好书推荐 | 《风沙星辰》:尝过大海的味道,丈量过沙漠的荒芜

2019-10-21 15:51:46 0点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:喜欢阅读的我,更喜欢与志同道合的小伙伴交流阅读心得。

《小王子》三部曲之《风沙星辰》《小王子》三部曲之《风沙星辰》

这本书是《小王子》的作者圣-埃克苏佩里关于飞行员生涯的札记,他用文字的方式带我们领略了1926年至1944年那个年代在飞行过程中遇到的风、沙、星辰、黑夜和大海,以及可能遇到的种种故障、坠机甚至死亡。

这是一本散文集,我仅带着“了解”的心态去阅读,在作者的描述下幻想他在飞行时的视角,如何壮美的景色,如何深邃的黑夜,并感受到他对飞行事业的热爱和对生命的热爱、敬畏及敬仰。但是,当我阅读《在沙漠中心》一章的时候,一种深刻的感觉油然而生,再也不仅仅是“了解”,而是“共鸣”。说共鸣也许太骄傲了,毕竟我没切身感受过飞行员的生活,但是作者描述的撒哈拉沙漠,那种广袤、灼热、荒凉,帮助我去感受作者坠机在沙漠上奇迹生还却面临食物匮乏、信号中断、徒步寻找希望甚至出现幻觉的绝望。但让我肃然起敬的是,作者在经历一系列的挣扎后,对死亡却出现一种淡定和平静,那是一种从容赴死的姿态。虽然后来被解救了,但这种精神却让我难以忘怀。

2016年初我去了撒哈拉沙漠一角,那种荒凉让我常常觉得心酸。我去了沙漠中的原始部落,看了此书后才知道那是贝都因人的部落,他们过着原始的生活,生活环境简陋不堪,没有任何电器,没有煤气/天然气,没有手机,没有网络……只有骆驼。一个妇人给了我一块她做的烙饼,并在伸手不见五指的环境下共进了晚餐。他们远离喧嚣,有着自己的部落文明,没有算计,没有利益。我们不该嘲笑他们落后,也不该为他们的生活感到心酸。我们该反省自己是否记得自己的初心,是否被利益蒙蔽了双眼,是否拥有活着的信仰,是否赋予了生命的意义。

1944年,44岁的作者坠机于地中海,再也没有回来。他为他热爱的事业奉献了生命,他为他的生命赋予了永恒的意义。无论结局如何,他尝过大海的味道,丈量过沙漠的荒芜,穿梭过无尽的黑暗,收获了与伙伴们的同甘共苦之情谊,坚持了他奉为真理的人生信仰,这就足够了。