值无不言96期:在家学调酒,哪些鸡尾酒适合初学者尝试?新手入门要买哪款基酒?万字长文附调酒配方

2019-08-14 10:18:00 914点赞 7005收藏 201评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

这几年,越来越多的朋友开始尝试在家调酒,或者萌生了这个念头。

那么,新手入门要从什么酒开始买起?

酒买回来,有哪些鸡尾酒适合初学者尝试?

本期我们请到@青鱼食光来分享在家调酒的那些事儿~

本期话题:在家调酒如何下手?

• 哪些鸡尾酒适合初学者尝试?

• 新手入门要买哪款基酒?

• 经典鸡尾酒配方调法怎么做?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@青鱼食光直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@青鱼食光

哈喽,大家好,我是青鱼食光,这段时间陆续写了多篇关于入门酒的文章,在此做个归类整理。在家调酒如何下手呢?首先我们从选酒思路开讲~

选酒思路

一,在家调酒,不像酒吧里消耗那么快,建议先买两三瓶基酒体验一下,等真正入了坑,再慢慢添置

二,如果硬要排一个购买顺序,则先买伏特加、金酒、朗姆酒,然后是威士忌和龙舌兰,最后是白兰地(由于白兰地用得相对比较少,而且价格偏高,不太建议新手选购,所以本文暂不讨论)。另外,再买一瓶君度橙皮酒

三,普通初学者,推荐选择百元左右的基酒(白兰地除外)。品质够稳定,不同品牌口感差别不是太大(况且此时也不一定能分辨出来),可以满足家庭调酒的需求,万一试了觉得不喜欢,也不会太心疼。

四,为了避免买到假酒,建议在官方旗舰店(虽然会贵一点,但品质有保证)或者自己信得过的店里购买。

接下来,我们开始介绍每种基酒,以及适合新手尝试的鸡尾酒。

伏特加是以谷物和土豆等原料酿造的烈酒,清澈纯净,没有颜色和甜味,也没有特殊的香气,就像一张白纸,是调酒中最好用的基酒,推荐初学者优先入手。当然,如今各种风味(如青柠味、梨子味)的伏特加也层出不穷。

伏特加没有年份一说,其优劣来自于蒸馏次数和原料,不同品牌的伏特加味道还是有差异的。一般来说,东欧的品牌更加粗粝,西欧的品牌更加柔和。

1.1 推荐酒款

入门推荐斯米诺(Smirnoff)红牌或苏联红(Stolichnaya)。斯米诺的品牌故事就不多说了,是最常见的伏特加品牌。苏联红原产国在拉脱维亚,正宗苏联伏特加。

进阶或预算高一些,可以选择斯米诺黑牌、雪树(Belvedere)或灰雁(Grey Goose),更加精致。

1.2 推荐鸡尾酒

最简单的是highball类的鸡尾酒,也就是烈酒+碳酸饮料(+少许果汁)的搭配。

伏特加兑半杯姜汁啤酒,再挤点青柠汁,就是冰爽刺激的莫斯科骡子(Moscow Mule);或者兑上苏打水/汤力水,加上片黄柠檬/青柠檬,就是Vodka Soda/Vodka Tonic

莫斯科骡子莫斯科骡子

配方:45ml伏特加、15ml青柠汁、120ml姜汁啤酒

做法:青柠瓣挤汁丢入杯中,倒入伏特加,稍加搅拌;放入1-2块大粒老冰,加满姜汁啤酒;最后放一瓣青柠角做装饰。

TIPS:要用姜汁啤酒(Ginger Beer),推荐GOSLINS、ANGUS 0’NEIL’S和BUNDABERG,最好不要用姜汁汽水(Ginger Ale)来代替。

伏特加与水果非常匹配,它本身的强烈酒精,不仅不会影响水果的风味,反而更带出水果细腻的味道和香气,所以有很多伏特加和果汁的经典搭配。

伏特加配橙汁,就是几乎没人会抗拒的螺丝起子(Screwdriver);换成西柚汁,杯口抹圈盐,就是味道一下子有了深度的咸狗(Salty Dog);除了西柚汁,再加点蔓越莓汁,就是海风(Sea Breeze)了。

螺丝起子螺丝起子

配方:30ml伏特加、90ml橙汁、30ml苏打水、10ml单糖浆(白砂糖与水1:1融合)

