一起来追剧 篇六:《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

2019-07-20 20:00:00 25点赞 56收藏 73评论

创作立场声明:4000多字的影评,从人物和剧情方面解析《长安》,评论欢迎交流讨论,希望大家会喜欢~

一、序言

hi,大家好,今天来说说,暑期档最火爆的电视剧之一《长安十二时辰》。

长安也是质量非常高的一部电视剧,细节、还原度、风采,韵味、配乐,都刷新了近年国产剧的水平,各方面水平都非常高。豆瓣评分也稳定在了8.6分。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

虽然这部片表面简单,就是24小时一天时间,一个长安做贼(反kong)的故事,但是表象之下,很多细节却经得起琢磨,反复推敲,非常的有意思,远没有表面那么简单。今天就来好好的给大家解析一下,《长安十二时辰》这部片的人物和剧情。

注:本人非书迷,没看过原著,所有讨论均出自电视剧内容。

二、故事线

长安的故事线一共有3.5条。

1、主线:

主线其实就是龙波(暂时没有更幕后boss)利用何孚雇佣,潜入长安搞破坏,狼卫、右刹、何孚都是他的工具,吸引注意的,真正目的,很可能是唐玄宗和长安城。主线就是靖安司-李必-张小敬抓龙波这条线。

2、副线:

副线才是关键,真正的剧情。整部剧都是为这条线服务的,太子-李林普的斗争,靖安司、李必、龙波、张小敬等等,都只是他们斗争的工具。

3、暗桩:

第三条线,讲谁是暗桩,这条线很隐蔽,底下会细说,大部分主要角色,都不简单,不是牵扯几方势力,就是背地还有一副面孔(故事),每个人都不简单,都有自己的目的和追求,每个人都在埋伏,蠢蠢欲动。

3.5:唐

这条不太算故事线,但是埋得最深,通过24小时的故事,通过底层的龙波、张小敬、徐斌,高层的李林普、太子、李必等等。告诉大家,我唐我怎么完蛋的,怎么崩溃的,整部长安表现出来的盛世,不过是大唐挽歌的前奏罢了。

三、人物解析:

1、李必:

李必这个角色非常好,是一条成长线,很丰满,有成长进化,27集会被囚禁,已经到了升华的关键时刻,接下来这个人物会有一个翻天覆地的变化,才能完成升华,把这个人物完成了。

李必的出场是啥呢?非常的牛批,出生、家世、地位、现在的权力,都是高高在上。实际呢?

他是整部剧最白痴的一个,最单纯的一个,啥都不懂的一个。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

第一集说,靖安司人员都是他挑选的,ok,结果这些他精心挑选的人都是啥情况?

徐斌:大案牍术放出张小敬,骗他,很有可能现在是假死,还有其他目的。

通传陆三:狼卫渗透进来,绝了,啥消息都被知道了。

李林普卧底:三女是谁?目前待定,景寺的消息李林普马上就收到了。

姚汝能:姚汝能有可能是三女,而且两头下注,来靖安司本就是太子派来盯梢的。

报时的:一个报时的都背景不纯,很有可能是暗桩。

简单的说,李必亲手挑选的靖安司,和何监一手打造的靖安司,早就被人渗透了个干净。各部抽掉,哪个没有派系背景?只有他傻傻的觉得,一切尽在掌握之中。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

所谓的高门子弟,运筹帷幄,济世救民,保护长安百姓,其实都是虚的,在龙波和何孚的揭露下,他终于明白自己的内心,其实都只是为了保太子。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

所谓的高高在上,权力在握,在下一集会被打入长安城最底端。只有通过这样的经历,李必这个角色才能做出改变,完成升华。脱去脆弱虚妄的外衣,进步一成长。

2、龙波

在没有更幕后的boss出现之前,假定龙波是第一boss。他应该是萧规,第八团幸存者,张小敬的战友。

他的目的其实很简单,爆破整个长安(可能性40%),干掉唐玄宗(可能性60%)。来说说他怎么操作的。

龙波先是利用何孚提供的便利,雇佣狼卫当靶子,进了长安,狼卫是丢出去的靶子,吸引火力的,守捉郎是他的战友策应他,何孚是用来骗的,他一开始就没把何孚当一回事,最后毫不犹豫的丢出去。

