无论在餐饮界还是商界,鼎泰丰都是可以写入教科书的经典案例。

但是,食客们对鼎泰丰的争议也一直不断。喜欢它的人认为鼎泰丰代表了小笼包的最高水准,不喜欢它的人觉得去鼎泰丰吃小笼包简直是扔钱。

口味是很私人的。好不好吃,值不值得,只有亲自试过才知道。之前去过苏州店,来到台北,当然要去信义总店一探。

走进信义店

鼎泰丰始创于1958年,起初是家油行,到了1972年左右,因为生意不景气,创始人杨秉彝先生请了位上海的汤包师傅,把店面腾出一半来卖小笼包。因为真材实料、味道鲜美,顾客络绎不绝,杨先生干脆停了油行,全面经营起小笼包和面点生意。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

信义店的铺面,就是当年做油行时盘下来的,至今还挂着几十年前的老电话。这家店承载着鼎泰丰的历史、品牌和声誉,成为游客的打卡热门。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

下午三点半,店里相对空闲,等了10分钟,便由笑容甜美的小姐姐领上了楼。落座点好菜,热茶和配好姜丝的醋碟便端了上来。小姐姐帮忙倒上酱油和醋,轻声告诉我们“酱油与醋的比例1:3,味道才最好”。

负责外场的小姐姐个个精通多国语言,相貌举止可以与空姐相提并论,很多客人会邀请她们合影。负责外场的小姐姐个个精通多国语言,相貌举止可以与空姐相提并论,很多客人会邀请她们合影。

醋香飘来,喝口热茶,等着小笼包上桌咯。

开动啦!

01 | 开胃菜

最先上桌的是两道小菜。

绍兴醉鸡用的是拆骨鸡腿肉,腌制后以绍兴酒提味,皮脆肉嫩,酒香浓郁,包邮区人民表示很喜欢。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

菠菜腐竹是季节限定,菠菜很新鲜,同样加了绍兴酒,腐竹吸饱了汤汁,入口有微微的酒香。

02 | 小笼包

夹了几口菜,小笼包就一屉接一屉地端了上来。

鼎泰丰的小笼包,从面皮到馅料再到手包和蒸制,每个环节都有极为细致的要求。5g剂子擀成直径6.5cm的面皮,裹入16g馅料,捏出18个褶子(为使高度和圆度符合黄金比例,连捏制的角度都有要求),蒸制4-5分钟,最后由厨师亲自端到桌前。

在李安的电影《饮食男女》里,片头那段做小笼包的镜头,就是由当时鼎泰丰少东家杨纪华作为替身拍摄的。

丝瓜虾仁小笼包最先上桌。半透明的皮子下透着一抹翠绿,里面是一整只鲜虾。包子皮薄且韧,丝瓜清甜,虾仁爽脆,一口一个很是过瘾。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

招牌小笼包是经典的鲜肉馅,肥瘦相间,以葱姜调味,口味比较清淡,还有一丝甜。夹起一只包子,底儿便坠了下来,里面是满满的汤汁。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

蟹粉小笼包上得最迟,笼屉里除了端坐的汤包,还蹲了一只“小螃蟹”。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

蟹粉与姜丝蘸醋是绝配,味道十分鲜美。唐鲁孙先生曾经这样称赞鼎泰丰的蟹粉小笼:

无意中发现信义路口有家专门卖点心的鼎泰丰,他家的蟹粉汤包,蟹七肉三,毫不偷工减料 ……鹅黄溶浆,汤腴味正,比那些在包子缩口上掺一点咖喱,楞充蟹黄着完全两样……

唐老先生说得没错,但我还是更喜欢靖江的蟹黄汤包。

03 | 饺子、馄饨和烧麦

饺子、馄饨和烧麦与小笼包交替上来,摆了满满一大桌。

虾肉煎饺很是漂亮,都不忍心下筷子。鲜嫩多汁的猪肉馅,裹着清甜爽口的虾仁,一口咬下,薄脆的外皮和扎实的内馅在一齐迸裂,嘎吱嘎吱地响着。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

虾肉蒸饺同样是整颗鲜虾,口感扎实。工整的褶子丝毫不逊于小笼包,不足的是皮子略厚,放久了会略微发硬。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

虾肉红油抄手味道不错,整粒虾仁和切得极细的肉馅,一同裹在薄透爽滑的馄饨皮中。红油酱汁酸甜咸鲜辣,搭配得恰到好处。虽然看着红彤彤,但整体调味偏甜,嗜辣的小伙伴可以再加点辣油。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

糯肉烧卖口味和卖相都相对普通,属于容易被忘记的路人甲。

04 | 炒饭

虾仁蛋炒饭是鼎泰丰颇受欢迎的一道主食,米饭粒粒分明,带着镬气,虾仁个大Q弹,整体中规中矩,口味偏清淡。

05 | 汤品和甜品

元盅鸡汤几乎每桌必点。以黑羽土鸡熬制,鸡汤金黄清澈,味道甘甜。整整半盅都是鸡肉,炖得软嫩,一盅汤就能吃/喝个半饱。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

酸辣汤看上去和胡辣汤相似,但味道大为不同,给人惊喜。豆腐丝软嫩,木耳丝脆爽,配以葱花和胡椒粉调味,浓厚又爽口。虽然是酸辣汤,但也只是微酸微辣,可以依据喜好添加醋和辣油。

享誉世界的鼎泰丰,值不值得去打卡?

酒酿芝麻汤圆也是中规中矩,酒糟香甜,汤圆软糯,芝麻馅是淡淡的甜,配以两粒枸杞,一碗甜品就变得生动起来。

吃饱喝足,总结一下

鼎泰丰的小笼包,味道算不得最好,但用料和工艺均属上乘。从主食到甜品,从菜品到汤品,都中规中矩,没有一道令人失望(前提是不要抱过高的期望)。单从这一点来看,实属难得。

虽然鼎泰丰已经把标准化做到极致,但与苏州分店相比,信义总店的味道和服务还是略胜一筹。当然,考虑到价格,不论在台湾还是内地,大多数人都不会把鼎泰丰作为吃小笼包的首选。

如果你想要感受一下鼎泰丰的文化,不妨前去一试(尽量避开用餐高峰)。但若只为了一口小笼包,还有更多更好的选择。

毕竟,台北是一个恨不得24小时都用来吃吃吃的城市。