做法:将伏特加、橙汁和单糖浆倒入装有6分满冰块的杯子里,搅拌均匀,然后填满苏打水,最后用橙子片做装饰。

TIPS:橙汁最好鲜榨,也可以用都乐或者NFC这种100%纯果汁

金酒(也称琴酒、毡酒)是鸡尾酒中最常使用的基酒。在国际调酒师协会的官方酒谱里,30款经典鸡尾酒中就有14款以金酒做基酒,如Dry Martini、Negroni、White Lady。

金酒是有风味的烈酒。在谷物蒸馏的中性酒精中加入植物原料进行二次蒸馏,最后产出的就是金酒。可以理解为加香的伏特加。

这些植物原料除了杜松子,还有水果、树皮、根、香料等,少则四五种,多则几十种,为金酒带来复杂丰富的植物香气。

2.1 分类

金酒主要分为以下六种类型(具体区别请戳这里):

荷兰金酒(Dutch Gin/ Genever)、伦敦干金酒(London Dry Gin)、老汤姆金酒(Old Tom Gin)、蒸馏金酒(Distilled Gin)、普利茅斯金酒(Plymouth Gin)、新西方金酒(New Western Dry Gin)。

初学者的首选是伦敦干金酒(建议先从“原味”买起),只要酒谱上没有特别标明金酒的种类,都可以用这类金酒调制。

2.2 推荐酒款

入门推荐添加利经典款、孟买蓝宝石、必富达和哥顿。

添加利(Tanqueray Gin)经典款是入门级里最受调酒师推崇的,杜松子和柑橘的味道非常均衡,口感柔顺,非常好用,调制Martini也很安全。

孟买蓝宝石(Bombay’s Sapphire Gin)酒体轻盈,突出花香,重点是瓶子漂亮。

必富达(Beefeater)口感略辛涩,突出了柑橘香气,也是比较安全的入门酒。

哥顿(Gordon’s Gin)大概是最常见也最便宜的伦敦干金酒。风味和香气鲜明,味道浓烈坚实,个人感觉更适合摇荡法调制的金酒。

进阶或预算高一些,可以选择以上四个品牌的高端版,比如添加利10号,必富达24,以及去尝试更多有趣的新生代金酒。

比如Monkey 47,采用47种植物原料,个性鲜明,复杂性登峰造极。

又如Hendricks,添加了保加利亚玫瑰和小黄瓜一起蒸馏,香气独树一帜。

此外还有Martin Miller、G’Vine、Aviation、Sipsmith.……很多很多,就不一一列举了。

2.3 推荐鸡尾酒

首选当然是金汤力(Gin & Tonic)!

它是许多人进酒吧点的第一杯酒,也是许多调酒师入行时调制的第一杯酒。这杯酒简约,却不简单。

金汤力(图片来源:sipsmith)金汤力(图片来源:sipsmith)

配方:50ml金酒、150ml汤力水、青柠角或柠檬片

做法:杯中放满干净透明的大粒老冰(冻了3天以上的不易融化的冰块),依次倒入金酒和汤力水,用吧匙轻轻提拉冰块使酒水融合,最后放入青柠角或柠檬片做装饰。

TIPS:冰块用之前要洗去冰碴,金酒与汤力水都要冰过,比例一般为3:1。

在此基础上,还可以试试 Gin Fizz、Gimlet等。

朗姆酒以甘蔗汁或糖蜜(制造蔗糖产生的副产品)为原料,相比金酒的药草味和伏特加的酒精感,朗姆酒的香甜更容易被初学者接受

3.1 分类

人们常用加勒比各国在殖民地时期的归属国家——英国、法国、西班牙——来给朗姆酒分类

英国风格以糖蜜为原料,厚重浓烈,常加入香料增香,产地有牙买加、巴巴多斯等;

法国风格以甘蔗汁为原料,蔗香、果香浓郁,产地有马提尼克、海地等;

西班牙风格以糖蜜为原料,清淡顺滑,产地有古巴、波多黎各等。

但是,这种分类方法十分宽泛,并不绝对,说这些只是想让大家对发源地和产地的重要性有个认识。

朗姆酒的“风味轮”朗姆酒的“风味轮”

此外,蒸馏方式、蒸馏器材质、陈年时间、陈年地点、桶的材质、用桶过桶、添加剂、勾兑等等因素,都会影响朗姆酒的风味,非常复杂。

朗姆酒通常按颜色划分白朗姆、金朗姆和黑朗姆;按增味又有香料朗姆和加香朗姆。

• 白朗姆(White Rum):只在白橡木桶或不锈钢桶里短暂陈放,酒液透明或微微金黄,味道清淡,主要用于调酒。白朗姆通常被等同于轻朗姆,只不过白是说颜色,而轻是指风味。不过酒液透明不一定就是白朗姆——有些陈年朗姆会用活性炭过滤掉颜色,也是透明的,但一般都会标示年份。