龙波的动机,张小敬也说的很明白了,第八团余下几人,闻无忌被杀在长安,三人回乡被压迫死。他目的很单纯,就是来向这个王朝报仇的。所以我推测,很可能爆破整个长安并不是他的真正计划,可是在花萼相辉楼,送整个李唐朝廷上天。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

有人觉得奇怪,为什么龙波给何孚假雷,让他被抓。

其实很简单,李林普死了,对太子有利,对龙波没好处,何孚没死当场被抓,可以直接激化太子-李林普的矛盾,他才好浑水摸鱼。何孚本就是他送个李林普咬太子的。

3、太子

前几集的时候,大家都以为太子快完蛋啦,李林普要专权打倒太子啦,太子没人啦。。。李林普大优势啦。

结果呢???为太子请功和被李林普弹劾的人呢?左相、京兆尹、两个节度使、何监,高力士,这是快完蛋了???

拜托,这只是太子的一部分力量。实际上,太子的力量是强于李林普的。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

在李必的自问中,他把怀疑对象上升到了太子,他自己内心的看法是,何孚起意,何监和太子顺水推舟。

能做掉李林普最好,做不掉自有脱身的法子。

觉得何孚和太子脱不开联系???高力士不就派人去抓何孚了吗?这就定性了,何孚是单独作案复仇,和太子无关,何孚的事情,可以看出高力士参与极深。

太子没那么弱,也没那么干净,只有我们的李必同学,单纯的和朵莲花似的,啥也不懂。

4、李林普

剧里的李林普,充分表现了历史上李林普的手腕高超,不愧是把握朝政的宰相。

15桶伏火雷,他一下子就想明白了,不可能只有15桶,还有其他攻击目标。本来应该早早进宫的,躲在家里拖时间,害怕?也只是装的。几次接到消息,反应极快,判断准确,目前还没出错。

消息灵通,三女是安插在李必那儿的大卧底,姚汝能、檀棋、报时的都有可能,景寺的消息马上得知,非常的快。有消息,有兵权,一切都在掌握中。

在于太子对决中,实际上是以弱击强。从立场上说,他必须与太子为敌,太子和李林普,本就是唐玄宗平衡朝局势力的2个砝码,他只有与太子对敌,才能在保持高位。权相和太子一伙的话,唐玄宗能睡得安稳?想想我唐的传统技能是啥?

为什么说他比太子弱,因为唐玄宗实际是向着太子的,靖安司被血洗,打散,结果呢,对太子没有任何处罚,直接把烫手的山芋丢给了李林普处理。

至于为什么吉温要抓张小敬顶罪。

张小敬刚刚干翻3架马车,死刑刚刚捞出来,这样能办下如此大案?谁信啊,谁也不信。但是张小敬是不是幕后主使,不重要,他只是个顶罪的,他是不是,圣人说的算。

最重要的,张小敬只是个引子,为的,只是弹劾太子的那份名单。何孚落在李林普手里,又是一份证据。

5、姚汝能

哎呀,真是太有趣了,姚汝能。

先说结论,姚汝能这个人物,一切行为的出发点,都只有一个:重振姚家。

他一方面以姚崇子孙自豪,一方面痛恨父亲败坏门风,他想的只有重振姚家。

所以,你能看到他躲在门后看着崔器死,可以看他服从吉温,可以看他心有不甘仍然想热血一会。

但就是家族和理想束缚了他,这人物是有挣扎,有变化有成长的,从第一集的混日子油嘴滑舌到现在的即将爆发,这个人物的变化有趣极了。

抓到闻染两头下注,李林普的三女也有可能是他,他也不表面那么单纯,视乎也没有完全在太子一边。有趣。

6、元载

这个人物塑造太成功了,戏份不多,主要起串联剧情的作用,演员长得还不好看。但是!!!

