男人的生产力工具 篇一百八十三:从零开始装群晖:硬盘篇

2019-11-18 18:07:39 107点赞 1350收藏 261评论

开篇的话

相信在张大妈家,有很多跟我一样的NAS初学者,从选购、搭建、设置到使用群晖NAS,每一步都遇到很多疑难问题。虽然这些问题在发烧友看来都不值一提,但对小白来说,都是世界级难题。所以我才萌生了编写《群晖NAS非官方入门手册》的想法,并付诸行动。

男人的生产力工具 篇一百七十七:全球最小6盘位:群晖DS620slim深度评测(一)双十一入手品鉴#双11购物攻略#征稿倒计时1周。这次双11你收获了哪些新的购物心得?分享你的选购经验、攻略、技巧,iPhone11、SK-II、AirPods……一起瓜分万元好礼。戳这里了解更多活动详情。小即是美对众多群晖粉丝来说,期待和见证每年群晖新产品的诞生,都是跟购买群晖NAS同样令人激动欣喜的体验。在今年Lifeisgood| 56 评论288 收藏245查看详情

从零开始装群晖:硬盘篇

今年入手了不少群晖NAS,比如DS1019+,以及我最喜欢的DS620slim----全球最小6盘位NAS。趁着DS620slim开箱启用,那就从零开始,一步一步把群晖NAS从入门到入坑的经验分享出来吧,这就是《从零开始装群晖》的起源。

怎样买到更便宜的群晖NAS

在以前的文章中,作者Lifeisgood曾经大胆地预言:NAS将会像路由器一样,达到每家拥有一台的普及水平(有的发烧友家里早已拥有不只一台群晖NAS)。

【三期免息】【顺丰包邮】Synology群晖DS119j单盘位家用NAS家庭存储服务器私有云网盘DS115j升级版1499元天猫精选去购买

可能部分值友会觉得大胆或者夸张,即使买最便宜的单盘位套餐,也要大致1300元左右,更不用说那些四盘位、五盘位等更贵的多盘位型号,再加上成套的大容量硬盘,一套下来上万也不稀奇。这可比几十元的无线路由器贵多了,NAS真的会普及到家庭吗?

面对买软件送硬件的群晖,有什么摊薄成本的办法呢?

且看这位朋友的分享:

从零开始装群晖:硬盘篇

这个办法还是比较巧妙的:与其每年为网盘交的几百元会员费超级会员费,还不如几个朋友组合一下。别忘了群晖的一个核心功能就是分享,几个人合资购买,群晖就不贵了。这就需要打破旧有的观念局限,从习惯购买和独占,转向租用和分享。

对个人和SOHO用户来说,增大分母,摊薄成本,这也是一个很好的解决方案。

最优的硬盘组合

开箱后,首先要考虑的是为你的NAS配备硬盘。

硬盘必须一次买足吗?

很多跟我一样的群晖初学者都有疑问:假如我们买的是四盘位起步的群晖NAS,那么,硬盘该如何配呢?

• 要不要一次买4块硬盘,把NAS装满呢?

• 硬盘的品牌、型号、容量必须相同吗?

• 为什么有说多块硬盘不要买成同一批次的硬盘?

• 如果必须一次买足,那投入真的很高啊。

好在,群晖NAS为我们提供了足够的系统灵活性,我们可以:

任意分批购买1、2、3、4块硬盘都可以。

• 仅有一块硬盘,群晖也能正常安装、使用。

• 若暂时不组RAID,对多块硬盘的品牌、型号、容量是没有限制的【1】。

• 不买同一批次的硬盘,是对打算组RAID的用户来说的。因为当阵列中某块硬盘失效时,要更换新硬盘,然后重建阵列,这个过程包含了大量的运算和读写操作,根据阵列规模,少则十几小时,多则一整天。若买的硬盘是同一批次的,有较大的概率在重建过程中,剩余的硬盘也会出现故障,从而造成整个阵列的数据损失。【2】

• 不必一次买足,也不必一次把所有盘位占完。

【注1】如果后续要把硬盘组成RAID阵列,那还是要求容量、规格必须相同的,所以要整体规划一下。

【注2】每一种方案都有利弊,也不是每个人都会遇到硬盘连续失效的极端情况,但为提供充分信息,作者有必要把这个流传甚广的经验分享一下。

SMR(叠瓦盘)硬盘是否能买?

