且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

2019-04-29 15:23:40 6点赞 8收藏 13评论

「1%Selected For 100% efforts」

百分之一的选择,百分之百的努力。

魅族16s,2019年度旗舰。有人说魅族16s和魅族16th一模一样,但是其实魅族16s除了正面面板与16th相似外,其他一点都不一样。

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

邀请函的意思大概就是魅族16s此次在友商不愿触及的领域,产品细节之处,还有部分客户的需求基础上为产品的优化做100%的努力。在我看来,近4年来,魅族一直都是手机行业的搅局者/风向标(当然也不排除别的厂商为手机行业做出的贡献),魅族首先标配指纹识别,标配快充,Flyme系统一步一步变得精致,功能全面,魅族品牌从小而美走向大众,而且魅族在逐梦路上,一直追求完美。J·Wong的性格如此,追求完美,不与世俗。

魅族一直在为那些不易被人们察觉的细微之处努力着,润物细无声。

首先先大概描述一下,此次搭载骁龙855,4800万双摄加光学防抖,最新一代屏下指纹,全功能NFC,横向线性马达,双扬声器,DC调光等旗舰配置。

外观
这次手里拿到的是8+128G凝光白色,依旧是Designed by Meizu,魅族手机的工业设计一直都有自己的特色,前期都非常具有标识性(后期就被人抄了),这次也能从这块非异形屏的全面屏屏幕上一眼认出这是魅族,然后再看看,哦?没有3.5mm耳机孔,那就魅族16s无疑了。

正面

上方隐藏式听筒(孔径比上代缩小,不易进入毛发灰屑),新一代全球X小的2000W前置(自拍你更美),上边 框缩小至 4.5mm比上代缩小 21%,下边框宽度只有4.2mm,比上一代窄了 27%。而屏幕,魅族一直在为自己的坚持努力着,作为唯一一家旗舰机不采用异形屏方案的厂商,魅族依旧不忘初心,负重前行,一直都是那个小而美的魅族,在旗舰机的全面屏方案上一直不让步,并且将屏占比进一步提升到了91.53%,还有超大G3曲率R角,当然这都得益于更先进的COF封装工艺。

众所周知魅族和三星一直存在PY交易,此次屏幕搭载*级6.2 英寸 Super AMOLED 无刘海全面屏,支持屏幕指纹,支持息屏显示,视网膜级的色彩还原使屏幕更加艳丽,更加真实。

加入了硬件级的蓝光过滤技术,并且通过了德国VDE认证,认证显示:不影响显示效果的前提下,比前代滤掉了33% 的有害蓝光,更加健康护眼。

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

同时在原有的pwm调光的基础上加入了DC调光,解决了OLED平在低亮度下频闪可能会闪瞎眼的问题

DC调光在辅助功能--开发者选项—Flyme扩展功能

左侧关闭DC调光,右侧开启DC调光左侧关闭DC调光,右侧开启DC调光

同时m-Back继续以压力感性的形式体现。
侧面,采用亮面金属中框工艺,让魅族16s的侧边框追赶潮流的同时又不失风范,电源键和音量键在机身右侧,这点很传统,值得一提的是按键手感非常好,手感清脆,回弹有力度,毫不拖延。机身顶部位置有一个麦克风开孔和两条天线带,左侧没有任何开孔。

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

底部位置有两条天线带、一个麦克风开孔、扬声器开孔、Type-C数据接口,当然还有卡槽,SIM卡槽因为NFC和电池的原因转移到了底部位置,并且变成了双面卡托

双面卡托双面卡托

背部,显而易见的变化就是摄像头位置移动到了左侧,不在居中,也是为了妥协NFC和电池,这个凝光白背部我超级喜欢(当然黑色我也喜欢),凝光白采用的3D玻璃后盖,迎着光可以看到细腻的纹理编织,当然我更喜欢碳纤维纹理,不过它不能放在白色机身。传统的6LED环闪实用又美观,摄像头凸起不大,并且有过渡保护。

手感

当然魅族手机的手感也是毋庸置疑的,阿黄的木匠手在人们看不到的地方又做功了,首先是0.5°弧线偏移设计,使手机无限贴合掌心。然后又把后盖与中框公差控制在0.15mm 以内,并将金属中框上提1mm,尽可能让金属中框与玻璃面板持平,打造过渡自然而不硌手的美好手感。

拍照

配置上4800万像素的索尼IMX586和2000万像素的索尼IMX350配合,加上双ISP图像信号处理器,构成了魅族迄今为止最出色的双镜头相机系统。

记得发布会上说手机相机存在的意义是什么?
拍黑洞?那是科学家做的事;拍月亮?那是专业摄影师做的事。对于普遍用户而言,手机相机的作用,在于记录生活。

所以魅族把三摄换成了使用率更高和更有实用价值的OIS四轴光学防抖。显著提高的就是成片率提高了。

下面看拍摄样张

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

(天气一直没放晴)虽然是阴天,光线不好,但是成像效果还是让人满意的,暗部细节不丢失,画面纯净,绿色被针对性的调鲜亮,画面对比度增加,上层的云层分层明显,云朵黑白分明,有种黑云压城的感觉。整体来说画面纯净

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

夜间室内近景拍摄画面干净,光线控制画面效果好,画面通透,层次感强,在灯光下涂抹感不严重同时高光压制也到位。

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

稍远景细节处理好,人物字体清晰可见并且边缘锐利。

超级夜景
这次魅族搭载的是双超级夜景,看样张

未开启超级夜景未开启超级夜景

开启超级夜景开启超级夜景

开启超级夜景后快门时间延长,高光压制到位,高光部分不过曝,暗部增加曝光,增加了部分细节,至于涂抹感,当然会有,得到一些总会牺牲一些嘛!

