2019-07-25 18:00:00 954点赞 9879收藏 312评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!

工具选的好,工作效率高,下班走得早!作为绝大多数上班族使用的系统,在windows系统都适合哪些效率提升软件以及系统设置呢?
本期我们请到了生活家@普通奶爸为大家分享
Windows系统下的工作效率提升类软件推荐清单,以及Windows系统是设置技巧,并且会在线解答值友的问题。

本期话题:Windows系统下有哪些提升效率的软件及设置技巧?

• 文件夹随手乱放,喜欢四处复制粘贴,过几天就找不到怎么办?

• 老板布置工作任务后,要做思维导图怎么办?

• 电脑开机N多启动项,后台偷偷更新,电脑卡顿怎么办?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@普通奶爸 直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@普通奶爸

大家好,又是我值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

之前给大家推荐了15款windows下非常实用的免费软件,收藏量达到了26.3K,是我个人被收藏最多的文章了。

相见恨晚——十五款Windows下超实用的神级免费软件推荐大家好又是我。在软件推荐方面,想必关注我的朋友都知道,我的推荐一向以干货、实用为本,并且都是经过我实际使用后觉得非常满意,才会推荐给大家,所以之前的网站软件帖子,也收到了值友的很多好评,两篇收藏量达到34000+,也侧面说明了这一点。既然日常使用的网站工具已经这么强大了,那我在工作中使用的PC软件,普通奶爸| 2k 评论482 收藏26k查看详情

大家应该能感觉到,在我的文章中,通常不会推荐特别复杂或者专业性较强的软件,因为这类的软件通常局限性也很大,所以我更多的是想给大家介绍一些每个人都会用、能用、用得到的软件,通过这些让我们在日常使用电脑中,能有更便捷、更流畅的体验。

所以这次探讨的主题,是如何设置可以让Windows系统(主要是win10)更加好用,通过哪些小软件,可以大幅度的提升工作效率。正所谓:工欲善其事必先利其器,保证一台电脑好用才能让我们更有生产力呀值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 当然,我个人的经验也有限,说的有误或者有更好推荐的,欢迎大家在评论中补充。

本文先分享一些上次没有提到的效率提升软件,后面会针对WIN10如何优化开始菜单、Edge插件安装及推荐、系统安全的建议等进行介绍值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

废话不多说,正式开篇:

一、效率提升软件推荐

1、替换掉文件管理器的 Q-Dir

不知道大家是不是和我有一样的问题,就是在工作中,经常存在多个文件夹中切换进行文件调用的情况,常规的方法要么是鼠标点、要么是alt+tab,无论哪种方式,都经常出现混乱的情况。

下载地址:点这里。

这种情况,这个软件就派得上用场了值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

▼通过这个软件,可以在一个界面中,同时打开最多4个文件夹,每个文件夹都是独立的,可以在文件夹内进行任意文件的打开、移动、编辑等。也就是说,在实际的使用中,我们可以同时打开4个素材库,需要哪个就从哪个中选择文件,而不需像之前一样切换文件夹进行寻找。

▼通过右上角布局的选择,可以调整多种显示方式,根据需求可以调整1-4个窗口进行显示

▼比如调整为3个窗口

用习惯了之后,是完全抛弃原有的文件管理器的,实在是非常方便值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

2、文件隐藏/加密软件 Wise Folder Hider

大家电脑中其实经常有一些文件,是需要隐藏或是加密处理的(不要想歪了值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 ),这种情况,可能最常规的方法就是通过系统自带的文件管理器进行隐藏设置了。但这种方式,实在是毫无可靠性可言值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

这里我推荐这款,Wise Folder Hider

下载地址:点这里。

▼下载安装之后,首次打开是需要设置初始密码的

▼接着就可以正常打开软件了,使用方法非常简单,只要将你需要隐藏的文件拖到里面即可。

这里注意,拖到里面的文件,在系统文件管理器中会消失,并且使用系统搜索是完全无法搜索到的,而使用everything可以搜索到,但是无法打开,提示找不到文件。 加密文件的功能,需要付费才可以使用,我个人觉得意义不大,免费已经足够了。

3、高效截图软件 Snipaste

其实我之前对截图类的软件没什么需求,系统自带也好、QQ也好,哪个用起来也差不多。但后来用了

Snipaste发现这个不一样值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 为什么呢,我们继续看

下载地址:点这里。

▼下载安装后打开,任务栏右下角会出现一个小图标,操作方式很简单,按F1截图

▼当然,也可以在设置中自定

但这些都没所谓,这款软件最大的优势在于,它是可以把截好的图片,像便条一样粘贴到你的屏幕上,并保持最上方显示,如下方图片就是我分别截取网页的三个部位,都粘贴到了桌面上。这种情况是可以极大的提升工作效率,因为我们日常都有需要反复切换两个页面去打一些文字的情况,通过这样的截图软件,就可以方便的将所需的信息粘贴到最前端,使用完毕后,可以选择保存,或是销毁,非常非常实用值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