就是不多的戏份,缺演活了这个角色,出场家里都没钱了,还要追求行头,当东西给王韫秀置办服饰,一有机会,全部押注,一把梭,一个底层小官员,对机会的敏感程度,办事的条理,对细节的拿捏,都极其到位。找机会靠上李林普,但又不是让干嘛就干,一个调令都有出处,出了事也能摘出去。

诱拐王韫秀,基本锁了,长得丑,人家嘴上功夫好啊,能说会道还能办事肯下血本。高手!!历史上高居宰相也不是没有道理的。

7、王韫秀

哈哈哈啊啊哈哈哈哈,不好意思,一定要说下她,真是太搞笑了。

整部剧,没有比他更搞笑的人了,李必能说是铁憨憨,她是真的蠢了,坑爹???不,她是能把家族坑到族灭的那种。全剧智商最低的一个人。

《长安十二时辰》你真的看懂了吗?—剧情深度解析!

开头被闻染骗去被狼卫抓,她最大的依靠,就是她爹王忠嗣,她爹是谁呢?是太子一起长大的,铁太子阵营的。

结果她呢?????跑去和元载搅在一起不走,给李林普做证张小敬准备同谋狼卫袭击李林普????

太子阵营的靖安司李必放出来的张小敬准备袭击李林普,由太子阵营的王忠嗣女儿作证,是不是搞笑?圣人看了都得笑死。

最骚的是,被元载迷的五迷三道的,签无字口供,随便人填写,吉温一抽风, 写你爹伙同太子起兵谋反,你作证,你咋办????你这一顿操作下来,太子咋看你爹???

坑爹????是坑掉整个家族的女人,放在这种权力的斗争里面,,,,太搞笑了。

8、徐宾、檀棋和其他

我个人观点,徐宾没那么容易死,独自去找案牍,死了面目全非,左右一些物品,没真容很容易假死,联想何孚写的灯谜,一个徐字,很有可能,何孚姓徐或者说,指徐宾,我推测徐宾没那么容易死。

檀棋,三女是个迷,景寺的消息太快了。依照这部局的风格,每个人都有底,檀棋的底还没被翻出来。檀棋和雷佳音的进度快了一点,不过在街头仿徨无助的檀棋,确实可怜。

报时的,这部剧没什么多余的镜头和人物,一集的开头,姚汝能专门问了报时的有离开,说明这个人一定有问题,也是个有底没被翻出来的人。

李林普在太子这有卧底,李林普旁边也有卧底,何孚很清楚知道李林普明天要弹劾太子,高力士实际站位是太子,表面保持平衡不动。

9、张小敬

张小敬其实还真没什么好写的,整儿基本定死了,也没多大成长,是一个完整度很高的人,并没有太多的发掘点和成长空间。他和龙波的区别,龙波觉得朝廷辜负了他们,他要报复整个朝廷,牺牲无所谓。张小敬觉得,他喜欢长安和长安的百姓,即使遇到了不公,这座城市和百姓是无辜的 ,他要守护他们。

后期会和张小敬相爱相杀,见面的那一刻,很期待。

张小敬目前最亮的地方是他跑了,战友的死,兄弟的死,让他觉得越发没意义,他拼死抓贼保护长安百姓,朝廷高官却想着拿他顶罪,他受不了跑了,这一跑,才显得真实,一味的守护长安,反而有些虚伪了。

四、总结

1、长安传言,从60集砍到25集,又加回了48集,从目前来看,没有刻意脱时间注水,节奏也还好不会太拖沓,但是还可以再精简一些,事实证明,电视剧集数能压到40集以下,能极大提升电视剧水平。

2、长安整体来说,是一部没有太多毛病的片子,服化道有多给力就不提了,还原度和精气神也不吹了,演员易烊千玺还凑合,其他几个老演员,演技发挥的好,李林普,元载,吉温等等,哪怕是个赵参军(辉叔),角色都塑造的活灵活现,饱满立体。演员是撑起整部剧的支柱。

3、暑期档《陈情令》比《长安》火爆的多,说起来也是搞笑,观众天天呼喊着要看好片,要好演员,实际呢?火的还是陈情令这种烂剧(和长安比),只能说,大众审美还是处于比较初级的阶段,所以不要天天喊着要好片好演员,很迷惑的一种行为。

《长安十二时辰》各方面来说,都是一部非常值得看的电视剧,可以说是年内最佳电视剧之一,播出过半,也咩有出现崩的迹象(破冰行动前10集就崩了),是一部非常推荐的电视剧,周一、四各更新3集。

想想还是以前好,最起码每天2集有没有?一周14集???没看的朋友可以去看看,值得一看!