• 金朗姆(Gold Rum):放在橡木桶里陈年,酒液呈金褐色,带有一定的橡木桶风味。但金色的深浅与陈年时间的长短和品质的优劣并无直接关系。

• 黑朗姆(Dark Rum):经橡木桶陈年,酒液呈红褐色,有强烈的橡木桶风味。使用高品质甘蔗、经过长时间桶陈、没有任何添加的朗姆酒又被称作陈年朗姆(Aged Rum),主打高端市场,一般都是纯饮。同样,颜色深不一定就是陈年的,可能只是加了焦糖而已。

• 香料朗姆(Spiced Rum):用辛香料来增味,常见香料有肉桂、八角、豆蔻、迷迭香、胡椒等。

• 加香朗姆(Flavoured Rum):加入了水果风味,比如椰子、菠萝、香蕉、芒果等热带水果。

3.2 推荐酒款

新手入门,通常从白朗姆/轻朗姆开始,如果调制迈泰、长岛冰茶等更为复杂的鸡尾酒,需要再买瓶黑朗姆。

首先推荐哈瓦那俱乐部3年(Havana Club 3 Años),正宗古巴产的轻朗姆。

当酒谱里只标注朗姆酒(Rum)或轻朗姆(Light Rum)时,都可以用它。其实Mojito和Daiqury应该用哈瓦那俱乐部白朗姆(Havana Club Anejo Blanco),但是市面上已经买不到了,只好用哈瓦那3年来代替。

当酒谱里需要黑朗姆(Dark Rum)时,就买瓶哈瓦那俱乐部7年。这瓶酒即便是加冰纯饮,味道也是很好的。

3.3 推荐鸡尾酒

首先是“大俗货”莫吉托(Mojito)。清新爽口,冰凉透彻,酸甜中带着薄荷的清香,流行度极高,以至于KFC和星巴克都有以它为灵感命名的饮料。

图片来源:wallsdesk图片来源:wallsdesk

配方:40ml白朗姆酒、30ml鲜榨青柠汁、6枝薄荷、2吧匙白砂糖、30ml苏打水。

做法:杯中放入白砂糖和青柠汁,用捣棒(或擀面杖)捣压;抓一把薄荷叶放在掌心用力拍几下(释放出香气),丢进杯里;加少许苏打水,装半杯碎冰,再倒入白朗姆酒,快速搅动;填满碎冰,加苏打水至杯口,最后放片薄荷叶和青柠角做装饰。

TIPS:最好用碎冰——用擀面杖把冰块敲碎,不要用搅拌机打成冰沙。

还有个无比简单的,就是朗姆可乐,又叫自由古巴(Cuba Libra)。

图片来源:chowhound.图片来源:chowhound.

配方:50ml白朗姆酒、120ml可口可乐、10ml鲜榨青柠汁。

做法:杯子里放满冰块,依次加入青柠汁和白朗姆酒,搅拌后加满可乐,轻轻搅拌或提拉,最后放一角青柠瓣装饰。

TIPS:用可口可乐,不要用百事可乐。

稍微复杂一点,还有迈泰(Maitai)。它是Tiki鸡尾酒的代表之一,喝起来像果汁,醉起来也很快。不同种类的烈酒和水果融合在一起,就像它的名字一样——“完美”。

配方:45ml白朗姆酒、10ml黑朗姆酒、5ml君度橙皮酒、15ml菠萝汁、15ml橙汁、5ml柠檬汁。

做法:在摇酒壶中加入冰块至八分满,倒入白朗姆酒、柑橘酒和果汁,用力摇荡均匀,滤入装满碎冰的高杯里,然后加入黑朗姆酒,使其漂浮在顶层,最后装饰。

TIPS:这杯酒的调制方法为shake——摇和法,虽然shake的技巧和手法很多,但作为新手,而且是在家调酒,只要手指扣紧盖子、托稳壶身、使劲摇荡8-10秒,直到表面结起冰霜就可以了。摇酒用的冰块必须洗过,去掉棱角和冰碴以防过度稀释酒液。如果对配方不熟悉,或者现挤果汁速度较慢,建议先把原料加好再放冰。

