前言

Arcteryx始祖鸟 相信户外老鸟们并不陌生,运动奢侈品,以攀岩、登山、滑雪领域最为出名。由于其对新工艺和新技术近乎疯狂的追求,已成长为北美乃至全球的领导型的户外品牌,也是人们公认的顶级奢侈品

近年来越野跑市场空前的火爆,许多大牌户外品牌纷纷进入越野跑市场搏杀作为顶级的户外品牌始祖鸟也不例外。17年始祖鸟推出第一款越野跑鞋Norvan VT Shoe,主打耐用性。

始祖鸟Norvan VT Shoe始祖鸟Norvan VT Shoe

Arcteryx始祖鸟男款耐用越野跑鞋NorvanVTShoe2000元天猫商城去购买

这款试水之作并不成功坊间口碑不高,Norvan VT Shoe更像是一款简化版的登山鞋或者攀登鞋,过多的借鉴登山鞋设计,如捆绑式鞋带,登山鞋常见的双层鞋室设计等,这些明显不适合越野跑鞋毕竟越野跑鞋是用来跑的,捆绑鞋带容易刮擦树枝,双层鞋室容易摩擦,尤其是长距离的越野跑增大了摩擦风险总的来说Norvan VT Shoe不够极致。

开箱

Norvan LDNorvan LD

夜色蓝/红色,男款42码单只310克不算轻量,售价2000RMB。

Arcteryx始祖鸟男款长距离越野跑鞋NorvanLD2000元天猫商城去购买

18年春季始祖鸟推出了更加极致版的越野跑鞋Norvan LD定位于长距离越野跑鞋。

这次始祖鸟Norvan LD感觉对了,放弃了捆绑式鞋带改为传统跑鞋鞋带,抛弃了双层鞋室设计改为传统鞋楦设计,风格更符合越野跑鞋了

作为越野跑鞋必须具备四大要素(舒适性、保护性,缓震性、防滑耐磨性)

舒适性

上乘之作—始祖鸟Norvan LD长距离越野跑鞋

既然定位于长距离那么长距离越野跑对越野跑鞋的要求更高。

首先是舒适性,长距离越野跑势必要经历白天黑夜所以舒适性排在第一位。

影响舒适性的要素有两点,楦型和填充物。

由于亚洲人和欧美人种存在差别(欧美人手长脚长、亚洲人脚比较款胖)所以楦型也分为两种(亚洲鞋楦和欧美鞋楦)也称为宽版和窄版。

填充物好理解,鞋帮面和后跟处的海绵填充物。这也是影响舒适度适度的原因,太厚势必增加重量太薄又影响包裹性脚感不佳。

上乘之作—始祖鸟Norvan LD长距离越野跑鞋

始祖鸟Norvan LD鞋面采用轻薄耐磨的单层涤纶闭合网眼布,网眼布排列的比较细密起到防砂石作用。

在网面的拼接部分辅以0.4mm的TPU保护膜,起到定型和支撑作用。鞋舌设有热粘合鞋带收纳袋以及方便快穿的提鞋带。

上乘之作—始祖鸟Norvan LD长距离越野跑鞋

鞋带采用扁平的防滑鞋带系的紧不容易散开。

小结:始祖鸟Norvan LD属于窄版,但上脚感并没有挤脚感也没有勒感,海绵的厚度刚刚好包裹性足,总体脚感上乘。

保护性:

鞋子的保护性取决于帮面材质和鞋底,始祖鸟Norvan LD帮面采用一层只有0.4mm厚TPU保护膜,TPU薄膜十分的轻薄具备防护性也能起到支撑鞋面作用。

周侧大面积TPU薄膜周侧大面积TPU薄膜

缓震性

鞋子的缓震性取决于鞋垫和中底,始祖鸟Norvan LD采用4mm厚Ortholite 3D模制鞋垫配合舒适的无缝内里设计让脚感包履感十足。

试穿脚感上乘绝对属于顶级水平

人见人爱的鸟标人见人爱的鸟标

中底采用85%压缩EVA/15%聚烯烃纤维混纺多密度中底,落差9mm。

脚感上前脚掌部位比较硬,中足和后跟处弹性较好。一般来说越野跑鞋中底都比较硬,偏硬的中底也更利于长距离奔跑,偏软的中底反而不利于保护脚部。

防滑耐磨性

上乘之作—始祖鸟Norvan LD长距离越野跑鞋

外底来至于Vibram,Vibram是意大利著名的橡胶生产厂商,Vibram专门为鞋底设计的橡胶以出色的耐磨性、良好的防滑性、均匀的质地获得了世界众多制鞋厂商的认可。

这款Vibram Megagip外底防滑耐磨性出色在技术路段表现最佳。

运动实测

第一次实测撸山四个多小时,路况包括台阶、碎石路面、泥地、沙地以及混合路面等。

初步感受包裹性舒适贴合感好,帮面的支撑感出色,尤是高科技的涤纶闭合网布具备出色的透气性和防砂石倒灌能力。

中底回弹足尤其是下坡回弹缓震感明显。外底防滑耐磨都不错,但在泥地上表现不如我的萨洛蒙Wings 8 sg。

上乘之作—始祖鸟Norvan LD长距离越野跑鞋

总体来说Norvan LD表现出色给人信心十足感,得益于Vibram Megagip出色的外底,人体工学应用可确保在长距离奔跑途中保持高性能和舒适性。

外底的耐磨性很棒百公里实测下来外底没有明显磨损。

舒适性🌟🌟🌟🌟🌟

保护性🌟🌟🌟🌟

缓震性🌟🌟🌟

防滑耐磨性🌟🌟🌟🌟

上乘之作—始祖鸟Norvan LD长距离越野跑鞋

始祖鸟Norvan LD具备顶级越野跑鞋该有的素质,出色的脚感,优秀的防滑性以及长距离表现都属于上乘之作值得推荐。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注