HIFI耳机每周一推 篇十一:果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

2019-10-25 13:45:40 15点赞 7收藏 17评论

自从苹果AirPods开售起,TWS真无线耳机(以下简称为TWS耳机)之间的战斗就没有停止过。不同于其他新形态的数码产品,TWS耳机的售价实在是让人津津乐道,因为实在是太便宜了。正因为“降得太快”这也一定程度与HIFI耳机坚守的有线耳机直接错开价格竞争,而TWS耳机将在自己这条高速公路上出现更强的马太效应,当然由于TWS产品依然处在高速上升期,所以其中还是有不少鱼龙混杂的现象出现。

目前我已经先后入手过AirPods、HiFiMAN TWS600、1MORE E1026BT等比较热门的TWS耳机。在一圈体验下来后可以感受到各家在芯片运用、互联能力、可玩性都有较大的差异。这让我再一次明白TWS真的是有别于一般的蓝牙耳机,这也正是项圈式或者蓝牙换线耳机在热度远不如真无线产品。

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

阿思翠(Astrotec)算是国内HiFi耳机的老品牌了, AM800、AM850这些型号均在电商平台上有着不俗的销量,加上良心的售价足以在消费者心目中留下了深刻的印象。本文要提到的正是真无线的旗舰型号S80,有别于之前口碑不错的S60,老大哥S80还特意推出了青春和专业两个版本。这两者价格差异一百,具体体现在单元的不同(青春版:全频动铁,专业版:铍金属振膜)。

阿思翠(Astrotec)Astrotec/阿思翠AM800M动圈入耳式HIFI女毒手机线控耳塞锖色248元京东去购买阿思翠(Astrotec)Astrotec/阿思翠AM850入耳式耳机手机HIFI耳塞锖红色449元京东去购买

阿思翠的诚意之作

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

由于我直接入手的是专业版,所以没办法对比青春版。如果单单从产品介绍来看,他俩的充电盒以及耳机外形应该是一样的。甚至说从包装上都没有很直观的可以看出这两者的差异,最直观的应该只能从是否为Type-C接口来判断版本了。

充电收纳盒体积并不小,上盖采用了电镀工艺。美丽的代价就是怕刮花,所以上盖还独立覆了一层保护膜。就我实际的体验来看,轻微的剐蹭似乎并没有什么问题,爱粘指纹印倒是真的。赠送的同样式同材质的收纳盒,在TWS耳机中并不常见。也不知道是不是设计师为了减少上盖的磨损,但对于我来说真的不太愿意再带盒子出门,如果搭配一条擦拭布我觉得更是极好。

阿思翠(Astrotec)S80真无线耳机HiFi味分离式耳塞运动防水蓝牙5.0秒连专业版幻影灰(铍振膜)498元京东去购买

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

S80耳机腔体与S60的形态比较接近,而在充电收纳时摆放方向发生了改变。双耳均可触摸操作的特色延续了下来,这对于入耳式且需要靠耳蜗固定的TWS耳机来说简直就是福音。在佩戴TWS耳机的使用场景,大多都在户外,开车中、接听电话、听音乐等情况,点按不仅会带来耳部的不适,更会增加体验上的不畅快感。

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

充电盒开盖直接掰起有一点难度,如果要用单手操作最好利用凹槽进行操作。500mAh的充电舱能量可为55mAh耳机提供差不多25小时的续航表现能力,在TWS耳机中这个表现基本与各家旗舰耳机持平。质感方面,顶盖的塑料电镀看起来挺好,不过太容易粘指纹算是对于用户日常使用的一个考验。防刮花能力会比金属电镀强一些,不过质感和厚重感肯定是要差一些的。

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

S80外形较为圆润,并没有过于浮夸的人工工学设计。不过佩戴舒适程度倒是不错,不过没有选对胶套的可能容易松动,这点需要注意。

智能与HIFI之间的选择

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

AirPods自从出生起就非常“不招待见”,水桶性能的TA可能还真的未必适合懂得自己听感的用户。大家都知道AirPods其实内部结构非常复杂,所以其更应该定义为一款注重体验和芯片性能的TWS耳机。S80很明显是要更注重音质方面的表现,这与其品牌调性以及两款发声单元的配置中就可以看得出来。所以对于有音质要求的苹果用户,完全可以和我一样选购两个进行产品上的互补。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机1246元京东去购买

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

蓝牙互联层面AirPods的弹窗用户体验,以及双耳独立的电量显示算是原厂加成的重要因素。左右耳双击的自定义功能好用且稳定,但缺点就在于可自定义的范围太少,如果想同时满足播放暂停、下一首、音量控制的需求,根本就做不了。当然你可以说呼唤Siri,但事实上我只有执行复杂需求的时候才会呼叫Siri(如导航至XXX,查询XXX),播放暂停这一类的弱操作高频次的还真不如直接进行操作。在这点上S80的触摸操作功能覆盖面非常的丰富,不过需要用户参照着说明书记忆一遍才行。另外长触执行的间隔需要稍微熟悉一下,再加上遥控执行有一定延迟,可能会加重用户的误操作。在这点上S80的丰富功能倒反比AirPods的简易操作多让用户加了一个适应阶段的过程,所以以我的观点,掌握好自己最喜好的操作方式,熟记操作方式,同样可召唤Siri的S80将会更加高效好用。

音质对比我想基本也没什么可说的,对于一般人来说AirPods的低频确实是要比S80度一些,不过充足的量只容易在两者AB的时候发现,因为长期佩戴AirPods就并不能感受到三频均衡,高度还原的精准好声音。S80拥有的高解析、出色的人声分离度以及层次感,让演唱者的细腻情感可以得到更好地还原。铍振膜微型驱动单元还拥有不错的低频表现,浑厚感和氛围感都要明显的优于AirPods。所以说我建议有条件的用户可以进行双机配置,毕竟现在HiFi耳机下方来的配置运用到TWS耳机中是真心不贵。

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

S80支持SBC、AAC的编码制式,这对于我这种苹果用户来说并没有什么问题。不过缺乏对于aptX的支持,这可能对于介意这方面的安卓用户来说不够友好。而AAC安卓又支持不够完美,所以S80更适合谁你们明白了吧。

蓝牙5.0提供了更低功耗下的稳定连接,这使得S80的续航表现很好。单边55mAh可以至少提供5小时的续航表现。充电盒可支持双边充电至少4次,单次充电时长约为1小时。随用随充的理念以及优秀的续航才是TWS耳机目前在蓝牙耳机中独占鳌头的重要因素之一。

总评

果粉也配拥有好音质,手握AirPods的互补选择

从去年的真无线耳机元年,到今年的彻底爆发。TWS耳机的激烈竞争不论从产品力,甚至到售价。最终获利的都是咱们用户。HiFi圈子以前的“慢性子”如今也要跟上脚步,以前主做有线塞的阿思翠推出的S60、S80也算是得到不少用户的认同。S80专业版相比S60贵了一倍的差价,在用料上都可以很好的体验出来。所以如果预算有限S60和S80青春版在材质、设计、定位上有所差别,而想要享受到接近有线HiFi标准的TWS耳机,配置更高的专业版对于咱们果粉来说就是一个很好的互补塞。