云装修 篇五:适合珠三角家庭的简易新风方案

2019-02-02 17:22:25 26点赞 145收藏 21评论

开篇

大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持适合珠三角家庭的简易新风方案

云装修的云,是云评测、云养猫的云。云装修就是还没落实的装修方案,资料多来源于网络和各厂家宣传资料。

云装修 篇四:小房间无处安放大长腿?换个思路豁然开朗小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!开篇大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云Gor_| 23 评论1 收藏128查看详情

封面图源:松下电器官网-墙式新风机

这次多说两句:

住建部在2018年12月18日发布公告,批准了新的行业标准JGJ/T440-2018《住宅新风系统技术标准》,自2019年5月1日起实施。我在官网没找到正式版,这里先看看征求意见稿

实行这份标准之后,会对新风设备厂家有一定规范作用(例如产品性能参数的描述,设备安装/调试/维护/保养的要求等等)。对消费者来说是好事。不过由于是推荐性标准,而非强制性标准,所以厂家只需自愿执行。

但只要我们作为消费者呼吁只选择符合JGJ/T440-2018要求的产品,厂家自然会跟进。适合珠三角家庭的简易新风方案

正文

一、需求

方案是为需求服务的。——卡尔·不关我事·马克思

1、初步需求分析:

养了猫→要防止猫跳楼适合珠三角家庭的简易新风方案

要么封阳台,要么装隐形防盗网,后者太丑→封阳台适合珠三角家庭的简易新风方案

封阳台之后通风换气怎么办呢,要么装新风系统,要么装纱窗,后者太丑→新风系统适合珠三角家庭的简易新风方案

2、新风系统分析:

张大妈上已经有很多大神值友详细介绍过新风系统了,我也获益良多适合珠三角家庭的简易新风方案 所以我也不班门弄斧了,在这里只谈我家的选择和为什么。

我将新风系统分为3种:传统(需要吊顶的),壁挂单风向(正压式),壁挂双风向。

①传统式新风=风机+净化箱+管道+全热交换器(选装)

优缺点:隐藏式安装,比较美观;但是相对较贵,安装比较麻烦,需要铺设管道(而且我暂时没想到比较好的清洁方法)

图源:松下电器官网-家用薄型全热交换器(标准型/PM2.5净化型)图源:松下电器官网-家用薄型全热交换器(标准型/PM2.5净化型)

②壁挂单风向(正压式)新风=风机(进气扇)+PM2.5滤芯+电辅热(选装)

优缺点:费用较低,性价比高(此处以米家新风机为例),安装相对简单,不需要铺管道;但是只有进风,没有回风,要从门缝窗缝处出气,需要考虑的事情比较多(后面再说)

图源:小米有品官网-米家新风机图源:小米有品官网-米家新风机

③壁挂双风向新风=风机+滤芯+全热交换器(选装)

优缺点:费用处于前两者中间,安装和正压式新风差不多,也不需要铺管道;但是进风口和回风口挨得比较近。

3、需求分析及新风选择:

由于传统新风有我无法接受的管道清洁问题,直接PASS适合珠三角家庭的简易新风方案

如果说传统新风还有其他缺点我不喜欢的话。。。①风管路线往往要穿过屋梁,要么打孔要么跨过去,都不是特别好。前者有可能影响楼房结构安全,后者风阻大,损耗大。②房屋面积越大,管道越长,主机隔得越远,对主机静压值的要求就高。③管道有一定几率出现噪声问题,比较看脸以及施工方的水平(方案设计和安装)。

壁挂双风向新风由于进风口和回风口挨得比较近,所以新风覆盖范围有限。同时我家对热交换没有需求(珠三角,冬季平均气温12.8℃),而且比较贵,PASS适合珠三角家庭的简易新风方案

正压式新风适合珠三角家庭的简易新风方案

正压式新风虽然本质上是风机+PM2.5滤芯,但还是可以分为豪华版和简易版。

豪华版以米家新风机为代表,将近1米高的机体,初中高三级滤芯,300m³/h大风量,外加电辅热、感应器、APP控制一应俱全;

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52499元天猫精选去购买

简易版以松下PM2.5净化墙式新风机为例,初滤+中滤配置,体型小巧(比前者在安装位置方面选择多一点)两档风量,最大50~60m³/h,低速档为一半左右。无电辅热无感应器,wifi模块还要加钱,APP也一般般,app store上一堆差评。

松下新风系统家用一体机换气机新风机智能室内PM2.5壁挂式RP05HP11359元天猫精选去购买

图源:松下电器官网-PM2.5净化墙式新风机图源:松下电器官网-PM2.5净化墙式新风机

由于我家所处城市空气质量还可以,2018年PM2.5月均浓度为35μg/m³,PM10为60μg/m³。全年优良天数占比为80 .3%,共60天轻度污染,10天中度污染,2天重度污染。适合珠三角家庭的简易新风方案 所以对净化功能(净化效率、滤膜接尘面积等)的要求可以适当放宽一点。98%的过滤效率和99.8%的过滤效率在我家这种情况下差别不大。我家上新风,真的只是因为不(懒)想(得)开窗。

追求过剩的性能其实也是一种浪费。——平井·黑人问号脸·一夫

暂时看来米家新风机和松下墙式新风机都满足我家的需求,先说说别的。

二、正压新风规划

虽然标题起的高大上,但其实只要是正压式新风就必须要考虑这个问题。主要考虑新风要有进有出,从哪里进从哪里出,进多少出多少,以及进不进得来这些问题。

1、从哪里进从哪里出(气流组织)