性能
骁龙855这颗Soc就不用说了吧,2019年安卓阵营*级旗舰Soc,CPU和GPU均都处于不倒帝位,同时在魅族Hyper Gaming技术的支持下,让你在各种团战下从容自如,不掉帧,不卡顿。
跑分图就不上了

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

王者荣耀游戏试玩过程中,无卡顿无掉帧,通过数据可以看出平均帧率在59上下,非常稳定。电量消耗,高帧率高清模式下20分钟掉电6%

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

刺激战场所有开到最高,帧率稳定在39上下,无任何卡顿和掉帧,网络状态良好并且吃鸡,实测平均10分钟消耗4%的电。

然后在日常使用上借用朋友一句话

全功能NFC

在大家的强烈建议下,魅族终于在旗舰机型上配上了全功能NFC,全功能NFC与 meizu pay 强强联手,畅行百城,支持绑定银行卡,并且支持门禁卡复制功能,体验很优秀,终于不再是诟病。

实测各种门禁畅通无阻

记得把魅族钱包APP升级到最新版哦

线性马达

线性马达是一个长期被安卓阵营忽略的问题,它能带来类似实感的触感,魅族15系列首次在安卓阵营搭载线性马达,构成了全局触控反馈效果,受到了一众好评,再次验证了黄章式的完美追求。

可以说体验过线性马达的人基本上都不会接受转子马达了。

此次魅族将mEngine 触感引擎升级到了 3.0 版本,借用16th的宣传标语“颤至灵魂的振感”来形容最好不过,同时在魅族 16s 上,进一步升级了触觉反馈系统,增加了数十个场景支持,并为 mEngine 触感引擎配备了高压马达驱动芯片,瞬时加速急停更加强劲,这无疑会带来更好的体验和享受,让手机反馈变成一种乐趣,魅族做到了,当然全局触控反馈贯穿整个魅族手机和Flyme系统,无论是收发消息,键盘打字,又或者是来电话,指纹解锁,快速打开应用,甚至打开工具箱实用某种工具它都会给你带来清脆明亮的反馈,让你爱不释手,相信我,横向线性马达远不仅仅震动这么简单,他带来的是全局的触控反馈,就像手机在和你对话“恩,好”。

当然这么好的反馈效果定然少不了游戏,接下来的网易新游《堡垒前线》会支持游戏4D触感,让你体验身临其境的赶脚。

或许在你听来线性马达只是一个震动而已,但是线性马达可以最真实的模拟按键触感,并且做出最真实的反馈,转子马达远远达不到这种效果,转子马达的拖沓,松散让我嫌弃(/捂脸)

都9102年了,旗舰还不上横向线性马达的厂商,就是耍流氓。

手机刚拿回来被同伴抢过去体验了几下,按到了m-Back,“真X X爽”,然后同伴就一直按,一直按,按了足足3分钟,最后抱着手机说这个评测我写吧。

体验着从滋滋到哒哒哒的过程

双扬声器

一个好的扬声器无疑会给手机体验带来巨大的提升,而第二代超线性扬声器比16th上搭载的第一代线性扬声器音腔面积提升了15%,音量提升20%,双扬声器的设置又会让你在打游戏和看电影的时候听声辨位,身临其境,让音乐外放也成为一种美好,当立体声音乐环绕着你,你就会觉得:恩,这手机没白买。

One Mind 3.0

此次OneMind也大升级,升级到了3.0,,讲真话的洪汉生也给我们带了一批货,切断唤醒、智能冻结、托管资源、内存清道夫、内存压缩、进程收割者这一批榨干855工具。
这些功能的升级和进步让Flyme更人性化,用更少的电办更多的事,同时还不会耽误事,后台保留的前提下不费更多电,支持应用热启动,随时随地,想来就来。

续航和充电

续航实测中度使用一天没问题,偶尔来两把游戏,3600mAh的电池加上one mind的优化还是非常优秀的。

充电实测25分钟充电50%,一小时充电几乎90%

问题
新系统还是有一定的bug的,手里这台出现了黑屏只能强制重启的情况;

没有3.5mm的耳机插孔,很不方便;

且看完美细节如何取胜—2019年度旗舰魅族16s评测

很遗憾,年度旗舰依旧没有上红外。

写在最后

现阶段的手机都太过于强调性价比,而性价比在大多数人看来又只是搭载了哪一颗Soc,多大的运行内存和机身内存,甚至极少部分人都不会在意闪存规格,只看数字。所以在今天,魅族靠着这些细节致力于提升用户体验,在人们看不到的地方做功,也不会特意鼓吹,哪个小而美、特立独行的魅族依旧在。