4、替换原有搜索引擎的本地搜索软件 Everything

上次的文章里没提Everything,被大家纷纷鄙视值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 其实我也用,不过因为很多文章里都提,所以上次还特意没说。但既然大家有需求,我就简单介绍一下:

下载地址:点这里。

▼Everything的最大优点,就是相对于龟速的windows搜索而言简直是快到飞起,除了首次打开需要加载之外,后面无论是软件的打开速度和搜索速度,都是飞快,可以最迅速的从几十万文件中找出你想要的。

5、不只是搜索的 Listary

everything简单说一句,重点介绍一下Listary。常年以来Listary经常被用作和everything对比,其实在我看来,Listary并不只是简单用于搜索,而是一款用好之后对效率提升极大的优质软件。

下载地址:点这里。

▼下载安装即可,分为普通版和PRO版,普通版免费,我个人觉得普通版足够了。安装好第一次打开会让选择语言。

▼其实三言两语很难说明Listary有多实用,说几项主要功能,最基本的就是搜索,Listary支持在任意文件夹进行搜索,只要打开软件,无需任何设置,在相关文件夹直接用键盘打出想搜索的关键字即可。最好用的部分在于,搜索中文的时候是不需要打中文的,可以通过打出首字母来搜索到。

如下图:我直接打出“bm”,即可搜到“不灭”。同时在下方会搜索临近文件夹中满足关键字的文件作为参考

▼这里是快捷打开应用的演示,Listary支持双击ctrl调出搜索栏,这里的搜索栏是可以直接打开应用的,我在图中通过双击ctrl调出搜索栏,接着打出excel,再按下回车,就可以完成整个打开excel的过程,用时不超过2秒,是其他任何方式都达不到的速度。

并且如果是文件、音乐等,是可以直接通过输入文件的中文缩写找到的,如果是最近经常使用的文件,你又很熟悉文件的名称,直接双击ctrl 输入即可找出,非常快捷

▼并且支持网络搜索,比如我需要通过百度搜索一个关键字,只需要在前面加上 BD ,点击后直接跳转浏览器进入百度搜索,方便极了。其他搜索引擎也支持,只不过前缀不同。

▼并且能将系统的文件管理器拓展到极致,在文件浏览器的任意位置双击左键或单击中键,即可调出菜单,除了收藏的文件夹之外,还可以便捷的查看最近的文件夹和文件,在命令中还有如下多种扩展功能。

6、全能又小巧的PDF阅读器 Sumatra PDF

大家看PDF用什么?Adobe Reader?福昕?WPS?

这些都不是很好的选择,我介绍一款比较好的,Sumatra PDF。

下载地址:点这里。

▼打开pdf文件快速、准确,支持单双页浏览。是不是有点平平无奇?值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

▼并不是,因为除了仅有6m的小巧体积之外,最大的特点,就是可以支持mobi、epub的读取,可以直接打开这钟格式的文件

▼并且打开后的文件会在首页中显示,甚至可以固定在首页的位置,便于查看。

当然,缺点就是有点丑值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

7、最好用的解压软件 Bandizip

不知道大家用什么解压软件,我是已经很多年不用WinRAR了,之前主要是7z。但是对比过之后,发现还是这款更好用。

下载地址:点这里。

▼打开还是非常简洁的,没有广告。另外,WinRAR全球除了中国版本外也实现了无广告,如果你非要用WinRAR我建议你可以去下个台版值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

▼基本你能想到的压缩格式都可以支持,包括7z

解压速度快,准确率高,基本没有损伤文件的情况,是解压软件的第一选择,非常推荐。还可以与下一款软件配合使用值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

8、看图软件 Honeyview

这款软件与上面的解压软件同公司出品,也是非常好的选择。之前的帖子中,我推荐了极速看图,因为更符合我的使用习惯,如果你更适应ACDSee的看图方式,这款软件也绝对不会让你失望。

下载地址:点这里。

▼这款软件的打开速度,要比极速看图更快,并且也同样支持专业格式如NEF、RAW、PSD等。

▼并且打开图片时,可以调节实时显示EXIF信息

并且配合Bandizip,可以实现多张图片不需解压出来即可连续预览的功能,看照片的时候非常方便值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