威士忌是以谷物为原料,在木桶中进行陈年储藏后的蒸馏酒。

威士忌作为基酒的地位,可以与金酒相提并论。同样的,许多经典鸡尾酒——比如曼哈顿(Manhattan)、老式鸡尾酒(Old Fashioned)等都以威士忌作为基酒。

威士忌有两种拼写——Whisky和Whiskey。一般而言,苏格兰、日本和加拿大使用Whisky,爱尔兰和美国则使用Whiskey。(据说是因为19世纪时苏格兰威士忌品质不好,爱尔兰和美国厂商就加了“e”用以区分自家产品,意思是“excellent”)

这里,就涉及到了威士忌的产区和分类。

4.1 分类

威士忌一般有两种分类方式,一是按原料,二是按产区。

4.1.1 按原料分类

威士忌的原料主要有大麦(Barley,又称裸麦)、玉米(Corn)、黑麦(Rye)和小麦(Wheat)等,原料不同使得威士忌的口味也大不相同。

图片来源:whiskeymuse图片来源:whiskeymuse

按照苏格兰威士忌的分类方法,分为以下五种:

• 单一麦芽威士忌(Single Malt) :由同一酒厂生产的不同批次的麦芽威士忌混合而成,口味较重,风格鲜明。这里的“单一”是指同一家酒厂,而不是同一个酒桶。

• 单一谷物威士忌(Single Grain) :原料以小麦、玉米等谷物为主,不一定使用麦芽,口味比麦芽威士忌清淡。这里的“单一”也是指同一家酒厂,而不是只使用一种谷物。

• 调和纯麦威士忌(Blended Malt) :至少两家酒厂的单一麦芽威士忌调和而成。

• 调和谷物威士忌(Blended Grain) :至少两家酒厂的单一谷物威士忌调和而成。

• 调和威士忌(Blended) :若干种单一麦芽威士忌和单一谷物威士忌调和而成。

我们平时主要接触的有调和威士忌和单一麦芽威士忌,前者是市场上销量最大、广告最多的品类,是大多数人的威士忌入门酒,后者则更多为资深爱好者偏爱。

4.1.2 按产区分类

威士忌主要有爱尔兰、苏格兰、美国、加拿大、日本五个产区,每个产区都有它的特点。

爱尔兰威士忌 Irish Whiskey

爱尔兰威士忌多采用大型壶式蒸馏器,进行三次蒸馏,并且不使用泥煤,所以口味清淡精致,富有花香果香,酒体轻柔,顺口易饮,是很好的入门选择。

苏格兰威士忌 Scotch Whisky

苏格兰威士忌以多样化的风格而闻名,在市场上有不可撼动的地位。

苏格兰大约有100家酒厂,每家都有自己独有的特点。这些特点主要是由于每家酒厂所在的地方、所用的烘烤燃料、蒸馏过程及陈化工艺的不同而不同。

图片来源:Highestspirits图片来源:Highestspirits
  • 低地 Lowlands :风格轻柔,口味清淡精致,有青草香味。

• 高地Highlands:风格多样,硬要归类的话,大概是口味粗犷,具有木质香味和果香味。

• 斯佩塞 Speyside:酒质均衡,口味芳香。这里是苏格兰酒厂最密集的地区。

• 艾雷岛Islay:重泥煤味,不建议新手尝试。

• 岛屿区Islands:泥煤味比艾雷岛淡一些,有海洋的气息。但实际上这么多岛屿,风格还是挺多样的。

• 坎贝尔Cambeltown:香味浓郁,也有海洋的气息。坎贝尔镇曾经被誉为“威士忌之城”,后来衰败,现存三家酒厂。

美国威士忌 American Whiskey

美国威士忌在原料、工艺、熟成等方面与传统的爱尔兰和苏格兰威士忌都有所差异,风格也大不相同。

美国威士忌最常见的有波本威士忌、田纳西威士忌和黑麦威士忌。

• 波本 Bourbon Whiskey:主要特征是谷物原料中玉米(Corn)的比例不低于51%(其他谷物主要有小麦和黑麦),并且要在新的、内壁碳化(用火炙烤过)的橡木桶中陈化(虽然法律对陈化年限没有限制,但低于4年的要标明具体陈化时间)。虽然法律规定美国任意地方都可以生产,但绝大部分波本都出自肯塔基州Kentucky。

• 田纳西威士忌Tennessee Whiskey:可以理解为“在田纳西州生产的纯波本威士忌”,只是在入桶前需要先用枫木木炭过滤(称为林肯县处理“Lincoln County Process”)。最有代表性的田纳西威士忌就是杰克丹尼Jack Daniel’s。

