你的书包挑对了吗?

2018-12-04 15:40:27 4点赞 11收藏 1评论

:我不想做作业,更不想背书包。

“书包重量是否会影响孩子们的成长发育?”

国外学生的书包重量平均为2KG—10KG,每天背书包20—85分钟。中国的学生,素来作业很多,想必也差不了多少。

案例分析:

六年级的孩子每天背的书包大约是6到10公斤之间,课本、笔记本、零食和文具都是必需品。当这个份量让脊柱发育还不健全的小朋友背着的时候,这书包就相等于100牛的重力把小朋友的身体往后拉,脊柱为了让身体维持平衡,保持站立和行走的功能,就会出现一定的弯曲,脊柱侧弯就是最常见的一种“帮倒忙”性质的自我调节。

记得小时候也是背着重重的书包每天走20分钟去上学,书包里面至少都会有3本书,一天来回4趟,那种感觉真的是苦不堪言,现在的小孩想必负担也是更重的(作业没少,培训班反而多了)加上小孩好动,坐姿没有得到很好的规范,家长老师也仅仅只是说说而已。因此,积少成多,驼背,脊椎弯曲,圆肩的孩童也渐渐多了起来。自己也是其中一个例子,10个成年人中,9.5个都是驼背的,或者是有脊椎问题的。你的书包挑对了吗?

你的书包挑对了吗? 关于负重危害:

长期背负超重的书包,容易使颈椎在青春期就形成「颈椎曲度变直」的结构,未来会更容易发展成为颈椎病。

因为两边肩膀因为要通过肩带拉拽住过重的书包,由于用力过猛,也容易形成「圆肩」的不良体态,从侧面看去,肩膀两侧的最边缘甚至会在身体侧面重心线的前方,长此以往,会引起驼背。

生物力学研究指出青少年的书包重量在体重的10%--15%间最好,太重会造成孩子背部负担,诱发负荷部位疼痛的几率也会高2到3倍。甚至有研究提出,即使是体重的10%,对于发育期的小学生来说也是一种负担。

当然,不同的背负方式也对孩子的身体各部位有着不同的影响;比如双肩包加重对脊柱和肩颈的负荷,单肩包对一侧肩的压迫(容易造成高低肩)等等。

天鹅颈、板凳背是无缘了。

因此,规范坐姿,减轻背负,挑好书包,真的很重要。

一,好的书包的要素:

厚度适中的可调肩带(减轻肩部重担,避免背带过勒)

背部接触面平整,凹陷适当(减少背部依赖)

腰带(很少书包会有)(分担背部负担,固定不乱晃影响重心)

二、根据实际情况选择书包大小;

家长在选购书包时,要根据孩子的身高和书本的大小来选购。所购买的书包,需要有足够的空间来装孩子的书和文具,在符合条件的书包中,建议选择小一点的书包(毕竟书包自身带有一定的重量。很多父母会以装得多东西为理由盲目选择大的,认为同样价格的书包买大一定比买小好。但通常这种想法是不可取的)。通常情况下,书包的宽度应该小于孩子身体的宽度,且书包上身后,末端位置应该在腰以上250px(即与下背部一样高),顶端位置应该低于孩子的头。书包的正确背负位置是在孩子背的中间,不是过上,也不是拖在孩子的屁股上面。

• 1.1M以下儿童 建议书包高度 950px以下

• 1.1M ~ 1.3M儿童 建议书包高度 950px ~ 1050px

• 1.3M以上儿童 建议书包高度 1050px以上

• 1-3岁,中小班的孩子,书包大小在25厘米左右较适宜;

• 3-6岁,中大班的孩子,书包大小在32厘米左右较适宜;

• 6-9岁,低年级的孩子,书包大小在39厘米左右较适宜;

• 8-16岁,高年级的孩子,书包大小在43厘米左右较适宜。

三、关于书包物品的摆放;

原则:1,上面重下面轻,软物要贴背;

(轻的物品放在下面,可以对重的物品进行缓冲效果,一可以保护重物,不会因为不小心摔坏,而是整体上会起到减少背负重量的效果;软物贴背是指将较软的物品如衣物等放于近背处,使背负时稍觉舒适。)

2,后用先放,紧急在外;

(不要觉得紧急的东西要放在最里面,急要的时候可能就找半天也没找到,可以贴身安全放置,但不要用一堆东西压着放。)

3,左右适当匀称,利用存放空间;

(背包左右重量要匀称,防止背包左右摆动,影响身体重心。)

四、书包挑选要迎合儿童审美特性;

儿童有着明显的视觉偏好,他们通常喜欢颜色鲜艳、亮丽的东西,就好像女生喜欢粉色,男生喜欢蓝色那样(我也不清楚这是什么逻辑)。因此,市面上很多儿童背包大都是颜色亮丽,色彩丰富的。

或者根据儿童喜欢的动画片卡通形象来进行挑选(如果一个小孩对某部动画片特别钟情,那只要印有相关卡通形象的物品,他都会喜欢!)

