目的地轻旅行 篇一:茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

2018-11-26 14:15:00 6点赞 32收藏 6评论

这篇晒单写了很久,也在网上找了不少沙溪的知识,但是不入小编法眼。

本来想放弃的,觉得这么好的地方不跟大家分享,有点于心不甘,就静下心来重新整理一下,全面删除网络的资讯和图片,全部采用个人语言和实拍图片。

只留干货!茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

一、沙溪古镇

系列第一篇给了沙溪古镇,因为沙溪的美震惊了我,也引爆了我的朋友圈。

起意前往云南,目的地不是大理,也不是丽江,而是小众的“沙溪”。

源头是安邸AD杂志2017年12月号的一篇文章“大理的沙溪古镇鲜为人知,竟藏着一间设计酒店”。

年纪大了,厌烦了人山人海、趋同商业化的景区和古镇,就想找个地方安安静静的休息一下,换个心情,陪陪家人,于是沙溪之行提上了行程。

原来觉得飞云南的机票太贵,专门飞去一个沙溪划不来。后来发现只要是自己和小朋友有时间的时段:无论是暑假还是国庆长假,机票都贵,也就迈过这道心里的坎了。

早些年父亲是在蒙自的部队,每年寒暑假都会跟妈妈长途跋涉去探亲,直到八岁时父亲转业。

所以对云南这块土地有种第二故乡的情怀在。

大学毕业后第一份工作因此也选择在了昆明,也基本上把云南的大理-丽江-中甸一线跑了一圈。

沙溪这个地方也是近年才从一家叫“既下山”的民宿得知,也正是了解的人比较少,也不是旅游热点地区,才成了此行的目的地。

沙溪是大理地区的一个镇,是古茶马古道上的几大古镇之一。

沙溪还有一个显赫的名头:

2001年10月11日,世纪纪念性建筑基金会(WMF)在美国纽约宣布,中国云南沙溪(寺登)区域入选2002年101个世界濒危建筑保护名录,中国同期入选名录的有万里长城、上海欧黑尔·雷切犹太教堂、陕西大秦基督宝塔及修道院。

据既下山的管家介绍,沙溪的入选,且民间传言国内只有万里长城同时入选,更是吸引了民宿业、商铺和游客的大批量涌入。

但是,内行看门道、外行看热闹,喧嚣过一段时间后,留下来的人越来越少了。

除了真正珍惜沙溪那些古老建筑的人们,做生意的走了不少,团队游客基本不过夜,剩下的依然是以慕名而来的外国游客居多。

学建筑的盆友,有兴趣的话可以看看下面WMF沙溪项目的总结介绍

现在的沙溪又恢复了宁静,在沙溪的几日,古镇周围整套老宅出租、店铺转租的告示并不少见,得益于当地政府响应WMF的保护思路,才有如今没那么商业化的沙溪,才有了我这次宁静而美好的沙溪之行。

二、行程安排

时间:年假用光了,只能考虑国家法定节假日的三天两夜,沙溪地方不大,此行的目的不是跑景区,就在古镇里面静一下心。

大交通:沙溪位于大理和丽江之间,距离丽江稍近一些,长线游的一般会把大理-沙溪-丽江串起来玩。

我所在城市每周只有两趟直飞大理的航班,到丽江的就更少了,为了避免从昆明折腾,选择了直飞大理。这条航线暑期和节假日常年全价,果断买了分贩子的东航积分换票。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

小交通:事前跟既下山的管家了解大理到沙溪有五种前往方式:第一是租车自驾,第二是包车,费用是550-600元,第三是搭乘大理古城兰林阁商务车(每天两班,早上9点和下午3点),第四是提前预约滴滴顺风车,第五是去客运站乘坐小巴车,先从大理到剑川,再从剑川客运站转车来沙溪。

考虑大理路况不熟,且大理大沙溪有一段约半小时车程的盘山路,果断包车。

一种途径是淘宝上找旅行社代为联系,二是酒店前台帮忙联系;我选择的后者。

其实二者都是在当地固定的司机群发布需求信息,司机根据自己车型、时间安排自行接单,通常常规线路的价格都是固定的。所以找旅行社的话通常会被先收100-200块的中介费,酒店是不收取中介费,剩下的还是一样客人跟司机直接交易。