• 黑麦威士忌Rye Whiskey:原料要求黑麦(Rye)比例在51%以上,其他条件与波本类似。黑麦威士忌比波本的口感偏辛辣,曾经被冷落了很长一段时间,近些年又流行起来。

除此之外,美国威士忌还包括玉米威士忌Corn Whiskey和混合威士忌Blended Whiskey,相对小众,就不多说了。

加拿大威士忌Canadian Whisky

加拿大是使用黑麦做威士忌最多的国家,并且以黑麦威士忌而闻名世界。所以法律规定,加拿大境内的“黑麦威士忌”和“加拿大威士忌”可以互换使用。

与美国不同,加拿大的黑麦威士忌必须在容积不超过700公升的橡木桶里陈年3年以上,不过桶的新旧、烤没烤过都无所谓。

日本威士忌 Japanese Whisky

日本威士忌模仿了苏格兰威士忌,又因地制宜地发展出自己的特色,近些年拿了很多国际大奖,备受市场追捧。目前,日本主要有三得利Suntory和一甲Nikka两大集团。

日本主要蒸馏厂(图片来源:animecon)日本主要蒸馏厂(图片来源:animecon)

正因为太受欢迎,导致原酒消耗太快,不足以支撑过多酒款的生产,很多酒款相继停产(连白标角瓶都停产了),加上市场上一轮又一轮地炒作,使得日本威士忌价格不断飙升。

除了以上五大产区,澳大利亚、新西兰、南非、印度、台湾等地也都出产优质的威士忌。

4.2 推荐酒款

建议入手的先后顺序为:波本威士忌、苏格兰调和威士忌、黑麦威士忌。

威士忌实在太多了……就推荐一些比较容易买到的、性价比OK的、适合调酒的吧。(小声说一句:肯定有很多遗漏,勿拍。)

4.2.1 波本

入门推荐占边(Jim Beam)基础款、四玫瑰(Four Roses)和野火鸡/威凤凰(Wild Turkey)81、水牛足迹基础款(BuffaloTrace)和布莱特(Bulleit)。把田纳西威士忌也算上的话(毕竟也是纯波本),再加个杰克丹尼(JackDaniel's)。

进阶或预算高一点,可以试试美格(Maker's Mark)。

4.2.2 苏格兰调和威士忌

入门推荐芝华士(Chivas)12年、尊尼获加/约翰走路(Johnnie Walker)红方、百龄坛(Ballantine's)特醇。

进阶或预算高一点,可以买尊尼获加黑方和百龄坛12年(或者15年) 。

4.2.3 黑麦威士忌

入门可以选择占边黑麦(Jim Beam Rye)和加拿大俱乐部(Canadian Club)。

进阶或预算高一点,可以买瑞顿房(Rittenhouse Rye)和布莱特(Bulleit Rye)。

那么其他种类的威士忌呢?这里需要说明几点:

1. 爱尔兰威士忌口味清淡,品质很好,但是很少用于调酒,除非做“爱尔兰咖啡”;如果想尝试的话,可以买尊美醇(Jameson)或布什米尔(Bushmills)。

2. 单一麦芽威士忌不是不适合调酒,只是风格独特,更建议纯饮。尤其对于新手而言,建议还是从波本和苏格兰调和威士忌开始。

3. 日本威士忌品质不错,但是被炒得价格偏高,如果要做highball,可以选购平价一点的三得利角瓶。

4.3 推荐鸡尾酒

最简单的,当然是Whisky /Whiskey Highball!清爽解渴,适合佐餐。

Whisky/ Whiskey Highball可以理解为有气泡的稀释了的威士忌,所以威士忌的选择决定了这杯酒的风味。如果去酒吧点这杯酒,调酒师不问你选择什么威士忌的话,就是不合格的。

虽然highball不是日本人发明的,但却是在日本被发扬光大的,所以很多人会选用角瓶来做基酒。当然,用波本、黑麦、苏格兰威士忌都可以,只要自己喜欢就好。但是并不推荐爱尔兰威士忌,本来就清淡,用冰块和苏打水一冲击,就更淡了。

Whisk(e)y Highball(图片来源:bloomberg)Whisk(e)y Highball(图片来源:bloomberg)

配方:60ml威士忌、苏打水,1瓣柠檬(可选)