市面上有各式各样的儿童书包,但质量参差不齐,很多商家使用低劣的材料成本制作儿童书包并以高价卖出,虽得到了一定的利润收获,但却留不住买家的心。下面介绍几款自己比较中意的。

迪士尼书包(DISNEY)

迪士尼这个品牌,可以说是家喻户晓,是一代又一代的经典,也是每个人无法磨灭的童年回忆,如果没有米奇,那我们的童年大概是不完整的。

因为相信这个品牌,所以很多时候,只要是迪士尼产品,就会觉得:嗯,它是可靠的。迪士尼的品牌核心其中一个就是:

品质-Quality

迪士尼不断努力达到高质量标准进而做到卓越,在迪士尼品牌的所有产品中,高质量都是必须得以保证的。

☟☟看起来觉得比较“成熟”的儿童书包:

• 色泽:★★★★★

• 材料:★★★★

• 外观:★★★★★

• 性能:★★★

• 容量:★★★★

✔优点:双肩包的背带采用的的是轻质耐磨的涤纶材料,背部面料防水耐磨。背部护脊凹陷,S形肩带,给孩子减重降压。

✘缺点:书包自身有点重。

▼超级飞侠书包

《超级飞侠》于2015年首,主要讲述一帮国际快递公司的成员,每天工作内容是帮助世界各地儿童送包裹,并帮助他们完成自己的小心愿的故事,自开播以来,深得儿童的青睐。因而衍生出各种各样的“超级飞侠”形象产品。

下面是“超级飞侠”系列儿童背包:都是在网上看到较为喜欢的几款你的书包挑对了吗?

(产品都是较为小巧,不会有较大负担)

【动漫城】超级飞侠男女3-6岁宝宝小卡通背包幼儿园书包儿童学生书包双肩旅行包潮流可爱 BS0041(商家发货款)69元京东去购买

(▲凹凸感增强视觉的真实性,趣味的图案是极大的吸引)

【动漫城】超级飞侠儿童休闲出游小背包男女猪鼻子韩版宝宝幼儿园个性小书包 开学季 乐迪款BS006686元京东去购买

(▲小巧简单)

【动漫城】超级飞侠毛绒双肩包 幼儿园书包男女宝宝儿童可爱卡通旅行出游小背包 BS0034(商家发货款)88元京东去购买

(▲毛茸茸的质感,满足我们的少女心)

• 色泽:★★★★

• 材料:★★★★

• 外观:★★★★★

• 性能:★★★

• 容量:★★

“拽猫”书包

拽猫——年轻人的卡通潮牌。以创新、坚毅与追求卓越的拽文化,表达年轻人自信、勇于展现自我的个性,并致力于成为年轻人内在身份识别的潮流卡通品牌。

相信很多年轻人都很喜欢酷酷的拽猫,笔者曾经也收集了一整套的拽猫公仔。

【动漫城】拽猫休闲运动包双肩包男【精优智造】时尚潮流大容量学生电脑包旅行背包 ZM1009(商家发货款)158元京东去购买【动漫城】拽猫双肩背包男女时尚潮流大容量 【精优智造】学生休闲电脑包旅行背包 ZM1002178元京东去购买
  • 色泽:★★★

• 材料:★★★★★

• 外观:★★★★

• 性能:★★★★

• 容量:★★★★★

优点:容量很大、防水防尘、采用轻质材料(久背也不累);

缺点:风格较冷淡,儿童受众不多;

总结:一般都会备用3个包包,一个是功能性强的大包包(旅游收纳用),一个是平常方便出行的小包包(只携带必需用品),还有一个就是备用(功能性其次的)包包。

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 暮云黑

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

Baleno 班尼路 00%纯棉多巴胺情侣短袖T恤

Baleno 班尼路 00%纯棉多巴胺情侣短袖T恤

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

太平鸟男装 GORE-TEX 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女