集齐那些写给成人看的童话,能召唤神龙吗?

2019-03-24 22:00:00 7点赞 17收藏 5评论

陆续看了郑渊洁的好几本书,也曾关注过他的博客、微博,但是越发越不确定他是怎样一个人。

不过没关系,咱们不看其人,只看其书。

学苑版的4+12全都买齐了,可惜3年前借给办公室大姐后就一直不说还,也不好意思问她要。

集齐那些写给成人看的童话,能召唤神龙吗?

如果说上面的16本是写个孩子看的童话,那么下面这些大开本的就是写给成人看的了。

集齐那些写给成人看的童话,能召唤神龙吗?

每一本都看了很多遍,以致于比起《魔戒》,阅读痕迹十分明显。

集齐那些写给成人看的童话,能召唤神龙吗?

还认真做过标注。

集齐那些写给成人看的童话,能召唤神龙吗?

记得还是初中同桌带我认识了《童话大王》。不过也不知是销量不好还是销量太好,每次去报刊亭都卖完。只能偶尔借助于地摊儿买一些过期的,但是他的长篇很多都不完整,而短篇又大部分都在4+12里看过了。

因此看到单行本的长篇出版还是很高兴的,一本一本追,直到听到《谜图》《抽象》《反动人》再也不出版的消息。可以看到在早在《智齿》的时候《仇象》的封面就已经出来了。而后来21世纪版的红色封面总感觉少了点什么。

集齐那些写给成人看的童话,能召唤神龙吗?

1999年左右,我最主要的读者群进入大学。他们要求我为已经成年的昔日小读者写作品。我就一口气为他们写了20部长篇小说:《智齿》《生化保姆》、《病菌集中营》、《金拇指》、《我是钱》、《白客》、《鬼车》、《仇象》、《谜图》、《反动人》、《天财》、《克隆镜》、《人蚊》、《温泉一号》、《盲眼》、《玻璃汤》、《腹脑》、《冠军蒸发》、《零犬》和《输情管道》。 出版到第7部时,遇到质疑,认为这些作品不是写给儿童的,而儿童在书店只要看到我写的书就会买。质疑的媒体是央视的一个当时影响很大的栏目。于是从《仇象》起,剩余的13部小说停止出版。

期间还有个小插曲,2015还是2016年的时候,我才得知《抽象》其实刊载了一部分,网上就可以看到。于是去郑的博客寻找,味道还是当年的味道,只是明知道看不到结局带来的阅读体验实在糟糕,所以放弃了继续阅读。

有时候想想,记忆的样子,也挺美的。