做法:在高球杯中放入3-4块大冰块,倒入60ml威士忌,搅拌均匀,加满苏打水,最后可以选择放一瓣柠檬。

TIPS:杯子、威士忌、苏打水都要提前放在冰箱里冰镇好;关于威士忌与苏打水的比例,早期几乎是1:1的比例,现在大多为1:3或1:4,看个人口味了,喜欢威士忌的香味就少放点苏打水,喜欢清淡就多放点。

还有Mint Julep,也是经典又好做的鸡尾酒。传统用银杯或锡杯,家里调酒用玻璃杯就可以。

Mint Julep(图片来源:gatewaymacon)Mint Julep(图片来源:gatewaymacon)

配方:60ml波本威士忌,一小把薄荷叶,1茶匙白砂糖

做法:在高球杯或柯林杯中放入白砂糖,先加一半波本把糖化开,然后放入薄荷,轻轻捣一捣释放薄荷香气,然后倒入剩余的威士忌,加满碎冰,最后放一点薄荷叶做装饰。

TIPS:有没有感觉很像mojito?没错,这是莫吉托的老祖宗。原始的配方,包括IBA配方,都是要加水的,这里没有加,直接全上威士忌。哦对了,薄荷要选用留兰香的,记得加吸管。

至于曼哈顿等经典鸡尾酒,经常要用到苦精,这里就先不说了。

提起龙舌兰酒,通常都把它等同于特其拉酒Tequila。其实,用龙舌兰酿制的酒除了Tequila,还有普利克酒Pulque和梅斯卡尔酒Mezcal。

简单来说,Pulque是龙舌兰酒的前身,以龙舌兰草汁天然发酵而成。西班牙征服墨西哥之后,带来了蒸馏技术,把龙舌兰草汁蒸馏过后,就是Mezcal。有个叫Tequila的小镇生产的Mezcal品质上乘,特别有名,被称作“Tequila de Mezcal”。后来,人们就干脆将Tequila镇生产的Mezcal简称为“Tequila”。

虽然Tequila是Mezcal的一种,但并非所有的Mezcal都能叫Tequila,二者有严格的原料和产地限定。龙舌兰有200多个品种,几乎任何品种都可以制作Mezcal,但只有蓝色龙舌兰(Blue Agave)可以用来生产Tequila。墨西哥法律规定,蓝色龙舌兰的原料占比必须在51%以上才能标示为Tequila。同时,Mezcal只能在特定的州酿制,Tequila也必须在指定的五个地区酿制和装瓶。

如今,Tequila与Mezcal在烘烤方式、陈年与否、储存方法、风味特色等很多方面都有所不同,这里就不详述了。

5.1 分类

根据糖分来源,Tequila可以分为以下两种一是混合型特其拉,至少有51%的糖分提取自蓝色龙舌兰,其他的糖则从玉米、甘蔗等植物中提取(但不能是其他种类的龙舌兰);二是100%纯特其拉,糖分全部由蓝色龙舌兰提取。

根据陈年时间,特其拉又可大致分为以下五种:不经过陈化(但是可以存放60天)的白特其拉(Blanco/Silver);陈化2个月至1年的金特其拉/微酿特其拉(Reposado/Aged);陈化1-3年的陈酿特其拉(Anejo/Extra Aged);经过3年以上陈化的特级陈酿特其拉(Muy Anejo/Ultra Aged);以及添加了焦糖色的年轻勾兑特其拉(通常是混合型特其拉)

5.2 推荐酒款

入门建议先入手一瓶白特其拉,只要酒谱里出现“Tequila”都可以用它调制。

市面上常见的品牌有奥美加(Olmeca)、豪帅快活(Jose Cuervo)、 懒虫(Camino)等,差别不大,随便选一瓶就好。

一般家里调酒,以上几个品牌就够了。如果可以接受它的味道,可以继续入手这些品牌的微酿龙舌兰,也就是金色款。

进阶或预算高一些,可以选择培恩(Patrón)和唐胡里奥(Don Julio)。

5.3 推荐鸡尾酒

最著名也是最好调制的,当属龙舌兰日出(Tequila Sunrise)。龙舌兰酒特有的清冽,配上橙汁和红石榴糖浆的酸甜,简单易做,好喝又好看。

Tequila SunriseTequila Sunrise

配方:45ml龙舌兰酒、90ml橙汁、15ml红石榴糖浆。

做法:将龙舌兰酒和橙汁倒入装满冰块的杯中,缓缓注入红石榴糖浆,让它慢慢下沉,形成晕染的效果。

TIPS:红石榴糖浆最好自制。

但是,我私心最喜爱的,是帕罗玛Paloma。这是墨西哥人最喜欢的鸡尾酒之一,如果你能接受龙舌兰酒的味道,请一定不要错过paloma。

PalomaPaloma

配方:60ml龙舌兰酒、15ml青柠汁、120ml西柚苏打水、1小撮盐

做法:将龙舌兰酒倒入七分满冰块的杯中,取半只青柠挤汁,搅拌后加满西柚苏打水,最后捏一小撮盐撒进去,以西柚片做装饰。龙舌兰酒的用量可以根据个人喜好增减。杯口的盐边可有可无,看心情吧。

