对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

2019-07-15 11:26:28 23点赞 35收藏 47评论

前言

楼主有睡前看几页书的习惯,要不纸质书,要不kindle阅读器,之前用的是好视力的台灯,因为有时候看书会睡着,第二天起来台灯还是亮的,所以把台灯灯泡换成了Yeelight的一款智能灯泡,配合人体感应器可以做到智能关闭,但是因为是加装的,台灯本身的开关要一直打开,有时候临时停电再来电,台灯就会一直亮着,一直在考虑换一台智能台灯,刚开始的时候看的是米家那款台灯,觉得长条形放在床头有点碍事,感觉亮度不够广,然后就等到今年618了,无意中刷到这条优惠信息,抱着试试看的想法抢了一下,竟然抢到了,那就愉快的下单了。(严重拖延症到七月发文了对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

国内手慢无:Yeelight 智能护眼台灯174元包邮(需用券、限前400个)达到国家AA级照度,无蓝光及可视频闪,智能化时间管理~京东此款产品秒杀价349元,12点开抢,抢175元半价券,实付到手价174元包邮,近期好价,有需要的值友可以入手~叠加优惠券:折后半价券Yeelight全称为青岛亿联客信息技术有限公司,其主创团队在2012年5月成立于青岛,是较早一批将智能元素融清风拂杨柳| 127 评论238 收藏118去购买Yeelight智能护眼LED台灯国AA级照度小爱同学语音控制无蓝光危害学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯369元京东去购买

Yeelight是小米生态链的一家公司,核心业务就是设计和制造智能照明设备。米家台灯就是由小米设计团队和Yeelight共同出品的,米家台灯获得了2017年的 iF 设计金奖(注意!不是入围奖),从工业设计的角度来说,米家这款台灯已经达到了一个很高的水准,所以对于Yeelight在灯具设计制造上的能力不用怀疑。

开箱&外观

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲京东发货还是比较快的,很大的一个箱子,我还以为发错了,看箱子外面的文字没错,印象中的台灯应该没这么大,箱子外面是一层物流箱,收到的时候比较脏,所幸是没有大的破损,大促期间没办法,理解万岁。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲打开物流箱,里面的包装没有问题,比较新,也没有压到的样子。整个包装很简洁,纯白色的包装,灰色的图案,浓浓的日系风,正面右上角是品牌logo,中间是台灯的侧视图,下面是台灯名称,Yeelight LED台灯。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲包装侧面是台灯的主要特点也就是卖点:AA级照度;无蓝光危害;降低视疲劳频闪;多转轴设计;控制用眼时间;高显色指数。这些应该算是一个好台灯的基本硬件标准了,到底实际如何还要看实际使用了。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲包装背面是台灯的写参数信息。重要的参数信息这里标注一下。色温是3700k,暖白色,柔和不刺眼。接近于自然光,更加护眼,功率是14W,比较省电了。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲包装盒封口的地方有贴纸,可以参考是否为二手,打开盒子是泡沫包裹的台灯本体,也是终于知道为什么台灯的包装会这么大了。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲从包装里抽出泡沫包裹,台灯就卡在中间,对于台灯的保护真的挺好的,

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲产品在出厂时也非常贴心的设计了一张操作指引。米家台灯用的是物理按键开关,而Yeelight台灯则采用的是触控操作,个人觉还是物理的按键更加有好一点,首先单说一点,深夜的时候,叫小爱同学会影响他人,你去关灯了有需要精准的点到开关的触点上,这点真的体验不好,所以我搭配了一个无线开关,贴在床头。主动关灯时可以物理开关关闭。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲触控区域的面板是纯白色,设计还是非常简约的,从左到右,分别为台灯开关按键、亮度调节条和时间/模式按键。触控开关区域内置灯光,可以根据灯光条确认亮度开关等信息。滑动调节灯光亮度条,触控操作也很流畅,体验很好。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲底座加了配重,还有防滑垫,使用中还是挺稳的,特别是我的桌子表面很光滑,换位置的时候都没法推动,需要拿起来移动位置。底座上方是直径较粗的一条灯臂,灯臂背后是电源插口,电源插口上面的小孔是一个重置按钮,因为这款台灯是智能台灯,可以连接APP,所以为了应对有时候重新连接APP的情况。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲台灯灯臂向上延伸两个一粗一细两个支撑杆,支撑杆材质是金属的,光滑细腻质感很好,支撑杆与灯臂上下可以调整70度,这个结构可以调整台灯的高度,适用于不同身高的用户,和不同的使用场景。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲Yeelight台灯灯体采用了专利的多段转轴设计,可调节结构有4个,通过多轴转动,台灯不管摆放在桌面的哪个位置,都能根据用户的需要调整光照角度以及光照区域,同时作为家庭使用,也可以根据孩子和成年人的不同身高调节台灯的使用高度,适用的场景大大提高了。转轴部分采用的是塑料材质,表面磨砂质感,观感很好,塑料材质之间的接缝处理的还算可以,缝隙还是有的,但是没有明显的接缝过大的问题,转轴阻尼适中,调节比较顺畅,但是我在使用中发现调节转轴的时候整个台灯还是出现不同程度的晃动,主要晃动的部位在支撑杆以上的位置,我觉得底座的重量和支撑杆的结构还有优化余地。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲灯罩为大圆盘发光面,采用侧发光结构,88颗灯珠均匀环绕,相比较传统的中心发光结构,侧发光结构光照明亮而且均匀,不眩光,不刺眼。导光板的面积也比较大,带来了更大的照射范围。实际使用中的感受,光柔和了很多,特别是房间主灯关了之后,以前眼睛会明显感觉明暗刺激,现在换成这个台灯之后明显感觉眼睛很舒服,疲劳感也降低了。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲电源适配器线材长度适中,适配器体积相比以前好视力台灯的适配器还是比较大的,因为Yeelight台灯采用的是交流电转直流电的方式,实现了稳定电流对灯珠的持续供电,有效降低频闪。100-240V-50/60HZ 0.6A适用范围更广一点,输出为12V/1.5A。

