定了!休四天!《五一休假延长通知》

2019-03-22 18:41:13 4点赞 3收藏 2评论

今天早上,国务院消息,确定今年五一长假休4天!!!

定了!休四天!《五一休假延长通知》

很多朋友已经忍不住开始想到底是去“浪漫的土耳其”,还是要去东京或巴黎了。贴心如小师妹,秉着安全第一,玩耍第二的精神,现在就给大家奉上最全的出行保险攻略!

Part.1

不同的出行方式不同的配置

自由行:公共交通意外险不可少

现在购票不再强制购买意外险,所以可投保一份交通意外险来作为补充。在交通意外险的选择上,我们可以根据自己乘坐交通工具的不同来选择,最好能选择一份保障种类齐全的保险,免得多次购买。

比如:出国游通常都要乘坐飞机,航空意外险就是保险公司专门为航空旅客设计的针对性比较强的商业保险品种,如果被保险人出险,家属可以向保险公司索赔。目前,市面上的航空意外险琳琅满目,有保障单次航班的,也有保险期内所乘坐的航班均受到保障,该类产品的保险期通常在7天到1年不等,消费者可以根据不同情况进行选择。

定了!休四天!《五一休假延长通知》

自驾游:人车务必“双保险”

节假日出行人数多,因为人车拥堵,路况不熟等原因也使得出险情况增多。为了避免行车风险,自驾/租车/网约车出行的人,可以购买相关意外险,为自己增加足够的保障。

除保险外,自驾出行的车主出门前一定要对车辆进行一次全面彻底的检查和维护,对于可能发生故障的部位要提前处理,以确保车辆处于良好状态。

定了!休四天!《五一休假延长通知》

对于自驾一族而言,要提醒大家以下几点:

驾车远行前一定要记得看看是否还在有效期内,如果发现保险将要到期或者已经脱保,需抓紧时间购买保险,以避免自己在长途行车的过程中失去保障。

出发前,车主最好了解保险公司的各种增值服务,合理运用保险公司的这种资源。目前,多数保险公司不仅提供事故救援,还提供非事故的救援等增值服务。

外出远行到不熟悉的地方,我们要对车辆的保险情况做一个详细的查看,尤其要查看是否承保第三者责任保险,第三者责任险的保额是否充足。此外,如果车上人员责任险保额不能满足自己的需求,还可以通过投保意外保险来提高保障。

跟团游:旅游意外险保障全

小长假期间,多数人都集中在国内游,由于没有签证等强制要求,保险是最容易被忽视的出行“装备”。通常游客在旅途中,往返城市及景点时,乘坐的水陆空等公共交通工具,也有发生意外的风险。

因此出行时,最好根据不同的需要,购买一份旅游意外险。如果是购买短期旅游险,选择保障天数时应该适当拉长两三天,将出行前后一天都计入保障范围。如果嫌每次出门旅游再投保比较麻烦,则可以选择购买一年期的意外险或旅行险产品。

Part.2

旅行险,需重点关注的保障内容

很多小伙伴远途旅行时都有一定的保险意识了,但是具体到保障内容,也就是说,我们要买的旅行险都需要涵盖哪些保障范围呢?其实只需重点关注以下三点就好:

意外伤害和医疗保障。

这类保障主要包含在我们常说的旅游意外险中,属于必备条款。它主要负责游客因个人过失导致或不可抗力等因素引起的人身伤亡和财产损失以及由此产生的各种费用。

紧急救援服务。

这个条款为大家强调过很多次,对于远途尤其是出国旅行的消费者来说,一定要记得关注这个保障内容。有了紧急救援服务,如果身在异乡,发生意外事故或突发急性疾病时,只要拨打保险机构提供的救援服务电话,便可获得紧急救援或医疗服务。

定了!休四天!《五一休假延长通知》

同时,保险合同还可约定,由保险机构承担游客医疗运送和送返、直系亲属慰问探访、紧急搜救等相关费用。由于不同保险公司所合作的全球救援机构有所不同,救援内容也存在差异,大家在投保前认真阅读保险条款,从而选择适当的保险产品。

合理选择附加险

节假日期间航班延误多发,游客搭乘飞机旅行时,可附加投保航班延误保险;针对出门旅行行李物品和旅行证件可能丢失的情况,可附加投保行李物品和旅行证件损失保险;如参加跳伞、潜水、攀岩、探险等运动,可附加投保高风险运动意外伤害保险;如应对旅游期间遭受的疾病风险,还可附加投保住院津贴保险等。

Part.3

日常已经投保,旅行还需买保险吗?

对于保险意识比较强的消费者来说,可能在平时已经投保了相应的人身意外险或者医疗险之类。这样的话,在旅行前,还有必要专门买相应的旅行险吗?

针对这个问题,想要提醒大家两点:

如果消费者在出游前选购了旅行意外险,那么这里的意外伤害和医疗的赔付额度,是和之前所投的普通意外身故和普通意外医疗是不冲突的,也就是说可以叠加赔付。所以,建议大家在出游前还是应该备一份旅行意外险的,毕竟外出到不熟悉的地方,发生意外的概率也偏高一些。

定了!休四天!《五一休假延长通知》

人身意外伤害保险一般将因高风险运动遭受的意外伤害列入免责条款,且一般不含有紧急医疗救援服务条款。仅购买人身意外伤害保险不能完全覆盖旅游意外风险。建议游客朋友根据自身保险需求选择购买旅游意外保险。

最后,关于选购渠道的问题。其实,旅行意外险的选购渠道很多,网络投保也很便捷。大家可以选择自己相对熟悉、产品丰富同时理赔服务也比较完善的公司官网投保即可。