近段时间关于SMR和PMR硬盘的讨论在NAS用户圈中比较热,综合起来,大家的看法有:

• 尽量不买SMR硬盘(目前新出的4TB及以上产品中,比较难避开这种产品)。

• 对笔记本硬盘,买以前出的1TB、2TB型号,但这样的话,容量就比较小了,另外买到的多是停产的型号,保修也是一个问题(可能只有店保)。

• 买二手的企业级硬盘,这样就完美避开SMR(只适合发烧友)。

• 有热心朋友列表分享了目前能在京东等电商买到的行货硬盘中,SMR和PMR的型号,供大家区分。

• SMR适合作为仓库盘,不适合频繁写入的场合,因为性能会降低。

在查了很多资料、阅读了国内外NAS社区的大量讨论后,我找到了群晖官方的一段重要资料,摘录如下:

• 无论 HDD 采用的是 PMR 还是 SMR 技术,读取磁头在磁道上所需的面积皆小于写入磁头。当 SMR 硬盘上循序写入新数据时,这些如瓦片般堆叠的磁道仍可正常读取,并不影响读取性能。

• 不过,一旦已写入的数据要编辑或覆盖时,写入磁头并不会直接在既有的磁道上进行磁录,以避免损坏相邻磁道。编辑后的数据会先在磁盘上的空白处写入,原先旧数据的磁道会暂时维持不动。等到 HDD 闲置时才会执行重组机制,将原先磁道上的旧数据位自动擦除,并重新成为可用空间以供新数据写入。

• 就前述重组机制而言,SMR 硬盘的闲置时间就显得相当重要。如果 SMR 硬盘长时间进行密集的覆盖任务,则会没有足够的闲置时间来重新整理磁道,暂时不动的既有数据磁道数量会越来越多。接着导致 SMR 硬盘必须一边写入新数据,一边重新整理旧磁道,进而对读写性能造成某种程度的影响。针对 SMR HDD,供应商有各自的固件设计,为的就是要优化重组机制,以降低覆盖任务对读写性能产生的影响。

关于NAS上能否使用SMR硬盘,群晖官方给出的建议是:

• 建议您在建立 RAID 时,全部使用 PMR 或 SMR 硬盘。若混合使用 PMR 及 SMR 来建立 RAID,在处理覆盖任务时,整体读写性能可能会受 SMR 的影响。

综上,考虑到群晖官方并不反对在NAS上使用SMR硬盘,加上我的DS620slim主要用来做个人资料的备份和同步,准备采用4TB的笔记本硬盘(很有可能是SMR)作为大容量存储,然后用SSD硬盘为其提供高速缓存。

适合家庭用户的硬盘组合

关于多盘位的硬盘组合方案,长期在张大妈家潜水,我发现一个有趣的现象。多数值友并不是用所有硬盘来组一个RAID,比如用4块硬盘组RAID1、RAID5、SHR等等,而是赋予某一个或某几个盘位以相对独立的组合。

一个比较流行的硬盘组合方案是:

• 盘1、盘2:用两块容量相同的硬盘做RAID1,即两块盘互为备份,可以承受一块盘失效而数据不丢失。

• 盘3:basic模式,用来做RAID1的备份。

从零开始装群晖:硬盘篇

此时,一共买了3块硬盘。且在同一台NAS中,数据有两份拷贝,安全性是比较高了。

公共云同步:为了进一步提高数据的安全性,再把数据用cloud sync同步到公共云中。这样,即使群晖NAS整个失效,云端还有一份拷贝。

冷备份:利用群晖的USB接口,定期将NAS中的数据备份到移动硬盘上,这样又增加一重保险。

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工Lifeisgood| 445 评论512 收藏5k查看详情

以上的方案,在控制总体成本的基础上,基本符合3-2-1备份法则。顺便说一下,该方案就是一位与朋友共享群晖NAS的值友给出的答案。

为DS620slim设计的组合

综合了大家的方案,我为DS620slim设计的硬盘组合是:

• 盘1:酷狼SSD,安装群晖系统,主要为了提升各种套件、应用的打开速度。

• 盘2:希捷4TB笔记本硬盘。

• 盘3、盘4:酷狼SSD,做高速缓存,为盘2提供读、写缓存服务。

• 盘5、6:暂时空闲,留待以后购买更大容量的SSD硬盘。

从零开始装群晖:硬盘篇

在群晖2020发布会上,希捷的酷狼系列硬盘绝对是耀眼的合作伙伴。其推出的NAS专用SSD看来是DS620slim的好搭档。遗憾的是,我在天猫和京东暂时找不到,只好托关系拿了三块小容量的。这也是为什么暂时将酷狼SSD作为缓存的原因。如果有大容量的型号,就直接做存储盘了,最终的梦想是把DS620slim打造成全固态NAS,追求节能、静音、迷你。

4TB笔记本硬盘,我准备从现有的移动硬盘里面拆出来一块。这也是在张大妈家看了很多拆解分享,想出来的方案。

【三期免息顺丰包邮】群晖SynologyDS620slim网络存储服务器NAS文件共享私人云盘适用于2.5寸硬盘4199元天猫精选去购买看百科

好,以上是我为DS620slim选择的硬盘及组合,要说明的是:这是根据我手头的资源,参考了大家的讨论和经验,做出来的一个方案。仅供参考,若各位亲们有更好的建议,趁我还没有拆硬盘,请在评论中多多指教哈。

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 313 评论156 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 281 评论260 收藏2k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)