9、跨平台的思维导图软件 幕布

目前工作中对于思维导图的需求越来越明显,所以一款好用的软件也很关键,这款幕布是我最近在用的。

下载地址:点这里。

▼这款软件最让我觉得好用的部分在于它几乎是一款全平台的软件(只差Linux),并且支持登录后多终端同步,可以在手机上思考作图,再通过电脑成文

▼操作也非常简单,新建一个文档,记住两个按键,enter和tab,erter表示下一行,tab表示后一级菜单,输入即可。

▼输入好后,点击查看思维导入即可输出。输出时可以调整排布方式及外观样式等

▼并且可以直接输出Freemind,便于导入其他软件

10、火绒安全

怎么保障系统安全,我目前使用的是这款软件。

下载地址:点这里。

国产良心,我会在后面详细介绍一下,这里不多说了,大家有兴趣可以看下。

二、如何高效的使用开始菜单

1、高效的开始菜单是什么样的?

win10系统之后,感受最大的就是开始菜单的区别,以前只是列表状,新的版本则改成了类似模块的视觉效果。

▼很多朋友可能都会觉得开始菜单基本没用,因为我们通常看到的开始菜单都是这样的:

坦白说,我看到上面这种界面时,心里也一样飘过一句话:这特么都是什么?值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

▼因为系统的默认设置,在开始菜单通常都是这些东西,其实开始菜单用好了是非常能提升效率的,在一定程度上要甚至能高于桌面的方便程度,只是需要设置。我的开始菜单是这样的:

左侧是默认的程序列表,右侧按区域将 办公、浏览、娱乐、工具等分别列出,所有图标都对应的自己最常用的软件,在需要时,无需返回桌面,按下“windows键”即可找到并打开,效率非常高值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

2、如何在开始菜单中添加未经过安装的绿色软件

▼那应该如何设置呢?首先是取消掉原有的不知道什么玩意的模块,右键点击相应的模块,点“从开始屏幕取消固定”即可取消。

▼接着,从左侧的列表中拖到即可。里面图标的大小都是可以设置的,想多放就缩小些。

▼这个其实很简单,复杂的部分在于,你直接从桌面或者文件夹拖图标,是进不到开始菜单里的。这种情况主要影响的是绿色软件无法进入到这里。这时就需要一定的设置了,具体的方式是这样:

打开你自己电脑的开始菜单文件夹,一般的位置在

C:ProgramDataMicrosoftWindowsStart MenuPrograms

接着找到你想要放到开始菜单里的绿色软件,右键点击并创建快捷方式,接着将快捷方式拷贝到刚才的文件夹中,再打开开始菜单,就可以在左侧的列表中看到该程序的图标了,这时通过拖动就能将这个软件固定到开始菜单了值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

3、如何备份已经设置好的开始菜单

经过上面的设置,我们可以打造出最适合自己使用习惯的开始菜单,虽然是很小的改动,但用熟之后,确实可以很大程度的提升效率。但有时候我们需要重装系统,开始菜单重新再设置一次,是非常费劲的。这时,我们需要一款软件来实现,软件名为:Backup Start Menu Layout

下载地址:点这里。

▼软件打开后,就是这个界面,第一步,点击红框中的图标,创建条目

▼创建好后,可以改个自己记得住的名字,改好之后选择,点击时钟图标即可备份。

▼备份好后,无论你把开始菜单打得再乱,双击上面的条目即可恢复。

不过要注意,这里的备份与恢复,是建立在刚才提到的“开始菜单文件夹”中已经有对应快捷方式的情况,如果没有是无法恢复的。所以建议备份时一方面要将已经设置好的“开始菜单文件夹”也备份一下,并在重装系统后拷贝到原位置;另一方面,也要注意不要移动软件存放的位置,以免空有图标打不开软件值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

三、如何让WIN10自带的Edge浏览器更好用?