新风从房间和客厅进(人长时间待的地方),从卫生间和厨房出。

2、进多少出多少(风量计算)

①人均新风量

以室内净层高2.5m估算(考虑到家具占了一定空间,以及2.5比较好算),并按每小时换气次数0.7次来设计。

估算三个房间分别需要50、25、25m³/h,客餐厅需要60m³/h。

②保持正压

因为要保持室内相对室外保持正压的状态,防止未经过滤的室外空气倒灌,所以进气口风量应大于排气口风量。而全屋排气量最大的位置莫过于抽油烟机适合珠三角家庭的简易新风方案

新风机的风量都是按m³/h为单位的,抽油烟机是按m³/min,市面上最低14.5,一般17,高的19,最高标21。换算一下就是870、1020、1140和1260m³/h。适合珠三角家庭的简易新风方案

也就是说,理论上,14.5m³/min的抽油烟机开高档的话,要3台米家新风机开到最大档才能满足需求。适合珠三角家庭的简易新风方案如果进风口风量不够,那就变成微负压状态了,室外空气指不定是从门缝还是厕所进来。

然而。。米家新风机最大风量好歹还可以去到300m³/h,松下墙式新风机最大才70m³/h,五台顶一台,成本蹭蹭地往上加。适合珠三角家庭的简易新风方案

那就不用最高档了嘛,最低档又不是不能用:增加进气口,将上吸罩改为吹吸罩,效率一样杠杠滴。(这里是职业卫生工程学的范畴,不铺开了)。想要了解更多,请点链接(随手找的,别介意)

找了一圈(美的、老板、松下三家官网)都没找到抽油烟机低速档的风量数据,所以只能假设最低挡风速是最高档的30%,并且稳妥起见将范围放宽一点,以50%估算。即14.5m³/min的抽油烟机最低档风量估算为435m³/h。(此处默认开放商精装修配的是小风量的抽油烟机)

方案一:主动式

①两台米家新风机或者米家新风机+多台松下墙式新风机,使得进风量大于排气量。通过接入智能家居(树莓派等方法),使得开启抽油烟机的时候能够方便的将全屋新风机设置成最大风量。例如,在抽油烟机附近装个智能开关(Aqara无线开关,贴墙式),一键设置全屋最大风速,并且其他排气扇(如厕所的)设置成最小。

②或者在厨房装个进气扇。网上很少找到进气扇,但是有双向换气扇

松下换气扇FV-20VRL2卫生间厨房 油烟 吸排两用 排风扇厕所排气扇401.1元天猫精选去购买

图源:松下电器官网-进排式百叶窗型换气扇图源:松下电器官网-进排式百叶窗型换气扇

进气量够用了适合珠三角家庭的简易新风方案

方案二:被动式

开窗。适合珠三角家庭的简易新风方案 (不是开玩笑,的确是个办法)

或者这种进气栅:

图源:淘宝“奥威斯舒适家居直销店”图源:淘宝“奥威斯舒适家居直销店”

价格不贵,而且装上之后比较美观;但是要在窗顶挖进槽走进气面板,只用个普通滤棉过滤(此处默认普通滤棉没有PM2.5防护效果)。这个方案风阻会比较大,还要重新做防水。适合珠三角家庭的简易新风方案

3、进不进得来(静压值)

由于我家属于超高层,所以会比较关注风压的问题,并且尽量选择高静压值的排气扇。

根据GB 50352-2005《民用建筑设计通则》:

住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为中层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。

建筑高度大于100m的民用建筑为超高层建筑。

新风风机、排气扇等产品的风量都是在0Pa的环境下检测得出的,而由于风阻的存在,风量会随着静压的增加而减小。

图源:天猫“松下智能家居旗舰店”图源:天猫“松下智能家居旗舰店”

这是松下墙式新风机商品介绍页面里的图,高/低速挡各一条线。这张图的意思是在某静压下,实际风速是多少。所以静压值越高越好。

然而米家新风机并没有提供这个图,问了淘宝的客服也不清楚静压值数据适合珠三角家庭的简易新风方案

虽然没有找到相关材料说明保持室内正压所需要的条件,但是从松下一款以高静压为卖点的排气扇宣传资料可以看出,80Pa应该是够用了。同时,计算风量时就不能按新风机标的风量来计算了,稳妥起见应该按50%计算。

图源:松下电器官网-高静压防风雨窗用换气扇图源:松下电器官网-高静压防风雨窗用换气扇

小结

由于我家对热交换和净化功能要求不高,方案初步定为4个松下墙式新风机(3个房间和客厅)+1个双向排气扇(厨房),成本大概3500~6500元左右。(此处价格浮动取决于选用型号,并且默认精装房的卫生间已经装了排气扇)。

如果对热交换和净化功能要求高的,可设置两个主进风口,用有热交换的新风设备,其他都改为排气。或者干脆用传统新风系统就好了。

还有一点没有铺开来说的是,简易新风系统的方案虽然是气流在全屋流动,但还是可能有部分位置空气流动性不好,a.k.a气流短路,应考虑配合空气循环扇使用。

各位的支持是我继续写作的动力适合珠三角家庭的简易新风方案