男人的生产力工具 篇一百八十三:从零开始装群晖:硬盘篇

2019-11-18 18:07:39 135点赞 1492收藏 261评论

开篇的话

相信在张大妈家,有很多跟我一样的NAS初学者,从选购、搭建、设置到使用群晖NAS,每一步都遇到很多疑难问题。虽然这些问题在发烧友看来都不值一提,但对小白来说,都是世界级难题。所以我才萌生了编写《群晖NAS非官方入门手册》的想法,并付诸行动。

男人的生产力工具 篇一百七十七:全球最小6盘位:群晖DS620slim深度评测(一)双十一入手品鉴#双11购物攻略#征稿倒计时1周。这次双11你收获了哪些新的购物心得?分享你的选购经验、攻略、技巧,iPhone11、SK-II、AirPods……一起瓜分万元好礼。戳这里了解更多活动详情。小即是美对众多群晖粉丝来说,期待和见证每年群晖新产品的诞生,都是跟购买群晖NAS同样令人激动欣喜的体验。在今年lifeisgood| 52 评论289 收藏228查看详情

从零开始装群晖:硬盘篇

今年入手了不少群晖NAS,比如DS1019+,以及我最喜欢的DS620slim----全球最小6盘位NAS。趁着DS620slim开箱启用,那就从零开始,一步一步把群晖NAS从入门到入坑的经验分享出来吧,这就是《从零开始装群晖》的起源。

怎样买到更便宜的群晖NAS

在以前的文章中,作者Lifeisgood曾经大胆地预言:NAS将会像路由器一样,达到每家拥有一台的普及水平(有的发烧友家里早已拥有不只一台群晖NAS)。

【三期免息】【顺丰包邮】Synology群晖DS119j单盘位家用NAS家庭存储服务器私有云网盘DS115j升级版1499元天猫精选去购买

可能部分值友会觉得大胆或者夸张,即使买最便宜的单盘位套餐,也要大致1300元左右,更不用说那些四盘位、五盘位等更贵的多盘位型号,再加上成套的大容量硬盘,一套下来上万也不稀奇。这可比几十元的无线路由器贵多了,NAS真的会普及到家庭吗?

面对买软件送硬件的群晖,有什么摊薄成本的办法呢?

且看这位朋友的分享:

从零开始装群晖:硬盘篇

这个办法还是比较巧妙的:与其每年为网盘交的几百元会员费超级会员费,还不如几个朋友组合一下。别忘了群晖的一个核心功能就是分享,几个人合资购买,群晖就不贵了。这就需要打破旧有的观念局限,从习惯购买和独占,转向租用和分享。

对个人和SOHO用户来说,增大分母,摊薄成本,这也是一个很好的解决方案。

最优的硬盘组合

开箱后,首先要考虑的是为你的NAS配备硬盘。

硬盘必须一次买足吗?

很多跟我一样的群晖初学者都有疑问:假如我们买的是四盘位起步的群晖NAS,那么,硬盘该如何配呢?

• 要不要一次买4块硬盘,把NAS装满呢?

• 硬盘的品牌、型号、容量必须相同吗?

• 为什么有说多块硬盘不要买成同一批次的硬盘?

• 如果必须一次买足,那投入真的很高啊。

好在,群晖NAS为我们提供了足够的系统灵活性,我们可以:

任意分批购买1、2、3、4块硬盘都可以。

• 仅有一块硬盘,群晖也能正常安装、使用。

• 若暂时不组RAID,对多块硬盘的品牌、型号、容量是没有限制的【1】。

• 不买同一批次的硬盘,是对打算组RAID的用户来说的。因为当阵列中某块硬盘失效时,要更换新硬盘,然后重建阵列,这个过程包含了大量的运算和读写操作,根据阵列规模,少则十几小时,多则一整天。若买的硬盘是同一批次的,有较大的概率在重建过程中,剩余的硬盘也会出现故障,从而造成整个阵列的数据损失。【2】

• 不必一次买足,也不必一次把所有盘位占完。

【注1】如果后续要把硬盘组成RAID阵列,那还是要求容量、规格必须相同的,所以要整体规划一下。

【注2】每一种方案都有利弊,也不是每个人都会遇到硬盘连续失效的极端情况,但为提供充分信息,作者有必要把这个流传甚广的经验分享一下。

SMR(叠瓦盘)硬盘是否能买?