使用体验

首先我们需要了解关于护眼台灯的基本常识,那就是只要使用灯,都会对眼睛你有伤害的,市面主打“护眼”概念的台灯,主要是从参数上的优化来减少对于眼睛的伤害,也就是更好的护眼台灯对于眼睛的伤害就更小一点。

相关国家标准委员会在2018年4月实行了新国标,也就是GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》,这份规定里面明确了一款好的护眼灯的几项硬性指标。

色温

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。简单说,我们用的是偏黄的灯光,会觉得很暖。这种红色、橙色、黄色的色调就是暖色,对应的色温值低。太刺眼的冷色光会对眼睛有刺激,太暗的暖色光又会因为光照不足让眼睛疲劳,所以最健康的色温应该是跟自然光接近的色温。

Yeelight这款台灯不能像以前用的Yeelight灯泡一样可以自己调整色温,额定色温被设定为3700K,从官方的介绍来看,3700K-4000K的色温更加接近自然的、柔和的太阳光,不会刺眼,也不会因为长时间的灯下阅读而产生疲劳感,有效的保护眼睛。使用过程中也会给眼睛一种很舒服的感觉,与此同时,我还发现这款台灯还可以作为补光灯使用,接近八九点自然光下的成像,拍照没有明显的偏色现象。

频闪

频闪按照百度的解释是频闪就是在一个电器的屏幕里看另一种电器的屏幕,另一种电器的屏幕会有一条亮线从屏幕的底部推移到顶部,又从底部出现。这样无穷下去,给我们的感觉就是图像在闪烁。绝对意义上的无频闪实际是不可能的,中国行业标准对合格产品的频闪要求是3125Hz。频闪带来的最主要的危害主要在于长时间的光照下容易造成眼部疲劳以及不适,这不仅影响舒适性、学习工作效率,长期使用是引发近视的原因之一。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

Yeelight台灯采用的是国际标准一线品牌灯珠,恒流模拟调光技术,做到不可视频闪,灯光更加优质纯净,眼睛不易产生疲劳感。(注意:官方的限定词无可视频闪,上面也讲到绝对的无频闪是不存在的,好的台灯可以把频闪降到一个比较低的值。)

蓝光

短波蓝光,是波长处于400nm-450nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁眼底健康。而无蓝光是指通过技术手段,过滤掉光线中波长400nm-450nm之间的短波蓝光,从而达到减少蓝光对视网膜伤害的灯具。

Yeelight台灯在减蓝光方面做了很多优化,同时还获得德国检测机构TUV莱茵颁发的“低蓝光”认证。

照度

照度,就是投射在单位面积元上的光通量,单位为勒克斯(Lux或Lx)。通俗地讲,照度就是指灯够不够亮。而照度均匀度也就是光照得够不够均匀。

国家《读写作业台灯性能要求》其中说明照度和照度均匀度是视觉舒适性的重要指标。根据规定,在进行读写作业的中央区域和边缘区域,灯具的照度和照度均匀度至少要达到A级,更好的是达到AA级。 A级的照度要求是,中央区域照度至少达到300lx,边缘达到150lx,AA级的照度要求是,中央区域照度至少达到500lx,边缘达到250lx。

选台灯不是越亮越好。如果把台灯放在桌面正中间,台灯距离桌面的高度相同时,哪个台灯照出的桌子四角照度最平均,说明该款台灯照度越均匀,也就越好。如果当台灯照下来的时候,光束集中在桌面一个点过亮,而其他地方非常暗,对视力也是有损害的。

我们的眼睛可以根据光线进行自动调节,当我们从暗的环境到亮的环境时,会感觉刺眼,这时眼睛会做出应急反应,瞳孔缩小,以减少光线的射入,相反当眼睛从亮的环境到暗的环境使,瞳孔会放大,增加射入的光线。当我们在台灯下看书写字的时候,如果光照不均匀,瞳孔的大小就会不停地开合进行调整,造成视觉疲劳。时间长了以后,有可能就对眼睛的视力健康造成一些危害。

