荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

2019-10-23 16:41:53 19点赞 44收藏 57评论

智能手环市场一直被几个头部品牌所把持,究其原因主要是几个一线厂商研发和财力雄厚,可以将集成众多功能的智能手环降到一个普通大众能轻松接受的价位,同时功能全面且实用。荣耀旗下的最新款产品荣耀手环5i就是这么一款性价比十足的手环,它外观靓丽潮流,佩戴感舒适,支持USB随充和监测心率和血氧,还提供高端智能手表才有的丰富创意表盘更换功能,给消费者带来更多实惠。

【订金】荣耀手环5i标准版(陨石黑)触控大彩屏表盘市场USB随充心率血氧睡眠监测智能运动手环159元华为商城去购买

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

荣耀手环5i是一款主打便捷充电的健康运动手环。市面上众多品牌智能手环一个比较烦人的点就是需要专用的充电线或充电器,荣耀手环5i创新性地采用USB随充方式,摆脱了充电底座的束缚。同时,它还支持血氧饱和度检测、智能心率监测、科学睡眠监测、9项运动模式、移动支付等多项功能。尤其是它还提供了丰富的表盘市场可供下载,能充分满足年轻人特别是年轻用户的个性审美需求,尤其是粉色版,对女生用户来说绝对是一款不容易挪开眼神的好物。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

荣耀手环5i采用便捷拆卸机身设计,将充电头完美隐藏于手环腕带中,通过按压拆卸按钮取下腕带,将充电头插入任意USB接口即可充电。手环没电直接拆下表带来插到充电器、移动电源等USB口上即可随意充电,完全不需要专用的充电线,可以说非常方便。

此外,屏幕部分采用了0.96英寸全触控彩屏,单屏显示汉字可多达30个,而且全彩视觉体验更好,底部一颗圆形的触控确认按键,结合触屏可以实现更多实用的功能,能有效防止误触:比如运动中需要长按一定时间才可暂停计时,让运动统计更准确。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

别看手环体积小巧,功能却非常齐全,翻过机芯,背面还有心率和血氧传感器。硬件上的齐全不代表实力,软件方面的算法其实才是核心。荣耀手环5i内置算法可以针对多种运动模式进行适配,无论户外跑步还是室内跑步、户外骑行、室内单车等,都可通过华为自研算法实现准确的心率监测,获得更加准确的卡路里消耗评估、运动强度评估数据。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

像我平常晚上睡觉的时候也习惯戴着手环睡觉,希望能监测自己的睡眠情况。不过市面很多产品背部的心率传感器在晚上睡觉时都会发出绿光,比较晃眼,影响睡眠。荣耀手环5i这方面我比较认可,加入了IR(红外光)技术,支持不可见光监测心率和睡眠。红外光技术根据手环判断用户入睡后自动切换成IR光,这样晚上睡觉再也不被绿光影响,能提升睡眠质量。

另外,荣耀手环5i还支持血氧监测。血氧是个什么概念呢?血氧饱和度是人体重要的生命体征之一,可以反映机体供氧状况。比如很多996程序员工作经常加班熬夜,造成血氧低出现头晕等症身体健康隐患,此类人群非常推荐日常测量血氧。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

来谈谈荣耀手环5i的佩戴感,腕带采用了牢固可靠的U型穿扣设计,经查资料显示,其是高强度的加硬复合塑胶材料,强度高、重量轻,边角细节处理非常精致,比硅胶材质要有型,但又不硬,比较贴合手腕,舒适感很强。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

我这款表带的颜色官方命名为珊瑚粉,另外还有陨石黑以及橄榄绿两款,无论男女都可以找到适合自己佩戴的一款。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

实际操作也比较科学,比如我要进行户外步行运动,触屏选择相应的运动后并确认开始,同时会进行结合心率统计的运动数据统计。如果要停止,需要长按圆形的触控键5秒钟时间,然后再进行二次确认停止,之后运动数据在下次连接手机的时候会自动同步过去。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

可以单次进行血氧和心率的测量,可以在设置中进行连续心率测量。

单次的心率测试

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

我对荣耀手环5i最喜欢的一点居然是它可以支持海量的表盘市场!相信很多人会和我一样有这种感觉,原来手环也可以像智能手表似的换丰富的表盘来玩!

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

具体换表盘的方法是需要打开“运动健康”APP,然后在设备里找到荣耀手环5i即可看到表盘市场,里面有多种在线主题可供选择。我大概数了下,足足有55款主题表盘!而且后续还会不定期增加更新,完全可以满足不同场景搭配需要,日常、运动、休闲、商务……我仔细看了下这些表盘设计,都非常漂亮有设计感,像素也高,图像细腻,完全看不到颗粒感。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

笔者实际体验了一下这款手环的运动功能。在正常的跑步过程中,可支持实时查看数据,其中可以通过滑动屏幕分三屏显示——第一屏:跑步距离、累计时间,可以了解到最基础的跑量数据;第二屏:心率和配速信息,这就属于进阶的了,适合关注跑步水平和效率的用户,可以通过这些数据及时掌调整速度;

第三屏:热量和步频,这就适合更加专业的运动员来调整自己的步伐,来实现更加科学的跑步配速,特别适合马拉松等长距离跑步用户。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

笔者接着体验了运动统计功能,今天正好出门散步,选择了户外步行,在倒计时5秒开始后即可开始运动统计,每间隔1公里还会有震动提醒。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

请原谅我走路途中上了趟公交车,系统提示:因为此次运动数据有异常,所以不计入个人成绩……看来还可识别“作弊”。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

进行了一个短距离的走路步行测试,结合手机GPS定位可以精确绘制出步行的轨迹,和实际非常一致,同时配速步频步幅连续心率数据等等都已经绘出。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

特别对跑步者来说,平均心率以及最大心率都是他们关心的项目,而心率在运动时间段内的曲线轨迹也有非常实际的价值。

荣耀手环5i这次稳了!能测血氧心率能换表盘还不用充电线

总结来看,荣耀手环5i优点十分明显。手环整体颜值高,佩戴手感舒适,支持海量主题表盘,有非常专业的心率、血氧、睡眠健康,9种运动模式,支持音乐播放、遥控等智能功能,及非常便捷的直插式USB充电。在价格方面,荣耀手环5i仅为159元。综合功能和价格因素考量,个人认为荣耀手环5i是目前市面上最值得购买的健康运动手环之一。