TIPS:西柚苏打水可选用宾德宝,买不到可以用鲜榨西柚汁加苏打水来代替。

写了这么多,真是个浩大的工程。

感谢能够耐心看到这里的小伙伴!!!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“青鱼食光”,微信搜索“qingyu-time”

SMIRNOFF斯米诺红牌伏特加酒 750ml

百龄坛洋酒特醇苏格兰威士忌700ml

百龄坛洋酒特醇苏格兰威士忌700ml

尊尼获加黑方调配型苏格兰威士忌700ml

尊尼获加黑方调配型苏格兰威士忌700ml

百龄坛(Ballantine’s)洋酒12年苏格兰威士忌700ml

布莱特波本威士忌酒

唐胡里奥特醇白龙舌兰酒

唐胡里奥特醇白龙舌兰酒

SMIRNOFF 斯米诺 红牌伏特加 700ml

SMIRNOFF 斯米诺 红牌伏特加 700ml

Tanqueray 添加利 伦敦干味金酒 47.3%vol 750ml

SMIRNOFF 斯米诺 红牌 伏特加鸡尾酒 40%vol

SMIRNOFF 斯米诺 红牌 伏特加鸡尾酒 40%vol

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 40%vol

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 40%vol

Gordon’s 哥顿 洋酒 英国 伦敦 金酒 蒸馏酒 350ml

Gordon’s 哥顿 品牌授权 金酒琴酒伦敦干杜松子酒特选露酒 南非进口洋酒 哥顿金酒750ml南非

Gordon’s 哥顿 金酒 37.5%vol 700ml

Gordon’s 哥顿 金酒 37.5%vol 700ml

GREY GOOSE 灰雁 伏特加 原味 40%vol

GREY GOOSE 灰雁 伏特加 原味 40%vol

GREY GOOSE 灰雁 法国原味伏特加大瓶1000ml伏特加酒进口

猴王 MONKEY 47 gin洋酒德国金酒黑森林猴王47楒洛金酒风味配制酒 500ml年货畅饮

猴王 47黑森林干金酒风味配制酒 47%vol 500ml

猴王 47黑森林干金酒风味配制酒 47%vol 500ml

BEEFEATER 孟买蓝宝石杜松子金酒 英国原瓶进口洋酒烈酒 毡酒琴酒750ml

BEEFEATER 必富达 英国 伦敦 金酒 蒸馏酒 700ml

BEEFEATER 必富达金酒风味配制酒洋鸡尾酒700ml×1瓶英国进口特调

Tanqueray 添加利 塞维利亚之花 金酒 41.3%vol

Tanqueray 添加利 十号金酒 47.3%vol 750ml

京东 GREY GOOSE 灰雁 伏特加 原味 40%vol 750ml
京东 Tanqueray 添加利 BEEFEATER TANQUERAY 添加利金酒 750ml
京东 Bombay 孟买 蓝宝石金酒 40%vol 750ml

• 感觉又学会了一个烧钱的东西,发现值得买不是教我怎么省钱的呢。。。。

是这样的,自从有了张大妈,种草了很多东西……

看完立马下了一瓶孟买蓝宝石 [尴尬]

• 莫吉托的制作方法被之前金酒的重叠了,望改正。

多谢提醒!

东欧粗粝?你喝过斯丹达,沙皇金,金鲟没有? [汗]

• 莫吉托配方不太对吧 怎么有金酒和汤力水 [喜极而泣]

啊啊啊啊……凌乱

• “制作冰块的方法戳这里。”这搬运工搬运的不彻底啊

哈哈感谢你看得这么认真~链接是外链所以取消掉了,回头我补一篇文章上来,欢迎关注

• 大佬看过来,推荐一下调酒的书籍啊啊啊!

