新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

2019-07-18 18:08:22 28点赞 232收藏 7评论

创作立场声明:做好人,买好灯,得好报!

新房子要装修了,万事都在张罗着,买瓷砖、买墙纸、买沙发、买桌子、买灯......反正是买买买了.....

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

林语堂说得好:想一天不安生,就请吃饭;想一个月不安生,就搬家;想一年不安生,就盖房子,也就是装修......

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

然而该买滴总逃不过,今天我们就买灯这事聊聊,怎么才能买到一盏好灯。首先,我们必须掌握一些基本的专业措辞,会讲几个专业词,就当装**了哦,但至少让卖家觉得你不是小白,可不能瞎忽悠你!

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

照明用语 | 套路1. 不说亮度,说流明。

灯泡时总是一个头两个大,想选用一个比较亮的灯泡,是不是瓦数值越大的灯泡就越亮呢?

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

LED灯与传统白炽灯不同,不能单单用瓦数衡量亮度,正确的是以流明值(lm)来判断为准。然而什么是流明呢?

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

说话的方式简单点? OK , 光通量就是光源所发出的光量,单位是流明(lm)。在家居照明中,刨除大灯,那些灯仔的流明数在500~800lm就很掂了。

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

照明用语 | 套路2. 不说灯光颜色,说色温。

买灯的时候大家会忽略的一点就是光的颜色,很多商家都问你要是要暖黄光、暖白光、还是白光。那到底,这几个光色有什么区别呢?

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

所以说,暖黄光、暖白光、白光之间的跨度还是挺大的。看看国内大厂是怎么定义的:

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

你看,是不是没一个标准?色温这个参数在不同厂家都会有偏差,即使同一款产品,色温有时候都难以统一,所以我们在选光色的时候直接用具体的数字指标去定,就可以在避免买到色温偏差大的灯具。毕竟家里的灯色温不统一的话,就会感觉很杂乱,避免偏黄的、偏白的问题。

这里给出一个买灯色温标准的参考:

大自然一天光线色温变化

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

喜欢古城温暖的光:2700K、3000K(卧室)

喜欢托斯卡纳的云:4000K(客厅、书房)

喜欢山间清爽的风:5000K(客厅、厨房、卫生间)

照明用语 | 套路3. 不说刺眼,说眩光。

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

灯是好灯,就是刺眼了点!有的灯很亮,却很辣眼睛,专业点说就是眩光,统一眩光值UGR(Unified Glare Rating)。眩光也有个标准值:

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

照明用语 | 套路4. 不说光感,说显色指数。

去服装店买衣服时,试衣时很好看,买回家,穿在身上,家里灯光衬托下,总感觉黯然了许多。大家有没有这种感觉?其实这就是灯光的演色能力即对色彩的还原能力。

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

我们说光感差,也就是有时候看一个东西总觉得朦朦胧的,不够犀利,大部分原因就是灯光的显色指数太低了,家用灯的CRI值至少大于80,才算得上不差。

照明用语 | 套路5. 不说耗不耗电,说光效。

LED灯是绿色节能的照明器具,早期,节能这两个字都被各个商家挂在嘴上,一言不合就说咋家的灯节能不耗电!那到底谁更节能?有没有评判的依据?

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

老板别乱叫,节不能节能,我们比一比光效(流明/瓦)光通量与功率的比值,光通量我们已经讲过了,所以当你看到12W,720lm和12w,800lm的两个灯时,那我们当然毫不犹豫买12W,800lm的。(其它参数暂不讨论)

照明用语 | 套路6. 不说质量好不好,说用了什么牌子的芯片和电源。

我们买灯时问这灯质量好不好,这问题就像, 我们买西瓜的时候,总是问老板:西瓜甜不甜?“包甜,不甜不要钱”

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

所以,不要再这样问人家了,我们先了解清楚到底什么影响了LED灯具的质量。

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

第一是芯片,就是这个小东西,感觉很酷毕有木有?

这个有点漫威黑科技的东西是光的源泉,它切切实实影响了光的质量。这里,介绍一些靠谱的牌子,东洋、西铁城(日本系)Lumileds(亮锐)、luminus(朗明纳斯)、Cree(科瑞)、普瑞(欧美系),国内的有鸿利光电、升谱,这些算不差的牌子。

第二是驱动电源,LED是低压供电工作的,不能直接市电,必须要有一个驱动电源转换。

muti北欧系列射灯muti北欧系列射灯

这个小电源可谓是灯的线粒体工厂,很多时候灯坏了,就是这个驱动电源出了问题。推荐保三年的电源牌子,科谷、东菱、格正。记住这几个牌子,别再让商家用“进口芯片”这样的词汇搪塞了。

作为一个没有接触过灯具行业的小白,为了新房装修买盏好灯,我们也是蛮拼的,但是当我们用上好的灯具,住在健康、温馨的光环境里,这一切也都值了,朋友,你说对吧。

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

附录小白撩灯记......

新房装修买灯攻略 | 老司机的6个套路问法

——END——欢迎关注我们,家装灯具干货、无主灯设计陆续更新!

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

KattGatt 卡特加特 小射灯嵌入式小山丘加厚铝材高散热稳定深杯防眩10W安全

LABOT 拉伯塔 斗胆明装筒灯 单头 9w 中性

LABOT 拉伯塔 斗胆明装筒灯 单头 9w 中性

KattGatt 卡特加特 小射灯嵌入式小山丘加厚铝材高散热稳定深杯防眩10W客厅餐厅筒灯

射灯LED天花灯嵌入式超亮COB家用孔灯筒灯3W5W7W9W12W18W商用聚光

KattGatt 卡特加特 小山丘射灯 经典款 10W

KattGatt 卡特加特 小山丘射灯 经典款 10W

OPPLE 欧普照明 欧普led射灯水晶嵌入吸顶天花灯牛眼灯服装店背景走廊玄关过道灯

led深杯防眩光射灯cob酒店无主灯聚光洗墙灯调角嵌入式天花灯

Yeelight 易来 智能筒射灯M3 (高显色95+六重防眩+3C数码质感+语音智控+亮度色温无极调)

佛山照明led射灯牛眼灯嵌入式洗墙客厅吊灯过道家用筒射灯天花灯

拉伯塔 全光谱cob窄边防眩射灯嵌入式家用客厅led天花筒灯无主灯中山灯具

Lipro LED射灯

Lipro LED射灯

雷士照明 嵌入式防眩筒灯射灯窄边过道灯深杯客厅无主灯天花灯米雪

LABOT 拉伯塔 深杯防眩目射灯

LABOT 拉伯塔 深杯防眩目射灯

鸿视led人体感应灯带无线免布线衣柜灯家用酒柜橱柜灯led柜底灯条 200mm白光充电感应灯