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

▲▲从硬件设计上,这款台灯使用88颗灯珠侧发光结构,加上大圆盘发光面,达到了国标AA级照度标准,这样带来的光线更加均匀。实际使用中,台灯没有在书桌上,从在床头柜的使用情况来看照射范围还是比较广的,而且光也比较均匀,没有出现某块区域特别亮的情况。但有一个问题就是我试了kindle无背光版本,几本不同材质的书,如果平铺在桌面上,垂直看都会出现反光现象,猜测应该是台灯没加偏振片的原因。

显色指数

显色性是指台灯对于物体颜色的还原程度。显色指数是用来衡量显色性的重要指标,这个值的范围是在1到100,值越大表示对物体颜色的还原性越好。国标的要求是建筑内部照明灯光的显色指数不宜低于80,阅读台灯则要高于82,越接近100越好。Yeelight这款台灯的显色指数为RA95,实际使用中显色还原度也是比较好,看图画类书,色彩的还原度很优秀。

光源对物体的显色能力称为显色性。这表示在灯光光线下面,对真实颜色的还原程度。我们所说的物体的颜色,都是特指其在自然阳光环境下所显示的颜色。因此阳光的显色能力是最好的。▼▼

不同显色指数的对比不同显色指数的对比

官方的检测报告证书官方的检测报告证书

智能App体验

作为一款智能护眼台灯,同时也是一款小米生态链下的智能产品,Yeelight智能护眼台灯首先肯定是支持米家APP的,通过扫描附带的二维码或者手机应用商店下载米家APP,下载后,打开台灯,APP会自动找到台灯,按照步骤操作添加到米家APP里就好了,上手基本无门槛。同时Yeelight自己的APP也可以进行灯光的控制。

通过智能的方式来操作产品,来增强产品的可玩性以及功能的丰富性,在米家app的操作页面中,可以通过手机远程实现灯光亮度的调整,并且通过智能硬件之间的协同工作来实现更多丰富的玩法。▼▼

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

连接完成后,我们可以远程对台灯进行控制,包括开关以及亮度无级调节。值得一提的是,在APP中还有“时间管理”模式,可以根据自己的需要,进行设置。比如,“番茄工作”模式,台灯会持续亮灯25分钟,等到25分钟以后,台灯会提示你进行休息,休息5分钟后,台灯自动恢复正常亮度。通过不同的时间管理模式来提醒用户休息,把握必要的时间节点,有效的帮助自己养成良好的用眼习惯。▼▼

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

当然如果你像我一样使用了整个米家智能家居平台,你也可以和米家其他设备设置联动,达到更智能化的智能家居体验,比如像我的使用搭配Apara绿米的人体传感器,设置房间内30分钟无人移动,自动关闭台灯。因为我一般晚上睡之前会看几页书,有时候看着可能会睡着忘记关灯,这样的设置避免了早上起来灯一直开着,省电环保。还有使用场景是,Yeelight台灯的触控开关需要很准确的摸到开关位置才能关闭,不如物理开关好用,有时候晚上怕影响到其他人又不能用小爱同学关闭,所以我设置了一个无线开关放在贴在床头,通过物理按键点按控制关灯和开灯。▼▼

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

语音操作,就拿我自己用的小爱同学来说,关灯的话,你只需要说一声“小爱同学,关灯”,开关调节台灯亮度都是一句话就搞定。同时这款台灯支持小米AI音箱、Yeelight语音助手、京东叮咚、小度音箱、小雅、若琪等主流智能音箱设备。▼▼

对你的眼睛好一点—Yeelight智能护眼台灯使用评测

Yeelight智能护眼台灯入手体验了一段时间,从个人使用情况来看,这款台灯基本上没有太多可以挑剔的地方,88颗灯珠和大发光面板能够提供有效的光照强度,满足更大范围的投射效果,超高的显色指数能够有效的分辨物体真实色彩,再加上智能加持,如果你正在寻找一款护眼台灯,那么Yeelight这款台灯会是一个不错的选择。

当然也是有一些问题,比如色温锁定到了3700K,无法自己调节台灯的色温,使得适用的场景就变小了一点。还有在调节高度转轴的时候整个台灯还是出现一定的晃动,这个方面还是需要优化一下。

Yeelight 易来 YLTD03YL 智能护眼台灯 白色

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD001 智能彩光屏幕挂灯 标准版

Yeelight 灵动 YLTD01YL 标准版 LED台灯

Yeelight 易来 智能护眼台灯 Prime 凯叔定制版 粉色

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

YeelightLED智能床头灯D2支持苹果HomeKit小米米家APP卧室台灯现代简约氛围灯小夜灯Siri语音智控

Yeelight 易来 YLTD15YL 国AA级护眼台灯 白色

Yeelight muse 智能LED护眼台灯 白色 触摸开关

Yeelight 易来 智能护眼台灯易来凯叔讲故事AA级led学生儿童保视力

Yeelight 易来 YLTD07YL LED充电台灯 圆灯款

Augus 无线充电护眼台灯

Augus 无线充电护眼台灯

Yeelight 易来 星辰系列 YLCT02YL/03YL 智能台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯

Yeelight 易来 YLTD10Y 充电夹子台灯