近段时间关于SMR和PMR硬盘的讨论在NAS用户圈中比较热,综合起来,大家的看法有:

• 尽量不买SMR硬盘(目前新出的4TB及以上产品中,比较难避开这种产品)。

• 对笔记本硬盘,买以前出的1TB、2TB型号,但这样的话,容量就比较小了,另外买到的多是停产的型号,保修也是一个问题(可能只有店保)。

• 买二手的企业级硬盘,这样就完美避开SMR(只适合发烧友)。

• 有热心朋友列表分享了目前能在京东等电商买到的行货硬盘中,SMR和PMR的型号,供大家区分。

• SMR适合作为仓库盘,不适合频繁写入的场合,因为性能会降低。

在查了很多资料、阅读了国内外NAS社区的大量讨论后,我找到了群晖官方的一段重要资料,摘录如下:

• 无论 HDD 采用的是 PMR 还是 SMR 技术,读取磁头在磁道上所需的面积皆小于写入磁头。当 SMR 硬盘上循序写入新数据时,这些如瓦片般堆叠的磁道仍可正常读取,并不影响读取性能。

• 不过,一旦已写入的数据要编辑或覆盖时,写入磁头并不会直接在既有的磁道上进行磁录,以避免损坏相邻磁道。编辑后的数据会先在磁盘上的空白处写入,原先旧数据的磁道会暂时维持不动。等到 HDD 闲置时才会执行重组机制,将原先磁道上的旧数据位自动擦除,并重新成为可用空间以供新数据写入。

• 就前述重组机制而言,SMR 硬盘的闲置时间就显得相当重要。如果 SMR 硬盘长时间进行密集的覆盖任务,则会没有足够的闲置时间来重新整理磁道,暂时不动的既有数据磁道数量会越来越多。接着导致 SMR 硬盘必须一边写入新数据,一边重新整理旧磁道,进而对读写性能造成某种程度的影响。针对 SMR HDD,供应商有各自的固件设计,为的就是要优化重组机制,以降低覆盖任务对读写性能产生的影响。

关于NAS上能否使用SMR硬盘,群晖官方给出的建议是:

• 建议您在建立 RAID 时,全部使用 PMR 或 SMR 硬盘。若混合使用 PMR 及 SMR 来建立 RAID,在处理覆盖任务时,整体读写性能可能会受 SMR 的影响。

综上,考虑到群晖官方并不反对在NAS上使用SMR硬盘,加上我的DS620slim主要用来做个人资料的备份和同步,准备采用4TB的笔记本硬盘(很有可能是SMR)作为大容量存储,然后用SSD硬盘为其提供高速缓存。

适合家庭用户的硬盘组合

关于多盘位的硬盘组合方案,长期在张大妈家潜水,我发现一个有趣的现象。多数值友并不是用所有硬盘来组一个RAID,比如用4块硬盘组RAID1、RAID5、SHR等等,而是赋予某一个或某几个盘位以相对独立的组合。

一个比较流行的硬盘组合方案是:

• 盘1、盘2:用两块容量相同的硬盘做RAID1,即两块盘互为备份,可以承受一块盘失效而数据不丢失。

• 盘3:basic模式,用来做RAID1的备份。

从零开始装群晖:硬盘篇

此时,一共买了3块硬盘。且在同一台NAS中,数据有两份拷贝,安全性是比较高了。

公共云同步:为了进一步提高数据的安全性,再把数据用cloud sync同步到公共云中。这样,即使群晖NAS整个失效,云端还有一份拷贝。

冷备份:利用群晖的USB接口,定期将NAS中的数据备份到移动硬盘上,这样又增加一重保险。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工lifeisgood| 442 评论513 收藏5k查看详情

以上的方案,在控制总体成本的基础上,基本符合3-2-1备份法则。顺便说一下,该方案就是一位与朋友共享群晖NAS的值友给出的答案。

为DS620slim设计的组合

综合了大家的方案,我为DS620slim设计的硬盘组合是:

• 盘1:酷狼SSD,安装群晖系统,主要为了提升各种套件、应用的打开速度。

• 盘2:希捷4TB笔记本硬盘。

• 盘3、盘4:酷狼SSD,做高速缓存,为盘2提供读、写缓存服务。

• 盘5、6:暂时空闲,留待以后购买更大容量的SSD硬盘。

从零开始装群晖:硬盘篇

在群晖2020发布会上,希捷的酷狼系列硬盘绝对是耀眼的合作伙伴。其推出的NAS专用SSD看来是DS620slim的好搭档。遗憾的是,我在天猫和京东暂时找不到,只好托关系拿了三块小容量的。这也是为什么暂时将酷狼SSD作为缓存的原因。如果有大容量的型号,就直接做存储盘了,最终的梦想是把DS620slim打造成全固态NAS,追求节能、静音、迷你。