虽然一提浏览器,就有朋友要说了,“chrome最好,天下无敌”值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 ,但实际的情况是,在我身边认识的人中除了懂一些电脑的朋友,剩下的几乎都在用系统自带的浏览器或者是360、搜狗之类。虽然确实好用,但真实的使用人数却远不及用自带浏览器的朋友,后面我可能会专门写一篇关于chrome插件的文章,不过今天,我们只谈Edge浏览器。

▼想必大家都知道,这么多年,因为ie浏览器的不争气,我们是如何吐槽ie的:

痛定思痛后,微软终于开发的了全新的Edge浏览器,也就是目前win10自带的默认浏览器。虽然相比主流的chrome、Firefox等还有一些差距,但综合来看,至少已经达到了能用的标准值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率那如何让Edge浏览器更加好用,和其他浏览器一样,就是安装插件。Edge的插件不算多,但安装简单,也能挑出来几个还不错的,具体看下面推荐。

1、如何安装插件:

▼先看下如何安装,我这里介绍一个最简单的方法,就是通过自带浏览器打开扩展商店。

具体的方法就是点击Edge浏览器右上角的三个点,再点击下图红框中的“扩展”,接着在弹出的界面中点击“了解更多扩展”。

▼这样就可以打开微软商店中的插件部分了

2、去广告插件 uBlock Origin

当然,如果你知道插件名称,直接在微软商店中搜索也可以。这里我推荐几款Edge的插件。

▼第一个是uBlock Origin,主要用于拦截广告。提到这个大家可以要说AdBlock,但Edge上的AdBlock简直智障,拦截无效而且还动不动卡死。

▼拦截前:

▼拦截后

可以看到对一般的网页拦截效果还是不错的,不过遗憾的是对视频广告拦截基本无效,并且我在Edge上也没有找到任何有效的相关软件值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

3、翻译插件 Translator for Microsoft Edge

▼顾名思义就是翻译插件啦值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 总体来说还是不错的,支持60多种语言互译

▼用ChinaDaily试一下,这是原文

▼全页翻译之后,翻译的准确率、效果都还是不错的

4、云收藏夹 Save to Pocket

▼简单的理解就是云收藏夹

▼注册之后,可以把收藏的链接保存在云端,实现多设备登陆共享收藏的功能。不过这个插件注册界面加载略慢值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

5、网页版 Office文件编辑器 Office Online

▼这个我个人没装,因为有常规版本了值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

▼具体的功能就是,可以直接通过浏览器打开 Word、Excel、Powerpoint等文件,而无需安装完整版的office,配合OneDrive还是非常好用的。

好用的插件大概就是这些,其他的插件要么安装太麻烦(安全性也堪忧),要么使用太复杂,像油猴这种就不推荐了,强大是强大,但你已经研究油猴了,为什么不直接用chrome?值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

四、如何保证系统安全

1、卸载掉一切“XX管家”

其实这个是很多电脑小白的常见状况,就是务必先装一个XX电脑管家值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 。这个管家除了每天提醒你开机用了多少秒、显示个破泡泡告诉你电脑占用了多少内存、假装能帮你修复电脑问题等毫无用处的功能之外,倒是既能拖慢电脑速度又包安装各种全家桶值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

所以我个人的建议,第一步就是先把这些类似的流氓软件都卸载掉值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

2、经常更新漏洞

时常更新漏洞是系统防御最新的攻击手段和病毒最简单、最有效的方式了。

这里其实无需什么软件,点击 设置——更新和安全,保证漏洞始终更新就可以了。同时注意调整一下windows自动更新的情况,避免使用时自动更新系统。

3、火绒安全

那么应该安装什么,我个人推荐火绒安全。其实我电脑之前一直处于“裸奔”状态,但是有一次手滑不小心点到了“打印店病毒”,只能又下软件杀了半天毒,所以后来觉得还是有必要有个把门的值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

下载地址:点这里。个人版免费,企业版免费试用。

▼相比各种管家,这个软件最大的特点就是安静,就我个人使用看,除了在更新病毒库时会提示一下之外,你几乎是感觉不到这款软件的存在的,而且本身功能就是防护,不杀毒时占用的系统资源也很少,不会因为装上这个软件导致系统变卡。

▼除了常规的防护之外,还有一些访问控制的设置,简单举例:通过密码保护+上网时长控制,可以控制孩子每天用电脑上网的时间

▼其他还有一些小功能,这些你不点,软件也不会天天提示你,比如某些管家天天叫你修复漏洞、清理垃圾什么的值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

五、总结

我个人在电脑方面无论是配置还是软件,都有比较高的要求,即便一些软件需要适应的过程与时间,但如果足够好用,还是会改变自己的习惯以适应新的方式,最终对效率的提升,也是这么一点一滴得来的值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

之前刚写过软件,这篇称得上吐血推荐了值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率 十款顶尖的神级软件,三类提升效率、保障安全的系统设置,希望对大家有所启发。大家有问题也可以在评论中提出,知道的话我会尽量解答。如果有好的软件,也欢迎在评论中指出,互相学习,共同进步嘛值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率

谢谢大家,我是普通奶爸,我们下次再见值无不言87期:十款软件、三类设置——进一步提升Windows系统下的工作效率