建议看经典的调酒书籍,大部分都是英文原版书,需要从亚马逊上面买,比如David Wondrich的《Imbibe!》,Harry Craddock的《The Savoy Cocktail Book》,还有Tristan Stephenson的《The Curious Bartender》系列,很多很多。电子版资源可以找得到Jerry Thomas的《Bartenders Guide》<1862>。中文的话,可以看《调酒圣经》,比较初级也比较全面,适合入门,网上资源也很好找,只是里面有些翻译得不准确。台湾出版了一本《瘾型人的调酒世界》,如果买得到的话也可以看看。Tristan Stephenson的《好奇的调酒师》第一本出了中文版,可以买得到。

谢谢大佬,上回看站内老陈的调酒帖子提到了IBA的配方,那是个什么?

• 纠错:威士忌一章中坎贝尔Cambel town,英文拼写错误:应该为Campbell Town

笔误,多谢指正!!

Campbeltown

• 野火鸡81和没有81的有什么区别?

81是指 proof,一种酒精度数的计量单位,81换算成我们熟悉的abv是40.5度,野火鸡101是50.5度

谢谢解惑,特地看了下,没写81的也是40.5

• 金酒其实可以单饮吗

是的,可以纯饮的,不过最好是好一点的酒

• 植物学家金酒也很好啊 [得意]

是的!同意!还有很多好酒的,写不下哈哈

• 站里天天推的96度生命之水伏特加可以做基酒吗?

个人不喜欢,不建议。如果真要用的话,需要适当减少伏特加的比例。

是垃圾,不要买也不要喝。

• 君度怎么喝?直饮还是兑可乐啊? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

主要还是调酒呀,很多鸡尾酒配方里都有君度,用得很多,不怕浪费。另外,夏天做Sangria,冬天做热红酒,都可以加点君度。净饮也可以,个人还是挺喜欢的。最好不要兑可乐,当然,你喜欢的话怎么喝都行。

• 前段时间发现了自己的潜能,能喝二两白的了,是不是可以尝试一下洋酒了,嘿,我膨胀了

欢迎打开新世界的大门

• 不是酒精爱好者,上了张大妈后老是想着入坑。不过感觉坑挺大的,需要原材料有点多,前几天买了个杰克丹尼50ml的配可乐喝,感觉不怎么好喝,还是直接喝口味好,但是入口后味道又不是很舒服。

加柠檬就完事了,难喝是因为过于甜和桶香被识别成咳嗽药水/枇杷糖。

我也买了,最后兑冰红茶喝了

• 谢谢楼主分享,想问一下有没有比较好的调酒配方的网站或者书籍推荐,不需要特别复杂那些分层鸡尾酒,就一些经典配方

经典配方的话,可以去iba官网看看

• 调酒没有轩尼诗? 呵呵呵

入门直接就上轩尼诗?呵呵

新点和vs那么便宜,没啥不行的。我前几日喝完一瓶银行之星,不过轩尼诗这牌子一言难尽,我是爱不起来。

• 朗姆不提百加得是因为百加得不好还是别的原因?因为朗姆我只买过百加得,橡木辛和百加得八年纯饮我觉得很不错

因为好朗姆大家都喝不到。制作自由,市场混乱。我之前喝到一个圭亚那的朗姆是咸菜味的。

那百加得是好是差呢?

• 某宝12瓶套装5百多 适合吗 新手没第一次。。。

个人不推荐买这种套装,可以先伏特加、金酒、朗姆酒各买一瓶试试,加起来也就两百多块钱,然后再入威士忌、龙舌兰。当然,有中意的已经想好要买的酒另当别论。

• 京东海外直采 法国微石威士忌配制酒 700ml 原瓶进口
    这个勾兑威士忌能用来调鸡尾酒吗?大概相当于楼主推荐的哪一款威士忌呢?

不了解这款酒……同等价位,还是建议用百龄坛特醇或者白占边

• 螺丝起子不是应该用rose’s 青柠汁吗?

那个是Gimlet,为了避免翻译造成误解,通常叫它琴蕾。

我是看钱德勒的《漫长的告别》里面说的,说正宗的螺丝起子是用青柠汁调的,不知道是否有依据。

• 这些酒开了过后,怎么保存啊?全部放在冰箱吗

都要避光保存。伏特加、金酒、龙舌兰、朗姆酒我喜欢冻在冰箱里;威士忌、白兰地立着放在阴凉的地方,瓶盖瓶塞都塞好,可以再裹一点保鲜膜封牢。最好的保存方法是尽快喝完。

好的勒,谢谢啦