所以我最后还直接请酒店帮忙预订的。

住宿:沙溪可选择的酒店不多,前面提到了,此行目的之一也是奔着新开且评价不错的既下山去的。

这家是沙溪新开业的酒店,从价位看应该是最好的酒店。

入住期间也不是有其他民宿的客人前来参观,赞不绝口。稍后再详细分享酒店部分。

既下山·沙溪SUNYATA度假酒店760元携程去购买

入住后看到小交通里提到的古城寨门旁的兰林阁,体量很大,服务和设施也是最齐全的。

从能开通大理-沙溪的班车这一点来看,业主实力不俗。

剑川沙溪兰林阁酒店510元携程去购买

既下山旁边还有一家心宿集团的民宿,门禁森严,从外观看在当地也可以排进三甲。

心宿在包邮区有不少民宿,想不到在沙溪也能看到。

剑川沙溪五柳心宿酒店376元携程去购买

整个行程就是下飞机驱车入住酒店-逛古镇-河边溜达看星河-睡觉-早期河边溜达看日出-古镇溜达-午休-骑马溜达-古镇溜达-睡觉-驱车前往大理赶飞机。

下面介绍一下酒店部分,这也是此行的亮点。

1. 酒店品牌及环境

沙溪既下山在四方街古寨门外,沿着黑惠河步行约3分钟左右可达古镇东寨门,与镇子的事物中心“本祖庙”相邻,地理位置不错。

酒店品牌定位来看,我入住过包邮区不少民宿,包括既下山.大理古城店,床品等软件这个价位的民宿基本都能在标准线之上,但是建筑、院子和自然景观等方面,沙溪既下山绝对独占鳌头。

酒店隶属于重庆瓦岗瓦舍酒店企业管理公司,成立于2013年12月,总部位于重庆,在大理和成都设有分公司,致力于生活方式品牌的探索。旗下拥有“行李旅宿”旅宿联盟平台。平台下囊括“瓦当瓦舍”、“既下山”(Sunyata)2个酒店产品品牌。目前全国自营和托管酒店近20家,签约筹备酒店50余家,客房总数近500间以上,分布于西安、重庆、成都、大理、阳朔、南宁、桂林龙脊、杭州……等旅游集散地等中心城市为主。既下山都会有一个书房和一个茶室,也可能合二为一。旅行的本质是探索和发现世界本真之美。既下山不是单纯的酒店项目,而是一个乡村生活美学品牌,倡导乡村生活美学的复兴。每一个既下山都是我们回归乡村生活的一个基站。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

据管家介绍,从大门处便沿袭了传统沙溪建筑坎儿正门斜的设计手法,将门正对远山的最高处,取 " 凸为阳,凹为阴 " 之意图一个风水吉利。

沙溪镇上很多房子的大门如今还维持坎正门斜的构造,既下山旁边的本祖庙、五柳心宿也是这样的设计。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

酒店有四个相对独立的院子,像个小村落。

下图的院落跟公共区域距离最远,相对比较安静,一楼三间房可以独享整个院落的活动空间。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

我们入住的云舍套房景观位置最佳,位于主院落的正中,几乎常年满房。

下图为从房间客厅窗户望出去的景观,从左到右依次为:大堂、餐厅、儿童滑梯的院落。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

建筑大面积采用黄土夯墙,保留了沙溪当地的建筑风格。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

一进大门的前院营造出枯山水的感觉,没有设计住客休憩的地方,倒也清静,绝美的景观吸引了不少路过的游客进来参观。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

这是云舍的正面图,客厅大大的落地观景窗可以直面星空下的电影幕布。

在有些凉意的夜晚,其他房客不得不露天观看电影时,我们可以在房间里暖暖和和的欣赏。

2. 酒店设施

大堂跟餐厅放在一起,等待区宽敞明亮。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

透明玻璃的墙面,在高原湛蓝的阳光下特别晶莹剔透。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

室内区域采用黄土夯墙加以区分。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

虽然场地有限,儿童游乐设施也有所考虑,尤其是蓝天白云下的铁皮滑滑梯。

怕吵的房客千万不要选这个院落的房型。

3. 餐饮

餐厅和大堂用土墙区隔,大概只有四五张桌子,人多的时候大堂、院子里面都可以摆上餐桌。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

早餐采用定食制,中式、西式轮流出现,口味还可以。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

酒店的餐厅在当地还挺有名气的,对于当地的物价而言价格稍高,但是格调够高。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

到了沙溪,一锅松茸鸡汤是必点的。

既下山的这锅汤,价格198元,汤清甜好喝,但是鸡肉不理想。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

薄荷排骨很香,是我喜欢的味道,对得起38元的价格。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

黄油煎松茸188元/份,保留了松茸的原味,满分。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

还有一些酒店特色菜,就不一一展示了。

可以到店后询问管家索取电子菜单,直接在微信跟管家点菜,等厨房做好直接去吃即可,很方便。

除了正餐,既下山的的咖啡也不错,闲坐在院子里,满满喝杯咖啡的感觉很好。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

也可以来一瓶当地特色的“沙溪精酿”,口感淡而清爽。

注:下图是在古镇四方街的“沙溪味道”喝的,酒店也有,重庆还是成都产的,价格一致。

4. city walk

酒店提供免费和自费的city walk线路,客人可以根据自己的需求提前跟管家预订。

下图是管家提前发给我的暑期价格。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

我体验了一次古城city walk,半小时左右,基本上对古镇的特色、文化有一个初步了解,管家很热心负责,赞!