4TB笔记本硬盘,我准备从现有的移动硬盘里面拆出来一块。这也是在张大妈家看了很多拆解分享,想出来的方案。

【三期免息顺丰包邮】群晖SynologyDS620slim网络存储服务器NAS文件共享私人云盘适用于2.5寸硬盘4199元天猫精选去购买

好,以上是我为DS620slim选择的硬盘及组合,要说明的是:这是根据我手头的资源,参考了大家的讨论和经验,做出来的一个方案。仅供参考,若各位亲们有更好的建议,趁我还没有拆硬盘,请在评论中多多指教哈。

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 304 评论154 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册lifeisgood| 256 评论256 收藏2k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 置顶 群晖NAS非官方入门手册 这个在哪里?

本文末尾的两张卡片,点击进去就是啦。

• nas大佬高产啊

哪里哪里,也是趁着周末赶一篇。

• 最近要组个黑群,看了很多篇教程,大多是教怎么安装黑群,但是很少有讲怎么用的。
    比如最常见的,架设个人影视NAS,NAS主机上装什么,如何设置,这些找找还能找到,但是应用端,比如:最常见的安卓、苹果手机,平板,电视之类,需要安装什么应用,如何设置才能连接观看NAS上的存货。
    很多都是讲解完装NAS,设置NAS,对于应用端就简单几句话带过,很少有详细讲解的。
    建议楼主可以另辟蹊径,讲讲应用端,即用NAS可以达到什么样的最后“效果”,这才是更加能吸引人入坑的角度,毕竟NAS端的文章已经太多太多了。

多谢你的建议,关于应用,我也写了几篇了,具体可以参看我的群晖NAS非官方入门手册,里面都有。

• 好多问题想问一下大佬。才发现smzdm没有私信。。应为预算有限,上不了218+,想退其求次入个二手的216+Ⅱ,作为家庭的使用,218play好像不能用docker。然后现在出了那个玩物下载,那是不是docker也不是很必要了?

两条评论都看到啦。

docker能安装很多第三方开发的应用,我的系列教程里面,篇126、127、128等等,连续几篇都是docker相关。供你参考。

• 不知道为啥上一条评论被吃了,想问一下大佬,因预算有限。想入手个216+Ⅱ,它跟218+差别大吗,用于一般家庭使用。还是要218play,但218play没docker用,现在有玩物下载了,会不会拟补回218play的不足呢?

我的第一台白群就是216+ii,现在还在使用。

我刚刚看了一下那三篇文章。128的那个youtube什么的。是可以在pc端用的吗?在pc端下载然后传到nas。或者说有什么论坛更新电视剧的速度可以跟国内三大视频平台那么快 [喜极而泣]

• nas挂了,要提取硬盘资料,是不是只能再买个同款的??? [献黄瓜]

理论上是这样,假如你的NAS是群晖产品的话,群晖支持直接把硬盘插入新NAS中,进行迁移。但要事先查询一下,旧、新NAS的迁移,好像有型号上的兼容限制。

有软件可以在windows电脑上,打开群晖nas的硬盘文件。

• 有个想法,如果个人用户,很多数据比哪照片、礼频、小姐姐什么的,这类数据一经存储可能一辈子都不会删除只会读取。哪这类数据 PMR 或 SMR 没什么区别了。但现在硬盘的问题,消费者的知情权和选择权并不受尊重。

对,这一点上,咱俩想法一致:这种比较稳定、不频繁改变的数据,放在SMR硬盘上,区别不大。只要SMR硬盘有正常的寿命和质保,应该是不必担心的。估计这也是多数人谈论的SMR适合做仓库盘的原因。

厂家还是想多赚钱了,SMR卖PMR一样价多爽,把SMR搞便宜点,我是接受了,不知道以后会不会向SMR+SSD组合进化了。厂家能明确区分SMR和PMR让大家自由选择多好

• 我的需求是百度云会员也得开<中转用),nsa也需要,但最后没选群晖。我对群晖没啥偏见,但是我觉得群晖的产品不值当前这个价格,拿918+来说,我心中的价位是2500-3000,再加上我是码农,比较能折腾,最后选择威联通的ts551。