上图的免费固定线路可以看出有院内篝火看电影,只要天气好的时候,酒店会组织露天电影。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

入住期间正好有台湾知名人士分享素食等健康生活方式,在篝火版倾听别人的故事,体验挺不错。

三、目的地旅行

1. 东寨门

从既下山出门,路过沙溪镇的本主庙——兴教寺,再沿着黑惠江行走约500米,就是东寨门。

清晨用tello来一张,可惜10米的飞行高度根本无法体现上帝视角。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

寨门用土坯镶砌而成,维持了茶马古道集市的城门样子——仅容两匹马同时通过。

经过寨门,是一条狭窄的古巷道,两边是低矮残旧的古铺,还有一条清澈的小溪沿路流过。

铺面很冷清,在这个国家法定假日里,居然关门的占了大多数。

据管家介绍,这个古巷道已经拓宽了,原始的只能容一匹马通过。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

古集市区域并不大,寨门之间距离很近。

下图为北寨门,每周五的沙溪市集已转移至北寨门外。

2. 四方街

四方街为古集市的正中心,在瑞士专家的监督下,修复工作维持了建筑和石板路的原样。

原来街中心有两棵数在年的古槐树,可惜现在只剩一颗了。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

四方街东面有坐东朝西的古戏台,西面有坐西朝东的兴教寺,两者遥相呼应,将四方街平分为南北两半。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

整个街场四周商铺马店林立,三条古巷道延伸到古镇的四面八方。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

长假期间四方街游人也不多,选一家茶馆喝茶是不错的选择。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

周围的商铺柜台都偏低矮,据说是方便拴马的。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

四方街一角还保留了几块栓马石,方便马帮人站在石头上卸货、上货,现在已经被岁月磨得很低矮了。

3. 古戏台

古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,几乎每一篇介绍沙溪的文章都会提到,特定的节日当地人还会使用。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

古戏台主体建筑结构是魁星阁,戏台只是其附带功能,是当地白族人民敬奉魁星的地方,其建筑高三层,前戏台,后高阁。建筑结构精巧,出角十二角,翼然若飞。虽经修缮,但基本上保持了原建筑风貌。古戏台与兴教寺遥相响应。每逢民族节日,全镇白族儿女各自身着节日盛装,弹着龙头三弦,齐聚四方街,在戏台上载歌载舞,四方街上人头涌动,兴教寺里善男信女敬拜神佛,一片欢乐吉祥。其中最为热闹当数每年农历“二月八”太子会。据说,在沙溪一直流什着一个这样的规矩,没有到四方街古戏台上演同过,不能称是沙溪人。可见四方街古戏台在人们心中的位置。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

四方街的餐饮选择不多,这家“沙溪味道”的米线不错。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

调调也很足,灯管布置的合理。

在这种低矮、古老的木质屋子里,居然不觉得阴冷或不整洁,关键是菜品还不贵。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

分量虽少,味道还不错。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

这盘应该是什么植物的根茎,忘了,口感脆甜。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

炒米线很得小朋友的欢心。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

沙溪味道门口窗户下布置了一排卧榻,葛优瘫在上面晒太阳、看神仙过路很是惬意。

4. 黑惠江、玉溪桥

黑惠江边的玉溪桥是沙溪古镇的摄影爱好者采风点之一,通常一早就会看到短枪长炮在这里拍日出。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

黑惠江水很清澈,没有污染。

由于周围没有光污染,黑惠江边和玉溪桥还是夜晚看星空的好地方。

只需花上50元钱,就可以沿河骑上一圈马,晃晃悠悠欣赏沿河美景。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

沿途大片的麦田,可以来一首风吹麦浪。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

还有古镇唯一一家商业化的电影院,据说院线电影都能看到。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

总之,黑惠江边是值得你花上一整天停留的地方,从远至近,从上至下,每一个角度都能看到一个不一样的 " 小桥流水人家 ",不仅如此在这里看朝阳升起,看夕阳西下,晨曦和余晖里散射出的浅浅白光让这里显得安静又美好。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

在沙溪的几日,我通常是早早醒来,清晨去江边晨练、溜娃和看日出。

晚上夜幕降临,前往河边看星空。

四、总结及建议

这里不是著名的几大古镇,所以大可不必在这里去追赶所谓的景点。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

通常旅行团不会安排在沙溪过夜,而且走马观花式的打望,百科式的讲解,还不如坐在家里看纪录片来得安逸。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

换一个角度你才能看到在别人相机里看不到的美。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

综上,宁静是我推荐你来沙溪的第一个理由:据管家介绍,沙溪有条不成文的规定,晚上10点后回归宁静。大理古城那种喧嚣的酒吧、KTV这里是看不到的。

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

沙溪很适合坐着发呆、晒太阳。

既下山是我推荐沙溪的第二个理由,通常好的目的地的有好的酒店配套才行,旅游的目的不是刷景点。

在沙溪这种稍显偏僻的地方,有既下山这种硬件达标,软件人性的小型酒店,还有什么理由不去沙溪发发呆呢?

茶马古道上的避世小镇—沙溪古镇

对比上名录前的沙溪,如今的沙溪比过去是喧闹了一些,这是不可避免的;也正是有了WMF的修缮保留,才能有沙溪古镇很好的保留下来,让我有幸细细品味。