哈哈,买到自己喜欢的产品就好。反正我是喜欢群晖,买了好多台了,也安利周围朋友买了不少。

• 群晖大佬,必须点赞,一条龙了

感谢大佬支持,大佬到哪里都是自带热度,羡慕ing。。。。。

我这还自带热度呢,文章都快垫底了都,个位数的热度 [倒地] [倒地]

• 想请教个题外的,我把nas放电视柜了为了防尘,带柜门的,可是散热成了问题。于是想装个猫扇在柜里,但是不知道怎么连接电源

我以前在台式机电源上拆下一个风扇,用来当散热风扇,不过好处是风扇是220v供电的。 你说的猫扇,多大电压的,能不能用充电头供电?我是瞎猜哈。

什么4pin,3pin接头,就是机箱里插在电路板上那种

• 我的nas还在梦想中,某些土豪已经开始考虑全部用SSD了,差距咋就这么大哪 [喷血]

哈哈,SSD毕竟现在价格也在慢慢滑落啊,比如鱼竿厂的,现在基本上1GB就是0.5元了,不算贵,但不是大品牌。

觉得SSD不适合频繁写的场合,毕竟有写入次数的限制

• 群晖代言人高产

最近写得慢,也是趁周末写的

• 你好,请问918还是ds620好呢

ds620slim必须使用2.5寸硬盘,即笔记本硬盘。你手头是否已经有NAS了?如果是第一台,建议买918

想等等换了3455那个处理器再下手

• 准备入手1618+ 4*10T银河盘,主用于存储视频图片用,不知道有没有坑呢

1618+能上万兆网了吧?忘了是不是要自己扩展? 1618没有坑,银河盘是谁家的?这个我不了解哈,不做评价。

千兆,六盘,atom处理器避免了失速的j3455之类处理器,希捷银河系列企业盘

• 能不能写一篇群晖备份手机照片和管理的文章?手机常常会拍一些不太需要的照片或者截屏,如果都备份在群晖里面,以后又要来手动删除,iphone备份照片好像也不能选择照片里面的某一个文件夹📁,这样备份起来比较麻烦,有什么好方法解决吗

群晖目前是有两个照片软件,一个是DS photo,一个是moment,你可以先搜搜教程。我今天的写作任务是拆解硬盘,刚完成拍照哈,照片方面会写的。

好的,谢谢。期待。

• 只能说每个人看待NAS的角度不同,但家用NAS定位就在那里,容量远大于速度。另外两raid1加一basic的raid方式不知道流行在那里,三分之二的容量浪费还不及raid5,真想高冗余,两台NAS集群才是王道,否则再多硬盘机器本身就是单点,可以个性但尽量不要误导。。

raid1加basic的方法,流行在张大妈啊,看来你看评论还是少,我就差把评论截图放文章里了。多台NAS也是好办法,慢慢学习慢慢写吧,我不缺NAS,缺的是时间。。。。。。

raid1等方案只能说你没看到,属于幸存者偏差,张大妈家用这种方案的多了,我就是懒得翻找截图罢了。不存在什么误导。两台集群或者多台也可以,我不缺群晖,缺时间。

• 非常有用!感谢

多谢反馈支持哈~~~~

• 该给小姐姐们改善住房,换个大别墅了

就是就是,抓紧下手拆,免工具、非暴力~~~~

去看看 今天还发了这一篇拆移动硬盘的教程。

• 大佬好,新人小白请教问题,我家一直用路由器加硬盘,需求就是内网电视看电影,能远程下电影更好。想请教下如果换群晖,218+和218play,区别是啥,不是太懂请赐教。还有个比较重要的问题是,我现在接路由器的硬盘,两块3T的,里面有数据,如果我直接插到nas里,必须格式化?还是可以直接用?如果必须格式化大佬有啥好的办法数据迁移吗?谢谢

直接插群晖,会格式化的。

群晖是要格式化硬盘、做校验的,暂时没有很好的办法,除非换一个硬盘

• 620slim能直接用硬盘槽位的盘做缓存?918是只能用nvme做吧?另外有一点我觉得很重要,硬盘不一定一次性配满,但单块盘大小一定要一次性配够,别上来先买块1t啊2t啊这种,后面就麻烦了。

620有6个盘位,可以用SSD做缓存,918+是两个单独的m2接口,用nvme ssd做缓存。

昨晚刚把620slim初始化安装好,会慢慢尝试各种功能,并且一篇一篇分享给大家。